Трудовой договор с гражданином Казахстана

Договор о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 8 мая 2015 года) (редакция, действующая с 1 октября 2015 года)

Договор о Евразийском экономическом союзе
(с изменениями на 8 мая 2015 года)(редакция, действующая с 1 октября 2015 года)

Статья 97 Трудовая деятельность трудящихся государств-членов
Трудовая деятельность трудящихся государств-членов
1. Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.
2. Государства-члены не устанавливают и не применяют ограничения, установленные их законодательством в целях защиты национального рынка труда, за исключением ограничений, установленных настоящим Договором и законодательством государств-членов в целях обеспечения национальной безопасности (в том числе в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение) и общественного порядка, в отношении осуществляемой трудящимися государств-членов трудовой деятельности, рода занятий и территории пребывания.
3. В целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями (учреждениями образования, организациями в сфере образования) государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании. Трудящиеся одного государства-члена, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в другом государстве-члене, проходят установленную законодательством государства трудоустройства процедуру признания документов об образовании и могут быть допущены соответственно к педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельности в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Документы об ученых степенях и ученых званиях, выданные уполномоченными органами государств-членов признаются в соответствии с законодательством государства трудоустройства. Работодатели (заказчики работ (услуг)) вправе запросить нотариальный перевод документов об образовании на язык государства трудоустройства, а также в случае необходимости в целях верификации документов об образовании трудящихся государств-членов направлять запросы, в том числе путем обращения к информационным базам данных, в образовательные организации (учреждения образования, организации в сфере образования), выдавшие документ об образовании, и получать соответствующие ответы.
4. Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора.
5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).

6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда. В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
7. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.
8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.

Особенности приема на работу гражданина Казахстана и других иностранцев отличаются от трудоустройства граждан РФ. Чтобы произвести процедуру по букве закона, необходимо соблюдать ряд правил и знать, какие документы нужны, как оформить РВП и уведомить отдел МВД по вопросам миграции (Читайте так же статью ⇒ Прием на работу иностранца).

Какие законодательные акты регулируют данный вопрос:

  • «Договор о ЕЭС». Подписан 29.05.2014 г. в Астане, редактирован 08.05.2015г.
  • Гл. 50.1 ТК РФ об особенностях труда иностранных граждан на территории РФ.

Разъяснения законодательства

Правила действующего договора ЕЭС распространяются на все страны-участницы Союза: Россию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Следовательно, граждане из указанных государств могут трудоустроиться в РФ по одним и тем же принципам.

Суть создания договора – максимальное упрощение отношений в сфере экономики и труда между участниками, а также экономическое развитие.

«Создание ЕЭС позволит не только улучшить конкурентоспособность входящих в него стран, но и улучшить благосостояние граждан за счет упрощения процедуры трудоустройства и укрепления экономики» – сказал на одном из заседаний Президент РФ В.В. Путин еще до вступления Договора в законную силу.

Согласно ст. 96 Договора, государства-члены сотрудничают по трудовым вопросам в следующих формах:

  • Согласуют все изменения в нормативно-правовых актах, касающихся сферы труда.
  • Обмениваются информацией.
  • Проводят стажировки, учебные курсы и семинары.
  • Реализуют все меры, направленные на развитие трудовых отношений между государствами и предотвращение распространения недостоверных сведений.

Таким образом, для граждан из стран-участников договора действует упрощенная процедура трудоустройства, и некоторые нормы, предусмотренные гл. 50.1 ТК РФ, для них не применяются.

В чем суть упрощенного трудоустройства граждан Казахстана?

Чтобы понять разницу между приемом на работу гражданина из страны ЕЭС и другого иностранца, достаточно ознакомиться с данными в таблице:

Казахстан и прочие страны договора Граждане других стран
Патент или разрешение на работу Не требуется Обязательно
Приглашение на въезд Не нужно. Работодатель просто уведомляет о трудоустройстве иностранца отдел миграции МВД В большинстве случаев обязательно
Подтверждение документов об образовании Не нужно, за исключением таких специальностей, как врач, фармацевт, юрист или педагог Необходимо

Граждане Казахстана, прибывшие для трудоустройства в РФ, могут продлевать миграционную карту на весь срок действия трудового договора, но не более 12 месяцев. Также им необходимо вставать на миграционный учет лишь в том случае, если период их пребывания на территории России будет превышать 30 суток.

Какие документы нужны гражданину Казахстана для трудоустройства?

Чтобы устроиться на работу официально, иностранцу из ЕЭС необходимо предоставить такой набор документов:

  • паспорт;
  • трудовую книжку (если ранее была заведена);
  • СНИЛС (за исключением специалистов высшей квалификации);
  • справку об отсутствии судимости (если требует работодатель);
  • дипломы, сертификаты, аттестаты, удостоверения и иные документы для подтверждения образования;
  • миграционная карта (для трудоустройства на срок свыше 30 дней).

Трудовой договор с гражданином Казахстана может быть заключен на неопределенный срок, как и с гражданами России. Исключением являются случаи, когда оформляется срочное соглашение (ст. 59 ТК РФ) – тогда он ограничивается пятью годами.

см. → Как заключить трудовой договор с иностранным гражданином + образец

По окончании действия трудового договора иностранцу необходимо покинуть РФ, т.к. срок данного документа определяет временной период его пребывания в России, если ранее не было оформлено РВП. Если гражданин был уволен досрочно, ему дается возможность трудоустроиться повторно в течение 15 дней.

Инструкция о приеме на работу граждан Казахстана для работодателей

Чтобы произвести трудоустройство в соответствии с законодательством, работодателям необходимо руководствоваться таким алгоритмом:

  1. Получение всех документов, указанных выше. Если гражданин поступает на воинскую службу по контракту, потребуется военный билет.
  2. Заключение трудового договора, ознакомление работника с его обязанностями в должностной инструкции, внесение сведений в трудовую книжку.
  3. Уведомление отдела миграционного контроля МВД о приеме на работу иностранца в течение трех рабочих дней после оформления документов.

За нарушение последнего пункта предусмотрена ответственность по ст. 18.9 КоАП РФ:

Штраф для должностных и физических лиц (ИП) Штраф для юридических лиц
От 40 000 до 50 000 руб. От 400 000 до 500 000 руб.

Уведомление о приеме на работу гражданина Казахстана: образец

Приказом ФМС России №147 от 28.06.2010 установлена форма уведомления, и она должна содержать следующие сведения:

О работодателе Об иностранном гражданине
Статус: юридическое лицо, ИП, адвокат, и т.д. Ф.И.О.
Вид экономической деятельности по ОКВЭД Гражданство
Наименование организации Место и дата рождения, пол
ИНН, КПП (при наличии) Паспортные данные
Адрес местонахождения предприятия, контактный телефон Номер миграционной карты (при наличии), адрес и дата регистрации

На оборотной стороне указывается документ, на основании которого гражданин принят на работу, а также дата заключения трудового договора и подпись лица, подающего уведомление.

Практический пример трудоустройства гражданина Казахстана позволит изучить процедуру более детально:

Галлиулин А.Н. прибыл в Россию 30.01.2016 года. С 05.02.16 он устроился работать администратором по трудовому договору. Работодатель при этом затребовал все документы, и на следующий день после принятия Галлиулина А.Н. на работу отправил в отдел миграционного контроля уведомление.

В течение 30 дней с момента въезда Галлиулин А.Н. зарегистрировался, т.к. срок действия трудового договора превышает указанное время. В дальнейшем он оформил РВП на 3 года. Разрешение дает ему право на получение вида на жительство, а затем – и на гражданство РФ.

Как получить РВП гражданину Казахстана?

Для оформления разрешения иностранцу необходимо убедиться, нет ли для него квот, позволяющих произвести процедуру в упрощенном порядке. В дальнейшем придется предоставить в отдел миграционного контроля пакет документов:

  • анкету;
  • паспорт;
  • фотографии 3 х 4;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • сертификат о знании русского языка;
  • медицинскую справку об отсутствии опасных заболеваний.

Разрешение выдается сроком на 3 года, после чего его можно продлить, или же получить вид на жительство.

Скачать Заявление на рвп

Наиболее распространенные ошибки

Ошибка №1. Продлить миграционную карту без выезда нельзя.

Сделать это можно в отделе миграционного контроля при наличии веских оснований: получение РВП, заключение трудового договора (МК продлевается на срок до 12 месяцев), зачисление в ВУЗ на территории РФ.

Ошибка №2. В России можно находиться с просроченной миграционной карточкой, если гражданин Казахстана трудоустроен.

Нет, за это предусмотрен штраф в размере 5 000 руб. Чтобы пребывать в РФ на законных основаниях, необходимо продлить МК по причине оформления трудового договора. Со стороны работодателя важно вовремя подать уведомление о приеме на работу иностранца.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Если мать – гражданка Казахстана, а ее дети имеют гражданство РФ, может ли она иметь двойное гражданство, проживая и работая на территории России?

Нет, это невозможно, т.к. двойное гражданство в РФ предусмотрено только для граждан Туркменистана и Таджикистана.

Вопрос №2. Гражданин Казахстана стоит на миграционном учете до 10 июня на основании трудового договора. Он сменил работодателя. Нужно ли ему заново регистрироваться на учете? Сдвинется ли крайняя дата, или необходимо продлевать?

Здесь необходимо заново встать на миграционный учет, в противном случае гражданин вынужден будет покинуть пределы РФ в срок до 10 июня.

Заключение

Прием на работу граждан Казахстана производится в упрощенном порядке, но требует соблюдения ряда правил. Если ими пренебрегать, работник может быть выдворен за пределы РФ, а на работодателя наложен штраф. Если все требования выполняются, обе стороны могут сотрудничать до окончания срока действия документов.

Читайте более подробно: Как принять на работу гражданина Казахстана с РВП в 2020 году

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *