Статья 99 сверхурочная работа

1. Из приведенного в ч. 1 статьи 99 ТК РФ понятия сверхурочной работы следует, что она производится по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

2. К существенной особенности комментируемой статьи (помимо определения понятия сверхурочной работы) следует отнести также внесение изменения в порядок привлечения к сверхурочной работе. Оставаясь в целом на позиции свободы труда, комментируемая статья допускает привлечение работодателем работника к сверхурочной работе лишь с его письменного согласия и в строго указанных случаях (п. п. 1 — 3 ч. 2).

Вместе с тем рассматриваемая статья позволяет привлечь работника к сверхурочной работе и без его согласия в случаях возникновения различных чрезвычайных обстоятельств и предусматривает такие обстоятельства (п. п. 1 — 3 ч. 3), что не противоречит международным нормам и ч. 4 ст. 4 ТК.

Во всех других случаях, помимо указанных в п. п. 1 — 3 ч. 2 и п. п. 1 — 3 ч. 3 настоящей статьи, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.

3. Согласно ч. 5 ст. 99 ТК РФ к сверхурочным работам не допускаются беременные женщины, работники моложе 18 лет и другие категории работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами, например лица, с которыми заключен ученический договор (ч. 3 ст. 203 ТК).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет, могут допускаться к таким работам с их письменного согласия и при условии, если сверхурочные работы не запрещены им по медицинским показаниям. Аналогичный порядок закреплен в отношении инвалидов. При этом и те и другие должны быть ознакомлены под расписку со своим правом отказаться от сверхурочной работы. Указанные гарантии распространены также на работников, имеющих детей-инвалидов до достижения ими возраста 18 лет; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; матерей и отцов, воспитывающих детей соответствующего возраста без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 ТК), и на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК).

4. Как следует из содержания ч. 5 статьи 99 ТК РФ, запрет привлекать работников конкретных категорий к сверхурочным работам устанавливается ТК или иным федеральным законом. Однако это не означает, что с принятием нового ТК утрачивают свое значение аналогичные гарантии, установленные для отдельных категорий работников подзаконными актами. Они подлежат применению до принятия соответствующих федеральных законов (ст. 423 ТК). Поэтому к сверхурочным работам также нельзя привлекать лиц с активной формой туберкулеза; работников, занятых на производстве особо вредных веществ (бензидина, дианизидина, альфа- и бета нафталомина), на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений; на виброопасных и других работах.

Сверхурочная работа компенсируется оплатой в повышенном размере либо (по заявлению работника) предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно (см. ст. 152 и коммент. к ней).

5. Ст. 99 ТК РФ предусматривает предельное, т.е. максимально допустимое, число часов сверхурочных работ в году и в течение 2 дней подряд для каждого работника. Отраслевыми соглашениями, коллективными договорами, положениями о рабочем времени и времени отдыха для отдельных категорий работников может устанавливаться и предельное месячное количество часов сверхурочных работ.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение 2 дней подряд и 120 часов в год.

Ст. 99 ТК РФ: официальный текст

Скачать ст. 99 ТК РФ

Ст. 99 ТК РФ: вопросы и ответы

Ст. 99 ТК РФ закрепляет право работодателя привлекать в случае необходимости работников к сверхурочному труду. Вместе с тем в зависимости от конкретных обстоятельств, сопряженных с переработкой, важно не забыть о соблюдении некоторых процедур, чтобы не нарушить законные права сотрудников.

Статья 99 Трудового кодекса РФ с комментариями 2017 года

Кто из сотрудников по ТК РФ не может быть привлечен к сверхурочному труду?

При каких обстоятельствах нужно заручиться согласием специалистов работать сверхурочно?

Когда работодатель вправе обязать специалиста трудиться сверхурочно даже без его согласия?

Какими документами оформить сверхурочную работу сотрудников?

Оплачивается ли сверхурочный труд дополнительно?

Статья 99 Трудового кодекса РФ с комментариями 2017 года

Статья 99 Трудового кодекса РФ разъясняет, что сверхурочным трудом специалиста следует считать тот объем работы, который сотрудник выполняет за рамками определенной для него продолжительности рабочего дня. К примеру, если специалист трудится каждый день по 8 часов, то сверхурочной работой будет считаться его вынужденная переработка — часы сверх 8 в день. Аналогична ситуация, если работник трудится по сменному графику.

Подробнее о сменном графике см. в статье «Что значит сменный график работы по ТК РФ (нюансы)?».

Если же для специалиста предусмотрен суммированный учет отработанных часов, то превышение установленной для него нормы рабочих часов будет считаться сверхурочным трудом. При этом важно, чтобы работодатель корректно определил для такого специалиста учетный период (к примеру, месяц), на основании которого производится расчет указанной выше нормы часов труда (ст. 104 ТК РФ).

ВАЖНО! Как работодателю, так и работнику нужно понимать, что сверхурочный труд не может быть систематическим, а должен иметь место лишь в отдельных, разовых ситуациях (письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1). Поэтому даже если работодатель и привлекает специалиста к переработкам на 2 и большее количество дней подряд, то сделать это он может только на период, не превышающий 4 часов за два следующих друг за другом дня. В сумме же за год сверхурочный труд для каждого работника в силу ст. 99 ТК РФ не должен составлять более 120 отработанных часов.

Подробнее о том, что считать нормальной продолжительностью для рабочего времени, читайте в материале «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать?».

Кто из сотрудников по ТК РФ не может быть привлечен к сверхурочному труду?

Однако далеко не все из работающих специалистов могут быть привлечены к переработкам. В частности, ст. 99 ТК РФ запрещает сверхурочный труд следующих лиц:

  • Беременных женщин.
  • Несовершеннолетних сотрудников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Указанное ограничение не распространяется на несовершеннолетних, занимающихся творческими профессиями, включенными в специальный перечень Правительства РФ (ст. 268 ТК РФ), а также на спортсменов, в отношении которых нормативным актом компании допускается привлечение такого работника к работе сверхурочно (ст. 348.8 ТК РФ).

  • Некоторых других лиц. В частности, если с работником заключен ученический договор, согласно которому он получает образование в интересах работодателя, его также нельзя заставить работать сверхурочно (ст. 203 ТК РФ).

При каких обстоятельствах нужно заручиться согласием специалистов работать сверхурочно?

Наряду с теми специалистами, привлечь которых к переработкам работодатель не может при любых обстоятельствах, ТК РФ очерчивает перечень лиц, которые могут участвовать в сверхурочной работе, но только если они сами согласны (о чем письменно уведомят работодателя).

К указанным сотрудникам, в частности, относятся (ст. 99 ТК РФ):

  • лица, имеющие инвалидность;
  • женщины с детьми, возраст которых не превышает 3 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При этом в силу ст. 264 ТК РФ к переработкам запрещено привлекать не только женщин, воспитывающих детей до 3 лет, но также и одиноких отцов, равно как и опекунов (попечителей) несовершеннолетних. Таких специалистов можно привлечь к работе сверхурочно только после того, как их под личную роспись уведомят о наличии у них права отказаться от переработки.

ВАЖНО! Но даже если специалист, относящийся к перечисленным выше категориям, согласен, привлечение его к переработкам возможно только при отсутствии противопоказаний к выполнению работы по состоянию здоровья.

Помимо рассмотренных выше категорий граждан, согласие которых на переработку необходимо всегда, ст. 99 ТК РФ определяет перечень обстоятельств, при которых в отношении любого работника привлечение к сверхурочному труду требует его согласия. А именно:

  • если сотрудник начал выполнение своего производственного задания, но в силу каких-либо задержек не смог выполнить требуемый объем работы за отведенное для этого время при том, что сам факт несоблюдения сроков может привести к порче имущества работодателя либо к негативным последствиям для здоровья людей;
  • если работник занят выполнением ремонтных работ на объекте, при условии, что несоблюдение сроков в данном случае способно вызвать неисправность всего объекта, вследствие чего многие сотрудники, трудящиеся на таком объекте, не смогут далее работать;
  • если специалист занят на производстве, предполагающем беспрерывный цикл действий (работники сменяют друг друга, производство не может быть прервано), в случае, когда его сменщик не явился на рабочее место вовремя. В данном случае специалист должен будет продолжить работу в течение того времени, пока руководство в экстренном порядке не предоставит ему замену.

О нормативном документе, устанавливающем режим труда и отдыха у работодателя, читайте в материале «Правила внутреннего трудового распорядка — образец 2017».

Когда работодатель вправе обязать специалиста трудиться сверхурочно даже без его согласия?

Однако в ряде случаев работодатель имеет право обязать специалиста к некоторым переработкам, даже не спрашивая у него на то разрешения.

В частности, такое может случиться, если сотрудник занят на работе, предполагающей принятие упреждающих мер против катастроф, производственных аварий и т. д., либо если указанные происшествия уже имели место, а специалист в текущий момент ликвидирует последствия.

Аналогичная возможность есть у работодателя, если сотрудник занят срочными и неотложными работами, по которым просрочка недопустима из-за существующей угрозы жизни людей (при введении военного положения, при работе в условиях чрезвычайного положения, стихийных бедствий).

Близким по характеру с вышеуказанными обстоятельствами является третий случай обязательного труда сверхурочно: если специалист занимается устранением каких-либо аварий в системе обеспечения жизнедеятельности общества (аварии в системе тепло-, водо-, газоснабжения, транспорта и т. д.).

Какими документами оформить сверхурочную работу сотрудников?

Для привлечения специалистов к сверхурочному труду работодателю следует издать приказ (в свободной форме), в котором, в частности, должно быть указано, на каком основании сотрудник привлечен к переработке, что это за сотрудник, когда именно (в какое число/числа) сверхурочный труд будет иметь место, а также, если требуется, сослаться на реквизиты полученного письменного согласия специалиста.

Указанное согласие также оформляется работником в свободной форме (к примеру, заявлением, служебной запиской и др.).

Оплачивается ли сверхурочный труд дополнительно?

Ст. 99 ТК РФ ничего по этому поводу не разъясняет. Вместе с тем необходимые в данном контексте нормы приведены в ст. 152 ТК РФ.

В частности, за каждый из первых 2 часов переработки работодателю предписано выплатить специалисту не менее 1,5 его часовой ставки. Если же сверхурочно работник трудится более 2 часов, то оставшиеся часы должны быть оплачены в двукратном размере.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Конкретные размеры оплаты переработок работодатель может зафиксировать во внутреннем правоустанавливающем документе (коллективном договоре, положении и др.).

Подробнее об оплате переработок см. в статье «Как оплачивается сверхурочная работа по ТК РФ?»

Кроме того, ТК РФ разрешает сотруднику вместо оплаты сверхурочного труда потребовать от работодателя предоставления дополнительных выходных дней.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Трудовой кодекс, Статья 99

Сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *