Ударник 10 пятилетки

Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ от 30.12.1976 N 1081
«О Всесоюзном социалистическом соревновании за повышение эффективности производства и качества работы, успешное выполнение заданий десятой пятилетки»

Извлечение:

«4. Установить количество переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ для награждения победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании в десятой пятилетке согласно приложению (не приводится).

Учредить Памятный знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За высокую эффективность и качество работы в десятой пятилетке» для награждения коллективов предприятий, объединений, строек, колхозов, совхозов, научно-исследовательских и других организаций и учреждений, высших учебных заведений. Памятным знаком награждать коллективы, добившиеся наиболее высоких качественных показателей в выполнении заданий десятого пятилетнего плана, неоднократно удостоенные по годовым итогам Всесоюзного социалистического соревнования переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Для награждения рабочих, колхозников, инженерно-технических работников и служащих учредить:

— единый общесоюзный знак «Победитель социалистического соревнования» — за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств соответствующего года пятилетки;

— единый общесоюзный знак «Ударник десятой пятилетки» с вручением памятного подарка — за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки.»

За10-ю пятилетку национальный доход вырос на 24, объем валовой продукции промышленности — на 23, сельского хозяйства — на 10 процентов. Введены Усть-Илимская ГЭС, Камский автозавод. Соответственно еще на 15 тыс. и 30 тыс. км возросла протяженность магистральных нефте- и газопроводов. В августе 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории мореплавания достиг Северного полюса.

Знак «Ударник 10 пятилетки» СССР входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда».

Об утверждении образца единого общесоюзного знака «Ударник десятой пятилетки» и Положения о нем

ПРЕЗИДИУМ ВЦСПС
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 апреля 1977 года протокол N 5, п.13

Об утверждении образца единого общесоюзного знака
«Ударник десятой пятилетки» и Положения о нем

1. Утвердить образец единого общесоюзного знака «Ударник десятой пятилетки» и удостоверения к нему.

2. Утвердить Положение о едином общесоюзном знаке «Ударник десятой пятилетки» (прилагается).

Приложение. Положение о едином общесоюзном знаке «Ударник десятой пятилетки»

Приложение
к постановлению
Президиума ВЦСПС
от 8 апреля 1977 года
протокол N 5, п.13

1. Единым общесоюзным знаком «Ударник десятой пятилетки» награждаются лучшие рабочие, колхозники, руководящие, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий, строек, колхозов, совхозов, сотрудники научно-исследовательских, проектно-конструкторских и других организаций и учреждений за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки.

2. 3наком «Ударник десятой пятилетки» награждаются:
работники предприятий и организаций союзного и союзно-республиканского подчинения — совместным решением министерства, ведомства СССР и ЦК профсоюза;
колхозники, работники совхозов, других предприятий и организаций системы Министерства сельского хозяйства СССР — совместным решением обл(край)исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов, а в союзных республиках без областного деления — совместным решением Министерства сельского хозяйства союзной республики и республиканского комитета профсоюза работников сельского хозяйства;
работники предприятий и организаций республиканского подчинения — совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета профсоюза (по РСФСР — министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза);
работники предприятий и организаций, подчиненных обл(край)исполкомам и не связанных подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством, — совместным обл(край)исполкома и областного (краевого) совета профсоюзов.

3. Ходатайства о награждении знаком «Ударник десятой пятилетки» возбуждаются администрацией, комитетом профсоюза и комитетом комсомола объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации, учреждения.
На представляемых к награждению знаком «Ударник десятой пятилетки» составляются списки, в которых указываются фамилия, имя, отчество, выполняемая работа и .краткие сведения о выполнении пятилетних заданий и социалистических обязательств.
Списки направляются в соответствующие министерства, ведомства или обл(край)исполкомы.

4. Вручение знака «Ударник десятой пятилетки» производится в торжественной обстановке на собраниях трудящихся. Награжденному вместе со знаком вручается удостоверение установленного образца и памятный подарок.
В трудовую книжку награжденного вносится соответствующая запись.

6. Знак «Ударник десятой пятилетки» носится на правой стороне груди и располагается ниже орденов, выше знаков «Победитель социалистического соревнования».

Текст документа сверен по:
«Сборник постановлений ВЦСПС»,
апрель-июнь 1977 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *