Ст 97 УК РСФСР

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к Ст. 89 УК РФ

1. При назначении наказания несовершеннолетнему суд обязан руководствоваться не только общими началами назначения наказания, предусмотренными в ст. 60 УК, но и учитывать иные, предусмотренные в комментируемой статье обстоятельства: условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития и иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц, которые в соответствии с ч. 1 ст. 421 УПК подлежат установлению при производстве предварительного расследования и судебного разбирательства.

2. При назначении наказания несовершеннолетнему судам следует руководствоваться разъяснениями, данными в Постановлении Пленума ВС РФ от 01.02.2011 N 1. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные комментируемой статьей (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение. Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения предусмотренных ст. ст. 75 и 76 УК оснований к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности. При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.

3. Учет условий жизни и воспитания предполагает установление в ходе судебного разбирательства данных о среде, в которой жил и воспитывался несовершеннолетний до совершения преступления, условий формирования личности несовершеннолетнего в семье, в школе, в трудовом коллективе.

4. Учет уровня психического развития и иных особенностей личности (прежде всего социально-психологических данных виновного) необходим для того, чтобы установить, осознавал ли несовершеннолетний в полной мере фактический характер и вредность своих поступков, возможность руководить ими. Нередко условия воспитания подростка обусловливают отставание уровня его развития от сверстников, что снижает степень понимания социального содержания и значения совершенных действий, а следовательно, определяет необходимость смягчения ответственности.

5. Влияние старших по возрасту лиц будет иметь место как в случае уголовно наказуемого вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ст. 150 УК), так и в случаях любого иного негативного влияния старших по возрасту на несовершеннолетнего (аморальный образ жизни родителей, одобрение старшими противоправного поведения и ориентирование на игнорирование общепризнанных правил поведения, восхваление «преступной романтики» и т.п.).

Внимание! В этом тексте не проставлен шаблон заголовка.Тексты, включенные в Викитеку, должны иметь заполненный шаблон {{Отексте}} ({{Обавторе}} — для страниц авторов) или один из более специальных шаблонов аналогичного назначения (см. Шаблоны:Заголовки).
Вы можете отредактировать эту работу, добавив соответствующий шаблон и убрав это предупреждение.

Глава вторая. Преступления против социалистической собственности Статья 89. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи Тайное похищение государственного или общественного имущества (кража) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. Кража, совершенная повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с применением технических средств, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Кража, совершенная особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой. Примечание. Повторным в статьях 89, 90, 92 и 93 признается преступление, совершенное лицом, ранее совершившим какое-либо из преступлений, предусмотренных этими статьями либо статьями 77, 91, 144 — 147 настоящего Кодекса.

Статья 90. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем грабежа Открытое похищение государственного или общественного имущества (грабеж), совершенное без насилия, — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет или исправительными работами на срок до одного года. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья, либо совершенный по предварительному сговору группой лиц, либо повторно, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Грабеж, совершенный особо опасным рецидивистом или в крупных размерах, — наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 91. Разбой с целью завладения государственным или общественным имуществом Нападение с целью завладения государственным или общественным имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой применения такого насилия (разбой), — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой. Те же действия, если они совершены: а) по предварительному сговору группой лиц; б) с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия; в) с причинением тяжких телесных повреждений; г) особо опасным рецидивистом; д) лицом, ранее совершившим разбой с целью завладения государственным или общественным имуществом или личным имуществом граждан, либо бандитизм, а равно е) если эти действия были направлены на завладение государственным или общественным имуществом в крупных размерах, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет со ссылкой или без таковой, с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 92. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем присвоения или растраты либо путем злоупотребления служебным положением Присвоение, либо растрата государственного или общественного имущества, вверенного виновному, а равно завладение с корыстной целью государственным или общественным имуществом путем злоупотребления должностного лица своим служебным положением — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или исправительными работами на срок до одного года, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказываются лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового. Действия, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, причинившие крупный ущерб государству или общественной организации, — наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Статья 93. Хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем мошенничества Завладение государственным или общественным имуществом путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года. Мошенничество, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Мошенничество, причинившее крупный ущерб государству или общественной организации или совершенное особо опасным рецидивистом, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Статья 94. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием Причинение имущественного ущерба государству или общественной организации путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения — наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или увольнением от должности либо влечет применение мер общественного воздействия.

Статья 95. Вымогательство государственного или общественного имущества Требование передачи государственного или общественного имущества или права на имущество под угрозой насилия над лицом, в ведении или под охраной которого находится это имущество, насилия над его близкими, оглашения позорящих сведений о нем или его близких или истребления их имущества (вымогательство) — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 96. Мелкое хищение государственного или общественного имущества Мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, мошенничества, присвоения, растраты или злоупотребления служебным положением, совершенное лицом, которое уже подвергалось мерам общественного воздействия за мелкое хищение или хотя и не подвергалось таким мерам, но совершало мелкие хищения более двух раз, а равно совершенное лицом, к которому по обстоятельствам дела меры общественного воздействия не могут быть применены, — наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

Статья 97. Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного государственного или общественного имущества Присвоение найденного или случайно оказавшегося у виновного ценного имущества, заведомо принадлежащего государству или общественной организации, — наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев или исправительными работами на срок до одного года либо влечет применение мер общественного воздействия.

Статья 98. Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества — наказывается исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до ста рублей, или возложением обязанности загладить причиненный вред. Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества, совершенное путем поджога или иным общеопасным способом, или повлекшее человеческие жертвы, или причинившее крупный ущерб либо иные тяжкие последствия, а также умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов путем поджога — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Статья 99. Неосторожное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества Неосторожное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества, повлекшее человеческие жертвы или иные тяжкие последствия, а также уничтожение или существенное повреждение лесных массивов в результате небрежного обращения с огнем или источниками повышенной опасности — наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

Статья 100. Недобросовестное отношение к охране государственного или общественного имущества Недобросовестное отношение лица, которому поручена охрана государственного или общественного имущества, к своим обязанностям, повлекшее расхищение, повреждение или гибель этого имущества в крупных размерах, при отсутствии признаков должностного преступления, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до одного года, или общественным порицанием.

Статья 101. Преступления против государственной или общественной собственности других социалистических государств Преступления против государственной или общественной собственности других социалистических государств, совершенные в отношении имущества, находящегося на территории РСФСР, — наказываются соответственно по статьям настоящей главы.

Статья 1. Задачи Уголовного кодекса РСФСР. Уголовный кодекс РСФСР имеет задачей охрану общественного строя СССР, его политической и экономической систем, социалистической собственности, личности, прав и свобод граждан и всего социалистического правопорядка от преступных посягательств.

Статья 2. Уголовный кодекс РСФСР и общесоюзное уголовное законодательство. Уголовный кодекс РСФСР исходит из принципов и общих положений, установленных Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик.

Статья 3. Основания уголовной ответственности. Уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, то есть умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

Статья 4. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных на территории РСФСР. Все лица, совершившие преступления на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных за пределами СССР. Граждане СССР, совершившие преступления за границей, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.

Статья 6. Действие уголовного закона во времени. Преступность и наказуемость деяния определяются законом, действующим во время совершения этого деяния.

Статья 7. Понятие преступления. Преступлением признается предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй СССР, его политическую и экономическую системы, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на социалистический правопорядок общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.

Статья 7.1. Понятие тяжкого преступления. Тяжкими преступлениями признаются перечисленные в части второй настоящей статьи умышленные деяния, представляющие повышенную общественную опасность.

Статья 10. Ответственность несовершеннолетних. Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет.

Статья 11. Невменяемость. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера (статьи 58 — 61).

Статья 13. Необходимая оборона. Не является преступлением действие, хотя и подпадающее под признаки деяния, предусмотренного Особенной частью настоящего Кодекса, но совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите интересов Советского государства, общественных интересов, личности или прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны.

Статья 15. Ответственность за приготовление к преступлению и за покушение на преступление. Приготовлением к преступлению признается приискание или приспособление средств или орудий или иное умышленное создание условий для совершения преступления.

Статья 17. Соучастие. Соучастием признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении преступления.

Статья 18. Укрывательство. Заранее не обещанное укрывательство преступника, а равно орудий и средств совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, влечет ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 19. Недонесение. Недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса.

Статья 20. Цели наказания. Наказание не только является карой за совершенное преступление, но и имеет целью исправление и перевоспитание осужденных в духе честного отношения к труду, точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами.

Статья 21. Виды наказания. К лицам, совершившим преступления, могут применяться следующие наказания:

Статья 22. Основные и дополнительные меры наказания. Лишение свободы, исправительные работы без лишения свободы, общественное порицание, направление в дисциплинарный батальон — являются основными мерами наказания.

Статья 23. Исключительная мера наказания — смертная казнь. В виде исключительной меры наказания допускается применение смертной казни — расстрела — за особо тяжкие преступления в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 24.1 Особо опасный рецидивист. Особо опасным рецидивистом по приговору суда может быть признано:

Статья 27. Исправительные работы без лишения свободы. Исправительные работы без лишения свободы назначаются на срок от двух месяцев до двух лет и отбываются в соответствии с приговором суда либо по месту работы осужденного, либо в иных местах, определяемых органами, ведающими применением исправительных работ, но в районе жительства осужденного.

Статья 28. Последствия уклонения от исправительных работ без лишения свободы. В случае уклонения от отбывания наказания лица, осужденного к исправительным работам без лишения свободы с отбыванием по месту работы, суд по представлению органа внутренних дел либо по ходатайству общественной организации или трудового коллектива может направить это лицо для отбывания наказания в иные места, определяемые органами, ведающими применением исправительных работ, но в районе жительства осужденного.

Статья 29. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено судом на срок от одного года до пяти лет в качестве основного или дополнительного наказания.

ГТК РФ от 29.07.1996 n УБТП-14-09/2120 О КВАЛИФИКАЦИИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕЖИМОВ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРОВ »

Законодательство РФ «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *