Технический паспорт мотоцикла

Мотоцикл, как и авто – не роскошь, но и не просто средство передвижения. Для многих это стиль жизни и символ свободы. И видя цены на новенькие байки или круизеры, мы понимаем, что платим не за два колеса и двигатель, а за ощущения, которые они нам подарят. Как альтернатива дорогим предложениям салонов на помощь приходят подержанные модели, которые продают на досках объявлений, или раритетные экземпляры, которые достались в память о деде. В любом случае мечта становится реальнее, и от ощущения свободы отделяет один вопрос «как зарегистрировать мотоцикл, бывший в употреблении, без лишних трат времени и нервов?».

Порядок действий ненамного отличается от регистрации авто. Здесь также необходимо уложиться в 10-дневный срок с момента покупки.

Основные шаги:

  • Пройти техосмотр.
  • Получить ОСАГО.
  • Оплатить пошлины.
  • Поставить средство на учет в ГИБДД (для этого необходимы: оригинал ОСАГО, технических паспорт, заявление, квитанции об оплате пошлин, паспорт владельца, бумаги, подтверждающие право владения ТС).

Но что, если у продаваемой модели отсутствует техпаспорт? Можно ли зарегистрировать байк без документов? Да, и на это также не потребуется много времени.

Порядок регистрации мототехники в ГИБДД без документов

Для начала стоит подготовится к походу в Госавтоинспекцию. Если покупаете старый Харлей или классику без документов, уделите особое внимание договору купли-продажи. В нем кроме паспортных и контактных данных продавца и покупателя, должны быть подробно прописаны характеристики транспорта: марка, модель, год выпуска, номер двигателя, кузова (по возможности), а также цвет, объем двигателя и пр.

Рекомендуется обзавестись и такими бумагами, как расписка о получении денег и объяснительная продающей стороны о причинах отсутствия техпаспорта.

Достаточно предоставить подписанный договор купли-продажи и заявление с просьбой о выдаче ПТС и номерных знаков.

Что делать, если ГИБДД отказывается зарегистрировать мотоцикл без документов?

В таком случае вам необходимо получить письменный отказ, с которым вы обратитесь в суд. Копию отказа вместе с копией вашего заявления на получение документов приложите к исковому заявлению.

Чаще всего суд принимает положительное решение в таких ситуациях, что также на руку сотрудникам Госавтоинспекции, которые теперь официально смогут подтвердить правомерность выдачи вам техпаспорта и номеров.

Можно ли зарегистрировать байк, если владелец умер?

Если вам не дает покоя старый «Иж» или «Урал», несправедливо пылящийся в дедовом гараже, почему бы не дать технике второй шанс? Да, ретро технике тоже место на трассе, но только после постановки на учет.

Если хозяина ТС нет в живых, есть два варианта развитий событий:

  • Можно официально переоформить транспорт на одного из наследников. В этом случае должна быть нотариально заверенная бумага, подтверждающая наследство на имущество. С ней можно идти в отделение Госавтоинспекции, где стоял на учете раритет, и переоформить транспорт на наследника.
  • Если у владельца нет наследников, тогда транспорт является собственностью государства. В этом случае обратитесь в региональное отделение агентства Росимущество. После того как они примут ТС на баланс, можно официально выкупить и оформить байк на себя.

Регистрация самодельного мототранспорта в России

Если ваш конструкторский талант позволил вам изготовить эксклюзивную модель – вы также можете легально на ней ездить после регистрации.

«Как оформить самодельный мотоцикл», – достаточно популярный в России вопрос, ведь создание кастомных байков здесь уже стало отдельной культурой. Если вы не хотите оставлять без техпаспорта самодельный мототранспорт, позаботится об этом нужно с первого дня сборки.

Сохраняйте бумаги, подтверждающие покупку всех агрегатов (мотор, рама, прямоток на мотоцикле и пр.). Если вы приобретали эти элементы в России, достаточно иметь договор купли-продажи, если они были импортированы – обязательно наличие таможенной декларации.

Можно ли пройти регистрацию кастома самодельной сборки? Да, и для этого достаточно пройти всего 3 шага:

  • Обратитесь в государственную организацию НАМИ, чтобы заказать VIN-номер. Для этого лично либо по электронной почте предоставьте скан-копию своего паспорта, 2 фотографии ТС и заявку на получение VIN.
  • Став обладателем уникального VIN, следует доказать безопасность сборки. Для этого оставьте заявку в официально аккредитованной лаборатории, которая после испытательных работ выдает свидетельство о безопасности конструкции. Помимо самого байка лаборатории понадобится скан-копия вашего паспорта, заявка, свидетельство о получении VIN и техописание ТС.
  • Пройдя успешно первые два этапа, нужно добавить к полученным свидетельствам сохраненные доказательства легальной покупки агрегатов, копию паспорта, страховой полис ОСАГО, оплатить госпошлину и отправиться в ГИБДД непосредственно для регистрации самодельного байка.

Зная, как зарегистрировать мототехнику без документов, можно смело двигаться к своей мечте. Следуйте инструкциям, и бумажная волокита не станет преградой к осуществлению желаний.

Номера и документы на мотоциклы изменились после развала СССР. Современные стандарты номеров были введены в 1994 году, но до сих пор на дорогах можно встретить транспорты с еще советскими табличками. Но это не мешает пробивать мотоциклы по базам данных.

Что делать, если куплен мотоцикл со старыми номерами

Многие полагают, что ТС со старыми номерами и документами не действительны в России. На самом деле, ими можно пользоваться на общих основаниях, не переживая за то, что мотоцикл будет конфискован при первой проверке сотрудниками ДПС.

Старые советские мотоциклы – настоящий раритет. Они качественные, надежные и стоят довольно дешево. Покупать их можно, даже при наличии старых номеров и ПТС. Перерегистрация такого байка проводится на общих основаниях, за исключением двух моментов:

  1. Новому собственнику будут выданы номера современных стандартов. За их выдачу придется заплатить.
  2. При обращении в ГИБДД будет выдан новый ПТС. Для этого потребуется написать заявление.

В остальном – ограничений нет. Если байк был перекрашен, то при осмотре в ПТС внесут сведения о текущем цвете.

Трудности могут возникнуть только в ситуациях, когда бывший собственник внес изменения в конфигурацию ТС и не зарегистрировал их.

Проверка мотоцикла со старыми номерами

Независимо от даты выдачи номеров, сведения о мотоцикле содержатся в базе данных. Получить информацию о нем можно на . Как это сделать:

  • Выбрать «Проверка автомобиля».
  • Ввести VIN кода или рамы ТС (из ПТС).
  • Запросить проверку в каждом разделе.

На сайте ГИБДД можно получить сведения о регистрационных действиях, кто является собственником на текущий момент (физическое или юридическое лицо), находится ли в розыске и наличие ограничений.

Проверка сервисом АвтоИстория

Перед покупкой подержанного мотоцикла купите отчет в нашем сервисе, чтобы получить о байке полную информацию:

  • история регистрационных действий;
  • нахождение в розыске;
  • ограничения, обременения, аресты, залоги;
  • участие в ДТП;
  • штрафы ГИБДД.

Наш сервис онлайн проверки истории транспортных средств на территории Российской Федерации сотрудничает с 20 государственными и коммерческими организациями, предоставляя пользователям только актуальные сведения. Стоимость отчета – 199 рублей.

Как запросить проверку:

  • На главной странице введите VIN или гос.номер и нажмите «Проверить».
  • Подождите несколько секунд, пока система найдет мотоцикл в базе данных.
  • Ознакомьтесь с предварительной информацией и нажмите «Купить отчет».
  • Укажите e-mail для получения отчета на электронную почту.
  • Оплатите заказ удобным способом.

Готовый отчет будет отправлен в течение 15 минут после подтверждения оплаты.

Система не распознает номера без кода региона, отсутствующего на старых табличках. По этой причине проверка осуществляется по номеру рамы байка.

Благодаря нашему сервису вы убедитесь в юридической чистоте ТС и обезопасите сделку с участием старого байка.

Если вы купили мопед, вам в наследство достался старый «Урал» или у вас есть только рама, которую вы хотите «доукомплектовать» колесами, баком и другими необходимыми деталями – в каждом из этих случаев необходимо зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД. Какие бумаги требовать у продавца при покупке мотоцикла, какие документы нужны для постановки на учет старой техники (ПТС старого образца) или ввезенной из-за границы, купленной как спортинвентарь, – на эти и другие вопросы дадим подробный ответ.

Какие документы потребуют в ГИБДД при регистрации мотоцикла?

Покупая мотоцикл с рук, многие сталкиваются с такой ситуацией: нет паспорта ТС. Произойти это может по разным причинам (потерял, украли, испортился, не осталось места для новых записей). Без ПТС мотоцикл можно купить, хотя это нежелательно. Паспорт транспортного средства должен быть на руках, когда вы, заключив сделку купли-продажи, приходите в ГИБДД (Государственную инспекцию безопасности дорожного движения), чтобы зарегистрировать мотоцикл и получить номерные знаки.

При покупке мотоцикла без ПТС, у новых владельцев возникает вопрос, можно ли его зарегистрировать в ГИБДД (получить госномер) и как это сделать. Если ТС куплено на территории РФ, для оформления права собственности покупателю придется показать договор купли-продажи (ДКП). Если за границей – потребуются еще и таможенные выписки, чеки об уплате госпошлины на ввоз ТС.

Для постановки мотоцикла на учет в 2018 г. потребуется сначала пройти техосмотр, затем получить полис ОСАГО (сколько он стоит можно узнать с помощью специального онлайн-калькулятора). После этого сотруднику ГИБДД для регистрации байка предоставляют:

  • заявление о регистрации (пишется от руки);
  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий право собственности на ТС;
  • страховку ОСАГО;
  • ПТС;
  • протокол технического осмотра (оригинал) или сам мотоцикл;
  • квитанции об уплате госпошлины за внесение изменений в ПТС, если эта регистрация не первая.

Дополнительную информацию о том, как получить полис ОСАГО, вы сможете узнать из данной статьи.

Придется также заплатить за выдачу Свидетельства о праве собственности и номерных знаков. Серьезные проблемы не возникают, если мотоцикл куплен в салоне и новоиспеченный владелец вместе с ключами получает необходимый комплект документов. Трудности создает мотобайк, приобретенный без ПТС. Как выглядит этот документ, расскажем в деталях.

Паспорт транспортного средства – это 2 листа (4 страницы) формата А4. Бумага использована специальная, розово-голубая, с защитой от подделок:

  • водяными знаками;
  • голографической наклейкой;
  • логотипом (на каждом листе, виден при просвечивании);
  • выпуклыми знаками под названием документа (это – носитель скрытой кодированной информации).

Титульный лист занимает первую страницу. Он разделен на три блока, где указывается сведения о самом транспортном средстве, его владельце и лице, заполнившем документ (сотруднике ГАИ). Остальные три страницы отведены для внесения информации о новом собственнике, если таковой появляется.

Титульный лист. Первая страница ПТС – титульный лист – состоит из следующих блоков:

Остальные страницы. На каждой из 3-х других страниц размещены по 2 блока: первый – для сведений о владельце, второй – для информации о регистрирующем органе. В первом блоке (верхняя часть листа) указывают ФИО владельца, адрес регистрации, наименование документа, на основании которого транспортное средство стало собственностью гражданина (ДКП). Оба владельца (продавец и покупатель) должны оставить свои подписи. Если один из них является частным предпринимателем и у него есть печать, для не также предусмотрено место в ПТС.

Важно! Бланки ПТС печатаются в специальных типографиях. Организации, выдающие ПТС, ведут строгий учет всех экземпляров, даже испорченных. Информация о них хранится в базе, сами документы – в архиве.

Строгий учет ПТС позволяет отслеживать любые передвижения бланков на территории Российской Федерации. Если документ украдут и станут незаконно им пользоваться, обнаружить это будет несложно. Для виновных предусмотрено наказание в соответствии со статьями 159, 327 Уголовного кодекса РФ. Если вы решите купить старый мотоцикл (ПТС старого образца), с прежним владельцем нужно прийти в ГИБДД, снять с учета, заменить паспорт на новый, а затем уже регистрировать технику на свое имя.

Мотоцикл без документов

Если вы купили мопед без документов или перевезли его через границу из другого государства, для того чтобы поставить его на учет придется предоставить ПТС. Если этой бумаги у вас нет, ее можно получить или восстановить. Новые документы сделают в ГИБДД, но прежде нужно подтвердить свой статус нового владельца. Основанием для оформления права собственности является ДКП. Не лишним будет получить расписку с продавца в том, что он продал мотоцикл и получил за него определенную сумму денег. Договор и расписку следует отнести в Госавтоинспекцию, где транспортное средство зарегистрируют, а новому владельцу выдадут на руки ПТС.

Что делать, если мотоцикл вы привезли, например, из Японии. Такие ТС часто покупают жители Дальнего Востока. Для байков, купленных в салоне транзитные номера не требуются, для купленных с рук – эти знаки понадобятся. Для постановки на учет нужно предоставить в МРЭО тот же пакет документов, что и при регистрации мотоцикла, купленного на территории РФ. К ним добавляются справка-счет и таможенные документы. Если вы планируете на нем ездить, дождитесь получения свидетельства (СТС) и госномера. Если ваша цель ТС продать, вам не разрешат снять его с учета до тех пор, пока сотрудники ГИБДД не получат ответ от таможенников на свой запрос, что мотобайк приобретен законным способом.

Мототранспортное средство, купленное на территории РФ, неважно, новое оно или б/у, необходимо зарегистрировать в течение 10 дней с момента заключения ДКП. Если байк везли из-за границы, отводится 30 дней. В противном случае сотрудники ГИБДД выпишут штраф.

Если вы будете ездить на мотоцикле, но не зарегистрируете свое право собственности на ТС (даже если будет составлен ДКП и в ПТС вы будете указаны как новый владелец), нести наказание (платить) придется прежнему владельцу. В этом случае он имеет право подать на утилизацию и восстановить свои права вы сможете только через суд.

Как сделать ПТС на мотоцикл без документов?

Получить паспорт на мотоцикл, купленный без документов, можно на основании ДКП. Договор может быть написан от руки или напечатан, это не суть важно. Гораздо важнее та информация, которая будет в нем содержаться. Обязательно должны быть:

  • полное описание мотоцикла (номер двигателя, рамы, вид – цвет, неисправности, если он не новый);
  • перечень утерянных документов на транспортное средство (так их будет проще восстановить);
  • дата заключения договора;
  • подпись продавца;
  • желательно – подпись свидетеля сделки.

Если вы решили зарегистрировать самодельный мотоцикл, процедура усложняется и комплект документов увеличивается. Понадобятся:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документы на каждый агрегат, который был использован для создания нового ТС;
  • техническое описание байка с указанием всех его характеристик;
  • идентификационный номер VIN (его выдает расположенный в Москве НАМИ – Научно-исследовательский автомобильный институт);
  • свидетельство о безопасности вашего нового ТС – СБКТС (его выдает аккредитованная испытательная лаборатория).

На основании этих документов сотрудники ГИБДД выдадут ПТС.

Регистрации мопеда с объемом двигателя 50 кубов

Любой мототранспорт (мотоцикл, мопед, скутер) необходимо зарегистрировать, если объем его двигателя больше 50 см³. Если меньше, до 50 кубов, постановка на учет не требуется. Сложности могут возникнуть с китайскими скутерами: узнать объем их двигателя удастся, если агрегат разобрать. Но можно изучить его маркировку (номер). Буквы «A», «B» указывают на объем до 50 см³, остальные (G, H, I, L, M) – на объем от 50 см³.

Для постановки на учет ТС 50 кубов понадобятся следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • ДКП;
  • ПТС;
  • диагностическая карта техосмотра;
  • полис ОСАГО;
  • чек об уплате госпошлины.

Для езды на мопеде с объемом двигателя свыше 50 кубов нужно иметь водительское удостоверение с открытой категорией «A». Если объем двигателя меньше 50 см³, нужно иметь права с категорией «M» или любой другой открытой.

Восстановление документов на мотоцикл

Документы на мотобайк, утерянные или украденные можно восстановить. В этом случае сотрудникам ГИБДД нужно предоставить:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справку из полиции о возбуждении (или отказе в возбуждении уголовного дела по утере/краже документов);
  • документ права собственности (ДКП);
  • техпаспорт;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационные знаки;
  • чек об уплате госпошлины.

Если транспортным средством управляли по доверенности, ее (+ нотариально заверенную копию) нужно приложить к указанному списку. Если ТС куплено в кредит, придется предварительно получить разрешение банка.

Документы для купли-продажи мотоцикла

ДКП можно составить самостоятельно или заполнить специальный бланк. При заключении ДКП обе стороны должны предъявить:

  • оригиналы документов, удостоверяющих личность (паспорт гражданина);
  • СТС – свидетельство о регистрации ТС (тоже оригинал);
  • ПТС, куда будет внесена информация о новом собственнике.

В 2018 г. при покупке мототранспортного средства можно заключить договор без ПТС. ДКП в последствии поможет восстановить паспорт мотоцикла, но для этого придется указать в документе всю необходимую информацию:

Важно! Сведения, которые следует обязательно указать в договоре – сумма покупки. Без этого пункта документ будет нести ничтожно малую юридическую ценность.

ДКП заполняется в 3-х экземплярах: один остается у покупателя, второй – у продавца, третий предоставляется в ГИБДД.

Документы на кроссовый мотоцикл

Есть четкие рекомендации, какие документы должны быть у владельца кроссового мотоцикла. Этот транспорт считается пригодным только для езды на специальной трассе (попросту говоря пригоден только для соревнований). У него нет «поворотников», «резина» также не годится для передвижения по автомобильной дороге. Соответственно, сотрудники ГИБДД от владельца не потребуют ПТС. Если вы купили мотоцикл как спортинвентарь, для подтверждения права собственности нужны следующие документы:

  • СТС или ДКП;
  • справка-счет или чек с печатью продавца.

Кроме них, может пригодиться техпаспорт, выданный МФР (Мотоциклетной федерацией России).

Важно! Кроссовый мотоцикл нужно перевозить в прицепе автомобиля или с помощью эвакуатора. Передвигаться на нем по трассе нельзя.

Регистрация мотоциклетного транспорта – процедура, которая может вызвать сложности у юридически неподкованных граждан. Во избежание незапланированных трат времени и денег, рекомендуем заранее обратиться к опытным автоюристам.

Дополнительную информацию о том, какие документы нужны для регистрации мопеда с объемом двигателя до 50 кубов, вы сможете узнать из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *