Субсидия молодой семье в ХМАО

Программа Молодая семья в Ханты-Мансийском округе

В большинстве субъектов РФ действует программа под общим наименованием «Молодая семья». В ней принимает участие и Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО — Югра).

Цель программы — помочь молодым семьям, которые в этом нуждаются, улучшить жилищные условия. Помощь предоставляется в виде целевой единовременной денежной выплаты из госбюджета.

  • В 2016 г. программа исправно функционировала. На нее было выделено 15,6 млн. и 106,1 млн. руб. соответственно из федерального и окружного бюджетов. Всего выплату получили 137 семей.
  • Однако всего по состоянию на октябрь 2016 года в улучшении жилищных условий в ХМАО нуждалась 30 571 молодая семья.

Задача программы — уменьшить количество молодых семей, не обеспеченных жильем, а также поспособствовать рождению в них детей (семьям с детьми социальная выплата предоставляется в более высоком размере).

Жилищные программы для молодых семей в ХМАО

Комплексная программа помощи молодым семьям в ХМАО состоит из трех частей — федеральной, окружной и муниципальных. В муниципальных образованиях действуют свои местные документы, которые дополняют и развивают федеральную программу. Все эти части работают совместно, для участия в них претенденты пишут одно заявление.

  • На федеральном уровне действует инициатива «Обеспечение жильем молодых семей», входящая в состав госпрограммы «Жилище» на 2015-2020 гг. Основной документ — постановление № 889 от 25.08.2015.
  • На окружном уровне актуальны одновременно два мероприятия:
    • «Улучшение жилищных условий молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» на 2015-2020 гг.»;
    • «Обеспечение жильем молодых семей, признанных до 31.12.2013 г. участниками подпрограмм».

    Они действуют в рамках региональной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей ХМАО — Югры в 2016-2020 годах», утвержденной Постановлением № 408-п от 09.10.2013.

  • На муниципальных уровнях действует ряд дополнительных документов, актуальных для определенного муниципального района или города. К примеру, в административном центре ХМАО — Ханты-Мансийске — реализуется мероприятие «Улучшение жилищных условий молодых семей в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище», утвержденное Постановлением городской администрации № 1385 от 30.10.2013.

Кто имеет право на получение субсидии (условия участия)

Стать участником программы может молодая семья, в которой один из супругов (одинокий родитель) является гражданином РФ. Если оба супруга — россияне, участвовать может пара без детей. Если только один из супругов имеет российское гражданство, в семье должен быть минимум один ребенок. Под молодой подразумевается семья, где возраст каждого взрослого находится в пределах 18-35 лет включительно.

Другие условия, позволяющие претендовать на субсидию:

  • Наличие достаточного заработка, позволяющего выплачивать кредит, или сбережений для оплаты той часто договора, которую не перекроет денежная субсидия. Иными словами, подразумевается, что заявители обязаны вложить в свое новое жилье дополнительно собственные или заемные средства.
  • Нуждаемость в улучшении жилищных условий.
  • Срок совокупного проживания каждого из супругов (одинокого родителя) на территории ХМАО должен составлять не менее 15 лет (можно с перерывами).
  • Денежная выплата выдается, если семья не получала ее никогда ранее. Учитываются все госпрограммы помощи молодежи в любом из регионов России.
  • Соцвыплату можно получить, только если в течение последних 5 лет семья намеренно не ухудшала свои жилищные условия.

Участие в программе добровольное и заявительное. Семья должна известить ответственный орган о своем желании получить соцвыплату с помощью заявления.

В каком размере предоставляется социальная выплата

Выплата предоставляется в размере, частично покрывающем нужды заявителей на покупку/строительство жилья. Размер соцвыплаты высчитывается в процентах от расчетной стоимости жилья (а не фактической, указываемой в договоре купли-продажи) и составляет:

  • 30% — для бездетных пар;
  • 35% — для неполных семей и полных хотя бы с одним ребенком;
  • +5% — дополнительная выплата для тех, кто получил свидетельство на субсидию, и в течение срока действия документа в семье родился ребенок.
  • Выплата предоставляется в размере, не большем остатка по кредиту или паевому взносу (если она будет потрачена на эти нужды).

Расчетная стоимость жилья вычисляется таким образом:

  • Берется нормативная площадь жилища для семьи обозначенной численности. Она составляет для семьи из 2-х человек — 42 м², и на каждого члена семьи из 3-х и более человек — по 18 м².
  • Полученная суммарная площадь перемножается на нормативную стоимость квадратного метра жилья в муниципальном образовании. Эта стоимость не может превышать среднерыночную стоимость 1 м² жилой площади в ХМАО. Последняя во 2-м квартале 2017 г. составляет 42 373 руб. (приказ № 708/пр от 13.04.2017.).

Соцвыплата никогда на перекроет 100% от стоимости дома или квартиры, а только часть, поскольку программа не предполагает бесплатное предоставление квартиры.

Средства на ее финансирование выделяются согласно установленной пропорции из федерального, окружного и муниципального бюджетов.

Куда обращаться по программе «Молодая семья» в Ханты-Мансийске и ХМАО — Югре

Ответственным за прием документов и рассмотрение заявления является орган местного самоуправления. Обращаться нужно в жилищный отдел при районной администрации по месту жительства. Можно подавать документы через многофункциональный центр (МФЦ). Адреса, по которым следует обращаться, и время приема можно посмотреть ниже:

  • Уточнить, в какой кабинет подавать документы при администрации жителям Ханты-Мансийска можно по телефону приемной — .
  • Жителям муниципальных образований можно перейти на страницу своего города или района на сайте региональной администрации.
  • Для тех, кто будет подавать документы через МФЦ — адреса и телефоны офисов МФЦ .

Чтобы претендовать на участие в программе, нужно подать документы до 1 августа. Тогда семья включается в списки претендентов на выплату на следующий календарный год.

Как использовать субсидию по программе «Молодая семья»

Сумма, выделенная в рамках господдержки, перечисляется на специальный банковский счет. Использовать деньги можно на такие нужны:

  • Покупка жилья.
  • Оплата работ по строительству индивидуального жилого дома.
  • Внесение первого взноса по кредиту или займу на жилье.
  • Оплата ранее полученного жилищного кредита.
  • Последний паевой взнос для участников жилищного кооператива.

Вкладывать деньги разрешается только в жилье, находящееся на территории ХМАО. Частный дом разрешается строить только на участках, относящихся к зонам жилой застройки.

Жилой объект должен быть благоустроенным и соответствовать техническими санитарным нормам для постоянного проживания, установленным в муниципальном образовании. Помещение нужно зарегистрировать в общую собственность семьи.

На субсидии молодым семьям Югры направлены дополнительные средства

26 июля 2019 16:37

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:

Правительством Югры внесены изменения в окружную государственную программу «Развитие жилищной сферы». В частности, увеличен объем ее финансирования на 1,5 миллиарда рублей.

По словам директора окружного департамента строительства – главного архитектора Андрея Кривуляка, эти средства планируется направить на предоставление субсидий молодым семьям – участникам государственной программы, подавшим заявления на получение поддержки после 31 декабря 2010 года.

Исходя из объема средств, число обеспеченных мерой поддержки молодых семей составит около 1,5 тысячи из 7305 молодых семей, состоящих на учете.

«Это уже не первые дополнительные деньги. Всего финансирование по программе «Молодая семья» по данному мероприятию в 2019 году уже составило 3,6 миллиарда рублей – это около 3600 семей. Надо помнить и о том, что недавно принималось решение о выделении единовременной выплаты многодетным семьям из категории «Молодая семья». Соответственно, если мы посчитаем общее число семей, воспользовавшихся мерами поддержки по улучшению жилищных условий в текущем году, то получается почти 5 тысяч», – отметил Андрей Кривуляк.

Напомним, что в 2019 году региональным правительством по инициативе губернатора Натальи Комаровой было принято решение о предоставлении единовременной денежной выплаты из окружного бюджета многодетным молодым семьям, включенным в единый список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями, для погашения части долга по ипотеке. Ее получатели — все многодетные молодые семьи – участники государственной программы «Развитие жилищной сферы», являвшиеся таковыми по состоянию на 1 января 2019 года и заключившие сделки на приобретение жилого помещения до 1 июля.

«Такое решение, безусловно, имеет большое значение для молодых многодетных семей. Оно повлияет на сокращение очередности по государственной программе», – подчеркнула на апрельском заседании правительства Югры Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *