Стипендия гайдара

Стипендия Собчака – это мотивация к углублению знаний и стремлению стать лучшим в области юриспруденции, а в перспективе – светилом в профессиональном сообществе. В число 10 лауреатов персональной выплаты имеют шансы попасть студенты российских вузов, которые сдают все дисциплины на отлично и вносят вклад в научные исследования в сфере правоведения.

Как стать получателем

Стипендия имени Собчака учреждена Правительством РФ (Постановление № 329) в 2002 году для увековечивания памяти видного советского и российского политического деятеля, ученого, мэра Санкт-Петербурга, одного из авторов проекта Конституции РФ. Студент, инициирующий свое участие в конкурсе на получение персонального поощрения имени Анатолия Собчака, должен:

  • проходить очное обучение на бюджете по профилю подготовки «Юриспруденция»;
  • сдать промежуточные аттестационные испытания за предшествующий год по всем дисциплинами исключительно на высший балл, то есть на «отлично»;
  • весь год, предшествующий назначению стипендии, быть деятельным участником научных изысканий по профилю «Юриспруденция» и показать успешные результаты.

Также потенциальный лауреат ежемесячной стипендии Анатолия Собчака должен за год, предшествующий моменту назначения выплаты, стать обладателем одного или нескольких достижений в научной деятельности, а именно:

  • получить хотя бы одну награду за успехи в своих научных изысканиях;
  • выиграть грант на исследования;
  • стать автором публикации в тематических научных или методических сборниках международного, всероссийского, ведомственного уровня;
  • представить результаты своей исследовательской деятельности на конференциях, профильных семинарах и т. д.;
  • одержать победу в состязаниях (конкурсах, олимпиадах и т. д.) международного или всероссийского уровня в области правоведения.

Списки претендентов на получение стипендии Анатолия Собчака до 1 июля в Министерство образования и науки направляет ученый совет вуза.

Студент, участвующий в конкурсе на стипендию имени Анатолия Собчака, не может претендовать и на стипендию имени В. А. Туманова.

Члены конкурсной комиссии, сформированной Минобрнауки, оценивают документы кандидатов и определяют будущих стипендиатов простым большинством голосов.

Размер и порядок выплат

На момент учреждения стипендия имени А. А. Собчака составляла 700 рублей, сейчас выплаты увеличены до 5 000 рублей. Лауреаты получают их каждый месяц, начиная с 1 сентября в течение одного учебного года.

Стипендия имени Собчака может назначаться совместно с начислением академической и выплатами социальных пособий. Награждение лауреатов проводится в торжественной обстановке с участием официальных лиц.

Список документов для участия в конкурсе

Ученый совет вуза направляет в конкурсную комиссию пакет заверенных документов, включающий:

  1. Сопроводительное письмо, завизированное руководством вуза, содержащее информацию о кандидате: Ф. И. О., наименовании факультета, специализации.
  2. Выписку из протокола заседания ученого совета вуза о представлении студента для участия в конкурсе.
  3. Характеристику-рекомендацию.
  4. Копию зачетки с оценками за предыдущий год.
  5. Документы, подтверждающие достижения кандидата в научных изысканиях, конкурсах, олимпиадах по профилю «Юриспруденция» за предшествующий год (дипломы, грамоты, сертификаты, публикации в изданиях и т. д.).

Документы должны быть представлены в полном объеме и установленный срок. В противном случае конкурсная комиссия их отклонит. Шаблоны, информацию о периоде их предоставления уточняйте на сайте вуза или факультете.

Стипендия Анатолия Собчака – это поощрение десятки лучших студентов юридического направления за глубокие знания, отличные оценки, вклад в развитие сферы правоведения, стремление стать профессионалом и приносить пользу обществу. Виктория Бондаренко

2. Требования к кандидатам на участия в Стипендиальной Программе BP.

2.1. Основным требованием к кандидатам, претендующим на получение Стипендии BP, является:

кандидат на дату присуждения Стипендии BP должен быть учащимся 10 класса СУНЦ НГУ, специализирующимся в одной или нескольких областях науки, указанных в п.1. настоящего Приложения 2, сдавшим все предметы, вынесенные на сессию, предшествующую предполагаемой дате начала получения Стипендии BP (далее – Заявка), на «отлично» и не имеющим дисциплинарных взысканий.

2.2. Преимущество перед другими учащимися, участвующими в отборе на получения Стипендии BP, будут иметь кандидаты:

  1. обучающиеся в СУНЦ НГУ на бюджетной основе;

  2. не получающие именных стипендий других организаций или фондов;

  3. демонстрирующие самые высокие показатели в учебе и заинтересованные в изучении вопросов, связанных с энергетикой, и проявляющие лидерские качества.

3. Порядок отбора кандидатов

3.1. Отбор кандидатов для участия в Стипендиальной Программе BP проходит в два этапа:

3.1.1. Этап 1.

В рамках первого этапа отбора, педсовет потока 10-х классов СУНЦ НГУ отбирает учащихся, соответствующих всем требованиям, предъявляемым к кандидатам на получение стипендии BP. По представлению заместителя директора по учебно-воспитательной работе — руководителя потока, принятого на основании решения педсовета, дирекция СУНЦ НГУ передает на рассмотрение Ученого совета упорядоченный список не более чем из 6 кандидатов.

3.1.2. Этап 2.

Ученый Совет СУНЦ НГУ принимает решение об окончательном отборе кандидатур на получение стипендий из списка, представленного дирекцией СУНЦ НГУ с учетом академических показателей и результатов весенней сессии. Стипендии присуждаются Жертвователем по представлению Ученого Совета СУНЦ НГУ.

3.2. Подробный График проведения мероприятий по отбору кандидатов на получение Стипендии BP представлен в п.4 настоящего Приложения 2.

4. График проведения мероприятий по отбору кандидатов на получение Стипендии BP для Учащихся СУНЦ НГУ.

Март–апрель – I этап отбора Учащихся дирекцией СУНЦ НГУ.

До 20 июня – II этап отбора кандидатов на заседании Ученого совета СУНЦ НГУ.

До 30 июня – подведение общих итогов и информирование Учащихся о результатах отбора.

Сентябрь — начало выплаты Стипендии BP.

5. Выплата Стипендий BP

5.1. В рамках Стипендиальной Программы BP Благополучатель обязуется предоставить Учащимся Стипендии BP в нижеследующих размерах в пределах средств, перечисленных Жертвователем:

5.1.1. Для учащихся Специализированного учебно-научного центра НГУ (СУНЦ НГУ): 3 стипендии:

вариант 1: в размере 5 000 (пять тысяч) рублей в месяц каждая сроком на 1 год с выплатой в июне всего остатка.

вариант 2: в размере 6 000 (шесть тысяч) рублей в месяц каждая сроком на 10 месяцев (сентябрь-июнь).

5.2. Стипендии BP, указанные в п.5.1. настоящего Приложения 2, назначаются сроком с 1 сентября до конца текущего учебного года (всего на 10 месяцев) и выплачивается ежемесячно при условии того, что Учащийся, получающий Стипендию BP в течение всего времени получения Стипендии BP поддерживает высокие академические показатели, а также продолжает заниматься научной и проектной деятельностью.

5.3. По результатам каждой сессии Куратор получает от дирекции СУНЦ НГУ информацию о результатах учебной и научной деятельности Учащихся, получающих Стипендию BP. Если в результате такой проверки будет выявлено, что Учащийся не соответствует требованиям, указанным в настоящем Приложении 2, а так же в случаях, если Учащийся отчислен из СУНЦ НГУ или перевелся в другое учебное заведение, то Куратор информирует об этом представителей Жертвователя, и готовит документы о прекращении выплаты Стипендии BP.

Выплата стипендии ученику прекращается по представлению дирекции СУНЦ НГУ в случае заметного снижения успеваемости и (или) грубого нарушения правил внутреннего распорядка СУНЦ НГУ.

При этом, по обоюдному решению Жертвователя и СУНЦ НГУ, высвободившаяся Стипендия BP может быть передана другому Учащемуся, как из числа ранее номинировавшихся на получение Стипендии BP, так и из числа других Учащихся, удовлетворяющих требованиям, указанным в настоящем Приложении 2.

6. Мероприятия для Учащихся, получающих Стипендию BP

6.1. Участникам Стипендиальной Программы BP будет выдан сертификат, подтверждающий факт получения Учащимся Стипендии BP.

6.2. Информация обо всех Учащихся, получающих Стипендию BP, программах, условиях участия и т.д. будет размещена в социальных сетях, а также на специально созданном Интернет сайте Жертвователя, посвященном программам Жертвователя в области образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *