Удостоверение опекуна недееспособного

ГАРАНТ:

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 2
Форма

Наименование органа опеки и попечительства от ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ ______________________________________________ (фамилия, имя, отчество (при наличии), гражданство, документ, удостоверяющий личность (серия, номер, кем и когда выдан), адрес места фактического проживания гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина) Заявление гражданина, выразившего желание стать опекуном или попечителем совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина Я, ________________________________________________________________, /-\ (фамилия, имя, отчество) \-/ прошу передать мне под опеку (попечительство)* _________________ _________________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина, число, месяц, год его рождения) /-\ \-/ прошу передать мне под опеку (попечительство) на возмездной основе __________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина, число, месяц, год его рождения) Материальные возможности, жилищные условия, состояние здоровья и характер работы позволяют мне взять совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина под опеку (попечительство). Дополнительно могу сообщить о себе следующее: ______________________ _________________________________________________________________________ (указывается наличие у гражданина необходимых знаний и навыков в осуществлении опеки (попечительства) над совершеннолетним недееспособным или не полностью дееспособным гражданином, в том числе информация о наличии документов о профессиональной деятельности, о прохождении программ подготовки кандидатов в опекуны или попечители и т.д.) Я, ________________________________________________________________, (фамилия, имя, отчество (при наличии) даю согласие на обработку и использование моих персональных данных, содержащихся в настоящем заявлении и в представленных мною документах.

Постановление от 19 ноября 2016 года №1221. В целях упрощения процедуры установления опеки и попечительства близкими родственниками к ним отнесены родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры, дети и внуки при условии постоянного совместного проживания не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 19 ноября 2016 года №1221

Внесено Минтрудом России.

Постановлением Правительства от 17 ноября 2010 года №927 были утверждены правила, определяющие порядок опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан (далее – правила).

До настоящего времени опекуном в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан мог стать любой гражданин, выразивший желание и представивший в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление и шесть других документов (о работе, состоянии здоровья, прохождении обучения, семейном положении и другие).

Подписанным постановлением в правила внесены изменения.

В целях упрощения процедуры установления опеки близкими родственниками к ним отнесены родители, бабушки, дедушки, братья, сёстры, дети и внуки при условии постоянного совместного проживания не менее 10 лет на день подачи заявления о назначении опекуном.

Кроме того, уменьшено число плановых проверок органами опеки и попечительства деятельности опекунов – близких родственников до одного раза в течение первого года после принятия ими решения о назначении опекуна или попечителя и одного раза в три года в течение последующих лет. До настоящего времени число таких проверок составляло один раз в течение первого месяца после принятия указанного решения, один раз в три месяца в течение первого года и один раз в шесть месяцев в течение второго года и последующих лет.

Внесены также изменения в формы отчётов опекуна и попечителя, исключающие необходимость представления помесячных данных о величине доходов совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, а также данных о расходах на продукты питания, одежду, средства гигиены, лекарственные средства и оплату услуг ЖКХ. При этом в отношении опекунов – близких родственников исключена необходимость представления ими сведений о таких доходах этой категории совершеннолетних граждан, как пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Принятые решения позволят сократить время подготовки опекунами – близкими родственниками пакета документов, представляемых в органы опеки и попечительства.

Оформление опекунства в нашей стране — процедура достаточно непростая. Необходимо пройти несколько этапов, прежде чем стать официальным опекуном. Рассмотрим, что из себя представляет процедура, какие документы нужны, чтобы оформить опекунство над недееспособным, что входит в обязанности опекуна, и какие у него появляются права и обязанности в отношении опекаемого.

Терминология и законодательная база.

Оформление опекунства в России возможно над пожилыми людьми, которые признаны недееспособными, либо над несовершеннолетними.

Данный вопрос регулирует ФЗ «Об опеке и попечительстве» №48 от 24.04.08.

В случае с детьми недееспособность обусловлена возрастными причинами: ребёнок может добиться эмансипации с 16 лет, в остальных случаях он считается достаточно взрослым для принятия собственных решений с 18 лет.

Какие требования существуют к гражданину, над которым оформляется опекунство?

  • Возраст, моложе 18 лет.
  • Возраст, старше 60 лет.
  • Медицинское заключение, свидетельствующее о недееспособности пожилого человека.
  • Медицинское заключение о недееспособности гражданина в любом возрасте.

Опекунство может потребоваться, если человек не в состоянии осуществлять элементарный уход за собой, принимать решения самостоятельно.

В возрасте после 60 лет это связано с возрастными изменениями, инвалидностью. Однако, существуют заболевания, которые требуют оформления опеки и раньше.

В любом случае для этого потребуется медицинское заключение.

Пожилым человеком в России считают граждан, старше 60 лет. Но без медицинского подтверждения недееспособности невозможно оформить опеку.

Если пожилому человеку просто тяжело самостоятельно о себе заботиться, назначается патронаж. И только недееспособность является поводом для оформления опеки.

Статус опекающего даёт некоторые привилегии. Опекающий обладает всеми правами, которыми наделён его подопечный. Он вправе принимать за него решения, подписывать документы.

Однако, обязанностей ещё больше: опекун обязан полностью обеспечивать полноценный уход за подопечным, следить за его комфортом, защищать права своего подопечного, вовремя предоставлять лечение.

Loading… Taking too long? Reload document | Open in new tab

Скачать заявление на опекунство недееспособного.

Как оформить опеку над пожилым человеком: пошаговая инструкция.

Чтобы стать опекуном для пожилого человека, необходимо выполнить ряд условий.

Шаг первый — признание недееспособности. Для этого потенциального опекаемого необходимо обследовать.

Врач, на основании результатов обследования, сделает заключение о признании человека недееспособным.

Для признания недееспособным человека от 18 до 60 лет необходимо представить веские доказательства. Главным является медицинское заключение.

Суд рассматривает такие вопросы, и, на основании свидетельских показаний и медицинского заключения, выносит вердикт.

И только после этого можно начинать процедуру оформления. Опекунство недееспособного человека осуществляется только после признания его таковым.

Шаг второй — обращение в органы опеки. Именно там сотрудники объяснят правила оформления опеки, расскажут все тонкости, нюансы. Важно, чтобы кандидат подходил на роль опекуна.

Требования не так высоки:

  • Опекуном может выступать родственник, или человек, не состоящий в родственных связях с опекаемым. Важно, чтобы он был старше 18 лет.
  • Для пожилых людей старше 80 лет требуется особая забота. У опекуна не должно быть работы, если опекаемому больше 80 лет.
  • Опекунство не дадут оформить, если человек имеет судимость. Это спорный вопрос, который требует консультации юриста. В некоторых ситуациях будет сделано исключение.
  • Важно, чтобы опекун был полностью здоров.

Шаг третий — медкомиссия. Опекун проходит врачей, которые делают заключение о его физических возможностях.

Если у человека имеется серьёзное заболевание, опеку он оформить не сможет. На эту роль подойдёт полностью здоровый человек, которому хватит сил осуществлять присмотр, заботиться о пожилом человеке.

Шаг четвёртый — сбор документов. Оформление опекунства над недееспособным осуществляется после рассмотрения всех документов потенциального опекуна.

Перечень можно получить в органах опеки. Обычно требуют предъявить документарное доказательство необходимости оформления опеки (шаг первый), личные документы опекуна: паспорт, справка о несудимости (шаг второй).

Далее, прикладывается результат медкомиссии в установленной форме (шаг третий). Органы опеки потребуют справки о месте регистрации опекуна и опекаемого. Также оба пишут заявления.

Образец предоставят сотрудник отдела опеки.

Могут попросить представить характеристики опекуна с места работы. Если у опекаемого есть родственники, потребуется их письменное свидетельство, что они не имеют возражений против кандидатуры опекаемого.

Законодательно правила закреплены в 35 статье ГК.

Шаг пятый — получение одобрения от органов опеки. После этого подписывается договор, и опекунство вступает в законную силу.

Сроки назначения опекуна.

Опекунство должно быть назначено в течение месяца после подачи заявления. Если кандидатура опекуна не устроила органы опеки, они обязаны дать аргументированный отказ.

Если отсутствуют какие-то документы, их можно донести. А вот если кандидатура не подходит в принципе, органы опеки обязаны сами назначить опекуна.

Так или иначе, гражданин, признанный недееспособным, не может долго ждать. Опекун должен быть выбран. А после написания заявления в органы опеки, это становится их задачей.

Материальная помощь от государства опекунам.

Государство осуществляет поддержку тех, кто взял на себя обязательства заботиться о пожилом человеке.

Выплата не большая, она составляет 1200 рублей, и выплачивается только тем опекунам, которые не имеют иных официальных доходов.

  • Какие группы здоровья детей существуют и что значат.
  • Индексация пенсий опекунам 2020.
  • Характеристика в органы опеки: на ребёнка, на опекуна, образец.
  • Выплаты и льготы детям сиротам: в ВУЗ, ЖКХ, жильё.
  • Социальная опека и попечительство детей.
  • Соцработники по уходу за пенсионерами: как оформить, обязанности.

Заключение.

Опекун вправе отказаться от опеки в установленном законом порядке.

Опекунство над пожилым недееспособным человеком — благородное занятие, но очень ответственное. Органы опеки будут контролировать действия опекуна.

Эксперты сайтаНаталья Шереметева Эксперты сайта Задать вопрос Наталья Сергеевна Шереметева — главный редактор портала Права семей.
Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году — специализация «Менеджмент».
Магистратура ГУУ в 2002г. — специализация «Юриспруденция».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *