Стать военным

В преддверии Дня защитника Отечества мы решили поговорить о военной службе

Как стать военным в России? Как девушке поступить на службу в Армию РФ? Какие положительные и отрицательные стороны есть у военной службы? Кому категорически не стоит идти в военные? И какие военные вузы считаются престижными?
Военное образование
Стать военнослужащим в нашей стране можно несколькими путями. Наиболее короткая и перспективная образовательная траектория начинается с кадетского корпуса, в который поступают дети уже с 10 лет. Идти в кадетское училище стоит тогда, когда родители и ребенок уверены в будущей военной карьере. Детям после 4 класса начальной школы открыта дорога в суворовские, нахимовские и другие престижные военные училища. Кадетские школы отличаются от общеобразовательных повышенными требованиями к поступающему: дети сдают вступительные экзамены, и конкурсный отбор может быть очень серьезным из-за большого количества абитуриентов. В отличие от общеобразовательной школы в кадетском корпусе большое внимание уделяется распорядку дня, дисциплине, физической подготовке и морально-волевым качествам учащихся. Считается, что и уровень знаний у кадетов выше благодаря военной дисциплине и мотивации.

Часть военных училищ (Московское, Санкт-Петербургское, Казанское и др. СВУ) принимают обучающихся после 9 класса. Курсанты получают среднее профессиональное образование военного профиля, в которое включена не только общая программа, физподготовка, но и обучение военном делу.
Обучение в кадетских корпусах и военных училищах обеспечивается государством: проживание, учеба и даже проезд учащихся оплачивает Министерство обороны. Выпускники кадетских школ и училищ имеют приоритетное право при поступлении в военные вузы.

Российские военные вузы готовят специалистов военных профессий по направлениям:
✔ Применение и эксплуатация средств и систем специального мониторинга 11.05.03
✔ Тыловое обеспечение 56.05.01
✔ Радиационная, химическая и биологическая защита 56.05.02
✔ Служебно-прикладная физическая подготовка 56.05.03
✔ Управление персоналом (Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и приравненные к ним органы РФ) 56.05.04
✔ Пограничная деятельность 57.05.01
✔ И другим
При поступлении в высшее военное учебное заведение важны не только знания по профильным предметам (баллы ЕГЭ), но и психологическая устойчивость, «чистая история» (отсутствие судимости), высокий уровень физической подготовки.
Топ 5 военных вузов
Большинство престижных военных академий расположены в Москве и Санкт-Петербурге. Если вы решили посвятить себя служению Родине, то имеет смысл поступать в лучшие вузы:
1. Военная академия РВСН (Москва)
2. Военно-морская академия (Санкт-Петербург)
3. Военно-воздушная академия имени первого космонавта Гагарина (Москва)
4. Михайловская артиллерийская академия (Санкт-Петербург)
5. Академия ФСБ РФ (Москва)
Как девушке поступить на военную службу
Военное образование и служба по контракту доступны и юношам, и девушкам. Официально в военной службе нет ограничений для женщин. Но, честно говоря, во многие военные специальности женщинам попасть сложно, поможет только энтузиазм и большое желание служить Родине.
Чаще всего девушки осваивают медицинские профессии – становятся медсестрами или военными врачами разного профиля. В том числе девушек можно встретить в снабжении и среди военных связистов — в Армии востребованы квалифицированные IT-специалисты. И если в зарубежных армиях девушки давно служат наравне с мужчинами, то в нашей стране на «мужских» специальностях (летчики, танкисты, десантники) их пока нет.
Плюсы и минусы военной службы
Профессия военнослужащего всегда относилась к престижным и уважаемым в обществе. Во многих семьях традиция посвящать себя военному делу насчитывает 3-4 поколения. Тем не менее, в профессии военного есть как положительные стороны, так и отрицательные. Прежде, чем поступать в военное учебное заведение, необходимо сделать осознанный выбор и взвесить все «за» и «против» лично для себя.
Минусы профессии военнослужащего:

    ✔ Риск для жизни. Военный не принадлежит самому себе, он служит Родине. Не каждый день военнослужащие рискуют жизнью, и не все специальности связаны с реальной опасностью, но если командование прикажет лететь в горячую точку планеты, то военный должен быть готов к этому как физически, так и психологически.
    ✔ Бытовые трудности. Жизнь в гарнизонах и военных городках нельзя назвать комфортной. Вполне понятные тяготы походной жизни могут накладываться и на неустроенность в мирное время. Военного могут «перебрасывать» в разные регионы страны, и если у военнослужащего есть семья, то получить квартиру и «осесть» получается далеко не сразу.
    ✔ Вред для здоровья. Постоянный стресс, травмоопасность и отсутствие бытовых условий – вот что ожидает военного на передовой.
    ✔ Жесткие требования субординации. Приказы, которые отдает старший по званию, не обсуждаются, даже если они не кажутся обоснованными. И если вы по складу характера не можете подчиняться старшему по званию, то военная служба вам не подойдет, — для нее необходимо иметь силу воли и самообладание.
    ✔ Зависимость от государства. У военных есть множество льгот, но, так как военнослужащие относятся к категории «бюджетников», в кризисные периоды именно им приходится тяжелее, чем представителям других профессий.

Минусы военной службы компенсируются плюсами:

    ✔ Престиж профессии. Военный — это одна из старейших, традиционно почетных профессий. Осознание пользы, которую человек приносит стране и ее гражданам, очень помогает справится с тяготами военной жизни.
    ✔ Понятный карьерный рост. Повышение по службе зависят не столько от личных качеств, сколько от выслуги — времени службы.
    ✔ Социальный пакет. Оплата обучения и проживания, государственные льготы, военная ипотека и многие другие привилегии доступны военнослужащим. Государство полностью обеспечивает военного с момента поступления в учебное заведение. Денежное довольствие учащегося вуза гораздо выше, чем стипендия студента в гражданском университете.
    ✔ Гарантированное трудоустройство. Выпускники военных вузов в отличие от гражданских не имеют в дальнейшем проблем с трудоустройством.
    ✔ Возможности для повышения квалификации и обучения. В Вооруженных силах поощряется дополнительное обучение, поэтому специалист может получить как второе, так и третье высшее образование за счет государства.
    ✔ Ранняя и достойная пенсия. Для определенных военных специальностей 1 год службы засчитывается за 2 или даже за 3. Поэтому вполне реально стать пенсионером уже в 40 лет. После выхода на пенсию жизнь военного только начинается, можно открыть свое дело или пойти работать на гражданскую службу и при этом получать пенсию военного.

Если вы думаете о военной службе как о своем будущем призвании, то пройдите наш бесплатный тест Военно-спортивный профиль. Тестирование покажет, насколько вы психологически и интеллектуально готовы к военной службе, и готовы ли вы решать ежедневные задачи военнослужащих – думать о спасении людей, когда вашей жизни угрожает опасность.
Поздравляем всех защитников Родины и тех, кто планирует им стать!

Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.

Силовые структуры, Юриспруденция

Военные юристы — это военнослужащие с юридическим образованием, ведающие правовыми вопросами в вооружённых силах.

  • Фото

Заработная плата

20.000–30.000 руб. (rabota.yandex.ru)

Место работы

Органы военной прокуратуры, следствия и юстиции. Многие военные юристы трудятся также в качестве преподавателей в военных ВУЗах.

Обязанности

Военные юристы занимаются решением различных вопросов, включая проблемы международно-правового характера.

Следователи занимаются расследованием уголовных дел, где подозреваемыми/обвиняемыми являются военнослужащие.

Военная прокуратура РФ осуществляет надзор за органами ФСБ, пограничными войсками, войсками МВД. Следят за соблюдением законности во всех организациях, имеющих воинские формирования.

Важные качества

В профессии важными качествами являются: аналитический ум, хорошая память, способность выстраивать логические цепочки, настойчивость, уверенность в себе, коммуникабельность.

Отзывы о профессии

«Одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны — правовое обеспечение её военной безопасности. Специалисты службы решают задачи по укреплению обороноспособности государства, устранению опасностей и угроз жизненно важным интересам общества и государства».

Редактор юридического портала.

Стереотипы, юмор

Профессия военного юриста почитаема, престижна и востребована в современных вооруженных силах.

Обучение

Для работы военному юристу необходимо высшее профильное образование и дополнительная военная подготовка.

В Санкт-Петербурге учиться можно в таких вузах, как: Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

В Москве — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Экономико-правовой институт, Первый московский юридический институт.

Статус военного во все времена был престижным. Образ военного- это статный силуэт в парадной военной форме с устойчивыми убеждениями и желанием служить своей стране.

За последнее время, специализированные обучающие военному делу организации во многих городах сократились или пережили реформирование в сторону укрупнения или переквалификации.

Как стать военным в России

Военные специализированные учреждения имеют много специализаций, и выбор узкой специальности зависит только от желающих служить в ВСР .

Курсантами ВВУЗ могут стать

  • Парни от 16 до 22 лет, имеющие российское гражданство. При наличии аттестата о среднем или профессиональном образовании. При условии чистой истории в МВД, т.е отсутствия судимости.
  • Для лиц, служащих в ВСР по призыву, возможно зачисление по истечении половины срока службы, до достижения ими 24 лет. Для подачи документов военнослужащим нужно подать рапорт до 1.04 командиру воинской части.

Возможность стать военным доступна любому гражданину нашей Державы, при условии отличного здоровья, непоколебимых моральных устоев и четких жизненных принципов. Молодым парням, после срочной службы командир обязательно предложит пополнить ряды смельчаков и отважных служивых.

До недавнего времени служащие женского пола зачастую занимали военные должности в качестве работников кухни, медсестер, связисток.

Как стать военным после гражданского вуза

Желающим служить, не обязательно сразу идти учится в Военный ВУЗ. Желание может появиться и после гражданской жизни.

После окончания гражданского ВУЗа с военной кафедрой, можно смело обращаться в местный военкомат и заключать контракт. Но занять сразу руководящие офицерские должности совсем нелегко, только трудолюбием, преданностью, службой можно завоевать офицерские погоны.

Как стать летчиком-истребителем?

— А также легко ли потом найти себя в гражданской авиации? И о чем мечтают настоящие пилоты истребителей? — вопросы, которые интересуют многих.

Начать, прежде всего, стоит с авиатренажера SU-27. Не имея в себе ни одной оригинальной детали, он представляет собой качественно выполненную хорошую копию настоящего СУ-27.

Тут все, как в реальном полете: вы оказываетесь на взлетной полосе. По рации с вами свяжется инструктор и вы совершите полет.

Попробовали? Понравилось? Вам нет еще 27 лет? Тогда можно прямым ходом в Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков им. Героя СССР А. Серова. Именно здесь готовят профессиональных летчиков-истребителей.

Как стать асом?

Мнение эксперта Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата

Если у вас все хорошо с сердцем, легкими, сосудами, зрением, в норме артериальное давление и вестибулярный аппарат, то перед вами, в принципе, открыта дорога. Только сдайте экзамены!

А затем 5 лет кропотливого труда. За годы учебы в училище вы освоите приём заправки истребителей в небе, все трюки и способы перехвата.

И вот вы в ВКС России. Но выдыхать рано. Работа в авиации это непрерывные полеты для совершенствования навыков. С момента прибытия в полк начинается становление молодого летчика как воздушного бойца. Сначала это дневные полеты в простых метеоусловиях.

Затем постепенно сложность увеличивается. А следом идут ночные полеты. Их сложность тоже постепенно растет. А, следовательно, и повышается класс летчика. Если молодой выпускник прибывает в полк летчиком третьего класса, то вскоре достигает второго, а затем и первого.

Помимо военной специальности летчики получают в училище и гражданскую. В будущем, после окончания службы, это позволит им найти себя и в гражданской жизни.

Легко ли стать летчиком?

В видео ниже своими мыслями по этому поводу поделился Алексей Кочемасов — пилот, 12 лет пролетавший на истребителях. А так же мы не поленились и узнали: о чем же мечтают сами пилоты истребителей и чем для них является небо.

Так, Илья Сизов, представитель целой династии летчиков, покоряющий небо на СУ-30, говорит:

Авиация – это большая часть моей жизни, даже, наверное, целая жизнь.

А Константин Прокофьев, летающий на МиГ-29, утверждает:

Небо затягивает очень сильно. Для меня это, можно сказать, наркотик.

СХОЖИЕ СТАТЬИБОЛЬШЕ ОТ АВТОРА

МиГ-9: первый советский истребитель с турбореактивным двигателем

2 КОММЕНТАРИИ

Три необходимых условия. Хорошо учится! Хорошее здоровье! Родится в нужной стране!

Как стать военным?

В последнее время профессия военного в нашей стране становится всё более популярной. Жизнь в погонах всё больше привлекает молодых людей, и не зря, ведь военные имеют достойную заработную плату, льготы и прочие преимущества перед лицами «гражданскими».

Как стать военным в нашей стране? Для этого есть несколько различных способов.

  • Если мысль об офицерской жизни пришла ещё в детстве, то можно попробовать пойти учиться не в обычную школу, а, допустим, в кадетский корпус. Из него будет легче поступить в военное училище.
  • Второй способ, как стать военным – после девятого класса можно поступить в школу МВД. Для этого нужно сдать экзамены, пройти отбор, получить медицинское заключение. Особое внимание к претендентам уделяют в отношении физической и военной подготовки. Окончив школу МВД, молодые люди дальше получают возможность поступить в военное училище или военный вуз. Вузы и училища обучают по программам подготовки офицеров граждан в возрасте от 16 до 27 лет, военнослужащих, не получивших офицерские звания, а также отслуживших до 24 лет и имеющих среднее общее или среднее профессиональное образование. На сегодняшний день в нашей стране офицеров готовят более пятидесяти учебных заведений.
  • И, наконец, третий способ, как стать военным предполагает заключение контракта после службы в армии. Если при всём при этом, вы отучились на юриста и посещали военную кафедру в своем вузе, то у вас будут прекрасные шансы устроиться в милицейской или военной сфере, и сразу получить офицерское звание.

Чтобы стать военным, главным образом, нужно иметь хорошую физическую подготовку, также не последнюю роль играют интеллектуальное и нравственное развитие.

Автор статьи Давыдов Дмитрий Станиславович Заместитель начальника военного комиссариата Отличная статья 0

Статус военного во все времена был престижным. Образ военного- это статный силуэт в парадной военной форме с устойчивыми убеждениями и желанием служить своей стране.

За последнее время, специализированные обучающие военному делу организации во многих городах сократились или пережили реформирование в сторону укрупнения или переквалификации.

Как стать военной девушке

В нашей стране девушки могут служить в ВСР только по контракту, который она заключает по собственному желанию. В случае, если девушка имеет образование, связанное с военной кафедрой, например: хирург или фельдшер, а может быть связист или другие, то ее могут мобилизовать в случае военного положения в стране.

Для заключения контракта молодая девушка должна обратиться в военкомат, по месту регистрации и пройти все необходимые процедуры. Заключают контракт с совершеннолетними девушками, имеющими полное среднее или спец.образование.

Как стать военным врачом

Тяжелая работа военного врача связана не только со сложными условиями и ограниченными возможностями, а и с огромной моральной нагрузкой, ответственностью за жизнь любого гражданина. Выбрав профессию военного врача, нужно понимать и принимать положения Женевской конвенции.

Военный врач — это прежде всего человек имеющий высшее медицинское образование. Если Вы, желаете приобрести специализацию военного специалиста, то на 4-м курсе имеет смысл перевестись в военный ВУЗ, например, в Военно-медицинскую академию в СПБ.

Там врач проходит спец.подготовку по хирургии, травматологии и других экстренных дисциплинах в условиях, далеко не больничных. Жизнь солдата зависит только от одного человека, военного врача.

Абитуриентов, поступающих в ВУЗы на юриспруденцию волнует вопрос, каким юристом стать? Как альтернатива, можно стать военным юристом! Для этого нужно получить юридическое образование и вступить на лавы военнослужащих. Другим вариантом, позволяющим стать военным юристом, может стать окончание военно-юридической школы. Преимуществом выбора изначально такой школы, является углубленное изучение военного дела, и получение нужной квалификации.

Как стать военным прокурором

Наивысшей достижимой точкой в военной юриспруденции является военная прокуратура. Чтоб занять подобную должность необходимо:

  1. Закончить обучение в Военном университете министерства обороны РФ, прокурорско-следственный факультет.
  2. Иметь возраст от 18 до 23 лет.
  3. Получить одобрение медкомиссии.
  4. Заключение психолога.
  5. Сдать нормативы физ.подготовки.

Летчики, это сильные духом смелые, физически и психологически зрелые мужчины.

Подготовку военных летчиков проводят:

  • военные авиаучилища;
  • летные училища;
  • аэрокосмические университеты;
  • университеты гражданской авиации.

Первое, что нужно для поступления в летные учебные заведения, это успешно сданные вступительные экзамены, хороший аттестат и здоровье, физическое и психическое. Не может занимать должность военного летчика человек, имеющий в прошлом отбывание наказания лишением воли или заключение врача о проблемном здоровье.

Курсант ВВС РФ считается полноценным служащим, проходит все прелести казармы, и обеспечивается полностью государственным довольствием.

Как стать военным инженером

Стабильность и мощь военным силам РФ обеспечивают военные инженеры в тылу. Благодаря четким расчетам инженеров возводят стратегические фортификационные сооружения, строят военные базы, как для сухопутной техники, так и для морской и космической. Один из самых престижных Военных Вузов, это Инженерно-технический университет (Николаевский) (ВИТУ) в Петербурге.

Возможно Вас заинтересуют:

  • Профессия военный
  • Как стать летчиком
  • Как стать офицером
  • Как стать генералом
  • Как стать юристом
  • Как стать капитаном
  • Как стать прокурором
  • Профессия спасатель
  • Как стать полицейским
  • Как стать моряком
  • Как стать пожарным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *