Свинцова Анна Васильевна прокуратура

Сегодня в Следственном комитете России (СКР) получили ответ на жалобу по уголовному делу следователя по особо важным делам Руслана Миниахметова. Председатель СКР Александр Бастрыкин по материалам ФСБ счел, что господин Миниахметов получал взятки в особо крупном размере, однако вначале замгенпрокурора Виктор Гринь, а затем и генпрокурор Игорь Краснов сочли уголовное преследование полковника юстиции незаконным.

В четверг в Следственный комитет поступил ответ на жалобу, направленную главой СКР Александром Бастрыкиным на решение заместителя генпрокурора Виктора Гриня, признавшего своим постановлением незаконным и необоснованным уголовное преследование полковника Миниахметова. Господин Бастрыкин обжаловал его решение непосредственно у генпрокурора Игоря Краснова. Ответ, поступивший почти через три недели после обращения (само решение по жалобе было принято 15 июля), фактически поставил точку в деле следователя по особо важным делам комитета Миниахметова, поскольку генпрокурор Краснов полностью поддержал своего заместителя Гриня.

По закону о прокуратуре и другим нормативным актам решение генпрокурора является окончательным и бесповоротным — его надо исполнять, поскольку оно не подлежит обжалованию.

Впрочем, уголовное преследование полковника Миниахметова было прекращено его коллегами еще вечером 3 июля, поскольку после постановления Виктора Гриня на это не было никаких правовых оснований.

Напомним, что господин Миниахметов был задержан в своем рабочем кабинете в центральном здании СКР, а затем обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). В основу дела легли материалы управления «М» ФСБ и показания решальщика из Анапы, ранее судимого Андрея Матуса. По версии последнего, он заплатил следственной бригаде крупную сумму денег за мягкий приговор и освобождение части арестованного по делу о мошенничестве (ст. 159 УК) имущества.

После прекращения своего дела Руслан Миниахметов некоторое время ходил на работу, но поскольку он сразу после задержания сдал свои дела коллегам, делать ему в комитете по большому счету было нечего. В результате полковник подал рапорт об увольнении в связи с выслугой лет, который и был удовлетворен его руководством.

По данным источников «Ъ”, сейчас бывшие коллеги полковника и сотрудники ФСБ проверяют целый ряд уголовных дел, которые ранее находились в его производстве.

Возможно, у следствия еще появятся основания для нового уголовного преследования Руслана Миниахметова, хотя после отказного решения генпрокурора для этого нужно получить очень серьезные факты и доказательства.

Николай Сергеев

7 сентября 2019 года стало черной датой в личном календаре зампрокурора столицы Юрия Катасонова. В этот день указом президента РФ в должности Прокурора города Москвы был утвержден Денис Попов. Хотя несколькими месяцами ранее все осведомленные источники уверенно ставили на Катасонова. Именно его кандидатуру активно продвигали мэр города Сергей Собянин и тогдашний замгенпрокурора Владимир Малиновский. Но нашлись более влиятельные лоббисты, и Юрий Катасонов остался при своих. А его новый шеф первым делом отправил бывшего конкурента в длительный отпуск с перспективой последующего увольнения.
Опальный зампокурора понимал, что новый начальник вполне осведомлен о методах его работы и способах заработка. И даже поверхностный аудит его деятельности может обернуться отставкой.
Так каков же он, Юрий Катасонов, и почему так обеспокоился о своей судьбе?
Родился наш герой в Москве. До поступления в Московскую государственную юридическую академию успел послужить в армии, в ВДВ.
Потому, говорили его знакомые, разбивать бутылку об голову и купаться в фонтане – его стихия. Вся последующая карьера складывалась в Москве. Всего через два года работы в прокуратуре в 1999 году Катасонов стал старшим помощником прокурора Юго-Западного административного округа Москвы, а еще через четыре года — заместителем начальника отдела планирования и контроля прокуратуры Москвы. С 2009 по 2013 год Юрий Катасонов занимал должность прокурора Восточного административного округа столицы. Именно в этот период с чиновником приключилась первая серьезная неприятность.
5 августа 2011 года сотрудники ФСБ задержали при получении взятки в 700 тыс. руб. прокурорского помощника Сергея Бурлаченко и его подельника, адвоката Владимира Белякова. Выяснилось, что за помощью к силовикам обратились двое пожарных из ПЧ №15. В поле зрения прокурорских огнеборцы попали, когда сдали в аренду пожарный шланг. В прокуратуре им предложили простой выход – $40 тыс. отступных, и дела не станет. Передача взятки проходила под наблюдением оперативников ФСБ. Первым взяли адвоката Белякова, приехавшего за деньгами. Он сразу назвался посредником и сдал напарника. Сергея Бурлаченко задержали тем же вечером в его роскошном доме.
Помощник прокурора тоже не стал геройствовать и сообщил, что действовал по прямому указанию своего шефа Юрия Катасонова. Бурлаченко и Белякова арестовали и завели дело по двум статьям УК РФ — 290 (получение взятки) и 291 (дача взятки). А вот Катасонову удалось выйти «сухим из воды». Даже из СМИ исчезли упоминания личности районного прокурора в контексте этого дела. Но досадный прокол стоил ему денег и независимости.
Единожды обжегшись, Юрий Катасонов решил впредь особенно не зарываться и брать по мелочи. Одним из источников его «дополнительных доходов» стало крышевание схемы поборов с мигрантов. Гастарбайтеров с проблемными документами хватали и удерживали в нечеловеческих условиях до получения выкупа от родственников. Деньги по нынешним меркам небольшие, зато стабильные – мало ли в Москве нелегалов.
Вторым «кейсом» Катасонова стал «патронаж» юристов-мошенников. Известная в определенных кругах адвокатская коллегия «Надежное решение» (ранее звавшаяся «Бюро правовой поддержки») специализируется на «разводке лохов». В частности, на выманивании денег у пенсионеров. Одиноким старикам навязываются юридические услуги с ложным целеполаганием (добьемся в суде пересчета вашей пенсии etc.) и выставляются гигантские счета за «проделанную работу». Интернет полон отзывов – «цыганская контора», «аферисты», «вымогатели», «мошенники», «встретимся в прокуратуре»… Но ни одной такой встречи до сих пор не состоялось. При том что «адвокаты» ни от кого не скрываются. Просто два зампрокурора города – Олег Манаков и Юрий Катасонов – блокируют все заявления в прокуратуру от взбешенных граждан.
Цена вопроса – 2 млн руб. в месяц.
Опять же не Бог весть капиталец. Но с миру по нитке – голому рубаха. Это, кажется, вообще основополагающий принцип в картине мира Юрия Катасонова. Недаром же Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ со ссылкой на одного из знакомых чиновника называл его «самым дешевым прокурором на Земле».
Зампрокурора города не изменил себе, даже попав в орбиту таких крупных и знаменитых мошенников, как Валерий Маркелом и Борис Ушерович. По показаниям Германа Горбунцова, в то время, как полковник Захарченко получал от миллиардеров по $150 тыс. в месяц, Катасонов довольствовался скромной «абонентской платой» в $10 тыс. За эти деньги благодарный чиновник поспособствовал развалу нескольких уголовных дел в отношении группы КУМ.
Еще один человек, от которого очень зависим Катасонов – предприниматель Кирилл Арсентьев. Человек из бизнес-среды, Арсентьев работал и в МДМ-Банке, и в структуре группы Millhouse Романа Абрамовича, и поучаствовал в нескольких рейдерских захватах.
Тесно связан с одиозным бизнесменом Александром Сабадашем. Теперь, говорят источники, близкие к правоохранительной системе, Арсентьев приставлен «смотрящим» к зампрокурора.
Про лозунг экс-премьера Дмитрия Медведева «Свобода лучше, чем несвобода» пошутили даже ленивые. Но Юрий Катасонов опровергает это спорное утверждение самой своей жизнью. В привычной позе «чего изволите» курочкой по зернышку он «наклевал» себе на «ближнюю дачу» в Чеховском районе Подмосковья и на «дальнюю» в Ярославской области – с огромной усадьбой, гектарами земельных наделов и охотхозяйством. Все эти богатства оформлены на двух совершеннолетних детей – сына Ивана и дочь Тамару.
В столице на членов семьи зампрокурора записаны 6 квартир. Передвигается Катасонов на роскошных авто, а выпивает – хоть бы и белым днем на рабочем месте – элитный алкоголь. В общем, есть за что теперь волноваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *