Стоянка в водоохранной зоне

Теперь на рыбалку разве что на инвалидной коляске ехать! Любой транспорт нельзя ставить ближе чем на 200 метров от реки.

А если мне нужно спустить лодку весом в 100 кило на воду? Что, тоже штраф?

И на каком расстоянии от реки, озера, водоёма теперь можно рыбакам и отдыхающим оставлять свой транспорт?

Какой штраф за неправильную парковку автомобиля в водоохранной зоне рядом с речкой?

Этими и другим около вопросами я озадачился (да и не только я, многие знакомые рыбаки) при сегодняшнем раскладе нововведений в закон о рыбалке.

На каком расстоянии от водоема можно оставить машину во время рыбалки по закону?

Оказывается, ещё с 2010 года в правилах и законе о рыбалке есть особая статья — 65-ая что ли, в которой сказано где и на каком расстоянии можно двигаться и стоять на транспорте около водоёма.

Расстояние парковки транспорта, в частности автомобиля, регламентируется протяженностью реки.

Так ширина и границы водоохранной зоны определяются протяженностью:

  • до 10 км — 50 метров,
  • от 10 до 50 км — 100 метров,
  • от 50 и более — 200 метров.

Тем, кто решил искупаться в море, следует оставлять свою машину аж на полкилометра от границы прилива.

Еще в этой статье закона говорится, что вроде бы разрешено движение — приведу цитату:

«В границах водоохранных зон запрещаются:

движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;»

То есть по просёлочным дорогам вдоль речки ваще нельзя ездить?! И не только на машине, но и на любом другом транспорте — даже на велосипеде!

Рыбак на велосипеде — это тоже водитель, а велик — это его транспорт, согласно правилам ПДД.

Теперь разве что на инвалидной коляске можно подъехать близко к речке — она же исключение из правил ГИБДД.

Штрафы за подъезд к реке и стоянку

А теперь о самом больном — нарушил выше приведенный закон — получи штраф — это статья 8.42 Кодекса об административных правонарушениях.

А на сегодня это — 3-4,5 тысячи рублей для обычных рыбаков!

И опять выписка-цитата из закона:

«Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности…

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.»

Да уж, летом на рыбалке можно не плохо мускулы подкачать! С лодкой, да с мотором, если авто оставлять на 200 метров, — до реки раза 2-3 придётся сходить.

А потом ещё и обратно — омрачает это всё полноценный отдых и общение с природой!

Мыть машину кстати также запрещено! И прежде, чем помыть самому у речки автомобиль, подумайте. А то штраф такой же…

Полезно и интересно: Нерест — чем и где можно рыбачить без штрафов?

И ещё, о запрете и допуске к берегам водоохранной зоны

А как же замки, дворцы и коттеджи, построенные прямо на берегу реки? Как же земли водоёмов, выкупленные и взятые в долгосрочную аренду у государства?

К речке с их стороны ваще не подойти! Всё перекрыто высокими заборами с колючей проволокой и перекрыто шлагбаумами.

Опять же повторюсь, сегодня в России рулят деньги! Закон как дышло!

И при чём тут экология?

А чем мотивируют запрещения подъезда на транспорте к речке? Типа нарушаем экологию биоресурсов страны? Так что ли?

Якобы с автомобиля химии всякой как из ведра. А разве лодочный двухтактный мотор не больше приносит вреда (бензин и выхлопы в воду попадают)?

Настоящие рыбаки никогда не будут вредить природе!

А мусор, который тут и там оставляют после себя отдыхающие?

А теперь еще за 200 метров не каждый захочет захватить с собой мусорный мешок и потом еще искать куда его приспособить.

А ухари, которые моют машины – они уж точно приносят вред природе! Их, я согласен, наказывать и рублём, и порками!

Советую: Запрещенные к выловы виды рыбы в разных регионах России — должен знать каждый рыбак.

Нужно менять (дорабатывать) не только сырые законы, но и тех галстуков, которые их создали и утвердили. Ведь, честно, ничего они не смыслят в рыбалке — да и не только в ней!

Закон идиотский, любой лодочный бензомотор с выхлопом в воду, в сотни раз вреднее машины стоящей у среза воды.

И ещё, некоторые говорили, что если знака нет, то и штрафануть не могут. А вот и могут. Есть судебная практика, где таких вот не верующих наказали штрафом. Они вроде бы говорят, знак не видим. А суд им ответил — закон-то важнее будет!

И незнание закона не освобождает от ответственности! Так то…

Где можно ставить автомобиль

Оставить авто вблизи водоема можно, однако нужно учитывать несколько требований:

— установка возможна там, где есть твердое дорожное покрытие, предназначенное для перемещения и стоянки авто;

— установка возможна там, где есть твердое дорожное покрытие, служащее для парковки автомобилей;

— за пределами водоохранной зоны.

Размеры водоохраняемых зон

Штраф за стоянку у водоема будет выписан, если владелец автомобиля не выдержал соответствующее расстояние, прописанное в законе. Однако определение размера этого расстояния может поставить в тупик, но все зависит только от того, какой тип и размер водоема планируется посетить:

— река или ручей, имеющие протяженность не более 10 километров, подлежат водоохранной зоне на расстоянии 50 метров, то есть за 50 метров можно ставить автомобиль;

— река или ручей, которые имеют протяженность больше 10 и меньше 50 километров, имеют водоохранную зону в радиусе 100 метров;

— река или ручей длиной более 50 километров охраняются в радиусе 200 метров;

— озеро или любое водохранилище (исключение – Байкал) имеют водоохранную зону 50 метров;

— к морю нельзя подъехать ближе, чем на 500 метров;

— к каналам нельзя подъезжать слишком близко – не ближе полосы отвода.

Виды штрафов

Размер штрафа за стоянку у водоема в 2015 году отличается в зависимости от того, кто нарушитель. Если физическим лицом, сумма составит 3000-4500 рублей. Если должностным лицом, уплатить придется от 8000 до 12000 тысяч. Если юридическим – 200-400 тысяч рублей.

Размер штрафа может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения. Есть водители, которые не просто прямо к воде подъезжают, но и практически останавливают авто прямо на воде. Такое нарушение заслуживает максимального штрафа. Если машина была оставлена сравнительно далеко, можно рассчитывать на минимальное наказание.

Стоит помнить, что в некоторых случаях останавливать авто можно прямо на берегу, если это предусмотрено – проложена твердая асфальтная дорога, в таком случае выписать штраф правоохранители не могут.

Чтобы на месте не было проблем с представителями закона, лучше заранее выяснить протяженность реки, которую вы посещаете, если поездка предусмотрена к этому виду водоема. Важно помнить, что существует штраф и за возведение костра в летний период. Измерять расстояние можно примерно и остановить автомобиль с некоторым запасом.

Штраф за парковку у водоема выписывается даже в случаях, когда нет соответствующего знака. В местах большого скопления людей они есть, однако не всегда. Если знака нет – ответственность не снимается, однако, при разговоре с представителями закона следует вести себя сдержанно и в случае реального нарушения признаться в собственной вине – это помогает смягчить наказание и сократить размер штрафа, сводя его к минимуму.

Наказание за стоянку у водоема было введено в 2011 году после того, как автовладельцы массово начали посещать реки, пляжи и другие водоемы. Экологи забили тревогу и потребовали от правительства введения ограничений, которые помогут сохранить целостность и экологичность водоемов, а также сократить попадание вредных веществ в почву. Помогли ли подобные меры – сложно сказать, однако с 2011 года размер штрафа практически не увеличивался. Что касается локализации, то данное правило относится абсолютно ко всем водоемам и автовладельцам Российской Федерации. Даже минимальные объемы водохранилищ, озер и других водоемов должны охраняться отсутствием подъезда машин.

К слову, общественность не всегда относится однозначно к такому виду нарушений. Многие депутаты даже оспаривали подобные меры, поскольку сперва нужно доказать факт нанесения ущерба природе, и только потом говорить о штрафных санкциях.

В России исчезнет определение рыбоохранных зон. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, такой законопроект Минсельхоз готовится внести в Госдуму. В министерстве появление документа объяснили реализацией регуляторной гильотины. Чиновники считают, что для защиты флоры и фауны водоемов достаточно водоохранных зон. А вот в профильном комитете нижней палаты по сельскому хозяйству полагают, что либерализация законодательства может навредить экологии. В большинстве фракций парламента тему назвали чувствительной и предложили дождаться законопроекта.

Под гильотиной

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства, законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части отмены рыбоохранных зон)» разработан в целях исключения дублирующих положений статьи 48 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и статьи 65 Водного кодекса РФ.

«Последствием реализации законопроекта будет отмена необходимости соблюдения субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности дублирующих обязательных требований, предусмотренных законодательством РФ», — пояснили в кабмине.

Согласно плану законопроектной деятельности, документ будет внесен в Госдуму в феврале следующего года, уточнили в пресс-службе. В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что он уже находится в высокой степени готовности и в ближайшее время будет представлен правительству.

р2 Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

«Законопроект подразумевает отмену всех рыбоохранных зон на территории России. В соответствии с действующим законодательством режим рыбоохранных зон идентичен водоохранным зонам, которые выполняют комплексную охранительную функцию. Законопроект направлен на исключение дублирующего избыточного регулирования, разрабатывается в рамках мероприятий «регуляторной гильотины», — пояснили «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза.

В Госдуме однозначной поддержки инициатива пока не получила. Глава профильного комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин образно заявил «Известиям», что «с водой главное не выплеснуть ребенка».

— Всё надо очень внимательно изучить, чтобы не навредить ни малому бизнесу, ни людям. Но в первую очередь мы должны ориентироваться на усиление, а не на ослабление экологического законодательства. По условиям содержания и воспроизводству рыбы к водной среде сегодня более жесткие требования, чем к любой другой отрасли, — подчеркнул парламентарий.

р1 Фото: ТАСС/Игорь Буймистров

По его словам, важно будет понять, как новые нормы станут исполнять на практике. Если их все-таки примут. Пока везде, где проводится регуляторная гильотина, ощутимого прогресса нет, отметил депутат.

В «Единой России» от оценок также воздержались.

— Сначала нужно посмотреть законопроект. Тема действительно очень важная и чувствительная. Поэтому сейчас дать этому какую-то оценку сложно, — заявил «Известиям» член фракции, зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Условия для браконьерства

А вот представители оппозиционных партий и экологи к законопроекту Минсельхоза отнеслись критически.

— Водоохранная и рыбоохранная зоны — всё-таки разные понятия. Думаю, что если законопроект будет принят, то это обернется сокращением поголовья ценных рыб, а также расширит условия для браконьерства, — пояснил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Глава комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, член фракции КПРФ Николай Харитонов также считает, что отказываться от рыбоохранных зон нельзя.

р3 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— У нас еще не так высок интеллект, чтобы принимать такие решения, которые люди поймут буквально. Торопиться с такими инициативами нельзя. Нужно, чтобы был баланс интересов человека, государства и бизнеса, — отметил депутат.

В ЛДПР предпочли дождаться внесения законопроекта, а потом делать оценки и выводы.

Старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы России, кандидат биологических наук Константин Згуровский считает, что Минсельхоз предлагает внести очень серьезные изменения.

— С этой регуляторной гильотиной просто беда. Под шумок пытаются отменить очень важные вещи, например, Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду. Только благодаря общественному возмущению было принято решение дождаться, пока будет принят новый законопроект, регулирующий эту сферу, — сообщил эксперт «Известиям».

р4 Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

По его словам, вокруг рек уже отменили лесоохранные зоны, которые раньше защищали нерестовые районы.

— Мы взамен них предлагали сделать рыбохозяйственные заповедные зоны, чтобы какой-то природоохранный статус у этих территорий был, — пояснил эксперт, отметивший, что таких охраняемых территорий в России и так очень мало.

Эколог Михаил Крейндлин также считает, что отмена рыбоохранных зон скажется на ослаблении природоохранного контроля. Их размеры в основном совпадают с водоохранными, но есть другие нюансы, которые не учитывает Водный кодекс, например, нерест рыб, отметил эксперт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *