Статья 65 расписание болезней

Служба в армии предполагает физическую активность и, как следствие, серьезную нагрузку на суставы. Если у призывника есть медицинские проблемы с костно-мышечной системой, велика вероятность, что к срочной службе он не годен. Согласно статье 65 «Расписания болезней» серьезные поражения костей, крупных суставов и хрящей приводят к полному освобождению от призыва. Если нарушения носят умеренный или незначительный характер, молодой человек получает военный билет с категорией В и переводится в запас. И только если есть данные о проблемах в этой области, но функции суставов и связок не нарушены, юноша призывается в армию. В военном билете при этом укажут «годен с незначительными ограничениями».

Значение статьи 65 в военном билете

Статья 65 входит в 13 главу «Расписания болезней», посвященной заболеваниям костно-мышечной системы. В эту статью включены хирургические болезни и поражения костей, хрящей и крупных суставов верхних и нижних конечностей.

Окончательно решение о присвоении конкретной категории годности принимается на основании изучения истории болезни, обследования и, если есть такая возможность, лечения заболевания. При этом учитывается не только состояние юноши на данный момент, но и склонность к рецидивам, доказательства прогрессирования проблемы, стойкость ремиссии. Также во внимание принимаются особенности службы в разных родах войск.

Как правило, молодые люди, имеющие такие проблемы со здоровьем, состоят на учете у профильных врачей (хирургов, остеопатов, ортопедов).

Определить тяжесть заболевания по одному описанию неспециалисту трудно, поэтому стоит проконсультироваться у лечащего врача, к какой категории годности относится конкретное расстройство.

Он даст расшифровку диагнозов, перечисленных в «Расписании болезней», и поможет собрать необходимые документы.

Полностью освобождаются от службы в армии по статье 65 лица с серьезными нарушениями, к которым относятся:

  • тотальная нестабильность крупного сустава;
  • остеосклероз;
  • искусственный сустав;
  • выраженный деформирующий артроз с разрушением суставного хряща и некоторые другие значительные дефекты.

Как правило, при всех этих диагнозах человек постоянно испытывает сильные боли, движения сустава существенно затруднены или невозможны. Однако для точной постановки диагноза и определения степени расстройства требуются снимки. В некоторых случаях, если нарушение сопровождается хорошей функциональной компенсацией, действующие военные офицеры могут быть уволены в запас. Призывникам в большинстве случаев присваивается категория Д.

К умеренным и незначительным дефектам, при которых призывник признается ограниченно годным и увольняется в запас, относятся:

  • вывихи, вызванные нестабильностью плечевого сустава или надколенника. Для граждан, призывающихся на службу впервые, количество случаев в течение года значения не имеет, но для квалификации диагноза по более тяжелому пункту их должно быть не менее 3 в течение года;
  • деформирующий артроз, при котором ширина суставной щели составляет 2–4 мм;
  • стойкое ограничение подвижности крупного сустава, когда человек не может полностью согнуть, повернуть или разогнуть руку (ногу). Тяжесть состояния определяется исходя из того, насколько амплитуда движений отклоняется от нормы. При этом врачи ориентируются на специальную таблицу, в которой указаны стандартные значения (в градусах), а также показатели, по которым дифференцируется отклонение (незначительное, умеренное, значительное). Оцениваются движения сустава в разных плоскостях (сгибание, разгибание, отведение и пр.);
  • остеомиелит с ежегодными (средняя степень тяжести) или редкими (легкое нарушение) обострениями;
  • последствия повреждений некоторых сухожилий (двуглавой мышцы плеча, связки надколенника, ахилла), ослабляющие активные движения сустава.

Если расстройства связок и суставов носят временный характер и возникли из-за травм, ранений и других внешних факторов, медкомиссия может классифицировать категорию годности по статье 85 и отправить призывника на лечение. По его итогам будет вынесено окончательное решение о годности к срочной службе.

Как подготовиться к медкомиссии

Не всегда можно диагностировать визуально заболевания суставов и оценить их тяжесть. Поэтому для подтверждения диагноза молодому человеку потребуется собрать пакет медицинских документов. Например, если речь идет о нестабильности сустава, нужно предоставить доказательства обращения в травматологию с вывихами и рентгеновские снимки.

Рентген также требуется, чтобы правильно классифицировать степень нарушения и отнести его к тяжелым, умеренным или незначительным. Нередко необходимо сделать снимок в нескольких проекциях, поскольку только так можно поставить точный диагноз. Также врач может направить пациента на томографию.

Иногда бывает, что есть объективные данные о болезнях суставов, однако физиологических нарушений нет. В этом случае молодого человека признают годным с незначительными ограничениями и подберут ему род войск, где не потребуется серьезной физической нагрузки.

Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

I графа

II графа

III графа

Хирургические болезни и поражения костей, крупных суставов, хрящей:

а) со значительным нарушением функций

Д

Д

Д

б) с умеренным нарушением функций

В

В

В

в) с незначительным нарушением функций

В

В

Б

г) при наличии объективных данных без нарушения функций

Б-3

Б

А

Заключение о категории годности к военной службе при заболеваниях костей и суставов выносится после обследования и при необходимости лечения. При этом необходимо учитывать склонность заболевания к рецидивам или прогрессированию, стойкость выздоровления и особенности военной службы. При неудовлетворительных результатах лечения или отказе от него заключение выносится по пунктам «а», «б» или «в» в зависимости от функции конечности или сустава.

К пункту «а» относятся:

анкилоз крупного сустава в порочном положении, фиброзный анкилоз;

искусственный сустав;

тотальная нестабильность крупного сустава (неопорный сустав);

стойкая контрактура сустава в функционально невыгодном положении со значительным ограничением движений;

выраженный деформирующий артроз (наличие краевых костных разрастаний суставных концов не менее 2 мм) с разрушением суставного хряща (ширина суставной щели на функциональной рентгенограмме в положении стоя с опорной нагрузкой менее 2 мм) и деформацией оси конечности более 5 градусов;

асептический некроз суставных концов костей нижних конечностей (головки бедренной, мыщелков бедренной или большеберцовой, таранной, ладьевидной костей);

остеомиелит с наличием секвестральных полостей, секвестров, длительно незаживающих или часто (2 и более раза в год) открывающихся свищей;

остеосклероз (остеопетроз, мраморная болезнь).

При анкилозах, стойких контрактурах в функционально выгодном положении, наличии искусственного сустава в случаях хорошей функциональной компенсации и сохраненной способности исполнять обязанности военной службы, офицеры, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, могут быть освидетельствованы по пункту «б».

К пункту «б» относятся:

нестабильность плечевого сустава и надколенника с частыми (3 и более раза в год) вывихами, нестабильность коленного сустава II — III степени;

деформирующий артроз в одном из крупных суставов (ширина суставной щели 2 — 4 мм);

остеомиелит (в том числе первично хронический) с ежегодными обострениями;

стойкая контрактура одного из крупных суставов с умеренным ограничением амплитуды движений.

К пункту «в» относятся:

нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника с редкими (менее 3 раз в год) вывихами или неустойчивостью, определяемой клинически и с помощью методов лучевой диагностики;

остеомиелит с редкими (раз в 2 — 3 года) обострениями при отсутствии секвестральных полостей и секвестров;

стойкая контрактура одного из крупных суставов с незначительным ограничением амплитуды движений;

последствия повреждений (приобретенное удлинение) ахиллова сухожилия, связки надколенника и сухожилия двуглавой мышцы плеча с ослаблением активных движений в суставе.

Остеомиелитический процесс считается законченным при отсутствии обострения, секвестральных полостей и секвестров в течение 3 и более лет.

Нестабильность крупного сустава, ключицы или надколенника должна быть подтверждена частыми (3 и более раза в год) вывихами, удостоверенными рентгенограммами до и после вправления и другими медицинскими документами или с помощью методов лучевой диагностики по одному из характерных признаков (костный дефект суставной поверхности лопатки или головки плечевой кости, отрыв суставной губы, дисплазия суставных концов костей и патологическая смещаемость суставных поверхностей).

Нестабильность коленного сустава II — III степени подтверждается функциональными рентгенограммами в боковой проекции, на которых раскрытие суставной щели на стороне повреждения или передне-заднее смещение большеберцовой кости по сравнению с неповрежденным суставом составляет более 5 мм.

После хирургического лечения нестабильности крупного сустава или надколенника освидетельствование проводится по пунктам «а», «б» или «в».

После успешного хирургического лечения в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выносится заключение о необходимости предоставления отпуска по болезни сроком до 60 суток с последующим освобождением от строевой, физической подготовки и управления всеми видами транспортных средств на 6 месяцев, а после лечения нестабильности коленного сустава II -III степени, обусловленной полной несостоятельностью одной из крестообразных, коллатеральных связок или связки надколенника, — на 12 месяцев.

При асептическом некрозе, кистозном перерождении костей, отсекающем остеохондрозе военнослужащим предлагается хирургическое лечение. При отказе от хирургического лечения или его неудовлетворительных результатах заключение о категории годности к военной службе выносится в зависимости от степени нарушения функций конечности или сустава.

При остеохондропатиях с незаконченным процессом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения по статье 85 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе, в последующем при незаконченном процессе заключение о категории годности к военной службе выносится по пункту «в». Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней с болезнью Осгуд-Шлаттера без нарушения функций суставов, признаются годными к военной службе с показателем предназначения «2».

Почему когда говорится о ст. 65 Расписания болезней решающее значение имеет ограничение объёма движений. Ведь в самой статье не говорится, что степень нарушения функций (значительное, умеренное, незначительное) определяется именно оценкой объёма движений.
В статье есть строчка При оценке объема движений в суставах следует руководствоваться таблицей 3 «Таблица оценки объема движений в суставах». Но как я понимаю эта таблица должна применяться для контрактур.
В статье не говорится, что должен быть, например, артроз сустава с шириной суставной щели 2-4 и сопутствующая контрактура сустава (т.е. ограничение объёма движений). То есть артроз это одно заболевание, а контрактура другое и они не обязаны быть связаны между собой для освобождения от призыва.
У меня такая ситуация:
1) Диспластический двухсторонний коксартроз II степени, суставная щель ренгенографически 0,3 см, по УЗИ – 0,24 см. Ограничения объёма движений нет
2) Контрактуры голеностопных суставов с ограничением разгибания (тыльное сгибание) угол 80 градусов. При этом артроза нет и причина контрактур не определена и вряд ли будет определена.
Так вот, хирург военкомата упорно мне доказывает, что для категории «В» в первом случаи мне надо вдобавок к артрозу ограничение объема движения в тазобедренных суставов; а во втором случаи вдобавок к контрактуре нужен артроз. А я считаю, что оба моих заболевания подходят для категории «В».
Кто из нас прав?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *