Уставная деятельность

Уставная деятельность некоммерческой организации

Уставная деятельность некоммерческой организации — основная, некомммерческая деятельность некоммерческой организации, предусмотренная уставом.

Разъяснение

Термин «Уставная деятельность некоммерческой организации» встречается в зконодательстве.

Пример

По НДС, п. 2 ст. 146 НК РФ определяет, что не признаются объектом налогообложения:

10) оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование некоммерческим организациям на осуществление уставной деятельности государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.

По налогу на прибыль, п. 2 ст. 251 НК РФ определяет, что при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

В законодательстве термин «Уставная деятельность некоммерческой организации» не определен. Статья 50 ГК РФ определяет, что некоммерческие организации не имеют извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (п. 1). Некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям (п. 4). Соответственно, под уставной деятельностью некоммерческой организации обычно понимают основную, некомммерческую деятельность некоммерческой организации, предусмотренную уставом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *