Тюремный браслет

Какие особенности применения электронного браслета?

Поможет ли снизить уровень преступности в России такое средство, как браслет электронный? Международная практика применения электронных браслетов показывает, что данное средство ограничения свободы действительно эффективно.

Что такое электронный браслет?

Электронные системы слежения: законодательные основы

Кому показан электронный браслет?

Особенности применения электронного браслета

Можно ли снять электронный браслет?

Что такое электронный браслет?

В теории, почти все взрослое население России знает, что такое электронный браслет и для чего он предназначен. Однако в связи с тем, что такое средство ограничения свободы в нашей стране имеет небольшую историю, основные знания о нем получены из зарубежных источников — статей, новостных сообщений и даже кинофильмов. Подобные источники информации привели к тому, что многие нюансы применения этого устройства остались за кадром.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Например, то, что электронный браслет является лишь частью системы электронного слежения. Технически эта устройство представляет собой передатчик, который посылает сигналы на специальное устройство (стационарное или переносное), соединенное по каналам связи с устройством контроля. Последнее обычно установлено в надзорном органе и позволяет фиксировать все передвижения осужденного, а также связываться с ним по мере необходимости.

Возможности электронной системы слежения с лихвой окупают ее техническую сложность. С помощью этой системы можно устанавливать осужденному индивидуальный режим, ограничив время нахождения на улице определенными (как правило, дневными) часами.

Также в систему заносятся данные о тех местах, посещение которых для человека ограничено. Таковыми, к примеру, могут быть развлекательные учреждения, школы, детские сады, а также другие места, где его появление является нежелательным.

Таким образом инспектор может проследить весь маршрут следования подопечного, а при отклонении от разрешенного пути — послать сигнал о необходимости вернуться в разрешенные для пребывания границы. С этой стороны электронная система слежения представляет собой полноценное средство ограничения свободы — и именно так его трактует законодательство.

Электронные системы слежения: законодательные основы

Электронные системы слежения появились в отечественном списке мер наказания благодаря изменениям, внесенным в 2010 году Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы».

После внесения поправок в Уголовном кодексе наряду с лишением свободы появился такой вид наказания, как ее ограничение (статья 53). Он предусматривает 3 основные меры, которые применяются к осужденному гражданину на протяжении всего периода наказания:

  1. Ограничение передвижения (установление территориальных и временных рамок).
  2. Ограничение общения (отказ в посещении массовых мероприятий, а также мероприятий иного характера).
  3. Ограничение выбора места жительства и работы (учебы).

Электронный браслет призван ограничить свободу человека, но полностью не лишать ее, предоставив гражданину возможность исправиться и вести обычную жизнь без полной изоляции от общества. Поэтому наказание только лишь в виде ограничения свободы по своей специфике неприменимо к гражданам, совершившим тяжкие преступления.

Подпишитесь на рассылку

Кому показан электронный браслет?

К ограничению свободы и, соответственно, ношению электронного браслета могут быть приговорены граждане, осужденные за преступления мелкой и средней тяжести — в качестве основного вида наказания. В таком случае ограничение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 4 лет.

Однако данный вид наказания не может быть назначен некоторым категориям граждан: военнослужащим, иностранцам и лицам без гражданства. Не назначается ограничение свободы также российским гражданам, не имеющим постоянного места жительства на территории РФ.

Тяжкие преступления, перечень которых приведен в особой части Уголовного кодекса РФ, как уже говорилось, не могут быть наказаны только лишь ограничением свободы. Однако ограничение свободы может быть назначено в качестве дополнительного наказания, следующего за основным (лишением свободы или принудительными работами). Срок наказания в таком случае предусмотрен до 2 лет.

Таким образом, ограничение свободы может быть и основным, и дополнительным видом наказания. Если в судебном решении ограничение свободы изначально не предусмотрено, то осужденные граждане имеют право ходатайствовать о переходе на данный вид наказания. Изменение же вида наказания на ограничение свободы возможно лишь при условии хорошего поведения и соответствия остатка срока отбывания наказания нормам, установленным законодательством (статья 80 УК РФ).

Особенности применения электронного браслета

Как уже упоминалось, практика применения электронных браслетов в России достаточно нова, поэтому не все заинтересованные лица, в том числе и исполнители наказания, имеют достаточный опыт их применения. На практике это приводит к наличию особенностей, которые никак не урегулированы законодательно, а значит, должны решаться судами. Это не всегда удобно, так как занимает продолжительное время.

Важно! Весьма часто для осужденных оказывается неизвестным тот факт, что им, несмотря на наличие средства электронного слежения, все равно необходимо посещать надзорные органы для регистрации. Согласно законодательству, это нужно делать от 1 до 4 раз в месяц.

В связи с вариативностью вида наказания в процессе его отбывания, ограничение его свободы может быть откорректировано по заявлению надзорных органов: ужесточено или, наоборот, смягчено. Например, уменьшена или увеличена продолжительность времени нахождения вне дома.

Точно так же надзорные органы в случае неоднократного неисполнения условий ограничения свободы могут ходатайствовать о применении в отношении гражданина иной меры наказания — лишения свободы или назначения принудительных работ.

Можно ли снять электронный браслет?

Электронный браслет, одеваемый, как правило, на лодыжку, представляет собой достаточно массивный предмет. С ним невозможно носить высокие сапоги, людям с проблемами здоровья он может доставить много неприятностей; кроме того, электроника нередко страдает от намокания — длительного или даже короткого — и временами ломается. Иными словами, существует множество причин, которые могут побудить человека добиваться снятия устройства. Они вполне могут быть сочтены судом обоснованными (или нет).

Прежде всего стоит отметить, что ограничение свободы само по себе является наказанием и в общем случае не может быть полностью отменено — может быть лишь заменено на более суровое, с изменением срока наказания. Например, при замене ограничения свободы на лишение свободы или принудительные работы срок неотбытого наказания сокращается вдвое.

Тем не менее срок наказания ограничением свободы, так же как и любого другого вида наказания, может быть уменьшен лишь при хорошем поведении и наличии фактов, способствующих досрочному снятию наказания. Такими фактами могут служить: ограничения по здоровью, необходимость командировок, беременность и так далее.

Другим способом легально снять электронный браслет может быть обжалование приговора в кассационном порядке (при условии ранее поданной апелляции).

Отдельно стоит упомянуть о случаях, когда электронное устройство повреждается — умышленно или неумышленно. В этом случае осужденному гражданину придется заплатить штраф за поврежденное устройство (несколько десятков тысяч рублей), а ограничение свободы вполне может быть заменено на более суровое наказание.

Домашнее заключение

Отстегнулся. Сергей Тимофеев объясняет инспектору, что срезал браслет слежения «по пьяни». За угрозу убий­ства соседки Тимофеев отбылвает наказание дома. Фото Ивана АФАНАСЬЕВА

59‑летний пенсионер Андрей Петренко последние три месяца сравнивает себя с собакой, на которую надели ошейник.

Андрея Петренко приговорили к новому виду наказания — ограничению свободы.

За то, что он побил бывшую жену, его могли отправить в тюрьму, но надели на ногу браслет, определили территорию, которую он не имеет права покидать, и оставили дома. Это альтернативная система наказания, которая, по замыслу разработчиков, должна разгрузить тюрьмы. В Москве уже десятки человек, приговоренных к ограничению свободы. Некоторые недовольны — кто‑то считает, что с ним поступили жестоко, а кто‑то готов отправиться в тюрьму, чтобы срок наказания прошел быстрее.

Система слежения. Мобильное контрольное устройство и браслет (на фото сверху). Браслет носят на ноге 24 часа в сутки, не снимая. Он водонепроницаемый — с ним можно мыться.

БРАСЛЕТЫ. Ограничение свободы как мера наказания была прописана в Уголовном кодексе с 1996 года, но на практике ее стали применять с 2011 года. К такому наказанию приговаривают людей за преступления небольшой и средней тяжести, совершенные в первый раз. Например, воровство мобильного телефона или если человек кого‑то несильно побил.

До того как на практике начали применять ограничение свободы, осужденные, которые могли бы отбывать наказание дома, зачастую отправлялись в тюрьму.

ПЕРВЫЕ. В Москве первый человек, которому надели электронный браслет, передающий информацию о местоположении осужденного, появился осенью прошлого года. Сегодня почти в каждом из 26 инспекционных подразделений города есть от одного до нескольких человек с браслетом. А потенциально они могли бы пополнить тюремные камеры.

Некоторые осужденные с электронным браслетом считают, что государство обошлось с ними не по‑человечески. «Что я, собака, на которую ошейник надевают? Никто моего согласия не спрашивал. Это очень тяжело психологически», — поясняет свое положение 59‑летний пенсионер Андрей Петренко. Он избил свою бывшую жену. За это его осудили почти на год ограничения свободы. И в марте этого года надели браслет на ногу.

Сам Андрей хотел бы, чтобы ему дали условный срок.

«Ограничение свободы — суровей, чем условный срок, но легче, чем тюремный», — говорит Алла Заикина, начальник филиала № 11 столичного Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН), обслуживающего районы Люблино и Марьинский парк.

КОНТРОЛЬ. На условном сроке осужденному проще уйти от наблюдения. Он лишь периодически приходит отмечаться к инспектору. Где он находится все остальное время реально, никто не знает.

Человек с браслетом всегда под контролем. Инспектор сразу узнает, если такой осужденный вышел за определенный периметр или снял браслет.

14 мая на мониторе системы слежения появилась информация, что 48‑летний Тимофеев, приговоренный к ограничению свободы за угрозу убийства соседки, снял браслет. К нему домой отправился Сергей Колычев, инспектор филиала № 11 УФСИНа.

«По пьянке, брат ему срезал», — объясняет ситуацию Елена Тимофеева, супруга Сергея.

Инспектор составил представление в суд. Теперь Тимофеева могут отправить в тюрьму. Сам Тимофеев ничего страшного в этом не видит: «Лучше б уж в тюрьме отсидел, быстрее бы получилось и меньше забот». По закону два дня с браслетом приравниваются, к одному дню в тюрьме.

Как ограничивают свободу

  • Определяется территория, которую не может покидать осужденный: кому‑то нельзя выезжать за пределы района, кому‑то запрещено пересекать границы города. Устанавливается время, в которое осужденный обязан находиться дома.
  • На ногу надевается электронный браслет и выдается мобильное контрольное устрой­ство.
  • Мобильное контрольное устройство — это аппарат, в котором находится SIM-карта (как в телефоне), передающая сигнал спутниковой системе. Это устройство всегда должно находится в радиусе трех метров от браслета.
  • Спутниковая система слежения прокладывает на электронной карте города маршрут передвижения осужденного в режиме онлайн и предупреждает инспектора о нарушениях. Например, пересечение зоны ограничения или попытки взломать браслет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *