У каких операторов нет роуминга по России

Мир входящему

Рейс Москва — Симферополь заполнен до отказа и свободных мест нет. Супруги Насоновы из Сургута летят в Крым не первый раз. О том, что на полуострове есть собственный роуминг мобильной связи, они знают не понаслышке, научены горьким опытом.

«Честно говоря, в 2015 году, когда мы впервые прилетели в Крым на отдых, для нас это было неприятным сюрпризом, — вспоминает сибиряк. — Тогда за неделю со счета улетело тысячи четыре. Не то что бы для нас это были большие деньги, но как-то неприятно. А что делать?

Об отмене роуминга с 1 июня супруги слышали, хоть и не вникали в подробности. «Крымом в этом плане специально не интересовался. Бронировали отдых еще в марте, и тогда об этом не думали, — признался Николай. — Что роуминг отменят в регионах России, знаю».

Самый крупный оператор мобильный связи на полуострове, компания «К-Телеком» (оператор мобильной связи WIN-mobile), заявляет, что готов обеспечить связь гостям полуострова. «Технически возможности есть обеспечить связь со всеми операторами большой четверки и даже с менее крупными компаниями, — сообщил генеральный директор «К-Телеком» Владимир Зайцев. — У нас есть договоры сотрудничества со всеми компаниями».

ФАС контролирует ситуацию

Со своей стороны Федеральная антимонопольная служба подтверждает, что контролирует весь процесс. «Крупные операторы заявили, что готовы внести изменения в тарификацию в соответствии с законом. За входящие звонки плата взиматься не будет, — пояснил начальник отдела антимонопольного контроля УФАС по Крыму и Севастополю Вугар Мехтиев. — ФАС полагает, что мероприятия для исполнения законодательства проведены, будем следить за ситуацией. Полагаем, что операторы компенсируют отмену национального роуминга более активным потреблением услуг».

То есть входящий звонок в Крыму будет так же бесплатным, как и в «домашнем» регионе, где зарегистрирована ваша сим-карта. Гостям и жителям полуострова региональные власти советуют незамедлительно сообщать о перебоях в работе мобильной связи или злоупотреблениях операторов.

Сообщить о проблемах со связью можно по телефону «горячей линии» главы Республики Крым: 0-800-506-0001 (со стационарных телефонов) — многоканальный телефон, бесплатный.

И по номеру 8-800-506-0001 (с мобильных телефонов) — многоканальный телефон бесплатный.

Качество: от 2 G — к 4 G

В свою очередь в Крыму обещают улучшить качество связи. Например, в новом здании аэропорта «Симферополь» до последнего времени были «слепые зоны», где связь пропадала. Комплекс обслуживает одна базовая станция, говорят специалисты, к началу нынешнего сезона ее мощность увеличили. Полностью решить проблему обещают к середине июня, когда в Крыму начнется массовый наплыв отдыхающих.

«В здании терминала идет установка миниатюрных базовых станций, — рассказал менеджер «К-Телеком». — Это позволит предоставить высокоскоростную мобильную связь, в том числе в стандарте LTE. И еще это даст возможность расширить сеть Wi-Fi, но этим будет заниматься владелец здания».

К середине июля изменится качество связи и на Крымском мосту. К этому времени на косе Тузла должен завершиться монтаж базовой станции. Процесс двигался бы быстрее, но слишком много времени занимают межведомственные согласования, сетуют операторы. Чтобы смонтировать одну вышку, связистам нужно около полутора-двух месяцев, а предшествующая этому рутина межведомственных согласований может растянуться на полгода и более. Тем не менее, уже в ближайшие месяцы связь на самом мосту и на трассе «Таврида» станет устойчивей.

«Крымчане могут этого не ощущать, потому что сеть и сейчас там работает бесперебойно, а мы почувствуем, когда надо будет обеспечить связью гораздо большее число людей во время летнего пика», — говорит министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

Строящаяся трасса «Таврида» пока полностью покрыта только связью 2 G. Строительство базовых станций 3G здесь еще только предстоит. Появятся новые базовые станции и на трассе от Симферополя до Ялты. По данным операторов мобильной связи республики, за исключением новостроек, покрытие полуострова связью 3G приблизилось к 100 процентам. Нет ее разве что на вершинах крымских гор и в заповедниках, где посетителей бывает крайне мало, а значит, установка базовых станций будет не рентабельной.

Зато в Симферополе, Севастополе, Ялте, Евпатории и Керчи, а также в самых популярных у туристов приморских поселках уже есть связь 4G.

Проверка связи

Татарстан. В пресс службе компании «Таттелекома» опровергли информацию, которая появилась в некоторых СМИ и соцсетях, что их дочерняя компания ТМТ не успела подготовиться к новым изменениям. «Твоим мобильным технологиям» принадлежит бренд «Летай», который оказывает услуги сотовой связи по республике Татарстан. С 1 июня абоненты компании могут получать входящие абсолютно бесплатно.

Севастополь. Севастопольский оператор «Севмобайл» официально отменил национальный роуминг с 1 июня. «В соответствии с требованиями законодательства, при поездках по России для абонентов «Севмобайл» все входящие звонки будут бесплатными», — сообщил корреспонденту «РГ» сотрудник компании.

Однако владельцам сим-карт, которых заинтересовала отмена роуминга, в колл-центре «Севмобайла» 1 июня отвечали, что для них ничего не изменится: при поездках в другие регионы страны входящие звонки остаются платными, их стоимость зависит от тарифного плана. Абонентам предложили подключить дополнительную услугу, при которой входящие при поездках по стране будут бесплатными, ее стоимость — шесть рублей в сутки.

«РГ» проверила и эту ситуацию. Как нам пояснили, это ошибка, у работников колл-центра не было полной информации. Сеть этого оператора работает только в одном регионе — Севастополе. Жители города говорят, что используют «Севмобайл» в основном для мобильного интернета, находясь в своем регионе. При выезде за пределы Крыма сим-карты «Севмобайла» часто оказываются вне сети, поэтому приходится переходить на услуги других операторов.

Чечня. В АО «Вайнах Телеком» заявили, что, как и у других операторов сотовой связи, теперь абонент компании, находясь в другом регионе, сможет бесплатно принимать звонки. Таким образом в компании отключили внутрисетевой и национальный роуминг.

«У нас нет своей сотовой сети в остальных субъектах России, только в Чечне. Выезжая в другой регион, наши абоненты подключаются к сети Мегафон или Билайн и пользуются их базой. Но входящие звонки теперь бесплатные», — рассказали «РГ» в компании оператора.

А вот причину, почему абонентов не проинформировали об изменениях, в АО «Вайнах Телеком» не назвали, сославшись на внутреннюю работу компании.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Вся правда об отмене регионального роуминга операторами

Ранее нужно было экономить на разговорах, выезжая за пределы родного региона. В сезон отпусков многие граждане вообще прерывали связь с родными и близкими, во избежание больших затрат на мобильную связь. Ведь действовал внутрироссийский роуминг.

В недавнем времени его отменили. Какова же реакция операторов на данное нововведение в их слаженную систему? Как данное событие отразится на абонентах? Что об отмене внутрироссийского роуминга думают аналитики и эксперты? Все эти актуальные вопросы осветим в данной статье.

Что такое роуминг? Какие виды роумингов существуют в России?

Роуминг — это возможность абонентов пользоваться мобильной связью вне зоны обслуживания своего оператора. Смысл в том, что абонент, который выезжает за пределы своего региона, может совершать звонки, используя ресурсы гостевой сети. С международным роумингом все более или менее понятно.

Однако для чего же существует роуминг внутри одного государства? В этом вопросе и разбиралась Федеральная антимонопольная служба в последнее время.

Всего в России существует 3 вида роуминга:

  1. Национальный (межсетевой). Действует при отсутствии сети определенного оператора в каком-либо регионе. То есть при отсутствии сети своего оператора в каком-то регионе, приходится подключаться к сети конкурента. Такая связь, безусловно, будет дороже. Простыми словами, национальный роуминг дает возможность использовать сеть другого мобильного оператора внутри той же страны.
  2. Внутрисетевой (региональный). Действует внутри определенной сети на территории всей страны. Данный вид роуминга и требует отменить ФАС. Ведь, действительно, если сеть одна, почему платить в соседнем регионе нужно больше?
  3. Роуминг в Крыму.

Федеральная антимонопольная служба в борьбе с российским роумингом

Над отменой внутрисетевого роуминга Федеральная антимонопольная служба активно работала около двух лет.

В итоге, после множества разбирательств и дискуссий по этому вопросу, 30 марта 2017 года было принято окончательное решение об отмене внутрисетевого роуминга в России. Требования ФАС касаются всех крупнейших компаний сотовой связи страны: «МТС», «Билайн», «Мегафон» и «Теле2». А это затронет практически 90% российских абонентов.

Исполнить требования ФАС «большая четверка» российских операторов должна была к августу, максимум, концу сентября 2018 года. Что и происходит.

Таблица 1. Примерное число абонентов «большой четверки»

Наименование оператора «МТС» «Мегафон» «Билайн» «Теле2»
Число абонентов, миллионов человек Более 105 Более 75 Более 56 Более 40

«Билайн» и «Теле2» уже полностью отказались от внутрироссийского роуминга. «МТС» отменил роуминг на самых популярных своих тарифах. Что же касается «непопулярных» тарифов – для них, безусловно, роуминг так же будет отменен, но чуть позже, до конца сентября 2018 года. В данный момент идет анализ и разработки некоммерческих корректировок условий тарифов. Такая же ситуация и у «Мегафона».

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации акцентирует внимание на слаженном антимонопольном мониторинге дальнейших действий всех операторов сотовой связи страны. «Если, например, операторы сделают тарифы в регионах пребывания такими же, как в домашнем регионе, но при этом, попытаются повысить тарифы по другим направлениям, то такие действия будут признаны необоснованными и незаконными. В этом случае ФАС может принять аналогичные меры антимонопольного реагирования», — комментирует Голомолзин.

Реакция «большой четверки» на требование ФАС

С 1 сентября все, без исключения, российские операторы обязаны отменить внутрисетевой роуминг. Вопрос об отмене роуминга поднимался не один год, однако операторы не хотели от него отказываться, находя массу причин. Вначале аргументы действительно были весовыми: не везде была своя сеть, приходилось платить за использование инфраструктуры конкурентов. Но постепенно, по мере развития сетей, этот аргумент терял актуальность. Федеральная антимонопольная служба провела расчет: для удорожания тарифов связи в поездках по России, у операторов нет абсолютно никаких оснований: ни экономических, ни технологических.

Операторы взяли паузу, временно остались без комментариев по сложившейся ситуации. В данный момент активно проводится анализ произошедших изменений. Из «большой четверки» комментарии дает пока только представители сети «Мегафон». Так, в телевизионном интервью каналу «Россия 1», Юлия Дорохина, руководитель пресс-службы компании оператора объясняет: «Большинство наших абонентов уже сейчас живут без роуминга по России. Те абоненты, у кого есть смартфоны, зачастую выбирают пакетные предложения. И, переезжая из одного региона в другой, платить дороже им не придется. А вторая категория абонентов, которая использует простой телефон чисто для связи, они смело могут подключать опции, которые точно так же помогут сэкономить на звонках».

Понятно, что операторы теперь захотят любыми путями возместить упущенную прибыль. Стоит ли ожидать подорожание тарифов за связь?

Внутрисетевой роуминг занимал около 2-3% от совокупной выручки любого оператора. По оценке «ТМТ Консалтинг» в 2016 году, данные доходы составляли порядка 35 миллиарда рублей (в совокупности операторов «большой четверки» операторов страны).

Дело в том, что в тарифах сегодняшнего дня уже заложен тот небольшой убыток. То есть, все российские операторы готовились к отмене внутрисетевого роуминга уже более чем за полгода. И как раз в начале 2018 года уже произошло удорожание всех линеек тарифных планов. Крупнейшие российские операторы сотовой связи приравняли стоимость услуг в регионе пребывания к домашним, но ввели плату в размере 5-6 рублей за 1 исходящую минуту связи по междугороднему звонку.

В связи с этим, вряд стоит ожидать еще каких-либо подорожаний, по крайней мере, до нового года, точно.

Хотя ведущие аналитики рынка сотовой связи уверены, что цены на связь все же будут увеличиваться. В среднем на 20%. Парируя тем, что российские цены на сотовую связь по статистике и так самые низкие в мире. Если рассматривать соотношение цена/качество.

По расчетным данным операторов, активное население, которое имеет стабильное перемещение по стране, составляет около 10-15% от общего российского населения.

С какого точно числа операторы в России в 2018 году отменят роуминг?

Таблица 2. Даты отмены роуминга»большой четверки»

Наименование оператора «МТС» «Мегафон» «Билайн» «Теле2»
Дата отмена роуминга 30 августа 2018 года 31 августа 2018 (у части абонентов)

15 сентября 2018 (у всех абонентов)

20 августа 2018 года 31 августа 2018 года

Как отмена регионального роуминга повлияет на «кошелек» различных категорий абонентов?

По мнению экспертов, отмене регионального роуминга могут искренне порадоваться лишь узкие категории граждан, которые составляют всего 7% населения нашей страны, а именно: активные бизнесмены и коммандировочники, дальнобойщики, а так же граждане, часто путешествующие по стране. Для данных категорий граждан теперь меняться ничего не будет: входящие звонки будут бесплатными, а при исходящих вызовах можно будет так же использовать домашний пакет, который подразумевает использование определенного количества минут для общения.

Ранее условия тарифного плана подразумевали под собой выбор определенных опций, например:

  • Тариф для поездок;
  • Тариф без поездок.

Сейчас же фактически произошло уравнивание этих тарифных планов.

В связи с этим, появился такой нюанс: те люди, кто не ездят, платят за тех, кто ездит по стране!

Если абонент подключен к оператору, сеть которого действует в регионе, куда он намеревается поехать, то данный абонент будет получать возможность совершать звонки, пользуясь своим домашним пакетом (по расценкам своего домашнего региона).

Не обошлось без парадоксов: нет платы за роуминг, но есть плата за межгород

В своих рекламных лозунгах, все крупные операторы страны обещают бесплатные входящие звонки внутри страны. А что на счет исходящих? Глава информационно-аналитического агентства Content Review, Сергей Половников отвечает на этот вопрос:

«Но за исходящие, конечно, придется платить». Как так? Роуминг же отменен! И звонки можно совершать за счет своего пакета? Не совсем так. Это только для местных вызовов.

Междугородние звонки никуда не делись! Например, если муж уехал в командировку в другой город, а супруга осталась дома, то при звонке домой, супруг будет оплачивать связь по тарифу междугороднего звонка.

В целом растраты будут зависеть от «родного» тарифа абонента, а именно, от опционного пакета услуг и дополнительной тарификации.

То есть, если в пределах вашей сети (тарифного плана) междугородние звонки бесплатные, то они и будут бесплатными. Если же они стоят каких-то денег, то и в поездке будет сниматься ровно столько, сколько и в вашем домашнем регионе!

Мнение экспертов об отмене российского роуминга

Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций РФ, высказал свое опасение о несправедливом уравнивании тарифных планов: «Группа потребителей мобильной связи, которая перемещается по стране значительно меньше той группы пользователей, которые неизменно находятся в своем регионе. Исходя из этого, может сложиться такая ситуация, при которой операторы могут повысить уровень цен тарифных планов для всех: в том числе для абонентов, постоянно находящихся на территории домашнего региона».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации считает, что отмена роуминга ущемит права тех, кто им в принципе никогда не пользовался и пользоваться не собирался.

Ильдар Муртазин, ведущий аналитик рынка мобильной связи, в одном из своих телевизионных интервью поделился следующим советом: «Перед любой поездкой, будь то загород, или за границу, следует зайти на официальный сайт своего оператора (либо в приложение). Необходимо в специальной строке задать город, куда клиент собирается выезжать, и система автоматически выдает информацию о тарифе, который будет соответствовать региону. А так же возможно поступит предложение о подключении временных дополнительных услуг для экономии абонента». Этот совет необходимо выполнять для того, чтобы избежать лишних, непредвиденных трат в путешествии. Займет данная манипуляция не более 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *