Телеграмма с уведомлением о вручении

318. Доставка телеграммы адресату осуществляется оператором связи на территории, где находится пункт назначения телеграммы.

319. Телеграммы должны доставляться адресатам отпечатанными на светлой бумаге с четким оттиском календарного штемпеля на лицевой стороне в свободном поле телеграммы.

Телеграммы в зависимости от категорий и видов должны быть наклеены на соответствующие бланки.

В отдельных случаях при отсутствии в пункте связи, осуществляющем доставку телеграмм, технической возможности для оформления телеграмм в отпечатанном виде допускается оформление телеграммы в рукописном виде.

320. Срок доставки телеграмм является составной частью технологического процесса обработки телеграмм всех категорий и не должен превышать:

«Президент Российской Федерации»

– 1 час

«Председатель Правительства Российской Федерации»

– 1 час

«высшая правительственная»

– 1 час

«правительственная»

– 2,5 часа

«срочная»

– 2,5 часа

«обыкновенная»:

для телеграмм, адресованных в административные центры субъектов Российской Федерации, а также в населенные пункты (поселения), имеющие телеграфную связь, – 5 часов

для телеграмм, адресованных в населенные пункты (поселения), оборудованные средствами факсимильной (телефонной) связи, – 7 часов.»;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2016 года Приказом Минкомсвязи России от 8 августа 2016 года № 366. – См. предыдущую редакцию.)

321. Доставка телеграмм должна быть организована по установленному режиму работы в пункте связи.

322. Переводные телеграммы доставляются из конечных пунктов телеграфной связи в отделения почтовой связи согласно зонам обслуживания в следующие сроки:

при размещении конечного пункта телеграфной связи и отделения почтовой связи по одному и тому же адресу в течение 1 часа;

при размещении конечного пункта телеграфной связи и отделения почтовой связи по разным адресам в одном населенном пункте в течение 2 часов;

при размещении конечного пункта телеграфной связи и отделения почтовой связи по адресам разных населенных пунктов осуществляется передача телеграммы по телефону или на факсимильную установку в течение 1 часа.

323. Телеграммы, поступившие на телеграф менее чем за 30 минут до прекращения доставки должны быть вручены на следующий рабочий день с первой доставкой в контрольные сроки.

324. Телеграммы, адресованные организациям, учреждениям, предприятиям и (или) должностным лицам, должны доставляться по мере их поступления в течение времени, указанного в договорах или письменных заявлениях на доставку телеграмм, с учетом контрольных сроков доставки телеграмм и вручаться лицу, уполномоченному на прием телеграмм для последующего вручения адресату.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2016 года Приказом Минкомсвязи России от 8 августа 2016 года № 366. – См. предыдущую редакцию.)

В договорах или письменных заявлениях должен быть определен порядок доставки телеграмм категорий «вне категории», «внеочередная», «Президент Российской Федерации», «высшая правительственная» и «правительственная» в вечернее, ночное время, а также в выходные и праздничные дни. Заключение договора может инициироваться как юридическим лицом, так и оператором связи.

При наличии в организациях, учреждениях и предприятиях абонентских установок сети Телекс, телеграммы должны передаваться непосредственно на эти установки или на факсимильные установки в соответствии с имеющимися договорами.

Абзац исключен с 17 сентября 2016 года – Приказ Минкомсвязи России от 8 августа 2016 года № 366. – См. предыдущую редакцию.

Телеграммы категорий «внеочередная», «Президент Российской Федерации», «Председатель Правительства Российской Федерации», «высшая правительственная», «правительственная» подлежат обязательному вручению адресату или уполномоченному им лицу на соответствующих телеграфных бланках.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 17 сентября 2016 года Приказом Минкомсвязи России от 8 августа 2016 года № 366. – См. предыдущую редакцию.)

325. Телеграммы с доставкой в срок, указанный отправителем, доставляются в день вручения, указанный отправителем, в установленные контрольные сроки.

326. Перед доставкой телеграммы вида «с уведомлением о вручении телеграфом» уведомление заготавливается заранее.

Пример:

МОСКВА…

НОВГОРОД 32 ОН=

32/125 19/9 ОСИПОВОЙ…

При возвращении почтальона из доставки подготовленное заранее уведомление оформляется полностью в течение 30 минут и направляется в пункт подачи.

Если телеграмма адресату не вручена, то в уведомлении указывается полный адрес и причина невручения.

Пример:

МОСКВА…

НОВГОРОД 32 ОН=

32/125 19/9 ЛЕСНАЯ 15 КВ 26 ОСИПОВОЙ…

327. Телеграммы, адресованные в населенные пункты, имеющие пункты связи, оборудованные средствами факсимильной (телефонной) связи, передаются в эти населенные пункты оператором связи из конечного пункта телеграфной связи на факсимильную установку или по телефону с обязательной обратной проверкой для последующей доставки адресатам на соответствующих телеграфных бланках.

328. Телеграммы с отметкой «почтой заказное», адресованные в населенные пункты, не имеющие средств электрической связи, сдаются в отделение почтовой связи под расписку Ф. ТГ-32 или по реестру ф. 11 в закрытом конверте с указанием полного адреса получателя телеграммы для дальнейшей доставки адресатам средствами почтовой связи в порядке, установленном для регистрируемых почтовых отправлений. На конверте указывается слово «Телеграмма», ее номер и адрес. Конверт перечеркивается красной полосой из левого верхнего в правый нижний угол.

329. В каждом пункте связи, осуществляющем доставку телеграмм, должны быть:

план района доставки (при необходимости с разбивкой на доставочные участки) с указанием номера угловых домов, пешеходных переходов и других мест повышенной опасности;

список улиц, переулков, площадей (для городов с указанием доставочных отделений связи);

список абонентов местной телефонной сети, составленный на основании письменных заявлений абонентов;

картотека или алфавитный список условных и сокращенных адресов;

список предприятий, учреждений или организаций, имеющих абонентские установки сети Телекс (где таковые имеются);

перечень организаций, учреждений, предприятий и отдельных граждан, составленный на основании договоров или письменных заявлений с указанием времени доставки телеграмм;

список переговорных пунктов с указанием режима работы для направления пользователей (адресатов) на междугородные телефонные разговоры по уведомлениям (телеграммам «переговор»).

Почта России является ведущим российским почтовым оператором, занимающимся доставкой писем, посылок, бандеролей, денег, а также отправкой телеграмм. Несмотря на то, что телеграммы ввиду развития и популяризации телекоммуникационных технологий не пользуются большой популярностью, все же иногда люди желают отправить свою телеграмму по Почте России. Поэтому многим будет полезно разобраться в том, как осуществляется отправка подобных уведомлений и сколько стоит телеграмма.

Что такое телеграмма

Телеграмма представляет собой краткое текстовое сообщение, которое отправитель передает сотруднику почтового отделения, после чего он диктует его по телефону в отделение почты адресата. Клиенты отечественного почтового оператора могут подавать заявки на отправку таких почтовых сообщений в любом отделении почты.

Сейчас для отправки телеграммы достаточно посетить ближайшее отделение почты, заполнить бланк и передать его оператору, после чего он позвонит в почтовое отделение адресата и продиктует телефонограмму. После этого почтальон направляется по адресу получателя и передает ему сообщение. Адресат ставит свою подпись на отдельном бланке, который будет выступать в качестве доказательства для отправителя вручения сообщения адресату.

Важно! Текст телеграммы будет напечатан на специальной бумаге, на которой также указывается информация об отправителе и получателе сообщения.

Категории и виды телеграмм

Перед тем как начать посылать телеграммы, важно помнить о том, что они все делятся отдельные категории и группы. Прежде всего, нужно отметить, что существуют международные и внутригосударственные телеграммы.

Внутренние телеграммы также делятся на следующие подвиды:

  • междугородные, которые передаются между населенными пунктами внутри страны;
  • местные, предполагающие передачу сообщений внутри одного населенного пункта.

Также телеграммы делятся по приоритетности обработки на следующие отдельные типы:

  • не относящиеся к отдельным категориям;
  • внеочередные;
  • президентские;
  • телеграммы от Главы Кабинета министров РФ;
  • правительственные высшей категории значимости;
  • правительственные;
  • срочные;
  • обычные.

Кроме обычных и срочных телеграмм, остальные могут подавать только лица, имеющие полномочия для их отправки. Также существуют схемные и криптографические телеграммы, переводные уведомления и даже художественные телеграммы. Художественные сообщения, представляющие собой красочные бланки, отлично подходят для отправления поздравлений.

На сегодняшний день отправлять телеграммы можно не только путем заполнения бланка в одном из филиалов Почты России, но и через интернет с помощью веб-сайта cnt.ru.

Отправка телеграммы через Почту России: пошагово

Для того чтобы отправить телеграмму с уведомлением в отделении Почты России, нужно действовать следующим образом:

  • сперва потребуется посетить ближайшее отделение Почты России и изъявить сотруднику почты о своем желании отправить телеграмму;
  • после этого следует получить и заполнить бланк для отправки телеграммы, а также оплатить стоимость услуги ее доставки;
  • после выполнения этих условий заявка автоматически поступит в обработку;
  • на завершающем этапе оператор звонит в почтовое отделение адресата и диктует слова сообщения от отправителя, после чего текст распечатывается и доставляется по адресу получателя.

После вручения телеграммы адресату отправитель получит уведомление об успешной доставке сообщения.

Подобное почтовое уведомление может состоять максимум из 48 слов.

Как отправить телеграмму через интернет

В случае возникновения необходимости пользователи смогут отправить телеграмму через интернет с помощью сайта cnt.ru. На этом ресурсе можно выбрать способ отправки (по номеру телефона или адресу отправителя). На следующем этапе потребуется выбрать подходящий бланк для отправки телеграммы, от чего будет напрямую зависеть стоимость услуги:

  1. Поздравительный. Отправитель сможет подобрать открытку и написать на ней любой текст. Стоимость этой услуги составляет 560 рублей.
  2. Обыкновенная. Текст печатается на стандартном бланке. Стоимость пересылки подобного почтового сообщения составляет 400 рублей.
  3. Ритуальная телеграмма. Печатается на специальной бумаге. Стоимость услуги составляет 470 рублей.

При отправке телеграммы через интернет также действует ограничение в 48 слов.

После выбора подходящего формата телеграммы останется указать ФИО отправителя и получателя, а также адрес электронной почты отправителя. Подтверждение отправки такого сообщения осуществляется с помощью СМС. После внесения платы за телеграмму она будет отправлена адресату.

Обыкновенные телеграммы доставляются адресату в течение 12 часов. Срочные будут доставлены в кратчайший срок в течение 6 часов.

О стоимости телеграммы

Стоимость доставки отправления напрямую зависит от города проживания получателя. Так, к примеру, стоимость доставки поздравительной телеграммы по Москве составляет 520 рублей. Если открытка будет разрабатываться по индивидуальному дизайну, то стоимость услуги вырастет до 900 рублей. Доставка открыток в Сочи, Армавир и Санкт-Петербург обойдется в 520 рублей.

Получить более подробную информацию о действующих тарифах можно на официальном интернет-сайте cnt.ru, или позвонив в службу клиентской поддержки Центрального телеграфа +7(495) 50-44-444.

Как отправить заверенную телеграмму?

Заверенная телеграмма требуется как один из способов проверки личности при выпуске электронной цифровой подписи (ЭЦП). Заверенную телеграмму можно отправить с телеграфа (обычно находится в соседнем помещении с Главпочтамтом) или от оператора городской связи (например, Ростелеком).

  • У оператора связи попросите отправить ЗАВЕРЕННУЮ ТЕЛЕГРАММУ.
  • Оператор должен проверить у Вас паспорт и сравнить с текстом телеграммы (см.ниже).
  • Если данные совпадают, оператор поставит соответствующую отметку.

ВАЖНО! Телеграммы без отметки «заверенная оператором связи» и с неполным списком данных приниматься в работу не будут! Шаблон текста телеграммы
Кому: ИП Ананьев А.Ю.
Куда: 443092, Самара, ул.Каховская, 12-39
Текст телеграммы:
Прошу удостоверить личность для выпуска электронной подписи по договору 3sec-(указать номер договора, см. в Личном кабинете)
ФИО, дата рождения руководителя, серия номер паспорта руководителя, СНИЛС руководителя,
ИНН организации, ОГРН, номер мобильного телефона
От кого: полный адрес организации с указанием региона и населенного пункта

Порядок уведомления телеграммой

Уведомление телеграммой

При организации осмотра для проведения независимой экспертизы или оценки имущества, необходимо произвести письменное уведомление всех заинтересованных сторон. Существует определенный порядок вызова сторон, который необходимо соблюсти. Данный раздел посвящен разъяснению вопросов связанных с отправлением телеграмм и приглашением сторон на проводимый осмотр.

Текст телеграммы

Зачем необходимо отправлять телеграмму?

Отправление телеграммы — очень важный юридический момент в вопросе проведения оценки ущерба. Согласно действующего законодательства, при проведении независимой оценки ущерба, Вы обязаны вызвать на осмотр оцениваемого имущества все заинтересованные стороны. В противном случае, при возникновении каких либо разногласий с ответчиком (в том случае если разбирательства с ответчиком или его страховой компанией будут происходить в суде), виновник может заявить, что он не был уведомлен о проведении независимой экспертизы, и суд признает произведенную экспертизу не действительной. И вынесет решение о необходимости проведения повторной экспертизы с вызовом всех заинтересованных сторон.

Заинтересованные стороны могут не явиться на осмотр, это их право, но уведомить их о дате, месте и времени проведения осмотра Вы обязаны. В оговоренный день, по указанному адресу, в назначенное время Вы предоставляете оцениваемое имущество (автомобиль или квартиру) на осмотр. На возможное опоздание второй стороне дается пол часа, и спустя это время эксперт оценщик в Вашем присутствии производит осмотр.

Кому необходимо отправлять телеграмму?

Телеграммы необходимо оправить всем заинтересованным сторонам. А именно:

  • В случае залива квартиры, телеграмма отправляется виновнику залива;
  • В случае попадания в ДТП — виновнику ДТП;
  • Остальным участникам ДТП (в том случае если участников ДТП больше 2-х);
  • Страховой компании виновника;
  • В Российский Союз Автостраховщиков — РСА (в том случае если у страховой компании виновника отозвана лицензия);

Как необходимо отправлять телеграмму?

Все телеграммы необходимо отправить с уведомлением о вручении. Для этого при отправлении телеграммы необходимо сообщить работнику почты, что Вам необходимо уведомление о вручении на каждую отправляемую Вами телеграмму. Работник почты должен будет уточнить у Вас адрес доставки уведомления. Советуем Вам указать удобный для Вас адрес, например, домой или на работу.

После того как телеграмма будет доставлена, на адрес, который Вы указали на почте, почтальон принесет заказанное уведомление. В уведомлении содержится информация о том куда была доставлена телеграмма а также, кому была вручена телеграмма.

Может возникнуть такая ситуация, что в уведомлении будет написано, что телеграмма виновнику не доставлена в силу неверно указанного адреса, а адрес подачи телеграммы совпадает с адресом виновника указанного в справке ГИБДД, или же что данный человек не проживает по данному адресу. Не переживайте по данному поводу, ничего страшного не произошло. По законодательству Вы обязаны уведомить виновника, и Вы как добропорядочный гражданин сделали все возможное для того, чтобы это сделать, но в силу того, что виновник указал не верный адрес, у Вас не получилось этого сделать. Главное, что у Вас будут на руках документы, подтверждающие то, что Вы пытались вызвать виновника.

Также на почте необходимо сделать заверенную копию телеграммы. Для этого вы можете либо принести сразу все отправляемые Вами телеграммы в двух экземплярах, либо сделать копию прямо на почте. После этого на одном из экземпляров телеграммы ставится штамп данного почтового отделения и возвращается Вам. Это делается для того, чтобы виновник не мог потом заявить, что ему приходила телеграмма от Вас, но имеющая совсем иное содержание.

Когда необходимо отправлять телеграмму?

Телеграммы виновнику, страховой компании, а также всем остальным заинтересованным лицам отправляются не позднее, чем за 3 рабочих дня, до оговоренного дня осмотра автомобиля, если адресат проживает с Вами в одном регионе (Москва-Москва) и за 5 рабочих дней если он проживает в ином регионе (Москва-МО). Телеграммы отправляются за указанный период времени, не учитывая дня осмотра и дня уведомления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *