Судебные издержки сколько стоят

Обращаясь с исковым заявлением в суд нужно быть готовым к тому, что это потребует определенных материальных затрат. Эти затраты в гражданском процессе называются судебными расходами и состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.

Тема настоящей публикации – «Судебные расходы в гражданском процессе». Обращаясь с исковым заявлением в суд (Форма искового заявления, искового заявления, Образец искового заявления) нужно быть готовым к тому, что это потребует определенных материальных затрат. Эти затраты в гражданском процессе называются судебными расходами и состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела (Судебное разбирательство в гражданском процессе (Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4).

Государственная пошлина, как вид судебных расходов

Размер и порядок уплаты государственной пошлины в суд установлены Налоговым кодексом РФ. Здесь же регулируются вопросы, касающиеся льгот по уплате государственной пошлины, оснований и порядка представления отсрочки или рассрочки ее уплаты, доплаты, возврата и зачета. Размер государственной пошлины при обращении в суд зависит от цены иска, которая указывается истцом. Поскольку вопросы, касающиеся уплаты государственной пошлины были рассмотрены в одной из предыдущих статей, останавливаться на рассмотрении данной темы еще раз нет необходимости.

Поэтому перейдем к рассмотрению такой части судебных расходов в гражданском процессе, как издержки, связанные с рассмотрением дела.

Виды судебных издержек

Статья 94 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ) к судебным расходам относит следующие судебные издержки, связанные с рассмотрением дела:

  • суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалиста и переводчикам (в том числе, расходы на оплату услуг переводчика, понесенные иностранным гражданами и лицами без гражданства);
  • расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные в связи с их явкой в суд;
  • расходы на оплату услуг представителей;
  • расходы на производство осмотра на месте;
  • компенсация за фактическую потерю времени;
  • почтовые расходы, связанные с рассмотрением дела;
  • другие признанные судом необходимые расходы.

Поскольку рекомендации на страницах данного сайта, касающиеся гражданского процесса, в основном адресованы истцам и ответчикам, рассмотрим судебные издержки, которые несут стороны.

Статья 95 ГПК РФ предусматривает, что свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими расходы на проезд, наем жилого помещения и другие расходы, связанные с проживанием в месте нахождения суда (суточные). Эти расходы, если указанные лица участвуют в судебном разбирательстве по инициативе сторон, возмещаются за счет денежных средств, которые истец или ответчик предварительно вносят на счет соответствующего суда (верховного Суда РФ или соответствующего суда субъекта федерации).

Если вызов вышеуказанных лиц для участия в рассмотрении дела осуществляется по инициативе суда, судебные расходы возмещаются за счет средств федерального бюджеты или бюджета субъекта федерации (в случае рассмотрения дела мировым судьей).

Кроме того, суд может освободить гражданина от уплаты этих расходов или уменьшить их размер, учитывая его материальное положение.

Кроме судебных расходов в связи с участием в деле свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков, закон (ст. 99 ГПК РФ) предусматривает возможность взыскания такого вида издержек, как взыскание компенсации за потерю времени. Данные расходы взыскиваются в том случае, если одной из сторон недобросовестно заявлен неосновательный иск либо оказывается систематическое противодействие рассмотрению дела. Вместе с тем, размер данной компенсации в пользу одной из сторон суд определяет в разумных пределах с учетом конкретных обстоятельств, возникших при рассмотрении дела.

Возмещение судебных расходов на представителя заключаются – еще один вид судебных издержек. Поскольку в большинстве случаев представитель стороны участвует в деле отнюдь не бескорыстно, стороне, в пользу которой судом вынесено решение, суд может присудить взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя с «проигравшей стороны». Чтобы это произошло, заинтересованная сторона должна обратиться в суд с письменным ходатайством.

Необходимо иметь в виду, что в статье 100 ГПК РФ говорится о том, что эти расходы присуждаются «в разумных пределах». Это означает, что сумма, которую присудит суд, будет адекватна выплаченной стороной представителю. Например, истец или ответчик могут выплатить представителю за участие в деле 30 тысяч рублей. Суд же, руководствуясь принципом разумности, присудит взыскать с оппонента только 10 тысяч.

И еще одно немаловажное замечание. Чтобы суд принял решение о компенсации расходов на оплату услуг представителя, суду необходимо представить документ об оплате истребуемой суммы (квитанцию). Поэтому, если представитель оказывает помощь на платной основе, необходимо получить у него соответствующий документ, подтверждающий оплату его работы.

Если в установленном законом порядке услуги адвоката-представителя были оказаны бесплатно, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу адвокатского образования.

Распределение судебных расходов

Распределение судебных расходов осуществляется следующим образом

По общему правилу, если решение суда было вынесено в ее пользу одной из сторон, суд присуждает взыскать с другой стороны все понесенные стороной судебные расходы. Исключение составляют расходы, которые имели место в связи с вызовом в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов или переводчиков по инициативе суда.

В случае частичного удовлетворения иска, взыскание судебных расходов производится с ответчика в пользу истца пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований. И, наоборот, в пользу ответчика данная сумма взыскивается в части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

Если истец по каким-то причинам отказался от иска, понесенные им судебные издержки ответчиком не возмещаются. Наоборот, истец должен возместить данный вид судебных расходов ответчику.

Ответчик после предъявления иска может добровольно удовлетворить требования истца. Однако, все понесенные истцом расходы по его ходатайству взыскиваются с ответчика.

Заключая мировое соглашение стороны должны самостоятельно распределить судебные расходы. Если при заключении мирового соглашения порядок распределения судебных расходов не определен, этот вопрос решает суд.

В ходе судебного разбирательства издержки, связанные с рассмотрением дела, могут нести не только стороны, но и суд. Порядок возмещения судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, регламентирован нормами ст. 103 ГПК РФ.

Чтобы не пропускать новые материалы, подпишитесь на наши страницы в Facebook, Twitter, ВКонтакте или Одноклассниках.
Читайте нас в Яндекс.Дзен и Telegram, смотрите в Youtube и Instagram.
Если вышеизложенная информация оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

Сколько стоят судебные издержки по гражданским делам можно узнать из действующих законов. Оплачиваются расходы обеими сторонами процесса. В большей степени издержки на себя берет государство. Граждане несут минимальные затраты.

Понятие и виды

Под судебными издержками понимаются затраты, возникающие на стадии рассмотрения дел. Заключаются они в уплате государственной пошлины и других взносов, связанных с рассмотрением дела. Пошлина представлена денежным сбором, оплачиваемый лицом, по заявлению которого уполномоченные государственные органы совершают определенные действия и выдают документацию, обладающую юридическим значением.

Размеры сборов отражены в действующих нормах законодательства, применяемого в сфере налогов и сборов. Изначально все лица несут обязанность относительно уплаты налогов. В некоторых ситуациях законодатель предусматривает льготы и освобождает участников процесса от уплаты сбора. Это правило чаще всего применяется к заявителям. Выделить можно пару разновидностей пошлины:

  1. Простая. Определение размера пошлины происходит на основании установленных правил. Применяются ставки, отраженные в законе. Значение зависит от показателя МРОТ.
  2. Пропорциональная. Этот вид не может быть фиксированным. Основывается на показателе цены иска.

В статье 94 ГПК отражены судебные издержки, которые понесены государством на проведение гражданского процесса. Сюда относятся:

  • оплата специалисту, эксперту или свидетелю;
  • расходы на оплату услуг по переводу для лиц, которые не знают русского языка;
  • затраты на доставку сторон процесса на суд;
  • расходы представительского типа;
  • траты, связанные с осмотром места;
  • расходы на почтовые отправления;
  • комиссионные за потерю времени;
  • иные затраты.

К помощи переводчиков прибегают лица, не имеющие гражданства, или подданные другого государства. Судья вправе признать издержками другие расходы. Сторонам придется доказать, что траты необходимы.

Кто оплачивает?

Если дело выигрывает заявитель, то все траты, понесенные им на судебный процесс, подлежат возмещению за счет второго участника. Оплачиваются траты полностью. В затраты включены суммы, отраженные в исковом, оплата юридических или представительских услуг. Иногда сторонам не требуется оплачивать участие в процессе:

  • если спор касается присвоения авторства;
  • возмещение вреда, причиненного в результате преступления;
  • заглаживание ущерба, полученного при увечье;
  • нарушение прав потребителей;
  • взыскание выплат от соц.защиты;
  • требования, касающиеся взыскания алиментов.

В некоторых ситуациях судебный орган идет навстречу сторонам и назначает отсрочки для внесения денег. Практике известны ситуации, когда имело место сокращение суммы сбора. Ответчики платят только за то, что взыскано с них в результате рассмотрения дела. Если заявитель намеревается взыскать с ответчика 20 тысяч рублей и при удовлетворении иска судом – оплате подлежит указанная сумма и полная стоимость пошлины. При удовлетворении требований в части – уплате подлежит определенная часть от прописанной в иске суммы и часть госпошлины.

Сколько составляют?

Суммы устанавливаются в каждом деле индивидуально. Этот фактор зависит от того, каков характер у рассматриваемого заявления. В некоторых ситуациях необходимо привлечь к рассмотрению эксперта в определенной области или специалиста. Услуги этих граждан подлежат дополнительной оплате. Иногда придется оплатить пошлину и труд юриста, участвующего в процессе.

Судебные траты не имеют фиксированного размера. Она рассчитываются в зависимости от суммы иска либо по решению, вынесенному судебным органом. Поэтому назвать точный размер издержек не получится.

В течение какого времени взыскивают?

Законодатель не отражает определенного срока для взыскания судебных издержек. При удовлетворении судом требований заявитель может установить срок для их исполнения, однако, влиять на уплату судебных расходов эта сторона не вправе. Практика судов исходит из того, что взыскание начинается спустя три-шесть месяцев с момента оглашения судебного решения. В зависимости от величины издержек срок может увеличиваться.

Порядок взыскания

Для взыскания судебных издержек требуется документально их подтвердить. При необходимости оплатить представительств потребуется представить заключенный договор или акт, отражающий оказание услуг. К нему прикладываются платежные поручения. В этих документах обязательно должно быть обозначено кто и кому перевел деньги. Обязательным элементом поручения считаются реквизиты.

Расходы подлежат делению между сторонами процесса. Вне зависимости от вида расходов нужно подтвердить их с помощью документации. Если доказательств оплаты нет – взыскать расходы не удастся. Деление осуществляется на основании судебного решения.

Возмещению подлежат услуги юриста, который участвует в процессе. В этом случае обязательным является составление соглашения между клиентом и адвокатом. Отражаются в акте обязательства, которые на себя берут стороны. Если говорить проще – юрист оказывает услуги в суде, гражданин платит ему за это. В соглашении прописывается характер оплаты. Взиматься плата может по сдельной или часовой системе. Существует смешанный тип оплаты.

Среди юристов не установлено конкретных цен на услуги. Связано с тем, что стоимость зависит от сложности дела. Если дело рассматривается арбитражным судьей, то платит клиент за труд адвоката в размере определенного процента от суммы искового заявления. Основным актом является соглашение, составленное между адвокатом и клиентом. В нем прописываются коммерческие отношения между участниками договора.

Если документ оформлен не по правилам – адвокат может лишиться оплаты за свой труд. Затраты на юридические услуги оплачиваются по общим правилам. Для подтверждения расходов у сторон должны быть документальные подтверждения. Основное требование – чтобы адвокат не был предпринимателем. Если это так – судья отклоняет ходатайство.

Возможно ли оспаривание?

После того, как судебный орган оглашает свое решение – выигравшая сторона должна составить ходатайство о возмещении понесенных расходов. Если лицо, признанное виновным, не согласно с решением – требуется направить возражения встречного типа. Подается возражение в суд, которым вынесен вердикт. Форма таких требований – письменная.

Если человек считает, что судебные издержки слишком велики – это нужно отразить в возражении. Если суд согласится с приведенными доводами – издержки будут сокращены. Это происходит в ситуации, когда расходы, прописанные в заявлении, не отвечают требованиям разумности.

При направлении в суд заявления о сокращении размера издержек можно сослаться на то, что имущественное положение стороны процесса низкое, в семье имеются дети, у виновного небольшой доход. Доводы, отраженные в документе, требуется подтвердить документально.

Выделяется три вида выплат, которые потрачены на судебный процесс. В первом случае подразумевается, что гражданин выигрывает дело без всяких оговорок. Если не существует смягчающих обстоятельств, то оплата полностью ложится на проигравшую сторону. Второй вариант подразумевает, что издержки уплачиваются в равной степени участниками процесса.

Как пример – гражданин отразил в исковом заявлении требование о взыскании ста тысяч рублей. При рассмотрении дела судебным органом принято решение, что эта сумма слишком большая и требования удовлетворены в части. Ответчика обязали оплатить 50 тысяч рублей. В этом случае расходы подлежат оплате обеими сторонами в равной части. Заявитель получает указанную сумму и с помощью этих денег возмещает издержки. Вторая сторона обязана возместить 50 тысяч и плюс к этому половину расходов, понесенных для реализации процесса.

Третий вариант предусматривает, что составитель искового заявления не полностью оценил свои возможности и выдвигаемые требований. Тогда суд отказывает в удовлетворении иска. В результате заявителю потребуется самостоятельно оплатить судебные издержки.

Как написать заявление на оплату?

Лицо, которое проиграло процесс, не будет платить просто так. Чтобы гражданин понес расходы необходимо после вынесения судебного решения составить заявление. Только судья может решить, кто из сторон процесса понесет издержки. Если заявление не противоречит обстоятельствам, возникшим в деле – практически в одно время с вынесением решения на человека возлагаются дополнительные обязательства. Заявление необходимо составить по форме, отраженной в законах. При подготовке документа важно учитывать те данные, которые известны на момент составления.

В первую очередь необходимо учитывать принципы разумности. Этот показатель лежит в основе решения, вынесенного судами. Предусматривается, что судья адекватно оценивает понесенные расходы, которые стороны могли подтвердить документально. Иногда сомнений при решении такого вопроса не возникает. Это касается трат на услуги почтовых отделений, жилье, дорогу.

Спорными считаются расходы, связанные с оплатой труда юриста, специалиста и т.п. Если судья приходит к выводу, что экспертом завышена сумма, подлежащая уплате за его услуги, то заявление пересматривается и размер уменьшается. Учтено должно быть требование относительно подтверждения. Это говорит о том, что все расходы, понесенные сторонами, должны иметь документальное подтверждение. Без оснований суд не может назначить издержки.

Во внимание не принимаются расходы, не подтвержденные бумагами. С первого дня судебного процесса требуется собирать все документы, подтверждающие оплату той или иной услуги. В дальнейшем только при помощи этих бумаг получится подтвердить расходы, понесенные участником.

Как пример – у человека с юристом устная договоренность. В результате адвокату выплачивают сумму, что ранее оговорена. При этом нет на руках документа, подтверждающего факта оплаты услуг адвоката. В результате не получится взыскать с проигравшей стороны расходы на юриста. Однако, адвокаты знают законы и понимают, что получить деньги они вряд ли смогут без документального подтверждения. Поэтому с первого дня сотрудничества составляется договор, который не противоречит законодательству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *