Тотал автомобиля

Страховое возмещение при полной гибели автомобиля (Тотал)

Полная гибель транспортного средства – это один из страховых случаев при автостраховании.

Он позволяет страховой фирме выплачивать потерпевшей стороне (ОСАГО) или страхователю (КАСКО) суммы меньшие, чем положено.

При гибели авто сумма ремонта может превышать его стоимость во много раз, что превысит максимальную сумму страхования.

Конечно, страховщики не могут на это пойти. Но при этом, используя лазейку с признанием тотала (полной гибели), они заведомо занижают и те выплаты, которые положены по закону и условиям договора.

Что такое полная гибель автомобиля (тотал)

Полная гибель автомобиля – это повреждения, ремонт которых превышает заранее обозначенный в страховой фирме процент.

Обычно он составляет 70%, но может различаться у разных страховщиков. Это вовсе не значит, что машина не подлежит ремонту совсем.

Одно дело, что выгодно в данном случае водителю, а другое – страховщику.

При оценке повреждений страховая фирма может признать повреждения тотальными и снизить величину выплат. Сразу соглашаться не следует.

Что стоит учесть:

  • Время до окончания страхового договора.
  • Наличие ремонта до тотала.
  • Цена целых частей автомобиля.

От этих параметров зависит уровень выплат. Если страховщик учитывает процент износа, то к моменту окончания договора сумма выплаты может уменьшиться на серьезную цифру. Некоторые фирмы не учитывают износ, но их полисы стоят дороже. Если автомобиль уже ремонтировали до тотала во время действия страхового договора, то сумма выплат также снижается на стоимость ремонтных работ.

Если вы не были виновником аварии и повреждения не слишком большие, возможно, выплаты по ОСАГО от виновника ДТП покроют стоимость ремонта. А если обратитесь для выплат по КАСКО, то покрытия может и не произойти.

Полная гибель автомобиля по КАСКО

При признании тотала по КАСКО каждая фирма определяет свой предел в процентах.

Если ремонт требует больших затрат, чем определенный процент от его рыночной стоимости, то признается факт гибели ТС. Процент этот в пределах 65-75.

Страховщик может и не обозначать эти проценты в договоре, а определять ущерб «на глаз».

Тогда при более-менее серьезных повреждениях и признается тотал. Это выгодно страховым фирмам, ведь при тотале они могут снизить выплаты на величину износа (обычно 1% в месяц), даже если во всех других случаях коэффициент износа не учитывается.

Когда страховщик признал гибель автомобиля полной, появляется 2 варианта:

  • Отдать автомобиль в собственность страховщика с уменьшением страховой выплаты на сумму износа.
  • Оставить авто себе, но вместе с износом из страховки вычтут стоимость годных остатков. Конечно, стоимость этих остатков будет сильно завышена.

Стоит оставить автомобиль себе, если его еще можно восстановить или выгодно продать. Если же износ еще небольшой, например, 2 месяца, то выбирайте первый вариант. Тогда от величины страховки КАСКО будет отнято всего 2% стоимости.

Выплаты при полной гибели по ОСАГО

Выплаты при полной гибели авто при ОСАГО отличаются от выплат по КАСКО.

Эти отличия закреплены в Постановлении правительства № 263 от 7.05.03 об утверждении правил страхования гражданской ответственности автомобилистов.

В нем прописано, что величина выплат по ОСАГО определяется фактической стоимостью автомобиля на момент гибели. В том числе, если стоимость ремонта превышает стоимость машины до аварии.
Иначе говоря, выплаты ОСАГО не зависят от величины износа и других факторов, которые есть в КАСКО. Максимальная сумма выплат установлена в 400 тыс. рублей.

Страховые фирмы могут назначить дополнительные вычеты, ссылаясь на противозаконное обогащение (когда стоимость выплат превышает стоимость ТС). Но в данном случае обогащение утверждено законодательно и самим условием страхового договора.

При несогласии с признанием тотала автовладелец может:

  • Сделать независимую экспертизу и, в случае расхождений с данными страховой фирмы, подать иск в суд для возмещения разницы оценок.
  • Если тотал признан, сделать грамотную оценку остатков. Если видна разница с оценкой страховой фирмы, то можно также подать иск в суд.
  • При ОСАГО часто выгоднее отказаться от автомобиля и получить полную сумму страховки без различных вычетов.

Во многих случаях признание полной гибели автомобиля невыгодно для страхователя. Если это так, принимайте все законные меры для доказательства обратного.

Злоупотребления страховых фирм при тотале, почему им это выгодно

Страховой фирме выгоднее признать полную гибель транспортного средства, чем оплачивать его ремонт.

Ремонт – дело дорогое и экономически невыгодное. А если еще нет третьего лица, с которого можно взыскать средства за ремонт?

Дли страховщика тотал – способ минимизировать свои денежные потери.

И злоупотребления на этой почве частое явление:

  • Необоснованное признание полной гибели автомобиля.
  • Намеренно завышение стоимости остатков авто, что непосредственно влияет на стоимость выплат. Чем дороже остатки, тем меньше выплаты.

В практике были случаи, когда остатки автомобиля якобы выставлялись на аукцион, где подставные участники искусственно завышали ставки для поднятия цены. А назначенную цену аукциона затем вычитали из общей суммы страховки.

Определение тотала должно быть в согласии с мнением владельца. Если владелец не согласен, то может подать иск в суд. Практика подобных судебных разбирательств показывает, что суд чаще на стороне страхователя.

При наступлении страхового случая следует внимательно изучить условия страхового договора и все вычеты, которые могут быть при выплате страховки.

Страховые агенты действует в интересах своей компании, занижая стоимость ремонта, когда повреждения небольшие, и повышая в случаях полной гибели. Помните, что при любом несогласии с действиями страховой фирмы вы вправе защищать свои права при помощи независимых экспертов и суда.

Машина затоталена. Что это значит? Разбираемся в вопросе

В понятии страховых компаний, есть термин — полной (безвозвратной) потери автомобиля, не подлежащего ремонту, попросту говоря Тотал. Этот термин присутствует в ОСАГО и КАСКО. Если более детально его перевести на человеческий язык, получим следующее — восстановление машины будет больше ее стоимости. Как с этим столкнуться и что делать дальше, где могут обмануть, поговорим в нашем, редакторском материале.

Тотал по ОСАГО

Закон ОСАГО четко прописывает нормы. В формулировке, есть четко обозначенные рамки — повреждения машины, которые невозможно устранить или их ремонт по своей цене будет равняться стоимости машины на момент аварии. Признать автомобиль Тоталом, может только эксперт.

Делается это так:

  • оценивается цена машины на момент ДТП (сколы, состояние краски, вмятины, комплектация, пробег, число собственников). Анализ идет по вторичному рынку. Даже, если вы только, что выехали с автосалона, машина моментально теряет 20% своей цены;
    оценивается стоимость уцелевших деталей, которые можно эксплуатировать в дальнейшем;
  • После оценки стоимости, из машины минусуются стоимость уцелевших деталей, с учетом их износа. Также, если машина ранее чинилась по страховой, то стоимость этих работ вычтут из суммы выплаты.

В итоге получаем сумму, которая страховая будет выплачивать, но не свыше 400.000 рублей. Все остальное, можно взыскать только путем обращения в суд, но если у виновника нету имущества или зарплата находится на МРОТ, ничего не выйдет.

Оценку ущерба можно оспорить, путем обращения к независимым экспертам, но даже в этом случае, упретесь в потолок 120.000 руб.

Тотал по КАСКО

В этом виде страхования, также есть этот термин, только изложен он более запутано. Начать можно с простой вещи, каждая крупная страховая компания, имеет свои нормы, чтобы квалифицировать машину, как затотателеную (читайте внимательно договор, при подписании).

В среднем в договоре четко указывается, что в случае серьезной аварии, машина признается затоталенной, если ее повреждения превысят отметку 70% от ее рыночной цены.

Для дорогих марок машин, бывают дополнительные пункты в договоре, где страховщик лично, без оценки и экспертиз, может признать безвозвратную потерю машины.

План действий

  • Можно авто оставить у себя и попытаться уже самому продать битую машину. Страховая контора вычтет износ и стоимость уцелевших запчастей, причем все ценники будут несколько завышены. Также можно обратиться в контору по выкупу битых машин, пусть они скажут, за сколько готовы выкупить;
  • Передать машину страховщикам, в таком случае из нее вычтут только износ деталей.

Рекомендуем заранее посчитать, что конкретно в вашем случае будет выгоднее.

При КАСКО, страховщикам выгоднее признать машину безвозвратно потерянной, чтобы далее не нести за нее риски, если ее починят и она вновь будет выйдет на дорогу, тем более, что страховка на машину остается в силе.

P.S. Также можете попробовать свои силы на аукционе битых машин, однако это будет актуально, если проживаете в городе миллионнике.

Почему это выгодно страховым?

Начнем с износа деталей. В договоре прописано, что каждый календарный месяц, любая деталь машины теряет 1% своей первоначальной стоимости. Признавая автомобиль потерянным безвозвратно, после выплаты, страховщики могут его отправить на утилизацию, снять уцелевшие детали и продать их по иной цене. Есть другой вариант — машину восстанавливают и выставляют на продажу со стандартным текстом “не бита не крашена”. Как правило придумывается душевная история, что продавец отец, только переехал жить к дочери в этот город, не хватает денег, и вынужденно продает дорогую машину.

Восстанавливаются машины на среднюю руку (запчасти берут с разборок, а вытягивают и красят кузов у знакомых мастерских) и что самое удивительное, по цене не сильно будут отличаться от среднерыночных.

Мы не утверждаем, что все страховые фирмы поступают именно так, пока эта практика мало распространена, так что, нужно быть более внимательным. Не верите нам? Найдите на YouTube канал “Эльдар автоподбор”, там есть как минимум 2 таких выпуска, где в прямом смысле ловил за руку.

Внимание

В отдельных случаях, страховщики могут изначально завысить стоимость оценки оставшихся запчастей, чтобы минимизировать выплату. Если вы не согласны с их решением, обратитесь к независимой экспертизе и далее идите в суд.

Также есть случаи качелей. Когда специалист, сначала считает стоимость ремонта (речь про машины с дорогим обслуживанием), и сумму выплаты. Если выгоднее, признать машину затоталенной, он посчитает это все в нужную сторону. Этот способ работает в обе стороны.

В случае кредитной машины, большую часть средств с выплаты, может забрать себе банк для погашения.

Ответственность за сохранность битой машины, лежит на страхователе, т.е, если есть будет причинен любой ущерб в виде вмятин, царапин или пропажи запчастей, никто это возмещать не будет (спойлер — даже через суд).

Если решили отдать машину и получить за неполную выплату, ждите сначала поступления средств на ваш счет. Не нужно сразу передавать ее юридическому лицу, иначе могут возникнуть бюрократические проволочки. Мы не говорим, что денег не увидите, все выплатят, вопрос как сразу.

Полная гибель авто (тотал)

Для компаний, которые страхуют автомобили, есть понятие, обозначающее полную гибель транспорта, так называемым — «тотал». Машина, которой выносят такой вердикт, является сильно поврежденной и ее конструктивное восстановление может обойтись дороже определенного процента от оценки стоимости автомобиля. Определение «тотал» часто встречается в страховках ОСАГО и КАСКО.

Тотал в трактовке ОСАГО

По ОСАГО есть четкое определение, при каких условиях автомобиль получает статус «полная гибель»:

Полная гибель автомобиля подразумевает: определенные повреждения, которые получил автомобиль, устранение которых невозможно либо стоимость ресурсов на восстановление авто будет равно или превышать цену самого автомобиля на момент ДТП.

Признание полной гибели автомобиля по ОСАГО, свидетельствует о выплате определенного количества компенсации, расчет которой осуществляется страховой компанией следующим образом:

  • Определяется реальная стоимость автомобиля. Происходит рыночная оценка авто на стоимость, за которую можно было бы продать его в день совершения ДПТ;
  • Происходит расчет остаточной стоимости. Оценивают оставшиеся детали авто, которые подойдут для дальнейшей эксплуатации (уцелевшие детали автомобиля, которые сохранили свою работоспособность);
  • Далее из действительной (реальной) стоимости машины вычитается стоимость тех деталей, которые еще пригодны для использования. Именно эта разность и будет выплачена потерпевшему.

Также следует отметить, что максимальная сумма выплаты, которую возможно получить по ОСАГО, не превышает 400 000 рублей. Остальные средства потерпевших может высудить у виновника ДТП, если ущерб не будет возмещен в добровольной форме.

Если заключение страховой фирмы о состоянии автомобиля кажется не совсем корректным, есть возможность для проведения независимой экспертизы. В ходе такого процесса оценивается ущерб и стоимость машины, которая была актуальна в день ДТП.

Тотал в трактовке КАСКО

В трактовке каско также существует определение «полная гибель автомобиля». Однако в этой системе данное определение более сложное и запутанное.

Первое, что стоит отметить, это то, что каждая страховая фирма может сама определять лимит по выплатам поврежденного автомобиля, для которого была засвидетельствована его полная гибель. Эта сумма прописывается в договоре изначально и обычно она составляет до 75% от стоимости самого авто. Можно сформулировать это так: если стоимость ремонта автомобиля, попавшего в ДТП, будет стоить более чем 75% его стоимости, то это свидетельствует о его полной гибели.

Иногда бывает, что в договоре не указывается сумма, которая будет выплачена при полном «тотале». В такой ситуации страховщик имеет право самостоятельно определять полную гибель авто, по своему желанию (что делает в различных ситуациях, в случаях легких или более весомых повреждений).

Второе, на что стоит обратить внимание, это то, что страховой компании выгодно признать полную гибель авто. Вследствие чего они стараются выносить данный вердикт по большинству возможных серьезных повреждений. В таких случаях выплата рассчитывается с корректировкой на износ авто (даже при том условии, что на все остальные выплаты износ никак не влияет). Сумма, которую ориентируют на износ, прописывается в пунктах договора и может составлять от 1% месячной выплаты и более.

К примеру: если автомобиль застрахован на 600 тысяч рублей, а сумма износа составляет 2% в месяц, то при условии, что ДТП произошло через 10 месяцев после покупки, выплата по страховке составит 120 тысяч рублей.

Когда страховая фирма признает полную гибель авто по трактовке КАСКО, то у потерпевшего есть два варианта развития событий:

  • Отказ от машины в пользу страховой фирмы. В таком случае, из стоимости авто вычитается процент износа.
  • Оставить автомобиль. В таком случае, страховая сумма будет уменьшена на стоимость износа и остаточную стоимость автомобиля (оцениваются детали, которые годны для дальнейшей эксплуатации). Такие выплаты пытаются всячески снизить.

Прежде чем определиться с выбором, стоит основательно просчитать каждый из вариантов. Выбрать второй вариант стоит в случае, если вы уверены, что будете способны восстановить автомобиль или более выгодно продать его остатки. Первый вариант подойдет в том случае, если с момента приобретения машины прошел небольшой срок, вследствие чего износ является небольшим. Так можно будет получить практически всю сумму КАСКО.

Также есть еще одна возможность, если владелец не согласен с приговором «тотал» – провести независимую экспертизу. Если окажется, что стоимость в оценке независимого эксперта и страховой фирмы существенно отличается, то в таком случае можно смело обратиться в суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *