Ссб что это за служба

Чем занимается Управление собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю?

В настоящее время редкий день обходится без критики в адрес органов внутренних дел, представители которых шокируют нас некачественной работой, а зачастую откровенно криминальными выходками. Как исправить положение? На эту тему рассуждают политики и ученые, бизнесмены и обыватели. У каждого своя точка зрения как на причины негатива в рядах правоохранителей, так и на методы борьбы с ним. А что думает по этому поводу человек, который по долгу службы ежедневно сталкивается с нарушением закона сотрудниками? Об этом наша беседа с начальником Управления собственной безопасности ГУВД по СК Леонидом ЗАВАЦКИМ.

Леонид ЗАВАЦКИЙ – начальник Управления собственной безопасности ГУВД по СК

– Леонид Геннадьевич, поясните, пожалуйста, для читателей, каковы особенности и задачи подразделения, которое вы возглавляете и которое в народе называют «милиция в милиции».

– На сотрудников УСБ распространяются все обязанности и задачи криминальной милиции. Однако есть и своя специфика: ее определяют два основных направления работы. Первое – обеспечение безопасности сотрудников подразделений органов внутренних дел и членов их семей, создание эффективной защиты от внешних и внутренних угроз. И второе – предотвращение, выявление, пресечение и раскрытие всех видов преступлений, совершаемых сотрудниками ОВД и ФМС, а также профилактика преступности в самих милицейских рядах.

Обязательно проводится проверка и новичков, поступивших на службу в органы внутренних дел, и кандидатов на различные должности, чтобы не допустить проникновения потенциального преступника в ряды милиции.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в борьбе за чистоту рядов?

– Самой большой проблемой становится так называемая «корпоративная» солидарность, исторически сложившаяся во многих службах. Проще говоря, круговая порука, когда люди не могут сообщить о незаконных действиях своих коллег, так как то ли сами оказываются замешанными в них, то ли еще каким-то образом зависят от своих нечистоплотных соратников. Присутствует и проблема недостаточной материальной и технической оснащенности подразделений УСБ, мешает и предвзятое отношение к нам как к «репрессивному» подразделению. Еще одной пока неразрешимой проблемой остается недостаток квалифицированных кадров в нашей службе. Впрочем, этот «изъян» свойствен пока что всей правоохранительной системе. На то, что правоохранительные органы не всегда находятся на высоте, есть свои объективные и субъективные причины. К объективным я бы отнес нынешнее отсутствие идеологии или, скорее, идеи. Психология народа резко изменилась, и, увы, не в лучшую сторону. Раньше были партия, комсомол, жесткий общественный контроль, и многое могло повлиять на сотрудника милиции: на его работу, образ жизни и поведение. Сейчас же «идейная альтернатива» не создана. К субъективным причинам я отнес бы личные качества каждого из сотрудников и их руководителей. Думаю, проходящая сейчас реформа, преобразующая милицию в полицию, в конце концов расставит все на свои места.

– Вы упомянули, что в отношении УСБ наблюдается предубежденность. Разве это удивительно? Ведь ваш интерес к тому или иному сотруднику явно вызван не желанием по голове погладить…

– Наша основная задача — не покарать, а вовремя «одернуть» человека, решившего ступить на кривую дорожку. Мы не замалчиваем факты нарушения закона со стороны сотрудников милиции и решительно избавляемся от недостойных, но при этом защищаем тех, кто честно выполняет свои обязанности и профессиональный долг. Ведь нередко, к сожалению, бывает и так, что жалоба со стороны гражданина или рапорт от коллеги в отношении того или иного сотрудника являются не чем иным, как стремлением напакостить, «втравить в неприятности» по самым разнообразным мотивам: от зависти до желания отомстить.

При поступлении информации в отношении сотрудников, склонных к противоправной деятельности, имеющих криминальное или коррумпированное окружение, управлением собственной безопасности осуществляется комплекс профилактических мероприятий, проводятся беседы и создаются определенные условия для отказа от противоправных намерений. Я глубоко убежден, что предупреждение правонарушений со стороны стражей порядка на ранней стадии является лучшим методом искоренения криминальных проявлений.

– Какие противоправные действия являются самыми распространенными в милицейских рядах?

– Давайте обратимся к статистике. Например, с начала года в отношении сотрудников ОВД возбуждено 33 уголовных дела. В структуре преступлений преобладают такие, как служебный подлог, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, мошенничество, нарушение ПДД. За первый квартал 13 уголовных дел из возбужденных в прошлом году направлены в суд, в отношении восьми сотрудников вынесены приговоры. Так, за взятку в размере 95 тысяч рублей, полученную за непривлечение гражданина к административной ответственности, осужден начальник ОБПСПРИАЗ УВД по Минераловодскому району. За мошеннические действия, связанные с оказанием «помощи» в возврате ранее угнанного автотранспорта, осужден инспектор ОГИБДД УВД по Ставрополю. Все осужденные получили различные наказания: от штрафов до лишения свободы.

– Леонид Геннадьевич, сейчас на слуху так называемое дело Вячеслава Мерехи, над которым зверски измывались люди в погонах. Об этом случае много говорилось в региональных и федеральных СМИ. Затрагивала эту тему и «Ставрополка» (см. «Обыкновенный садизм», 04.02.11). Однако, несмотря на то, что с момента возбуждения уголовного дела прошло почти четыре месяца, до сих пор в деле нет даже подозреваемых. Почему? Ведь имена истязателей знает, наверное, вся страна.

– С момента совершения преступления руководством ГУВД и сотрудниками УСБ были незамедлительно предприняты меры по раскрытию данного преступления. Так, сотрудники, которых мы подозреваем, уволены. Возникали вопросы по проведению следственно-оперативных действий. Их обсуждение в настоящее время является нецелесообразным, так как следствие сейчас ведется высококвалифицированным следователем следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю и находится на личном контроле руководства нашего главка. В рабочем порядке планируются дополнительные мероприятия по раскрытию преступления, точнее, получение доказательств виновности конкретных лиц, исключение или установление других.

Имел у нас место элемент недопонимания с родственниками потерпевшего и самим потерпевшим. В настоящее время это препятствие устранено. Есть определенные трудности, как и при раскрытии любого сложного преступления, а оно таковым является.

– И последний вопрос: откуда черпаете информацию о недобросовестных носителях погон ?

– Методы работы УСБ весьма многогранны. Не раскрывая тактики оперативной работы, важно отметить, что незаменимым источником информации являются, в первую очередь, заявления и обращения граждан, жалобы, а также оперативная информация. Напоследок хочу отметить, что УСБ всегда открыто для контактов с гражданами: о любых фактах нарушений законных прав человека со стороны милиционеров можно сообщить по «телефону доверия» в Ставрополе (8652)30-52-70 или 02. Каждое сообщение регистрируется и проверяется. Кроме того, УСБ ГУВД по Ставропольскому краю имеет собственный сайт: stavusb.narod.ru, посетители которого могут также поделиться с нами сведениями о тех или иных противоправных действиях либо подготовке к совершению таких деяний. Уверяю, любая информация будет оперативно и объективно рассмотрена, и по ней примем решение в соответствии с законодательством.

Юлия ФИЛЬ

ССБ

Смотреть что такое «ССБ» в других словарях:

  • ССБ — Смотри Сульфитно спиртовая барда, ССБ … Энциклопедический словарь по металлургии

  • ССБ — Сморгоньсиликатобетон Год основания 1962 Ключевые фигуры Федосов Николай Николаевич (директор) Тип Открытое акционерное общество … Википедия

  • ССБ — Служба собственной безопасности (напр. милиции, налоговых органов и т.п.) Служба собственной безопасности стратегический склад боеприпасов сульфитно спиртовая барда … Словарь сокращений русского языка

  • Сотел ССБ — Тип Открытое акционерное общество Год основания 1991 Расположение … Википедия

  • Сотел-ССБ — … Википедия

  • Сульфитно-спиртовая барда (ССБ) — гидрофильное поверхностно активное вещество (вязкая жидкость), продукт выпаривания сульфитно целлюлозных шлаков. Источник: Справочник дорожных терминов … Строительный словарь

  • Сульфитно-спиртовая барда, ССБ — остаточный продукт, получаемый в результатате переработки сульфитного щелока при производстве бумаги. Выпускают в виде темно коричневой жидкости плотностью 1250 1300 кг/м3, смолоподобной пасты и порошка. Сульфитно спиртовую барду применяют в… … Энциклопедический словарь по металлургии

  • СУЛЬФИТНО-СПИРТОВАЯ БАРДА. ССБ — остаточный продукт, получаемый в результате переработки сульфитного щелока при производстве бумаги. Выпускают в виде темно коричневой жидкости плотностью 1250 1300 кг/м3, смолоподобной пасты и порошка. Сульфитно спиртовую барду применяют в… … Металлургический словарь

  • Сульфитно-спиртовая барда — (ССБ, сульфитный щёлок) отход лесохимических производств, образующийся при сульфитной варке древесной целлюлозы. Свойства Сульфитно спиртовая барда жидкость с резким запахом, сильно кислой реакцией рН = 1,0 1,5. Сульфитный щёлок содержит (% … Википедия

  • Лигносульфонатные реагенты — в бурении (a. lignosulphate agents; н. Ligninsulfonatreagenzien; ф. reactifs lignosulfoniques; и. reagences lignito sulfonatos) соли лигносульфоновых к т и их модификации, используемые преимущественно как понизители вязкости разл.… … Геологическая энциклопедия

Что мы знаем о деле главы УСБ Следственного комитета РФ

Начальник управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника ГСУ СК РФ по Москве Денис Никандров были задержаны сотрудниками ФСБ утром 19 июля 2016 года: Никандров и Ламонов — на своих рабочих местах, Максименко — дома. Как позже рассказал ТАСС источник, знакомый с ситуацией, за ними следили несколько месяцев, в том числе при помощи дронов. Кроме того, Максименко прослушивали с помощью «жучка», встроенного в подаренный ему самовар с символикой ФСБ. Глава УСБ даже нашел у себя в кабинете это устройство, но удалять его не стал и пытался с его помощью передавать ложную информацию.

Высокопоставленных сотрудников СК обвиняли по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору»). Как считает следствие, обвиняемые получили взятку в сумме $500 тыс. от предпринимателя Олега Шейхаметова. За эти деньги следователи должны были переквалифицировать обвинение Андрея Кочуйкова (Итальянца) на более мягкое, а затем, как предполагалось, он и вовсе должен был выйти на свободу.

Наиболее известной из задержанных персоной был Никандров, который в начале 2000-х годов участвовал в ряде громких уголовных дел. Он, в частности, расследовал дело о взятке в отношении экс-руководителя ГСУ СК РФ Дмитрия Довгия и бывшего начальника отдела Следственного управления Главной военной прокуратуры РФ Андрея Сагуры, второе уголовное дело ЮКОСа и возглавлял следственную группу по делу о крышевании подмосковными прокурорами нелегальных казино.

Михаила Максименко также обвиняли в получении в 2015 году взятки в размере $50 тыс. от предпринимателя Бадри Шенгелии за то, что организовал в его интересах незаконное уголовное преследование сотрудников ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Сначала обвиняемые не признавали свою вину. По их версии, они оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением ФСБ по поводу кадровых назначений в СК. Позже дело в отношении Никандрова и Ламонова было выделено в отдельное производство, так как они, по словам источника ТАСС, полностью признали вину и заключили сделку со следствием.

Максименко вину не признал и заявил, что «сотрудники ФСБ обманули Ламонова и Никандрова, пообещав выпустить их на свободу за показания на меня по взятке от Олега Шейхаметова».

Отдел собственной безопасности полиции: деятельность, задачи, структура

Полиция призвана обеспечивать безопасность граждан, защищать общество от преступников и нарушителей порядка, помогать восстанавливать права. Но и в это структуре работают люди, которым свойственны человеческие слабости и ошибки. Поэтому существует определенная структура — отдел собственной безопасности, эдакая «полиция в полиции». Давайте познакомимся с особенностями ее деятельности.

Об организации

Отдел собственной безопасности официально называется Управлением собственной безопасности МВД. Что же это за система?

Так именуется специальная служба, деятельность которой направлена на контроль за работой сотрудников системы внутренних дел. Сюда входит рассмотрение случаев злоупотребления собственными правомочиями, борьба со взяточничеством, выявление полицейских — нарушителей закона и прочее.

Отдел собственной безопасности призван оградить систему МВД от сотрудников, дискредитирующих полицию в глазах общественности, подрывающих авторитет структуры перед социумом и в целом препятствующих развитию РФ как правового демократического государства.

Главные векторы работы

Как и все иные государственные учреждения, данное имеет четко определенные направления деятельности. Отдел собственной безопасности полиции работает по следующим векторам:

  1. Государственная защита лиц, работающих в МВД, а также членов их семей.
  2. Предотвращение трудоустройства в органы граждан, преследующих таким образом противозаконные цели.
  3. Как выявление, так и пресечение антиправовой деятельности со стороны сотрудников полиции.
  4. Нахождение и устранение причин случаев нарушения закона в системе МВД.
  5. Всеобъемлющая профилактическая работа, направленная на пропаганду законности в работе сотрудников полиции.

Немаловажная часть деятельности отдела собственной безопасности полиции — это работа, касающаяся гражданского общества. Сюда входит борьба со следующими факторами:

  • Случаи формального рассмотрения обращений, заявлений и жалоб, поступающих от граждан.
  • Укрытие совершенных преступлений от постановки на учет.
  • Необоснованные отказы в открытии уголовных дел, а также необъясненные прекращения их ведения.
  • Фальсификация сотрудниками полиции документов.
  • Незаконные задержания граждан.
  • Рукоприкладство в отношении задержанных.
  • Грубость, хамство сотрудников и проч.

Структурные особенности учреждения

Фактически отдел собственной безопасности нельзя отнести к структуре, обслуживающей федеральные, региональные, территориальные полицейские участки. Управление относится к единой системе независимых подразделений обеспечения собственной безопасности полиции.

Каковы ее особенности? Крупным отделам собственной безопасности МВД подчиняются более мелкие, административные. В отношении них управления (помимо выполнения собственных рабочих функций) решают координационные задачи, проводят контрольно-методическое обеспечение.

Главное управление

ГУСБ МВД России — Главное управление собственной безопасности. Это структурное самостоятельное оперативное подразделение центральной части системы Министерства внутренних дел. Контроль и координация его деятельности — личная прерогатива министра данной структуры.

Главуправление было создано в 1995 году. Основные его задачи перекликаются с задачами всей системы:

  1. Предотвращение трудоустройства в систему МВД лиц с противозаконными целями.
  2. Предупреждение и выявление случаев правонарушений, преступлений со стороны сотрудников Министерства внутренних дел и госслужащих федерального уровня.
  3. Обеспечение безопасности как работников органов МВД, так и членов их семей.

Отбор сотрудников Главуправления очень строгий. Сюда может устроиться только полицейский с не менее чем 5-летним стажем безупречной работы в органах. Биография кандидата проходит тщательную проверку. Ему предстоит множество тестов, среди них — 4-часовая процедура на детекторе лжи.

Обращения граждан

Обратиться как в Главуправление, так и в его подразделения может каждый, кто явился свидетелем противоправной деятельности полиции. Телефон отдела собственной безопасности вашего административного округа должен находиться в широком доступе.

Вы можете как позвонить по «горячей линии», так и написать заявление. Допустимо к нему прилагать фото-, видео-, аудиодоказательства. Имеется только одно требование — необходимо указать личные данные. С анонимными обращениями в данной структуре не работают.

Управление собственной безопасности, как и главная его составляющая — ГУСБ МВД России, призвано бороться с правонарушениями сотрудников-полицейских. Обратиться с жалобой в эту систему может каждый гражданин. Кроме этого, отдел проводит работу по защите самих работников органов МВД, координационную деятельность в отношении своих структурных подразделений, профилактические беседы с полицейскими и проч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *