Статья 322 ТК

Статья 322 ТК РФ. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

1. Право на использование работником ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется в связи с работой на Крайнем Севере или в приравненных местностях, возникает одновременно с правом на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска — т.е. по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя.

2. В комментируемой статье предусмотрена возможность полного или частичного соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых лицам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных местностях, если они выразили такое желание. Данное правило существенно отличается от общей нормы (ст. 124 ТК), установившей, что перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях. Однако указание в комментируемой статье на то, что полное или частичное соединение отпусков работающим в северных районах и местностях допускается не более чем за 2 года, основано на общем запрете непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, также предусмотренного ст. 124 ТК.

3. В комментируемой статье установлена предельная общая продолжительность соединенных отпусков — 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом оставшаяся часть отпуска работника, превышающая 6 месяцев, может быть присоединена к отпуску, предоставляемому в следующем рабочем году, т.е. работник не теряет права на использование указанной части отпуска в натуре.

4. Общие правила о замене части отпуска денежной компенсацией, предусмотренные ст. 126 ТК, распространяются и на отпуска, предоставляемые работникам, осуществляющим трудовую деятельность в северных районах. Во-первых, требуется письменное заявление работника о замене части отпуска денежной компенсацией. Во-вторых, при соединении ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. В-третьих, нельзя заменить денежной компенсацией часть отпуска, предоставляемого беременным женщинам и работникам моложе 18 лет. Кроме того, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Необходимо иметь в виду, что данный запрет не распространяется на замену денежной компенсацией «северных» дополнительных отпусков, поскольку отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и отпуска за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях являются разными видами дополнительных отпусков и предоставляются по различным основаниям.

5. Работодатель обязан предоставить одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего в образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования, расположенные в другой местности, даже в случае отсутствия у работника необходимого стажа для получения такого отпуска. Просьба работника о предоставлении такого отпуска должна быть отражена в соответствующем заявлении.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный статьей 321 настоящего Кодекса, предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков.

Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

По просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель обязан предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до восемнадцати лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования, расположенные в другой местности. При наличии двух и более детей отпуск для указанной цели предоставляется один раз для каждого ребенка.

Комментарий к Ст. 322 ТК РФ

1. Работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях имеют право на оплачиваемые отпуска по различным основаниям, полное или частичное соединение которых допускается не более чем за два года, с возможностью использования ежегодного отпуска общей продолжительностью не более шести месяцев и присоединения оставшейся части отпуска к отпуску на следующий год.

2. С учетом требований, предусмотренных настоящей статьей (возраст ребенка, расположение учебного заведения в другой местности), работодатель обязан предоставить по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) отпуск в целях сопровождения ребенка при поступлении его на учебу.

Второй комментарий к Статье 322 Трудового кодекса

1. В соответствии со ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Часть 1 ст. 322 разрешает предоставление «северного» отпуска по истечении тех же 6 месяцев работы у данного работодателя. В ст. 322 не сказано, что этот 6-месячный срок должен быть непрерывным.

2. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков работающим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, производится по общим правилам (ст. 120 ТК РФ). Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется суммированием ежегодного основного отпуска и всех полагающихся работнику дополнительных оплачиваемых отпусков.

3. Суммирование ежегодных оплачиваемых отпусков следует отличать от соединения отпусков за период более одного рабочего года.

Общим правилом, установленным ТК РФ (ст. 124), является обязательность ежегодного предоставления работнику оплачиваемого отпуска. Соединение отпусков — исключение из общего правила и допускается лишь в исключительных случаях.

Для северян установлено иное правило: полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков допустимо не более чем за два рабочих года.

Работающие на Севере имеют право на оплачиваемые отпуска по нескольким основаниям, и общая их продолжительность может быть довольно большой. Законодатель полагает, что для полного отдыха и восстановления трудоспособности северян достаточно отпуска общей продолжительностью не свыше 6 месяцев (см. ч. 3 ст. 322).

В эти шесть месяцев включается время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно. Это время отнесено к отпускам без сохранения заработной платы.

4. Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска (если он свыше 6 месяцев) не пропадает. Она присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску за следующий рабочий год (см. ч. 4 ст. 322).

5. Федеральным законом от 27 декабря 2000 г. N 151-ФЗ (СЗ РФ. 2001. N 1 (ч. I). Ст. 3) была дополнена ст. 251 КЗоТа РФ 1971 г. и введен дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет в поездке для поступления в учреждения среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности. При наличии двух и более детей этот отпуск предоставляется один раз на каждого ребенка. Работодатель обязан по заявлению работника предоставить такой отпуск или его часть продолжительностью не менее 12 рабочих дней.

Приведенная выше норма полностью воспроизведена в ч. 5 ст. 322 с той только разницей, что вместо 12 рабочих указано 14 календарных дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *