Статья слежка за человеком

Содержание

Статья за слежку за человеком

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статья 137

Под собиранием сведений о частной жизни лица понимается похищение или покупка информации, составляющей его личную или семейную тайну. Собирание этих сведений может осуществляться и другими способами: посредством слежки, наблюдения, опросов для хранения и использования добытой информации в любых целях без согласия лица, носителя личной тайны.

Статья 137 УК РФ

Чем грозит интернет-слежка за — любимой

Постоянно сети натыкаюсь на откровения доморощенных шпионов и хакеров о том, как они ловко взломали компьютер/аккаунт своей пассии и узнали много нового. Или поставили хитроумную программу, которая отслеживает перемещения человека и сообщает «хозяину». Спешу предупредить, что за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность сразу по двум статьям. Каким? Сейчас расскажу.

Незаконная слежка за человеком статья ук рф

Мне поступают звонки с IP-телефонии. Номер определяется, но установить организацию и абонента не удаётся, а оператор связи IP-телефонии отказывается признавать факт дозвонов, предоставлять информацию об абоненте – физ. или юр. лице. Номер мой известен только узкому кругу людей. В номерной сети абонента имеются номера, которые периодически производят дозвон. Возможно, это компания «Домашние деньги». Дозвоны также бывают тогда, когда я выхожу онлайн в сеть. Подозреваю, кто-то украл мои персональные данные и ведёт слежку. Подозреваю, что это мошенники, т.к. ранее мои персональные данные попадали третьим лицам. Могу ли я обратиться куда-либо по поводу возможного хищения моих данных (152 ФЗ) или признаков нарушения неприкосновенности частной жизни (ст.137 УК РФ) и незаконной слежкой за мной? Какая будет ответственность по статье УК РФ? Либо это будет неверно?

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 137 УК РФ

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

У меня такой вопрос

1. Конституция закрепляет право каждого гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (ст. 23 и 24). Уголовно-правовой запрет посягательств на неприкосновенность частной жизни человека, его личные или семейные тайны является одной из гарантий этого права. Личную или семейную тайну составляют сведения, не подлежащие, по мнению лица, которого они касаются, оглашению. Личную и семейную тайну не могут составлять сведения, которые были ранее опубликованы либо оглашены иным способом.

137 статья УК РФ

Относительно недавно в мире установилось право неприкосновенности частной жизни. Это произошло в конце 19-го столетия. Во время буржуазных революций право неприкосновенности получило широкое распространение на территории Европы. Нормативное же закрепление было проведено в законодательстве Франции. В Билле о правах и Конституции США это право не зафиксировано позитивно. Однако оно выводится из некоторых поправок Основного закона страны.

Уголовный кодекс ( ст 137 Нарушение неприкосновенности частной жизни, УК РФ в ред

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Нарушение неприкосновенности частной жизни

Другой пример озабоченности государства данным аспектом является ФЗ «Об архивном деле». В нем четко обозначены правила предоставления доступа к архивным документам. Например, получить записи об умершем человеке могут только его близкие (данный термин также прописан в конституции) родственники. Причем для получения таких сведений должно пройти определенное количество времени.

Закон о неприкосновенности

  • без согласия гражданина не допускается собирать или хранить информацию о его происхождении, месте жительства или пребывания, личной или семейной тайне и иных аспектах частной жизни, если иное не предусмотрено законом;
  • сбор и хранение сведений, а также их использование и распространение, допускается в государственных или общественных интересах, а также в случаях, когда гражданином ранее было дано согласие на подобные действия;
  • неправомерным использованием незаконно полученной информации и посягательством на неприкосновенность является также включение сведений в произведения науки, искусства или литературы при условии, что были нарушены интересы и права гражданина;
  • если незаконно полученная информация содержится на информационных носителях, то по закону о неприкосновенности личного пространства гражданин вправе требовать через суд удаление всех сведений и их носителей;
  • соблюдение защиты частной жизни умершего гражданина вправе требовать его дети, родители или супруг.

Статьи УК РФ о проникновение в личную жизнь

Таким образом, если вы забыли личное письмо в магазине, а продавец прочитал его, это не будет являться вторжением в личную жизнь, так как последний специально не собирал информацию о вас. Но при этом если ваш сосед при помощи специальных устройств подслушивает ваши личные телефонные разговоры, ему грозит ответственность за вторжение в личную в жизнь по соответствующей статье УК РФ .

Статьи 137 и 138 УК РФ: нарушение неприкосновенности частной жизни

Так, всем нам известен строгий подход законодателя к использованию сторонними организациями персональных данных, которые в своих интересах довольно долго использовали и продолжают использовать банки и коллекторы. В настоящее время закон претерпел изменения и повторяет правила Конституции о необходимом согласии лица, чьи личные сведения хотят использовать. Особенно актуально этот вопрос стоит в сфере тех кредитно-финансовых отношений, где не имеющим отношения к обязательству людям надоедают звонками и письмами.

Незаконная слежка за человеком сколько можно осудить

И тем более нельзя обнародовать какие-то личные, интимные фотографии, если таковые у вас есть. Это тоже подпадает под статью 137 УК РФ, и время от времени в прессе попадаются статьи, как какие-то ловкачи выложили интимные фото своей бывшей (бывшего) и получили судимость.

Однако оно выводится из некоторых поправок Основного закона страны.наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.Другой пример озабоченности государства данным аспектом является ФЗ «Об архивном деле».

Tavria Daily

Американские ученые из института Health Metrics and Evaluation (IHME) назвали нездоровое питание самой распространенной причиной ранней смерти, пишет Sharepix.ru. Согласно выводам экспертов, неправильное питание характеризуется малым потреблением фруктов, овощей, орехов и круп при повышенном потреблении красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков.

Много было сказано и рассказано о пресловутом эффекте 25-ого кадра, как о способе воздействия на подсознание людей, но до сих пор не утихают споры относительного того, имеет ли он право на существование или это просто хорошо распиареный вымысел. Впервые об этой технологии поведал миру американский психолог Джеймс Вайкери еще в далеком 1957 году. 1 096

Подать в суд за незаконную слежку человеком

Наиболее опасной разновидностью преследования следует считать угрозу убийства или нанесения увечий. Учитывая высокую степень общественной опасности подобного запугивания, законодательство в виде ст.119 УК предусматривает уголовную ответственность не только за попытку выполнения обещанного, но и за сами угрозы.

Да, причем ответственность будет уголовной, то есть наказание — вплоть до лишения свободы. Подробности далее. Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса РФ. Она звучит так: наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Понятия собирания и распространения сведений хорошо известны уголовному праву и толкуются обычно достаточно широко. Так, собирание сведений может осуществляться любым способом: тайно, открыто, с применением обмана или насилия и т.д. Оно может выражаться в похищении, приобретении, копировании документов или других материальных носителей конфиденциальной информации, в подслушивании, подсматривании, в проведении фото-, видео- или киносъемки, в опросе осведомленных лиц и пр. В комментируемой статье речь идет только о незаконном собирании и распространении сведений. Незаконность этих действий определяется, во-первых, отсутствием согласия со стороны потерпевшего (о чем прямо говорится в диспозиции статьи); во-вторых, совершением их лицом, не уполномоченным на собирание конфиденциальных сведений в данной ситуации; в-третьих, использованием при сборе информации средств и методов, запрещенных законом, например путем нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) либо путем нарушения неприкосновенности жилища (ст. 139 УК). Незаконным следует считать также получение конфиденциальной информации с применением насилия, обмана, хищения официальных документов, дачи взятки должностным лицам и др.

5. Субъективная сторона данного преступления характеризуется прямым умыслом. Элементом субъективной стороны является мотив: корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность выражается в стремлении приобрести материальную (имущественную) выгоду за счет потерпевшего или в виде вознаграждения от третьей стороны. Иная личная заинтересованность может заключаться в стремлении дискредитировать конкурента, сделать карьеру, отомстить за что-либо, продемонстрировать свое превосходство либо привлечь внимание к себе.

Добрый вечер, Татьяна! Если жена следит за своим мужем, это вполне не противоречит закону! Однако, если слежка, то есть наружное наблюдение осуществляется другим лицом, юридическим лицом, с применением технических средств, то это следует признать оперативно розыскной деятельностью. А оперативно розыскной деятельностью в праве заниматься только компетентные органы: полиция, ФСБ и т.д.

У меня такой вопрос: Уже почти два года какие то люли устроили за мной слежку, не только на улицах города но и в собственной квартире! Факты мене известны по случайно услышанными мною и собственным рвследованием» я не знаю их фамилий но знаю ихнии квартиры постоянно меня комментируют и при действиях допустим когда я готовлю еду или сплю с девушкой или выпиваю (года то я употреблял коноплю но это было давно 1.5 года назад и за это не привлекался и не был пойман и не состою на учете ни кто не знал кроме друзей) что мне делать с этим?

Слежка за человеком через телефон и компьютер: где предел дозволенного

Ни одна из существовавших ранее информационных систем, таких как почта, телеграф, телефон и видеонаблюдение, не обладала потенциалом тотального общественного контроля. С приходом в нашу жизнь интернета и моментального обмена данными появилась возможность отслеживать не только коммуникации, но и их содержание.

С другой стороны, массовая слежка за человеком через компьютер предоставляет для обработки настолько огромный объем данных, что точность и адекватность предсказывающих алгоритмов в режиме реального времени не может гарантировать никто. Поэтому, чтобы обеспечить адекватный анализ, все данные, в том числе и личные, сохраняются и находятся в ограниченном доступе.

Слежка за людьми статья

184 юриста сейчас на сайте Какое наказание человеку грозит , если он ведёт за мной слежку в моей собственной квартире с помощью скр камер или как либо ещё ? 05 Мая 2020, 20:06, вопрос №1987320 евгений, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,4 Рейтинг Правовед.ru 25961 ответ 11483 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Если ваша работа носит разъездной характер, начальник может попросить проследить за вами, чтобы убедиться в том, что вы выполняете свои обязанности. Если вы можете сказать, что в вашей жизни присутствует хоть один из вышеназванных факторов, стоит обезопасить себя, обратившись к специалисту.

В поисках осужденного: как узнать сидит ли человек в тюрьме и в какой именно

Также вы можете обратиться в отделение полиции. Вам необходимо будет предоставить паспортные данные осужденного, назвать номер уголовного дела и дату задержания. В таком случае работники правопорядка смогут сообщить идентификационный номер заключенного и сведения о его местонахождении.

Если у вас нет возможности самостоятельно заниматься поисками, вы можете обратиться за помощью к адвокату. После заключения договора юрист сможет сделать запрос в различные инстанции для определения местонахождения заключенного, а также будет, при необходимости, в дальнейшем представлять его интересы.

Хотел знать все

В Следственном комитете по Республике Коми мужчину характеризуют положительно — ранее не судим, в поле зрения полиции никогда не попадал, ни в чем плохом не замечен. Тем не мене он под следствием. Мужчине вменяют «покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации». Дело в том, что еще весной этого года мужчина сделал заказ в Интернет-магазине, купил GPRS-трекер. Но на таможне в Екатеринбурге прибор изъяли, а в отношении получателя возбудили уголовное дело. Мужчине вменяют «покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации». Дело в том, что злосчастный прибор оказался снабжен портативным радиомикрофоном, кроме того, он мог передавать звуковой сигнал по каналам сотовой связи.

Мужчина никаким шпионажем заниматься не собрался. Он подчеркивает: трекер покупал для того, чтобы давать его своим детям, когда те будут собираться в гости или просто гулять, чтобы всегда знать, что с ними все в порядке и они не потерялись. И знать, где они находятся. Но какими бы ни были цели у мужчины, его все равно будут судить.

Пять советов по защите от незаконной слежки

В последнее время появилась сразу несколько публикаций о слежке и негласном незаконном сборе информации о гражданах. Оособый резонанс получил случай с прослушкой журналиста газеты Экспресс. Адвокат юридической компании «Юскутум» Денис Овчаров дал несколько советов тем, кто хочет обезопасить себя от незаконной слежки и негласного сбора информации.

— Кто ее совершал (оперативные сотрудники или гражданские лица)? Если это были гражданские лица, то данные действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. 182 УК «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Если же оперативники нарушали порядок проведения следственных действий, то виновное лицо может понести ответственность по ст.365 «Превышение власти или служебных полномочий» или ст. 367 УК «Служебная халатность».

Полицию Нью-Йорка будут судить за слежку за мусульманами

Американский союз борьбы за гражданские свободы (ACLU) обвиняет полицию штата Нью-Йорк и нескольких соседних штатов в нарушении религиозных свобод и гарантий равенства. В поданном в суд иске правоохранительным органам инкриминируется незаконная слежка за мусульманами, передаёт агентство «Ассошиэйтед Пресс».

О том, что полиция Нью-Йорка при помощи ЦРУ вела слежку за мусульманскими сообществами, было обнародовано информагентством ещё в 2011 году. Оказавшиеся в распоряжении журналистов документы показывали, что после терактов 11 сентября 2001 года в структуре полиции было создан секретный Демографический отдел, в котором работали 16 офицеров. Они занимались составлением «этнической карты» штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, то есть установлением мест, где собирались представители мусульманских народов. Это могли быть общественные центры, мечети и даже магазины. После составления такой карты департамент полиции внедрял своих тайных агентов в этнические сообщества. Инициатором и руководителем этой программы был опытный офицер ЦРУ, который работал вместе с нью-йоркским департаментом полиции.

Так, всем нам известен строгий подход законодателя к использованию сторонними организациями персональных данных, которые в своих интересах довольно долго использовали и продолжают использовать банки и коллекторы. В настоящее время закон претерпел изменения и повторяет правила Конституции о необходимом согласии лица, чьи личные сведения хотят использовать. Особенно актуально этот вопрос стоит в сфере тех кредитно-финансовых отношений, где не имеющим отношения к обязательству людям надоедают звонками и письмами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *