Ст 112 УК РФ комментарий

Комментарий к статье 112

1. Статья 112 УК об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью отличается от аналогичной ст. 109 УК РСФСР увеличением числа обстоятельств, отягчающих это преступление. В прежнем УК отягчающими обстоятельствами были: мучение и истязание потерпевшего, а также совершение этого преступления особо опасным рецидивистом.

2. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью отличается только степенью тяжести. Правила от 11 декабря 1978 г. (см. комментарий к ст. 111 УК) называют следующие признаки, характеризующие умышленное менее тяжкое телесное повреждение: отсутствие опасности для жизни; отсутствие последствий, предусмотренных уголовным законодательством в отношении тяжких телесных повреждений и указанных в пп. 6 — 14 Правил; длительное расстройство здоровья; значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на одну треть.

3. Под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанные с повреждением последствия (заболевание, нарушение функции и т. д.) продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня). Под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть следует понимать утрату общей трудоспособности от 10 до 33% (пп. 15 — 17).

4. Об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах см. комментарий к ст.ст. 105 и 111 УК.

5. Менее тяжкое телесное повреждение подлежит отграничению от покушения на убийство (см. комментарий к ст. 111 УК).

6. О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, которым причинены менее тяжкие телесные повреждения, см. комментарий к ст. 111 УК.

Научно-практический комментарий:
1. Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется посредством негативных и позитивных признаков. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК; иначе говоря, когда не усматривается в содеянном более опасного вида посягательства на здоровье.
К позитивным признакам состава относятся длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Для квалификации деяния по ст. 112 УК достаточно установить наличие одного из этих признаков.
2. Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть — стойкая утрата трудоспособности от 10 до 30% включительно. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К средней тяжести вреда относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывих мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т.п.
3. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. Признаки, усили-вающие наказуемость деяния, в основном совпадают с признаками, указанными в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Не, я давно подозревал, что меня окружают какие-то электронные тупорылые роботы, медленно сжимая кольцо. Но на фоне ковидло-безумия, у нас тут новое безумие, уже связанное с поправками в «нашу» Конституцию.
Вот, например:
В этом смысле надо сказать, что государственная машина безусловно является материальной силой и при этом весьма существенной. Соответственно, необходимо сделать так, чтобы государственная машина, которая и состоит из тысяч людей, начала осуществлять правильные поступки. И вот для этого поправки вполне могут быть использованы. Потому что появление определенных положений в основном законе страны дают рычаг воздействия на эту самую государственную машину в лице конкретных ее представителей на местах.

Конечно же, не стоит ожидать автоматического изменения ситуации, поскольку и вообще достигнуть изменений работы чиновников не так просто, поскольку в процесс встроены и разного рода негосударственные структуры. Но тем не менее факт принятия определенных поправок даст рычаг для воздействия на государственный аппарат для того, чтобы он работал в интересах консервативного большинства граждан.
Читать весь пост не нужно. Но если кто прочтет, тот глубоко задумается. Истинно говорю — наступают последние времена. Ведь это все же не робот написал, а пока еще живой человек. Из числа «консервативного большинства граждан».
А так-то он из секты Ервандыча, если что. Случайно завалялся во френдленте. Чего их всех на «консерватизм» пробило? Не понимаю.

Tags: Кургинян, Триппер мозга

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судья Апшеронского районного суда Краснодарского края Танделова Л.М.

с участием государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Апшеронского района Мегеден Е.М.,

подсудимых К., Т., К-н,

защитников — адвокатов Апшеронской юридической консультации Князева А.К., представившего удостоверение № 537 и ордер № хххххх, Лариной М.Ф., представившей удостоверение № 659 и ордер № хххххх, адвоката Макейчука А.В., представившего удостоверение № 01/264 и ордер № хххххх,

потерпевшего К.Д.,

представителя потерпевшего — адвоката Адвокатского кабинета г. Апшеронска Лузик В.Н., представившего удостоверение № 3209 и ордер № хххххх,

при секретаре Смогель Е.И.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

К., гражданина РФ, не судимого;

Т., гражданина РФ, не судимого;

К-н, гражданина РФ, не судимого;

УСТАНОВИЛ:

К., Т. и К-н совершили умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшее последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц, при следующих обстоятельствах.

хх.хх.2009 года около 2 часов К., находясь в баре «Хххххх», расположенном по ул. Хххххххххххх № ххх в г. У. Краснодарского края, в ходе ссоры с К.Д. на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно нанес один удар в область лица, от которого К.Д. присел на колени на пол. После чего К., Т. и К-н, действуя совместно и группой лиц, умышленно стали наносить удары К.Д. При этом К. нанес не менее четырех ударов ногами и не менее двух ударов руками по голове и телу К.Д., К-н нанес не менее трех ударов ногами и одного удара руками по телу и голове К.Д., Т. нанес не менее трех ударов ногами и не менее двух ударов руками в область лица и тела К.Д. В результате совместных действий К., Т. и К-н потерпевшему К.Д., согласно заключению эксперта № ххх/2009 от хх.хх.2009 года, были причинены телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, в виде ушиба головного мозга легкой степени, кровоподтека в области теменной области, двух кровоподтеков и ссадин в затылочной области головы, ушибленной раны на спинке носа, ушиб мягких тканей носа, множественные кровоподтеки и ссадины на лице, кровоизлияние в белочной оболочке правого глаза, кровоподтека на шее, на грудной клетке, в правой ягодичной области, в области крестцово-подвздошного сочленения справа, в области крыла подвздошной кости слева, на левом плече, левом локтевом суставе, левом предплечье и левом бедре. Закрытая черепно-мозговая травма в виде ушиба головного мозга легкой степени в соответствии с «Правилами определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 года № 194 н, влечет за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) и по этому признаку квалифицируется как вред здоровью средней тяжести.

Подсудимые К., Т. и К-н с предъявленным обвинением согласны и поддержали своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимые К., Т. и К-н осознают характер и последствия заявленного ими ходатайства о постановке приговора без судебного разбирательства. Ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с адвокатами.

Участвующие в деле государственный обвинитель, потерпевший К.Д. и представитель потерпевшего Лузик В.Н. не возражали против удовлетворения ходатайства подсудимых о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ у суда имеются все основания для применения особого порядка принятия судебного решения.

Материалами уголовного дела вина К., Т. и К-н доказана, а их действия правильно квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, так как они совершили умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшее последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, группой лиц.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личности виновных, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семьи.

Так, суд учитывает, что подсудимые совершили преступление средней тяжести.

К смягчающим наказание обстоятельствам К. суд относит, что он совершил преступление впервые, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет малолетнего ребёнка, занимается общественно-полезным трудом.

К смягчающим наказание обстоятельствам Т. суд относит, что он совершил преступление впервые, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, занимается общественно-полезным трудом, имеет мать – инвалида 2 группы.

К смягчающим наказание обстоятельствам К-н суд относит, что он совершил преступление впервые, вину свою признал полностью, в содеянном раскаялся, проходил военную службу в составе Объединённой группировки войск по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона.

Отягчающих наказание обстоятельств К., Т. и К-н суд не усматривает.

К., Т. и К-н по месту жительства характеризуются положительно.

Учитывая эти обстоятельства, а также мнения государственного обвинителя, потерпевшего К.Д. и представителя потерпевшего Лузик В.Н., суд полагает, что достижение установленных законом целей наказания возможно лишь назначением подсудимым срока лишения свободы.

На основании ст.ст. 1099 – 1101 ГК РФ за физические и нравственные страдания, причинённые потерпевшему К.Д., с подсудимых следует взыскать компенсацию морального вреда в пользу К.Д.: с К. в размере тридцати пяти тысяч рублей, с Т. в размере тридцати тысяч рублей; с К-н в размере тридцати тысяч рублей, удовлетворив исковые требования потерпевшего К.Д.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать К. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание — два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении путём самостоятельного следования к месту отбывания наказания.

Признать Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание — один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении путём самостоятельного следования к месту отбывания наказания.

Признать К-н виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 112 УК РФ, и назначить ему наказание — один год шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении путём самостоятельного следования к месту отбывания наказания.

Меру пресечения К., Т. и К-н – подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения.

Срок наказания К., Т. и К-н исчислять со дня прибытия их в колонию-поселение.

Гражданский иск удовлетворить и взыскать компенсацию морального вреда за физические и нравственные страдания в пользу К.Д.: с К. в размере тридцати пяти тысяч рублей, с Т. в размере тридцати тысяч рублей, с К-н в размере тридцати тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд через Апшеронский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденные вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранным ими защитниками либо ходатайствовать перед судом о назначении им защитников.

Председательствующий

СТ 112 УК РФ.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни
человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего
длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности
менее чем на одну треть, —
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами
на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до
трех лет.

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной
деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в
беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для
потерпевшего;
г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной
ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной
группы;
ж) утратил силу
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Комментарий к Ст. 112 Уголовного кодекса

Средней тяжести вред здоровью описывается в законе с помощью двух групп признаков: а) негативных — вред здоровью, неопасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК; б) позитивных — вред здоровью, вызвавший длительное расстройство здоровья (т.е. непосредственно связанные с повреждением последствия) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (от 10 до 30% включительно).

Второй комментарий к Ст. 112 УК РФ

1. Основной состав этого преступления предусмотрен частью 1 ст. 112 УК. Его объективная сторона отличается от основного состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью только последствиями.

Патологические признаки средней тяжести вреда здоровью основаны на противопоставлении, отрицании аналогичных признаков тяжкого вреда здоровью — вред здоровью, не опасный для жизни и не повлекший последствий, указанных в ст. 111 УК.

В числе этих признаков указывается также длительность расстройства здоровья, которая определяется продолжительностью более 21 дня (но не более 120 дней). При установлении этого признака не учитываются имеющиеся у потерпевшего заболевания, возможности лечебного учреждения. Он определяется только характером травмы.

Экономические признаки средней тяжести вреда здоровью — значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть предполагает, что ее степень не превышает 30 % (согласно Таблице процентов утраты трудоспособности от 10% до 30%).

2. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

3. Субъект — лицо, достигшее возраста 14 лет.

4. Квалифицирующие признаки (ч. 2) аналогичны тем, которые содержатся в квалифицированных составах умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Для уяснения содержания этих признаков нужно обратиться к разъяснениям, данным в комментарии к статье 105 УК.

5. При квалификации действий виновного по пункту «з» следует руководствоваться положениями Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии». При наличии оснований действия такого лица должны дополнительно квалифицироваться по статье 222 УК.

6. Под предметами, используемыми в качестве оружия, понимаются любые материальные объекты, которыми могли быть причинены смерть или вред здоровью потерпевшего (перочинный или кухонный нож, топор и т.п.), а также иные предметы, применение которых создавало реальную опасность для жизни или здоровья потерпевшего, например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные раздражающими веществами.

7. Под применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, при разбое следует понимать их умышленное использование лицом как для физического воздействия на потерпевшего, так и для психического воздействия на него в виде угрозы применения насилия, опасного для жизни или здоровья.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

См. все связанные документы >>>

1. Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется посредством негативных и позитивных признаков. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) не опасен для жизни; б) не повлек последствий, указанных в ст. 111 УК; иначе говоря, когда не усматривается в содеянном более опасного вида посягательства на здоровье.

К позитивным признакам состава относятся длительное расстройство здоровья или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Для квалификации деяния по ст. 112 УК достаточно установить наличие одного из этих признаков.

2. Под длительным расстройством здоровья понимается временная утрата общей трудоспособности продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть — стойкую утрату трудоспособности от 10 до 30% включительно. Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К средней тяжести вреда относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывих мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т.п.

3. Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. Признаки, усиливающие наказуемость деяния, в основном совпадают с признаками, указанными в ч. ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *