Уголовная ответственность лиц в состоянии алкогольного опьянения

Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотиков, не может рассчитывать на смягчение наказания, ссылаясь на потерю самоконтроля как причину совершения преступления.

Согласно статье 23 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психотропных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности. Нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в момент совершения преступления не является основанием для освобождения от ответственности и наказания.

Одурманивание или опьянение не может привести к признанию лица, совершившего преступление, невменяемым, и соответственно не позволяет избежать уголовного наказания. Наоборот, в соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации суд, назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств и других запрещенных веществ.

Действующее уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за совершение преступлений в состоянии опьянения. К примеру, лицо, которое будучи в состоянии опьянения, село за руль, и это привело к гибели человека, оно подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ — Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека. В таком случае лицу будет грозить наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ введена статья 264.1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. За совершение указанных действий предусмотрены наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Проводя аналогию с действующим административным законодательством, стоит отметить, что с момента введения в действие 01.07.2002 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершение административного правонарушения в состоянии опьянения признается отягчающим административную ответственность обстоятельством. Вместе с тем, до вступления в законную силу ФЗ № 270 от 21.10.2013 уголовным законом такое обстоятельство в качестве отягчающего не предусматривалось.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, судья в каждом конкретном случае оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

Таким образом, судом в каждой конкретной ситуации в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного лица решается вопрос о необходимости признании в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения.

Все, что нужно знать об убийствах в состоянии алкогольного опьянения: состав преступления, ответственность по ст. 105 УК РФ и нюансы

Законодательное регулирование

Статья 23 УК РФ говорит о том, что лицо, находящееся на момент совершения преступного деяния в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, непременно должно понести наказание.

Таким образом, при совершении противозаконных действий на почве опьянения избежать наказания не получится. Ответственность же за само убийство назначается исходя из статьи 105 УК РФ. Об ответственности мы расскажем в одном из следующих пунктов.

Подробнее о наказаниях за убийство человека можно узнать .

Является отягощающим или смягчающим фактором?

На основании статьи 63 УК РФ, п.1.1. – Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя … это значит, что если злоумышленник совершает общественно опасное преступление, характер и степень которого достаточно тяжелые, то опьянение будет считаться отягчающим фактором. Убийство является общественно опасным деянием, характер которого и степень – тяжелые. Поэтому за убийство опьянение будет считаться отягчающим фактором.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

Как определяется, был пьян злоумышленник или нет?

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт опьянения необходимо иметь медицинское заключение, в котором должно быть прописано, какой уровень алкоголя в крови злоумышленника был обнаружен на момент совершения преступления.

Медицинское заключение выдаётся после проведения освидетельствования в соответствии с Инструкцией по проведению медицинского освидетельствования. Заключение будет выписывать врач психиатр-нарколог.

Состав преступления

Лицо, которое совершило убийство в состоянии алкогольного опьянения, понесет наказание на общих основаниях, поскольку законодательство четко не определяет изменение уровня ответственности таких лиц. Квалифицироваться данное деяние будет по статье 105 УК РФ.

Убийство представляет собой умышленные действия обвиняемого, которые привели к смерти потерпевшего. Убийство может быть простым, с отягчающими или смягчающими обстоятельствами (подробнее про убийство при отягчающих обстоятельствах можно узнать , а более детально о причинении смерти при смягчающих обстоятельствах можно прочитать в этом материале).

Объектом при рассмотрении состава преступления является непосредственно жизнь человека, как биологический процесс, а также общественные отношения, которые необходимы для достижения безопасности населения. При этом важно понимать и знать момент в который произошла биологическая смерть человека.

Объективная сторона – это перечень основных моментов, которыми характеризуется преступное деяние обвиняемого. При этом и действие, и бездействие может приниматься за противозаконные действия, которые повлекли за собой смерть потерпевшего. Последствие преступления – это смерть, должна быть рассмотрена причинно-следственная связь, то есть логическая цепочка произошедшего события. Вид состава преступления является материальным.

Субъект преступления – это обвиняемый, который должен быть вменяемым и возраст его от 14 лет.

Субъективная сторона – это мотивы и цели совершенного преступления, а также факт умышленного нанесения вреда человеку, при этом умысел может быть, как прямым, так и косвенным.

Ответственность по ст. 105 УК РФ

Наказание назначается на основании статьи 105 УК РФ, при условии присутствия или отсутствия квалифицирующих признаков деяния (признаки, которые сделают наказание более суровым).

Обычное убийство, без квалифицирующих признаков наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С учетом того, что опьянение является отягчающим фактором – исходя из судебной практики можно сделать вывод, что наказание будет более суровым. На сколько конкретно сказать сложно, но чаще всего опьянение добавляет пару лет.

Убийство имеющее квалифицирующие признаки (см. статью 105 УК РФ Часть 2) – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью. Если наказание не пожизненное (смертная казнь на сегодня отменена), то при опьянении тоже будет «накинуто» пару лет.

Проблемы отграничения от схожих составов преступлений

Если рассматривается убийство, то в составе преступления обязательно должен быть указан умысел, по каким мотивам было совершено преступление. Если умысел не заключался в посягательстве на жизнь потерпевшего, то уже другая статья в УК РФ будет квалифицировать преступление. Также стоит отметить, что при отсутствии умысла в лишении жизни потерпевшего также будет применена другая статья.

Одной из самых основных проблем разграничения убийства от схожего по составу преступления возникает при отграничении убийства, целью которого было именно лишение жизни человека, от нанесения тяжкого вреда здоровью человека, которое повлекло смерть потерпевшего, но при этом целью было именно причинение вреда, а не посягательство на жизнь. Второй тип преступления квалифицируется по статье 111 УК РФ часть 4 и наказывается менее жестко, ведь умысла лишать жизни у злоумышленника не было.

Существуют и другие виды убийств о которых можно прочитать в наших статьях:

  • самоубийство;
  • покушение;
  • причинение смерти по неосторожности;
  • убийство несовершеннолетним;
  • причинение смерти ребенку;
  • подстрекательство;
  • эвтаназия.

Данное преступление является именно умышленным лишением жизни потерпевшего. При этом срок наказания определяется в зависимости от наличия квалифицирующих факторов, которые прописаны в Уголовном Кодексе. За убийство в состоянии алкогольного опьянения наказывается обвиняемый на общих основаниях с убийством. Наличие умысла в составе преступления является обязательным, в противном случае преступление будет квалифицироваться по иной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к СТ 23 УК РФ

Статья 23 УК РФ. Уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения

Комментарий к статье 23 УК РФ:

1. Вопрос об ответственности лиц, совершающих общественно опасные деяния в состоянии опьянения, связывается с проблемой вменяемости — невменяемости. Алкоголь, воздействуя на центральную нервную систему человека, поражает его сознание и волю. Нетрезвое состояние способствует проявлению антиобщественных взглядов и привычек. Некоторые лица, совершившие преступления в состоянии опьянения, достаточно часто ссылаются на то, что они не осознавали значения своих действий, не могли руководить ими, ничего не помнят о произошедшем с ними.

2. По закону состояние опьянения не является основанием для освобождения от уголовной ответственности. От болезненных состояний психики, оказывающих влияние на признание лица невменяемым, состояние обычного алкогольного опьянения отличается двумя важными обстоятельствами. В состояние опьянения человек приводит себя сознательно, намеренно. Обычное алкогольное опьянение не вызывает нарушения психической деятельности и не является болезненным состоянием психики.

3. При опьянении, как правило, отсутствует и юридический критерий невменяемости. Даже в тяжелой степени опьянения нарушение психических процессов не приводит к полному устранению контроля сознания и возможности руководить своими действиями. Бессмысленность, алогичность поступков, отсутствие видимых мотивов, незначительность или полное отсутствие повода к преступлению, неоправданная жестокость или крайний цинизм не являются показателем данного критерия. В этих случаях лицо не утрачивает связь с реальностью происходящего, осознает свои поступки и способно корректировать их.

4. В некоторых случаях возникает вопрос о том, что опьянение может свидетельствовать об утрате лицом интеллектуального или волевого моментов своего поведения, что ведет к признанию его невменяемым. В теории уголовного права в связи с этим состояние опьянения подразделяется на физиологическое и патологическое.
Физиологическое опьянение не является заболеванием и не влечет стойких изменений психики, поэтому эта разновидность опьянения не влияет на интеллект и волю лица, совершающего преступление, и оно признается вменяемым. Следует заметить, что физиологическое опьянение рассматривается как обстоятельство, не исключающее уголовной ответственности. Оно не может рассматриваться как обстоятельство, отягчающее или смягчающее наказание. Обычное физиологическое опьянение, как правило, возникает в результате произвольного употребления алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, дозы которых в значительной степени не являются чрезмерными и определяют поведение виновного в состоянии опьянения как вменяемого человека.
В случае, если имело место приведение субъекта в состояние физиологического опьянения против или помимо его воли с помощью насилия или угроз, вопрос об уголовной ответственности должен решаться с учетом положений ст. 40 УК.
Патологическое опьянение — это редко встречающееся кратковременное расстройство психической деятельности, при котором лицо утрачивает способность отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. Оно возникает в результате ряда предрасполагающих факторов (психическая слабость, физическое и психическое истощение, длительное нахождение в стрессовой ситуации и т.п.) и употребления указанных в законе веществ в больших количествах. Патологическое опьянение является разновидностью временного психического расстройства, исключающего вменяемость и уголовную ответственность.
На почве систематического употребления одурманивающих веществ могут возникнуть и развиться самостоятельные психические заболевания, не относящиеся к патологическому опьянению (белая горячка, алкогольный делирий, наркотическая абстиненция и т.п.), которые также исключают вменяемость субъекта, но при этом требуются подробное заключение психиатрической экспертизы и тщательный судебный анализ всех обстоятельств дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *