Столовка в школе

Иногда поражаешься — в одном и том же помещении в архитектурном плане (проекты школьных зданий одинаковы) могут быть разные по атмосфере и внешнему виду столовые.

В одном случае можно увидеть вполне симпатичное, похожее на кафе, а в другом находиться нечто, иначе, как «столовкой” не назовешь.

Вид и атмосфера столовой — это вопрос культуры и уважения к детям.

Чистенько и аккуратненько (в соответствии с СанПиН и прочими правилами и требованиями) – этого уже недостаточно. То, какой мы помним школьную столовую и считаем «в общем- то правильным (достаточным)», – это исключительно наши воспоминания.

Воспоминания о том времени, когда не было торговых и развлекательных центров на каждом углу с различными кафе на любой вкус, когда День рождения отмечали в большинстве случаев дома… Сейчас же каждый ученик, вне зависимости от возраста, бывает в различных кафе-бистро-кофейнях и, в общем-то, уже привык к определенной атмосфере. Атмосфере, которая радует глаз.

Почему так важно оформить пространство школьной столовой?

Ученики не просто тут едят, они проводят время. Они должны отдохнуть между уроками, расслабиться, пообщаться. Иными словами – во время обеда должна произойти полная перезагрузка, чтобы с новыми силами (в том числе – эмоциональными) приступить к следующим урокам. Соответственно, и атмосфера школьной столовой должна всему этому способствовать. Посмотрите на столовую в вашей школе «свежим» взглядом.

Если вы видите однотонные стены цвета «чтоб не пачкалось», однотипные стулья, ровные ряды столов и стандартные плакаты а-ля «Мойте руки перед едой» – знайте – что-то нужно срочно менять!

Как можно оформить школьную столовую – покажем на примере наших работ:

Дизайн школьной столовой 1241

стены школьной столовой школы 2089.

Пример было-стало столовой 2053

Кстати, если есть возможность зонировать пространство – сделайте это. От этого будет только лучше (исчезнет «казарменность»). Поставьте столики по-разному (поиграйте в «Тетрис») — где-то 4 столика вместе, а где- то всего 2. Если будете закупать стулья – пусть они будут разного цвета.

После всех этих преобразований можно смело забыть понятие «школьная столовая» и открыть для себя – «школьное кафе». А название ему пусть придумают ученики!

Еще наши статьи в блоге по теме «дизайн школы»:
  • Оформление стен в школе
  • Дизайн покраски стен в школе
  • Дизайн актового зала в школе
  • 5 способов привлечь школьников к оформлению школы

Костанайские школы доступны для посторонних. Слабое место — столовая

Съесть булочку с мясом, выпить стакан чая в школьной столовой… А что тут, собственно, такого? Да ничего. Особенно если учесть, что самый дешевый общепит сегодня — именно школьный. А криминогенная ситуация такова, что педагоги стараются не пускать в их здания посторонних.

В рассказ детей-школяров наших знакомых не верилось: «левые» дяди и тети заходят во время обеденного перерыва в школьную столовую и… Ну, не сказать, что объедают несчастных детей, но обслуживаются вне очереди и вообще не снимают во время еды с себя куртки и пальто. Ерунда, подумалось, в школе же все только для школьников, в том числе и еда. А вот, оказывается, и нет!

Пообедать за 150

4 декабря. Мы с фотокором заходим в костанайскую СШ №2 и просимся в столовую. Дежурные учителя на входе показывают, куда пройти, но предупреждают: «Только верхнюю одежду снимите, у нас вешалки в столовой нет, повесите на стулья». Ладно, на стулья так на стулья.

На двери столовой два грозных объявления: «В верхней одежде в столовую не входить» (знаем, знаем!) и «Посторонним вход строго воспрещен». Ага, ну вот сейчас-то нас выгонят! Да ничего подобного: спокойно зашли, сели. В это же время в столовой двое молодых людей надели куртки и вышли из помещения.

Девушка в поварском халате двигается по кухне быстро и все успевает: берет деньги, наливает чай, суп, продает хлеб. Взрослые — учителя и посторонние — обслуживаются вне очереди.

На двоих мы купили гречневый суп, 2 учпучмака, 2 куска хлеба и 2 стакана чая. Все это пиршество обошлось нам в 150 тенге — цена очень и очень привлекательная для тех, кто экономит на обеде. Чтобы утащить все купленное, пришлось брать поднос с мокрыми отпечатками стаканов. Суп, правда, пустоват. Уходя из столовой, мы столкнулись в дверях с женщиной в куртке. Ей, похоже, было глубоко наплевать на требование снять верхнюю одежду на входе.

«Голодный» поход по школам мы продолжили 9 декабря. В СШ №9 дежурного учителя на вахте не было. На двери столовой никаких предупреждающих и угрожающих надписей для посторонних не наблюдается. В куртках вошли внутрь. Около 13 часов дня в местной школьной столовой мы купили обед из борща, двух кусков хлеба, ватрушки и двух стаканов чая. Цена обеда символическая — 111 тенге. На прилавке булочки и другая выпечка. Стоявшие в небольшой очереди двое мужчин поинтересовались у повара, а нет ли какого-нибудь второго блюда или пирожка. «Да не берут», — последовал ответ. Борщ, кстати, хоть и без мяса, но оказался вполне приличным.

В школе №3 тоже никого из взрослых возле входа нами замечено не было. Спросив у школьников, где тут кормят, идем и заказываем жаркое, 2 учпучмака, кусок хлеба, 2 стакана чая и кусок торта «Баунти». Этот набор обошелся в 234 тенге. Первое на момент заказа (около 13.30) в столовой отсутствовало. За соседним столом сидел человек в верхней одежде и в кепке. Позднее он зачем-то зашел на кухню, а выходя, сказал поварам «спасибо».

В столовой школы №7 нам тоже не удивились, хотя на школьников и учителей мы явно не тянули. Там было и первое, и второе, но человеческий желудок не резиновый, поэтому нас хватило только на 2 пирожка с повидлом за 24 тенге каждый, два стакана чая по 6 тенге. Кстати, это была первая столовая, где чай не наливался из большой кастрюли. Заварку повар налила в стакан из отдельной посуды, а кипяток — из чайника. Правда, вкус чая несколько омрачило отсутствие сахара, ну, да ладно, переживем.

За все время наших голодных скитаний мы посетили 6 школ. Лишь в двух из них нас в столовую осознанно не пустили. В гимназии им. Горького дежурные учителя на просьбу пропустить в столовую, чтобы купить пирожок, ответили категоричным отказом: «Да вы что, нельзя же! Директор запрещает, у нас тут троих как-то пропустили в столовую, так потом выгнали». И в СШ №10 дальше вахты мы не прошли. Строгая девушка категорично заявила: «Посторонних пропускать нельзя, а в столовую особенно». Жалобные доводы типа «Да нам только пирожок купить!» не помогли.

«Не может быть!»

В Костанае школьников кормят два объединения школьных столовых: производственные кооперативы «Сказка» и «Урожай». 26 столовых на балансе у «Сказки», 2 — обслуживает «Урожай». Городской бюджет оплачивает им только питание детей из малообеспеченных семей, сейчас их насчитывается 1530 человек (65 тенге в день). Остальное питание — на деньги родителей (в разных школах эта цифра колеблется от 65 до 100 тенге в день) и за счет самоокупаемости. И «Сказка», и «Урожай» арендуют помещения школьных столовых. И кроме арендной платы отдают деньги за пользование коммунальными услугами.

Директор производственного кооператива «Сказка» Валентина ВОРОНИНА говорит, что заведующие производством (столовыми) сами определяют то количество продуктов, которое нужно для свободной продажи. То есть тем детям, которые предпочитают покупать ту еду, которая им больше нравится, и тогда, когда хочется.

— Не может быть, чтобы сейчас в школьных столовых питался кто-то кроме учеников и учителей, это запрещено санитарными нормами. Лет 10 назад школам разрешали проводить у себя праздники, но потом запретили, — рассказала «НГ» Валентина Воронина.

Начальник управления образования Генрих ШЕК подтвердил «НГ», что питание посторонних людей в школьных столовых категорически запрещено и привел ссылки на два документа. Первый — приказ министра здравоохранения РК от 25 июля 2003 года за номером 2478 «Санэпидтребования к устройству, содержанию и условиям обучения в общеобразовательных и интернатных организациях». Второй — пункт 4 «Санэпидтребований к зданию общеобразовательных и интернатных организаций».

— Этими документами запрещается использовать помещения школ и интернатов в целях, не связанных с учебно-воспитательным процессом. Школьная столовая предназначена для организации питания детей, — сказал Генрих Шек. — За этим должна наблюдать школьная администрация.

Питаться в школьной столовой очень и очень выгодно. Обед для подрастающего поколения раза в полтора-два дешевле комплексного обеда в самой бесхитростной костанайской забегаловке. А вот запрет на посещение посторонними во многих костанайских школах — всего лишь формальность. Тут, главное, угадать ту, где в столовой хотят заработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *