УИН для оплаты штрафа

Поиск начислений по УИН

Что такое УИН

УИН — это уникальный идентификатор начисления в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, с его помощью можно погасить любые задолженности и штрафы перед государством, а также по номеру УИН легко оплачиваются различные пошлины за услуги, предоставляемые государственными и муниципальными органами.

Благодаря тому, что информация обо всех произведенных платежах централизовано передаётся и хранится в ГИС ГМП, она становится доступна сразу после передачи в систему факта оплата, а плательщики избавляются от необходимости предоставлять какие-либо подтверждающие документы.

Что можно оплатить по УИН

Оплата по УИН — простой и удобный инструмент для осуществления платежей любых государственных и муниципальных услуг. С помощью данного сервиса оплата задолженностей, штрафов и различных пошлин стала намного проще и больше не требует даже выхода из дома. У нас вы можете провести платеж по таким услугам, как:

  • штраф за нарушение карантина и распространение недостоверной информации о коронавирусе;
  • штраф за нарушения режима самоизоляции и другие нарушения законодательства в области обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
  • административные штрафы, в частности, за безбилетный проезд и нарушения ПДД;
  • пошлина за получение гражданского и заграничного паспорта Государственного управления по вопросам миграции МВД РФ (бывшая Федеральная миграционная служба);
  • образовательные услуги — оплата детских садов и школ, пополнение лицевых счетов в различных системах оплаты прохода и питания;
  • госпошлины за предоставление охотничьих и рыболовных лицензий, а также разрешений на осуществление торговой и иных видов деятельности.

Как оплатить штраф по номеру УИН

Для того чтобы оплатить любую услугу необходимо указать номер УИН, состоящий из 20 или 25 цифр (он указывается в извещении, квитанции или выдается при заказе услуги на одном из госпорталов) и нажать кнопку «Искать». Если указанное начисление найдется в ГИС ГМП, то все необходимые реквизиты будут подставлены автоматически.

Оплата, например, штрафа по номеру УИН онлайн доступна вне зависимости от региона, где получается и заказывается услуга или оплачивается начисление. Можно погашать задолженности или проводить любые другие платежи на всей территории России, в том числе и в следующих регионах:

  • Москва и Московская область,
  • Санкт-Петербург и Ленинградская область,
  • Краснодарский край,
  • Новосибирская область,
  • Екатеринбург и Свердловская область,
  • Севастополь и Республика Крым.

Гарантии оплаты

Оплачивая государственные услуги по номеру УИН, на портале «Оплата госуслуг» вы можете быть уверены в том, что информация попадёт в ГИС ГМП сразу же и будет обработана системой. Благодаря этому вам не нужно будет предъявлять документы, подтверждающие факт внесения платежа.

Управление исполнения наказаний Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (сокращенное наименование – УИН МВД ЛНР) является структурным подразделением МВД ЛНР.
На сегодняшний день в состав УИН МВД ЛНР входят 12 исправительных учреждений.
Формы и методы работы исправительных учреждений УИН МВД ЛНР сочетают комплекс мер режимного, профилактического и социально-воспитательного характера, которые направлены на исправление осужденных, предупреждение совершения новых преступлений, а также на восстановление социальной справедливости, нарушенной в результате преступлений.
УИН МВД ЛНР осуществляет задачи по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, функции по содержанию лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений и подсудимых, их охране и конвоированию, функции по контролю за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания. С целью социальной адаптации осужденных и для их подготовки к возвращению в общество после освобождения, УИН МВД ЛНР организует их общеобразовательное и профессиональное обучение, а также содействует привлечению осужденных к общественно-полезному труду.
В ведомстве МВД ЛНР так же находятся 5 государственных унитарных предприятий УИН, которые ориентированы на металлообработку, изготовление горно-шахтного оборудования, строительных материалов, швейных изделий и обработку древесины.
УИН МВД ЛНР в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, юридическими и физическими лицами.
Основными задачами УИН МВД ЛНР являются:
— Исполнение в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики уголовных наказаний, содержание под стражей лиц, подозреваемых либо обвиняемых в совершении преступлений, и подсудимых (далее — лица, содержащиеся под стражей);
— Контроль за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания;
— Обеспечение охраны прав, свобод и законных интересов осужденных и лиц, содержащихся под стражей;
— Обеспечение правопорядка и законности в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, обеспечение безопасности содержащихся в них осужденных, лиц, содержащихся под стражей, а также работников уголовно-исполнительной системы, должностных лиц и граждан, находящихся на территориях этих учреждений и следственных изоляторов;
— Охрана и конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей, по установленным маршрутам конвоирования;
— Создание осужденным и лицам, содержащимся под стражей, условий содержания, соответствующих нормам международного права и законам Луганской Народной Республики;
— Организация деятельности по оказанию осужденным помощи в социальной адаптации;
— Организация и осуществление оперативно – розыскной деятельности в учреждениях, исполняющих наказания, следственных изоляторах.

В целях обеспечения корректности при квитировании информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах просим проинформировать банки и иные кредитные организации о новых правилах формирования и внесения в бланки постановлений по делам об административных правонарушениях уникальных идентификаторов начислений. Формирование уникальных идентификаторов начислений по старым правилам (исх. № 13/9-4902 от 08.08.2013) при автоматической фиксации нарушений будет производиться до 01.02.2014, а при вынесении постановлений по делам об административных правонарушениях, серия и номер которых содержат менее двадцати символов и буквенные обозначения и изготовленных типографским способом, до их израсходования.

Приложение: Правила формирования уникального идентификатора начисления на 2 л. в 1 экз.

Начальник В.И. Нилов

Правила
формирования уникального идентификатора начисления

Уникальный идентификатор начисления (УИН), используемый в качестве серии и номера постановления о наложении административного штрафа — уникальный двадцатисимвольный цифровой ключ, все позиции в котором должны быть заполнены. Для заполнения ключа используются только цифры от 0 до 9. Структура ключа и весовые коэффициенты для расчета контрольного разряда представлены в таблице 1.

См. графический объект

Содержание полей каждой группы приведено в таблице 2.

Таблица 2
Позиция
1 — 3 Код бюджетной классификации (КБК) главного администратора доходов бюджета. МВД России соответствует код «188».
4 Код подразделения в рамках МВД России. Для ГИБДД установлен код «1».
5 Код платежа. Для административного штрафа установлен код «0».
6 Тип документа: «0» — для постановлений, вынесенных на бланках, изготовленных типографским способом; «1» — для постановлений, вынесенных в соответствии с ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ по результатам автоматической фиксации правонарушений; «2» — для постановлений, оформленных с использованием аппаратно-программных комплексов (АРМ инспектора ДПС и т.п.); «3» — для постановлений, оформленных сотрудниками самостоятельно (вручную или с использованием печатающего устройства); «4» — для дел об административных правонарушениях, влекущих административный штраф, рассмотрение которых находится в компетенции суда.
7 — 8 Двухзначный код региона (в соответствии с приложением № 1 к приказу МВД России от 28.03.2002 № 282, если на регион предусмотрено несколько кодов — указывается первый код региона). Для ЦСН БДД МВД России используется код «00»
9 — 10 Последние две цифры года: изготовления бланка постановления типа «0»; вынесения постановления типов «1», «2» и «3»; возбуждения направляемого судье дела типа «4».
11 — 12 Месяц вынесения постановления типа «1».
13 — 14 День вынесения постановления типа «1».
11 — 13 Последние три цифры кода подразделения, сотрудником которого вынесено постановление типа «2» или «3» либо возбуждено дело типа «4».
11 — 19 Уникальный цифровой набор, определяемый самостоятельно (как правило, в порядке очередности возрастания цифровых значений), который не должен повторяться в течение периода, определяемого позициями 9-10 (для постановлений типа «0»).
15 — 19 Уникальный цифровой набор, определяемый самостоятельно (как правило, в порядке очередности возрастания цифровых значений), который не должен повторяться в течение периода, определяемого позициями 9-14 (для постановлений типа «1»).
14 — 19 Уникальный цифровой набор, определяемый самостоятельно (как правило, в порядке очередности возрастания цифровых значений), который не должен повторяться в одном подразделении, определяемом позициями 11-13, в течение периода, определяемого позициями 9-10 (для постановлений типа «2» и «3» и дел типа «4»).
20 Контрольный разряд УИН.

Правила формирования контрольного разряда УИН:

— каждому разряду кода, начиная со старшего разряда, присваивается набор весов, соответствующий натуральному ряду чисел от 1 до 10. Если разрядность кода больше 10, то набор весов повторяется;

— каждая цифра кода умножается на вес разряда, и вычисляется сумма полученных произведений;

— контрольное число для кода представляет собой остаток от деления полученной суммы на модуль «11». Контрольное число должно иметь один разряд, значение которого находится в пределах от 0 до 9;

— если получается остаток, равный 10, то для обеспечения одноразрядного контрольного числа необходимо провести повторный расчет, применяя вторую последовательность весов, сдвинутую на два разряда влево (3, 4, 5…). Если в случае повторного расчета остаток отделения вновь сохраняется равным 10, то значение контрольного числа проставляется равным «0».

Пример уникального идентификатора начисления (УИН) для постановления, оформленного в ручном режиме, вынесенного ОГИБДД ОМВД России по Волоколамскому району Московской области (код подразделения 1146021):

188 1 0 3 50 13 021 000001 1881035013021000001 — — — — — — — — — КБК ГИБДД административный штраф постановление, оформленное в ручном режиме двухзначный код региона для Московской области последние 2 цифры года вынесения постановления последние 3 цифры кода подразделения уникальный цифровой набор (порядковый номер) УИН (без контрольного разряда)

Расчет значения контрольного разряда УИН:

Расчет значения контрольного разряда с первыми весовыми коэффициентами:

1*1+8*2+8*3+1*4+0*5+3*б+5*7+0*8+1*9+3*10+0*1+2*2+1*3+0*4+0*5+0*6+0*7+0*8+1*9=1+16+24+4+0+18+35+0+9+30+0+4+3+0+0+0+0+0+9=153

153\11=10 (остаток отделения)

Так как остаток от деления равен 10, производится расчет со вторыми весовыми коэффициентами:

1*3+8*4+8*5+1*6+0*7+3*8+5*9+0*10+1*1+3*2+0*3+2*4+1*5+0*6+0*7+0*8+0*9+0*10+1*1 =3+32+40+6+0+24+45+0+1+6+0+8+5+0+0+0+0+0+1=171

171\11=6 (остаток от деления)

Полный УИН: 18810350130210000016

Представление УИН в штрих-коде Code 128:

См. графический объект “Штрих-код”

Для облегчения оформления постановлений типа «3» и платежных документов, прилагаемых к материалам дел типа «4», а также расчета контрольных разрядов УИН возможно использование следующих ресурсов федерального уровня:

Где взять УИН, если он не указан?

Номер УИН – это уникальный идентификатор начисления, специальный реквизит, введенный для систематизации платежных поручений по платежам в государственный и муниципальный бюджет, когда получатель – государственный орган. Он состоит из уникальной комбинации из 2025 цифр, которая не может повториться дважды – на то этот реквизит и уникальный. С его помощью казначейство может узнать, какой орган выдал платежное поручение и отследить его оплату.

В платежных документах и квитанциях на оплату этот реквизит может называться по-разному и состоять из различного количества цифр. Обычно УИН присваивается получателем средств и доводится до сведения плательщика. Обычно, но не всегда. Зато его всегда спросят в банке при оплате налога или, скажем, штрафа. Чтобы с этим не возникло проблем, Правовед.RU рассказывает, как узнать УИН и как он называется в различных документах.

Как получить УИН при перечислении налогов и сборов?

Первое направление платежей, при которых физлицам нужен УИН – это налоги и сборы. Это, в частности, налог на имущество, земельный и транспортный налоги. Их граждане уплачивают на основании налогового уведомления, полученного от ФНС и приложенного платежного извещения по форме № ПД (налог). Они формируются ФНС автоматически, точно также им присваивается и уникальный идентификатор – в платежном извещении он отображен в поле «индекс документа».

Если гражданин намерен оплатить налоги без уведомления и платежного извещения, он может сформировать их и получить УИН самостоятельно. Для этого можно использовать электронные сервисы ФНС. При их использовании индекс, выполняющий функцию УИН, присваивается также автоматически.

В случае оплаты налогов через Сбербанк при заполнении извещения по форме ПД-4сб, индекс и УИН не указываются. При заполнении полноформатных извещений в других кредитных организациях УИН указывается в поле 22 «Код». В качестве его, напоминаем, используется индекс документа или можно поставить «0».

А еще налоги можно оплатить по УИН онлайн. Для этого используйте электронный сервис ФНС «Уплата имущественных налогов по индексу документа».

Как найти УИН в постановлении ГИБДД?

Аналогичным образом уникальный идентификатор потребуется и для оплаты административного штрафа при нарушении правил дорожного движения. В постановлении ГИБДД функцию УИН исполняет 20-значный номер самого постановления. А еще его можно найти в квитанции по оплате штрафа, которую ГИБДД присылает по почте, в том числе в случае фиксации нарушения камерами. Там 20-значный код указан в реквизите «Постановление».

В некоторых квитанциях старого образца идентификатор прямо так и обозначен – УИН. Также встречается формат квитанций, где УИН обозначен в графе «Код».

В отношении штрафов ГИБДД также доступна оплата по УИН – через сайт Госуслуги. Достаточно ввести 20-значный код, и система сама формирует начисление, реквизиты и необходимую сумму к оплате. Останется только оплатить штраф онлайн.

Расшифровка номера постановления штрафа ГИБДД

Для примера расшифровки возьмем УИН № 18810064170502666274, где:

  • 188 – код администратора доходов, ГИБДД;
  • 1 – код ведомства, ГИБДД;
  • 0 – код платежа;
  • 0 – постановление вынесено на типографском бланке. Если указано «1», значит постановление сформировано автоматически с камеры, если «2» – набрано на ПК и распечатано на принтере, если «3» – составлено вручную, «4» – вынесено судом;
  • 64 – код региона;
  • 17 – год, в котором был составлен протокол;
  • 0502 – месяц и дата;
  • 66627 – порядковый номер постановления;
  • 4 – разряд УИН.

УИН в постановлении суда

К административной ответственности могут привлекать не только сотрудники ГИБДД, но и суды. В постановлениях, которые они выносят, обязательно должны содержаться сведения, необходимые для заполнения расчетных документов, в том числе и УИН (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП). Для проверки УИН посмотрите графу «Административный штраф подлежит оплате по реквизитам», она находится под санкцией, которую суд применил к правонарушителю. Например:

УФК по Челябинской области (ОМВД России по Снежинскому району, л/с 03671416180); ИНН 7415013410; КПП 745802002; БИК 057602003; р/с 40201810500000010802 ГРКЦ ГУ Банк России по Челябинской области, г. Челябинск, ОКТМО 74669306,УИН 18887717033050384868.

Как найти текст постановления по УИН?

К сожалению, текст судебного постановления по УИН найти невозможно. Дело в том, что в отношении постановления суда, идентификатор – это лишь один из обязательных платежных реквизитов, к которому суд в принципе не имеет отношения. Сформировать и направить его в суд вместе с протоколом и иными материалами дела обязано должностное лицо, которое составило протокол об административном правонарушении (например, сотрудники ГИБДД).

Это следует из п. 6.1 Порядка, утв. Приказом Федерального казначейства № 19н от 30.11.2012:

Администратор начислений (административный орган, который составил протокол) обеспечивает передачу информации, необходимой для осуществления перевода денежных средств, посредством направления оператору ГИС ГМП извещений о начислениях.

Если в материалах, направленных в суд отсутствует УИН, судья может вернуть документы в орган, который их направил для устранения нарушений. Таким образом, идентификатор УИН – это не реквизит постановления суда, найти по нему текст правового акта невозможно.

Оплатить судебную задолженность по УИН также не получится: сервис Госуслуги позволяет заплатить по идентификатору лишь штрафы, назначенные административными органами. Для поиска и оплаты судебной задолженности потребуется больше данных, например, ФИО и ИНН.

Резюме

УИН – это уникальный платежный реквизит, который используется для осуществления перечислений в бюджет налогов, сборов, штрафов, недоимок и пеней. В некоторых случаях он также используется для идентификации не только самих платежей, но и постановлений, на основании которых эти самые штрафы возникли. Как правило, этот реквизит указывается в квитанции, постановлении или ином платежном документе, на основании которого произведено начисление. Если сделать платеж без указания УИН, бюджетный администратор может не увидеть платеж и не распознать его в системе, что создает для плательщика риск признания платежа несостоявшимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *