Статья КоАП побои

Рукоприкладство довольно часто встречается в нашей жизни. Законодательство различает несколько видов насилия: семейное, бытовое, из хулиганских побуждений, по политической, национальной или религиозной ненависти. До 2016 года побои считались уголовным преступлением. Затем в КоАП РФ, УК РФ и УПК внесли изменения, которые определили иной порядок привлечения драчунов к ответственности. При соблюдении ряда условий их действия могут считаться административным правонарушением.

Особенно актуален вопрос привлечения к ответственности за побои в свете участившихся нападений на медицинских сотрудников, работников различных экстренных служб.

Квалифицирующие признаки преступления

Состав преступления представляет собой насильственные действия, которые доставляют мучительную физическую боль, это может быть всего пара ударов. Причем у пострадавшего иногда даже не остается видимых повреждений. Совершается преступление чаще всего с умыслом.

Важно!
Боль и нравственные страдания должны причинять сами насильственные действия, а не их последствия.

Согласно УПК побои являются преступлением частного обвинения, т.е. уголовное дело могут возбудить только по заявлению потерпевшего. Это значит, что доказывать факт избиения ему придется самостоятельно. В исключительных случаях, если пострадавший находится в беспомощном состоянии, уголовное дело может возбудить дознаватель по санкции прокурора в соответствии с ч. 4 ст. 20 УПК.

Действия потерпевшего

Со стороны пострадавшего должна быть решимость довести дело до суда, особенно, когда насилие происходят в семье. Не секрет, что очень часто избитая мужем женщина забирает из полиции заявление о побоях. Но если драчуна не остановить сразу, ситуация будет повторяться и может привести к тяжелым последствиям, возможно даже гибели. Поэтому потерпевшему необходимо иметь представление о том, как доказать факт насилия.

Для привлечения обидчика к ответственности следует соблюдать определенный порядок действий:

  1. Прежде всего, необходимо обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать телесные повреждения. Иногда побои могут не оставлять внешних проявлений в виде синяков, но имеют очень тяжелые последствия, например, сотрясение мозга, к которому способен привести даже один удар. Если состояние пострадавшего вызывает опасения, лучше вызвать неотложку.
  2. Написать заявление в полицию. При составлении документа необходимо детально описать все подробности избиения. После оформления заявления правоохранительные органы направляют пострадавшего на судебно-медицинскую экспертизу. Во время ее прохождения следует как можно точнее зафиксировать все признаки побоев.
  3. Попросить свидетелей избиения так же дать показания для полиции. Если преступление произошло без свидетелей на улице, полицейские должны установить наличие камер видеонаблюдения в радиусе видимости и изучить их записи.

Скачатьобразец заявления в полицию по побоях

После того, как правоохранительные органы вынесут постановление о возбуждении уголовного дела, в течение 30 суток проходит дознание. Отказаться заводить дело могут только в отношении конкретного лица. Если побои нанесли незнакомые или неустановленные лица, дознание провести обязаны.

Пострадавший вправе требовать в суде от виновного возмещения физического и морального вреда, причиненного избиением. Если в результате побоев наступила временная нетрудоспособность, преступник обязан компенсировать утраченный заработок либо упущенную выгоду.

Уголовная ответственность

Ст. 116 УК устанавливает варианты наказаний за побои, которые не причинили существенного вреда здоровью потерпевшего. Поводом для преступления могут быть хулиганские намерения, враждебное отношение к конкретному лицу либо группе лиц. К виновным в совершении противоправных действий могут применить следующие меры взыскания:

  • до 360 часов общественно-полезных работ;
  • до 1 года исправительных работ;
  • до 2 лет ограничения свободы или заключения.

Если в результате побоев был нанесен лёгкий вред здоровью, который выражен во временной нетрудоспособности продолжительностью не больше 3 недель, то действия преступника квалифицируют по ст. 115 УК.

Дополнительная ст. 116.1 была введена в УК после декриминализации побоев. Если гражданин уже привлекался к административной ответственности, то при повторном совершении преступления ему придется:

  • заплатить штраф до 40 000 рублей;
  • выполнять общественно-полезные работы в течение 240 часов;
  • 6 месяцев заниматься исправительными работами;
  • быть под арестом до 3 месяцев.

Дела частного обвинения допускается заканчивать примирением сторон. Кроме того суд по собственной инициативе либо по ходатайству следователя или прокурора вправе уголовное дело прекратить, если преступник загладил вину и возместил ущерб добровольно.

В этом случае процесс завершается назначением судебного штрафа.

Административная ответственность

Ст. 6.1.1 КоАП также устанавливает санкции за побои. Главное отличие от уголовной статьи заключается в том, что в данном случае мотивом не являются хулиганские побуждения, политическая, национальная или религиозная вражда и физическую боль нарушитель причиняет впервые и однократно. Административная ответственность предполагает назначение взыскания в виде:

  • штрафа до 30 000 рублей;
  • до 120 часов обязательных работ;
  • до 15 суток ареста.

Виновный находится под административным наказанием в течение года с того момента, когда вынесли соответствующее постановление. Если в это время он снова будет задержан за подобное деяние, к ответственности его привлекут по ст. 116.1 УК. А вот при повторном совершении преступления по истечении года данная статья УК уже не применяется!

Возбуждение дел по ст. 6.1.1 КоАП отнесено к компетенции полиции. Примирение пострадавшего с лицом, привлеченным к ответственности, КоАП не предусматривает.

Каждый гражданин вправе защищать свою жизнь и здоровье от преступных посягательств. Необходимо заставить нарушителя понести наказание и выплатить компенсацию за причиненный побоями физический и моральный вред.

Привет всем!
Имею такую ситуацию.
Место действия ЖЭУ, кабинет директора. Днем. Был на приеме у директора, с которой был конфликт по прописке. В дверях появляется парень, грубо говорит выйти и что он ждет меня полчаса. Я считаю, что это очередной посетитель, вежливо прошу подождать минуту. Угрожает вытащить меня и через 2 секунды бросается на меня: сдергивает со стула в угол около дверей и начинает бить кулаками по лицу. На шум выскакивает еще одна дама, словами пытается его остановить. Он мне предлагает выйти, я отказываюсь, опять нападение. Достаю телефон, отступает и говорит: давай бей, я тоже заявлю, что ты меня бил. Я на провокацию не ведусь. Звоню 102, объясняю, что случилось, расспрашивают и говорят ждать. Парень стоит рядом, дама говорит, чтобы он уходил. Директриса безмолвствует, потом выводит парня на улицу и больше я его не видел.
Через 10 мин перезвонили из полиции, сказали топать в скорую, а потом к ним. Зафиксировали разбитый нос и губу, написал заявление. Через несколько дней участковый пригласил для дачи объяснений, парня этого нашли. Еще недели через 2 прислали постановление: отказать по УК, возбудить по КоАП 6.1.1
А дальше все закручивается лихо. Участковый опять вызывает, мол будем передавать в суд. В кабинете он дает прочитать и подписать мои показания, говорит, что парень оказывается брат директрисы и работает там же. У меня появляется подозрения, что происшествие не случайное, которые я высказываю участковому. Во время разговора он кладет еще один документ подписями кверху. Начинаю подписывать, пытаюсь проглядеть текст, спрашиваю почему дата рассмотрения не заполнена, он успокаивает, что скажет по телефону, переворачиваю лист — ОН ПУСТОЙ с лицевой стороны… и… продолжаю подписывать. А участковый зубы заговаривает: парень сказал, что я его ударил ногой в пах и головой в лицо! Я, конечно, возмущаюсь, но никакие бумаги мне больше не показывают и не составляют.
Спохватываюсь только дома: начинаю сопоставлять и появляются подозрения. Ругаю себя последними словами, что подписал неизвестно что, но надеюсь, что участковый просто время экономил и допечатает стандартное начало документа. Через пару дней все же звоню участковому:
Я- когда будет протокол и можно ознакомиться с документами?
У- так-так-так… а я передал все в суд
Я- так меня же должны были ознакомить?
У- … ну я же вам объяснял, вы не поняли?
Я- конечно не понял, там же второй документ был пустой с одной стороны, Я думал вы заполните и скажете.
У- ……. Вам сам протокол нужен?
Я- я же копию должен получить?
У- подойдете я вам копию дам
Поехал за протоколом. Думаю, зря волновался…
В кабинете участковый печатает с компьютера документ и дает мне подписать. Начинаю автоматически подписывать, потом спохватываюсь начинаю читать: «подпись лица в отношении, которого ведется производство». Странно, думаю, при чем здесь я (КоАП я уже успел почитать)? Переворачиваю, читаю. Написано, что я нанес побои… А участковый говорит подписывай, дома почитаешь. Спрашиваю, как это я из потерпевшего стал виновником? Говорит, мол, парень же сказал, что я его 2 раза ударил. А где первый протокол? Передан в суд. А ознакомиться? В суде можно ознакомиться. Требую напечатать копию, он говорит, что что-то там менял и в компьютере этого нет. Приходит еще один полицейский и начинает доказывать, что я не имею права знакомиться с протоколом, т.к. он составлен не в отношении меня. Я ссылаюсь на КоАП. В конце концов напечатали мне и первый протокол.
В общем обдумав ситуацию и поругав себя решил, что нужно готовиться к суду. Была мысль, что первый протокол до суда не доедет. Или прекратят или продлят расследование или еще что-нибудь. Фактически я его не видел и не подписывал. Может его и нет. И как это узнать? Отправил электронное обращение в полицию о состоянии расследования. Позвонил в суд: пока никаких документов.
По второму протоколу вопросов больше. Мне выдали не скопированный, а напечатанный на принтере документ, участковый подписал, сверху подписал «копия» и поставил круглую печать «ОУУП копия верна», но реквизитов на ней нет. И на этом документе нет подписи потерпевшего, а на том протоколе, что был пустой с лицевой стороны (теперь по форме понятно, что это был протокол), подпись точно была. Получается под роспись мне дали не копию и можно говорить о существенном нарушении. Прав ли я?
Если составлен второй протокол, должно ли быть отдельное административное расследование? О котором меня должны были уведомить…
И еще такой вопрос: если в суде выясняется, что административное правонарушение не доказано, могут ли опять возбудить дело и составить новый протокол по тем же событиям?
Извиняюсь, коротко не получилось…

СТ 6.1.1 КоАП РФ.

Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Комментарий к Ст. 6.1.1 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

Согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года N 326-ФЗ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении иных лиц отнесены к административному правонарушению, предусмотренному ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В пункте 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъяснено, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений, в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Частью 2 статьи 28.2 КоАП предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Диспозиция статьи 6.1.1 КоАП регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия содержат уголовно наказуемого деяния.

Диспозиция статьи 116 УК РФ предусматривает нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Согласно статье 26.1 КоАП РФ событие административного правонарушения относится к обстоятельствам, подлежащим установлению по делу об административном правонарушении.

В силу прямого указания части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, событие административного правонарушения отнесено к сведениям, необходимым для разрешения дела и подлежащие обязательному указанию в протоколе об административном правонарушении.

При отсутствии в протоколе об административном правонарушении подробного описания самого события административного правонарушения судья объективно лишен возможности установить, есть ли в действиях лица, в отношении которого такой протокол составлении, состав вменяемого ему в вину административного правонарушения или его нет, за пределы которого судья выходить не вправе.

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
— Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович. — Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.
2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.
— Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович. — Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.
3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *