Ст 17 ФЗ 400

Рано или поздно перед человеком стает вопрос о назначении обеспечения. Зачастую люди проживают жизнь и не знают, на что они могут рассчитывать. Правительством РФ разработан законопроект, согласно которому россияне и не только могут получать пенсию. Краткий обзор этого документа мы представим ниже.

Закон «О страховых пенсиях» №400 ФЗ

Данный закон устанавливает, регламентирует и определяет условия, по которым человек может рассчитывать именно на страховую пенсию. Под ней подразумевается ежемесячная выплата застрахованным нетрудоспособным лицам или родственникам, потерявшим застрахованного кормильца. Данный законопроект был одобрен в конце декабря 2013 года, а вступил в силу с 01.01.2015.

В 1 главе устанавливаются общие положения, понятия, виды страховых обеспечений, и кому они причитаются. Данные субсидии могут выплачиваться в трех случаях:

  • по достижению определенного возраста;
  • по потере кормильца;
  • по наступлению инвалидности.

Предъявлять права на нее могут, как россияне, так и иностранцы. Для тех и других предусмотрено соблюдение определенных условий. Также возможно одновременное предоставление двух разных по типу субсидий.

Вторая глава как раз и растолковывает все условия для назначения выплат. По старости могут получать средства мужчины в возрасте 65 лет, а женщины – 60. При этом ИПК должен быть не менее 30 баллов, а минимальный стаж — 15 лет. Данные показатели не являются обязательными сейчас так как в стране ведется плавный переход, направленный к достижению именно этих цифр.

Страховая пенсия по инвалидности выдается людям, имеющим заключения медицинско-социальной экспертизы на I, II и III группы инвалидности, а также трудовой стаж от 1 дня. Если такого нет, назначается социальная выплата.

На материальную помощь по случаю потери кормильца могут рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы: дети, браться и сестры, родитель, супруг (-а).

Третья глава федерального закона о страховых пенсиях посвящена стажу. В ней уточняются периоды, которые учитываются в страховом стаже, исчисление, подсчет и подтверждение данного показателя.

Для определения размера страховой материальной помощи стоит обратиться к 4 главе, где приводятся формулы для расчета. Значение показателей, используемых для вычисления, актуально на момент обращения в ПФР с заявлением.

В данной части закона также говорится о фиксированных выплатах к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется, и об условиях повышения размера фиксированных выплат. Рассчитывается доля страховой пенсии для госслужащих и летчиков-испытателей.

В пятой главе закона указываются сроки и порядок назначения страховой выплаты, случаи, когда пенсия перестает выплачивается, и когда можно возобновить ее получение, а также как выплачивается матпомощь рабочим пенсионерам и проживающим вне РФ.

О досрочном пенсионировании мужчин и женщин, причины для оформления такого субсидирования и условия обозначены в главе 6.

Переходные моменты показателей страхового стажа и ИПК, сроки вступления закона в силу отображены в 7 гл.

Основные статьи закона

Основополагающие условия, требования и права представлены в следующих статьях:

Статья 8

  1. Для получения страховой пенсии мужчинам должно быть 65 лет, а женщинам – 60.
  2. Трудовые года не менее 15 лет к 2024. С 2015 идет ежегодное повышение этого показателя на 12 месяцев.
  3. ИПК не менее 30. Он также ежегодно повышается на 2,4 балла с 2015.

Статья 9

  1. На страховые выплаты могут рассчитывать инвалиды I, IIи III гр.
  2. Стаж должен быть от 1 дня.
  3. Наличие подтверждающих документов от МСЭ.

Статья 10

Подробно описывается, кто может получать пенсию по случаю потери кормильца.

Статья 12

Полный перечень временных отрезков, которые засчитываются в страховой стаж.

Статья 15

Предоставления формул и расшифровок ее значений, по которым можно высчитать размер денежных средств, положенных в зависимости от сложившихся обстоятельств.

Статья 16, 17, 18 Понятие фиксированной выплаты, которая прибавляется к страховым пенсиям по старости, инвалидности и потере кормильца. Порядок ее индексации. Уточнение, каким лицам она положена в повышенном размере.

Статья 30 Рассмотрены категории граждан, кто может выйти на страховую пенсию раньше срока.

Елена Смирнова Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос С полным содержанием закона можно ознакомиться по

Приложения к закону

В законе о страховых пенсиях представлены 7 приложений с таблицами.

В Приложении №1 отображается коэффициент повышения ИПК для пожилых людей и потерявших кормильца.

Коэффициент повышения фиксированной выплаты для страховой пенсии по старости и досрочной пенсии отображен в Приложении 2.

С 2015 идет постепенное повышение показателя страхового стажа. Данное повышение будет длиться до 2024, пока не достигнет размера 15 лет. Чтобы узнать, какой стаж будет необходим для выхода на страховое субсидирование по старости, можно посмотреть в Приложении 3.

Вместе с повышением стажа с 2015 растет и максимальное значение ИПК для тех, за кого начислялись и уплачивались страховые взносы, и тех, кого это не коснулось. Планируемый год окончания роста – 2021.

Приложение 5 и 6 предоставляет четкие показатели в каком возрасте могут рассчитывать на страховую пенсию по старости госслужащие, а также те, кто достиг возраста, согласно нововведениям в 2019 г.

Сроки оформления страховых выплат для педагогов, врачей и актеров указаны в Приложении 7 к законопроекту о страховых пенсиях.

Последние изменения в законе

11 марта 2019г. в ст. 12 ФЗ-400 был внесен дополнительный период, который засчитывается теперь в страховой стаж. Данное новшество касается деятельности судей.

В январе 2019 также были внесены правки в закон касательно повышения пенсионного возраста, досрочного пенсионирования людей с большим стажем, внесение многодетных матерей в список граждан, кто может рассчитывать на досрочные льготы. Также в законе предоставлены таблицы постепенного повышения пенсионного возраста.

На страховую пенсию имеют право не только люди, достигшие пенсионного возраста, но и инвалиды, а также родственники, потерявшие кормильца. Закон подробно рассматривает все категории граждан, кто попадает под данную льготу. В документе отображены условия для назначения выплат, а также их сроки и порядок обращений за ними.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Последняя редакция Ст. 17 Закона о ЗПП

1. Защита прав потребителей осуществляется судом.

Защита прав потребителей услуг, оказываемых финансовыми организациями, организующими взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг в соответствии с Федеральным законом «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», осуществляется с особенностями, установленными указанным Федеральным законом.

2. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

жительства или пребывания истца;

заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Комментарий к Статье 17 Закона о Защите Прав Потребителей РФ

При возникновении споров и конфликтов между сторонами сделок, в том числе потребителями и изготовителями (продавцами, исполнителями), обе могут обращаться в суд. Право на судебную защиту прописано в Конституции РФ и не может быть кем-то отменено или ограничено. Потребители, как отдельные субъекты права, также имеет право на защиту собственных интересов в судебном порядке.

Сфера регулирования

Статья 17 ЗоЗПП регулирует вопросы судебной охраны прав и интересов потребителей и восстановления справедливости. Возможность обращения в судебные инстанции за защитой интересов является неоспоримым правом любого субъекта права. Однако Закон «О защите прав потребителей» в ст. 17 не только еще раз утверждает такое правомочие, но и разъясняет правила обращения с исковым заявлением.

Структура статья 17 ЗоЗПП РФ подразумевает наличие 3 пунктов. Первый из них устанавливает, что суд осуществляет отстаивание прав потребителей.

Второй пункт разъяснят заинтересованным лицам, которые выступают истцами, куда именно может быть подан иск. Среди возможных мест одно по собственному выбору истца:

  • место нахождения ответчика – юридического лица. В случае, если им выступает индивидуальный предприниматель – по адресу его проживания;
  • проживания самого истца;
  • подписания или заключения соглашения между сторонами.

Кроме того, законом допускается обращение в суд по месту расположения филиала, если сделка осуществлялась через него.

Пункт 3 устанавливает правило, по которому освобождается от выплаты государственной пошлины за рассмотрение искового заявления приобретатель, обращающийся в суд.

Некоторые нюансы применения

Защита прав потребителя может осуществляться разнообразными способами. Среди основных:

  • привлечение к административной ответственности;
  • обязывание исполнения ранее возникших обязательств;
  • выплата неустойки;
  • наложение штрафа и т.д.

Однако стоит учесть, что статья 17 ЗоЗПП РФ определяет порядок регулирования только гражданско-правовых отношений сторон. КоАП РФ же в ст. 23.49 п.1 устанавливает, что при наличии административных правонарушений, споры рассматривает Роспотребнадзор.

По поводу места предъявления искового заявления также существует несколько статей ГК РФ, которые подтверждают право выбора истца. Например, ст. 29 п. 7 ГПК разрешается подача искового заявления по защите прав приобретателя по месту заключения соглашения.

Ст. 32 ГПК РФ позволяет сторонам самостоятельно договориться об изменении подсудности при необходимости.

Таким образом, статья 17 ЗоЗПП РФ подтверждает наличие права у потребителя обращаться в судебные органы для защиты собственных интересов.

Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от места нынешнего проживания, представлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости;

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также гражданам, ранее работавшим в таких районах, независимо от места нынешнего проживания, предоставлено право на увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Право на досрочное назначение страховой пенсии по старости предоставляется:

  • мужчинам по достижении возраста 60 лет и женщинам по достижении возраста 55 лет (возраст определяется с учетом переходных положений приложений 5 и 6 Закона № 400-ФЗ), если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно.

  • Гражданам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (65 лет – для мужчин (с учетом переходных положений приложений 5 и 6 к Закону № 400-ФЗ) и 60 лет – для женщин (с учетом переходных положений приложения 6 к Закону № 400-ФЗ)) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

При этом гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда (например, по Списку № 2) страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.

  • женщинам, родившим двух и более детей, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях;
  • мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 25 и 20 лет соответственно в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *