Ударница труда

Имеет ли право ударник коммунистического труда на звание ветерана труда?

Опять нас обманут, ничего не дадут… (Дискотека Авария)

Верховный суд разъяснил, какие награды, регалии времен СССР дают право на «Ветерана труда»

Важное разъяснение дал Верховный суд РФ по поводу ведомственных знаков отличия, наличие которых необходимо для присвоения человеку звания «Ветеран труда».

Каждый человек, у которого впереди замаячил пенсионный возраст, в первую очередь начинает вспоминать, а были ли в его трудовой биографии награды, которые дадут ему немало моральных и материальных выгод от грядущей пенсии. Тот же самый вопрос, о наличии наград, первым задают в Пенсионном фонде любому гражданину, переступившему порог этого ведомства.

Корочки «Ветерана труда» — это и немалые льготы при оплате услуг ЖКХ, и бесплатный проезд на электричке, и дополнительный отдых, если человек остался работать. Многие из тех, кто считает, что имеет право на звание ветерана, идут буквально в бой за право считать собранные за трудовую жизнь всевозможные грамоты, вымпелы и награды основанием для заветного звания.

Один из подобных случаев и рассмотрел Верховный суд, попутно объяснив, что такое ведомственные награды бывшего СССР. Разъяснение законодательных и правовых норм прошлых лет будет интересно многим нынешним и будущим пенсионерам.

История этой жалобы началась в Оренбурге.

Там в районный суд с иском к министерству соцразвития Оренбургской области обратилась женщина. Она просила признать незаконным отказ чиновников пенсионного ведомства дать ей звание «Ветеран труда». Истица рассказала суду, что проработала много лет на местном узле связи.

В далеком 1984 году ее наградили знаком «Ударник коммунистического труда», и она, оформляя пенсию, попросила присвоить ей звание ветерана. Но пенсионные чиновники написали, что знак «Ударника» права на ветеранское удостоверение ей не дает. Женщина просила суд признать этот ответ незаконным. Районный суд в иске пенсионерке отказал. Следующей инстанцией стал областной суд, который велел местному министерству соцразвития включить гражданку в проект указа губернатора области «О присвоении звания «Ветеран труда».

Теперь подобное решение не устроило оренбургское министерство, и оно обратилось в Верховный суд, попросив пересмотреть дело. Высшая судебная инстанция проделала огромную работу, подняв все положения о прежних наградах, и вынесла решение, что знак «Ударник коммунистического труда» — не ведомственный знак отличия.

Вот все подробности, которые растолковал своим региональным коллегам Верховный суд. Есть основной закон для решения подобных споров. Это Закон «О ветеранах». В нем перечислено, кто является ветераном труда. Это лица, награжденные орденами или медалями, удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации. А также награжденные ведомственными знаками отличия в труде .

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и правовыми актами субъектов России.

Верховный суд разъяснил, что такое ведомственные знаки отличия в труде. Это нагрудные и почетные знаки, нагрудные значки, медали, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), благодарности, почетные грамоты, дипломы, учрежденные в установленном порядке органами государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации, Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ, Прокуратурой СССР, РСФСР или Генпрокуратурой, Государственным банком СССР, РСФСР или Центральным банком РФ, Центральной избирательной комиссией РФ, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, Судебным департаментом при Верховном суде РФ.

Районный суд в этом списке не нашел указания на знак «Ударник». А областной суд рассуждал так. Было два постановления Президиума ВЦСПС (от 1966 года и 1969 года), в которых говорилось, что награждением единого для СССР знаком «Ударник коммунистического труда» происходило по совместному решению профсоюзных и хозяйственных органов. Значит, сделал вывод областной суд, звание «Ударник» дает право на присвоение ветеранства. С таким выводом и не согласился Верховный суд. Он напомнил, что было Постановление президиума ВЦСПС от 1966 года под названием «Об улучшении организации соцсоревнования». Там сказано, что профсоюзы вместе с хозяйственниками должны для поощрения передовиков использовать меры материального и морального поощрения. Для морального поощрения и вводился знак «Ударника». Верховный суд подчеркнул — в этом постановлении ВЦСПС нет указаний , что это ведомственная награда.

В 1976 году появилось совместное постановление (N 1081) ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О соцсоревновании». В нем было предложено партийным, профсоюзным и комсомольским организациям активно развивать движение коммунистического отношения к труду. Общий вывод из этих старых документов и сделал Верховный суд. По его мнению, звание «Ударник коммунистического труда» не является ведомственным знаком отличия в труде, поскольку это звание присваивалось как дополнительная мера морального стимулирования , вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Звание «Ударник» не является и почетным званием СССР, так как не включено в специальный перечень почетных званий СССР. Верховный суд разъяснил, что следует ориентироваться на специальный перечень, который содержится в статье 19 Общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР. Это положение утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1979 года (N 360-Х). Обладателям таких наград и званий положено звание «Ветеран труда».

Исходя из этих документов, вывод суда апелляционной инстанции, что наличие звания «Ударник» — это основание для ветеранства, Верховный суд назвал неправильным и оставил в силе решение районного суда Оренбурга.

— За высокие показатели в выполнении плана мне объявляли благодарности в 1965, 1967, 1968 годах, — перелистывает пожелтевшую трудовую книжку пенсионерка. — В 1973 снова объявили благодарность, наградили почетной грамотой и премией в 15 рублей. В 1975 — опять почетная грамота, в 1983 — благодарность, в 1984 — премия в 10 рублей, а в 1985 мне присвоили знак отличия «Ударник коммунистического труда». Я думала, что смогу претендовать на звание «Ветеран труда», но ошибалась.

В руках у Лидии Михайловны потрепанная временем трудовая книжка, официальный отказ о присвоении звания из Управления социальной политики по Железнодорожному району Екатеринбурга и публикация «Российской газеты» «Ударникам труда вернули право на льготы». Именно эта заметка обнадежила Лидию Михайловну, и поэтому она появилась в редакции.

Читаю журналистскую публикацию: Верховный суд РФ решил, что работнице, отмеченной знаком «Победитель социалистического соревнования», должно быть присвоено звание «Ветеран труда». Меж тем Богаткина была награждена знаком «Ударник коммунистического труда».

В списках не значится

Во времена СССР эти награды были почти синонимами. Но применительно к присвоению звания «Ветеран труда» принципиален официальный статус трудового знака отличия. По федеральному закону «О ветеранах», знак, дающий право на присуждение звания «Ветерана труда», должен быть государственным, ведомственным. А это значит, что решение о награждении должны принимать на уровне министерства, ведомства. Это проявлялось в том, что удостоверения на такие знаки подписывали руководители министерств и ведомств; на корочках ставилась соответствующая печать. Несмотря на то, что решение о присвоении работнице звания «Победитель социалистического соревнования», о которой идет речь в журналисткой публикации, принимали руководители завода и профкома и удостоверялось оно профсоюзной печатью, по статусу знак этот фактически являлся ведомственным. Согласно положению о знаке, отметил Верховный суд, работников им награждали, действительно, предприятия, но — от имени министерства. А значит, это ведомственная награда. Поэтому, решил Верховный суд, пожилой женщине должны присвоить звание «Ветеран труда».

Звание «Ударник коммунистического труда» тоже присваивалось не министерствами и ведомствами, а предприятиями. Но являлось ли звание фактически ведомственным и при этом фактически ведомственной наградой? На сей счет идут споры. Однозначно одно: звание не входит в перечень Минтруда РФ о ведомственных знаках отличия, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда». Этим списком и руководствуются субъекты Федерации, которым с определенного времени переданы полномочия по присвоению звания и финансированию льгот для обладателей. Вот почему Управление социальной политики Железнодорожного района отказало Лидии Михайловне.

— В случае Богаткиной присвоение звания пока невозможно, ведь ее знак отличия не внесен в соответствующий список, — говорит сотрудник отдела семейной политики и социальных гарантий и льгот районного Управления соцполитики Татьяна Капарушкина. — Не одна она столкнулась с этой проблемой. Иногда видишь в трудовой книжке одну за другой записи о присуждении премии, в то время как работнику вместо денежного поощрения предлагалось звание. «Нам деньги нужнее были, а знаки отличия мы не считали чем-то важным» — объясняют нам пожилые люди. Но теперь все изменилось, и те награды, от которых они отказывались, сейчас дали бы им шанс получить звание «Ветеран труда» и соответствующие льготы.

Награда «задним числом»

Между тем выход у пожилых людей, попавших в похожую с Лидией Михайловной ситуацию, все-таки есть. Как отмечает Татьяна Капарушкина, «срок представления к награждению ведомственными наградами, как на федеральном, так и на областном уровне со стороны руководства по месту работы не ограничен». А это значит, что пенсионер может сегодня обратиться к бывшему работодателю и попросить его присвоить такое звание, какое содержится в упомянутом перечне, или отметить добросовестный труд человека ведомственной грамотой — ведь она тоже может открыть дорогу к желанному званию. Более того, мы сходу нашли два ведомства, где такая работа поставлена на поток.

Оказывается, в Минобороны кадровики сами ищут бывших сотрудников, отмеченных, но ненагражденных и 10, и 15 и 20 лет назад. К ним относятся люди, отмеченные за ликвидацию Чернобыля, военные действия в Афганистане, Чечне. Но если пенсионер беспокоится, что о нем забудут, то он должен сам найти в архиве документы, подтверждающие его успехи на службе, и предоставить их кадровикам, доказав, что достоин ведомственного знака отличия.

— В случае если награда была тогда заменена на денежную премию, наши специалисты проанализируют ситуацию и, скорее всего, присудят человеку положенный ему знак отличия, — говорит пресс-секретарь ЦВО Ярослав Рощупкин.

Еще один пример. Звание «Ветеран труда» бывшие сотрудники атомной промышленности не получали пять лет. Дело в том, что знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» юридически являлся ведомственным до преобразования Минатома в федеральное агентство по атомной энергетике «Росатом», а в 2006 году в госкорпорацию. Первой суд выиграла Смоленская атомная станция. Судья признал, что госкорпорация является правопреемницей агентства, и присвоил пенсионеру звание «Ветеран атомной энергетики». Однако судебная практика по данному вопросу в разных субъектах Федерации страны была разной, поэтому «Росатом» в 2011 году добился внесения понятия ведомственного знака в закон о госкорпорациях. Теперь пенсионеров-атомщиков восстанавливают в правах по всей стране.

— Недавно мы присудили несколько десятков знаков отличия нашим сотрудникам. Человек должен проработать на атомной станции определенный срок, — рассказал начальник отдела кадров Белоярской атомной станции Иван Медведев. — Ситуация, похожая на историю Лидии Богаткиной, у нас может возникать в том случае, если человек несколько раз менял предприятия атомной энергетики. Мы не видим полный стаж, а работник не позаботился о том, чтобы вовремя предоставить нам необходимые документы. Если он это делает, мы суммируем трудовой стаж с разных мест работы по атомной отрасли и тогда на законных основаниях награждаем его заслуженным званием.

Поиск работодателя

Следовательно, благополучному завершению хлопот Лидии Михайловны мог бы посодействовать ее бывший работодатель! Мы попытались его найти. Оказалось, не так все просто. Пенсионерка работала не в крупной госструктуре, как, например, министерство обороны или прокуратура, и не на крупном госпредприятии. Знаком отличия ее наградили, когда она трудилась в «Свердлоблтрикотажбыте». В 1992 году предприятие это преобразовали в ТОО «Новинка», в 1993 году Богаткина уволилась оттуда. Входил ли «Свердлоблтрикотажбыт» в ведомственную структуру или был негосударственным предприятием?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо найти предприятие-правопреемника. Обращаемся в Пенсионный фонд и Налоговую службу Свердловской области с просьбой предоставить сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц, о правопреемнике фирмы. Ответ, увы, не утешительный: «Новинка» была ликвидирована, юридический адрес фирмы-правопреемницы неизвестен. К кому, куда обращаться пенсионерке с просьбой, — не ясно.

Увы, путь к званию «Ветеран труда» через бывшего работодателя для Лидии Михайловны, скорее, невозможен. Поэтому остается последний шанс — обратиться с просьбой в суд.

Как суд рассудит

В суды разных городов страны уже обращались обладатели знаков «Ударник коммунистического труда» с просьбой обязать органы соцзащиты присвоить им звание «Ветеран труда». Как правило, суды отказывают. Главным образом, потому что не усматривают в звании «ведомственности», трактуют его как «дополнительную меру морального стимулирования участников движения за коммунистический труд вне зависимости от ведомственной принадлежности организации (предприятия)», или указывают на то, что ведомственный знак отличия «Ударник коммунистического труда» не является ведомственной наградой. Однако многие юристы считают, что у большинства «Ударников коммунистического труда», помимо обладания этим знаком, найдется немало косвенных доказательств их права на звание «Ветеран труда»: почетных грамот, записей в трудовых книжках о награждениях премиями за добросовестный труд, об объявлении благодарностей (точно про Богаткину!). Поэтому, считают юристы, необходимо попытаться обосновывать свое право комплексом доказательств, убеждающих суд в том, что знак «Ударник коммунистического труда» был присвоен истцу именно как ведомственная награда.

По данным Свердловского областного суда, время от времени суды Среднего Урала рассматривают иски от пенсионеров с просьбой присвоить им звание «Ветеран труда». Как правило, решения по данным делам принимаются в пользу граждан. Несмотря на то, что процент обжалований от министерства соцзащиты приближается к ста, решения по искам практически не отменяются. Правда, вот иски от «Ударников коммунистического труда» в суде еще не рассматривали. Но юристы подчеркивают, что судья рассматривает каждый случай индивидуально, поэтому возможность выиграть есть у каждого.

Вот почему, заручившись поддержкой коллегии адвокатов «Академия», мы решили помочь нашей героине добиться заветного звания через суд: подготовили соответствующий иск. Дело это не скорое, поэтому подведем пока промежуточные итоги.

Опыт военных и атомщиков свидетельствует: если пенсионер долгие годы проработал в государственной, ведомственной структуре, был там на хорошем счету, но в свое время ему, увы, не присвоили ведомственного знака отличия за добросовестный труд или ведомственной грамоты, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда»; более того, если это ведомство до сих пор существует, то, пожалуй, самый оптимальный путь к заветному званию — через архив и отдел кадров родного ведомства.

Если ведомство было преобразовано, необходимо найти его правопреемника и обратиться к нему с той же просьбой.

Если же организация была ликвидирована, то необходимо обращаться в суд, что, собственно, и будет в нашем случае. О том, как пройдет и чем завершится рассмотрение иска Лидии Михайловны, «РГ» обязательно сообщит.

На заметку

Список министерств СССР смотрите здесь.

Список ведомств при правительстве СССР смотрите здесь.

Полный перечень министерств и ведомств РФ смотрите здесь.

Перечень ведомственных знаков отличия, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда», смотрите здесь.

Во времена Советского Союза правительство часто вознаграждало усердных людей за добросовестный труд. Безусловно, благодарность выражалась в виде различных значков и медалей. Получить такой подарок от правящего класса было очень приятно и почетно, поэтому многие советские граждане старались выполнить трудовые нормативы в сжатые сроки. При этом процедура награждения всегда происходила в праздничной обстановке на виду у сотен людей.

Стоит отметить, что в середине XX века образовалось движение в СССР, которое выступало за положительное отношение к коммунистическому труду. Данным движением руководили представители Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Любой человек мог вступить в это движение и стать настоящим образцом, как на работе, так и в семье. Другими словами, активист должен был быть неким эталоном для остальных людей. Именно таких людей награждали значком «Ударник коммунистического труда». В специальном каталоге можно посмотреть значок ударник труда стоимость.

Несмотря на то, что значки могут показаться забавными, смешными и несерьезными, в период СССР они олицетворяли человеческие ценности, которые были превыше всяких денег. Ведь коммунистический труд дал возможность стране восстановить экономические и политические аспекты после ВОВ. В результате советские граждане создали масштабный промышленный сектор и социальный базис, которым пользуются и по сегодняшний день. Нумизматам важно не просто разбираться в медалях и значках, но и знать цены значков ударник коммунистического труда.

Лучшему работнику завода или предприятия выдавалось в дополнение к специальному значку удостоверение в качестве признания за проделанную работу. Так как в Советском Союзе все делалось по определенным стандартам, знак имел единый образец. Но в каждых сферах деятельности были свои профессиональные отличия. Чтобы определить, какова цена значка ударник труда цена, необходимо обратиться к эксперту.

Например, большое количество значков сохранилось с портретом Ленина на красном фоне. Также слева от портрета Владимира Ильича обозначены ключевые сферы экономики, включая промышленность и сельское хозяйство. Внизу объекта расположена надпись и символы СССР (серп и молот). Для того чтобы значки легко и надежно крепились на одежду, их делали с булавками. Значок ударник коммунистического труда цена значка может быть разной, все зависит от определенных фактов.

У тех, кто имеет этот знак у себя дома, либо заслужил его тяжким трудом, либо принял его по наследству. Этот значок мог быть выдан человеку за всю его жизнь несколько раз за определенные заслуги. Есть люди, которые хранят по несколько десятков таких значков в качестве памяти о былой жизни. Поэтому коллекционеры должны знать реальную значок ударник коммунистического труда стоимость.

Значок ударник коммунистического труда цена труда никак не зависит от разновидности знака, так что не стоит выискивать какой-то уникальный экземпляр. Значок ударник коммунистического труда цена итоговая не так уж и велика. Нумизматы и коллекционеры не видят в значке особой ценности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *