Устроиться в ОМОН

Инструкция, как попасть в ОМОН после армии

Сосед наш пришел из армии. В разговоре упомянул, что хочет и дальше продолжать карьеру военного. Только ему всегда нравилось что — то типа войск особого назначения. Парень он крепкий, спортсмен, дисциплинированный, вот и решил идти в ОМОН. Это работа для настоящих мужчин и защитников мирных граждан.

Мать была не против, поэтому подал документы и теперь несет службу, говорит, что нашел свое место и призвание. Хочу поделиться информацией со всеми интересующимися и желающими после армии продолжить служить России.

Чем занимается ОМОН?

Те ребята, которые приходят из армии, считают, что сразу можно идти в отряд особого назначения. Но это не так просто, потому что требуется не только подать документы, но и иметь ряд необходимых качеств.

Среди них — четкое умение исполнять беспрекословно приказ, стойкая психика и прочее. Придется пройти не только качественное обучение и подготовку, но и затем тестирование, где будет видно, готов боец служить или нет.

Служить в ОМОНе — не раскрывать преступления

Романтики в данной профессии совсем мало. Нередко приходится охранять улицы, а именно: останавливать массовые разгромы, несанкционированные митинги, где может применятся оружие, вставать на защиту мирных граждан России.

  • После бедствий (пожары, землетрясения, наводнения) ОМОН быстро включается в процесс спасения людей и поддержания порядка.
  • Также при задержании преступников сотрудниками МВД ОМОН прикрывает и вступает в бой по приказу командования. Подразделение направляется в тюрьму, если там начинается бунт, подставляет свои спины при терактах, при задержании особо опасных вооруженных преступников и банд, помогает освободить заложников.
  • Следует понимать, что служба в рядах ОМОН очень опасна, порой непредсказуема. Здесь не приветствуется невыполнение приказов, самовольное принятие решений. Каждый сотрудник ОМОН — составляющая единого механизма, который должен работать слаженно, четко и без сбоев.

Ключевые слова данной работы — огромный риск, страх, опасность. Поэтому необходимо быть подготовленным. Но зато это профессия для настоящих мужчин, которые призваны защищать Россию и ее граждан в любой опасной ситуации до конца.

В рядах ОМОН случается гибель. Но если это произошло при выполнения задания, то посмертно сотрудник награждается орденом Героя России посмертно.

Какие качества должны быть у сотрудника ОМОНа?

Прежде чем нести документы на поступление в спецотряд, необходимо реально оценить свои возможности, потому что список требований достаточно серьезный.

  1. Возраст от 18 до 35 лет.
  2. Отсутствие судимостей и приводов в полицию. Если есть родственники, сидевшие по серьезным статьям, то в данной службе могут отказать. Есть выход, чтобы за вас в письменном виде поручился один из сотрудников.
  3. На первом месте физическая подготовка. Обязательно в приоритете выносливость, сила, выдержка. Неизвестно, какое задание может ожидать: многочасовые ожидания штурма, стремительная атака, работа в тяжелых условиях и прочее.
  4. Здоровье должно быть не просто хорошее, а замечательное (А1). Если есть хронические заболевания, то лучше не начинать процесс подготовки и поступления в ряды ОМОН.
  5. Если в характере есть трусость, неуверенность, слабохарактерность, то в ОМОНе делать нечего. Сотрудник спецотряда должен быть смелым, отважным и храбрым. И это не пустые слова.
  6. Тестирование, прохождение полиграфа, детектора лжи — обязательные условия, потому что психологическое и эмоциональное состояние бойца не должно вызывать вопросов вообще.
  7. Омоновец должен владеть многими видами оружия, рукопашным боем, при необходимости ножом.
  8. Умение стрелять — обязательное условие для службы в спецотряде.
  9. Нужно уметь работать в коллективе, слушать приказы, действовать беспристрастно и слаженно.

Плюсы работы в ОМОНе: зарплата выше, чем в ППС или ОВО на 8 — 10 тысяч руб., а также 1 год службы идет за полтора. На пенсию можно уйти, отработав всего 13,5 лет.

Можно ли попасть в ОМОН после службы в армии

Такой вариант вполне реален. Приветствуется, если будет звание прапорщика или офицера, а не просто солдат запаса. Проще попасть в ряды спецотряда, когда есть военное образование, опыт службы в полиции, в Вооруженных силах РФ.

Судя по отзывам и количеству желающих — ОМОН для большинства мужчин и молодых людей организация, куда пошли бы служить многие. Если решение принято окончательно, то потребуется выбрать направление. И далее стремится выполнить все необходимое. Как происходит зачисление.

  • Желательно взять рекомендацию у ротного или командира. Она пригодится при приеме в ОМОН.
  • Обратитесь в отдел кадров и подберите вакансию из свободных.
  • Далее приходите с паспортом и военным билетом.
  • Обязательно необходимо будет пообщаться с ротным или командиром, который задает разные вопросы, например, почему возникло желание работать в ОМОНе, где ранее служил и прочее. Желательно заранее подготовить ответы и продумать, как о себе рассказать.
  • Затем потребуется заполнить анкету и получить направление на медкомиссию.

Какие медкомиссии проходить?

Их две: одна по месту жительства, а вторая — ВВК. Комиссия по месту регистрации включает следующие процедуры и инстанции.

  1. Диспансеры туберкулезный (флюорография) и психоневрологический, где взять справку, что не состоите на учете.
  2. Список врачей в поликлинике — хирург, окулист и остальные.
  3. Анализ крови, мочи, кардиограмма.

Необходимо помнить, что срок действия анализов всего 10 дней, по этой причине нельзя затягивать и сразу идти на ВВК. Она проходит в поликлинике МВД, которая находится в вашем городе. Процедура стандартная, аналогичная прохождению медкомиссии перед армией.

Она займет примерно неделю — полторы. А потом можно идти на сдачу физических нормативов. Для этого назначается специальная дата.

Тесты по физподготовке

К ним необходимо готовиться заблаговременно, физическую форму поддерживать придется постоянно. А на тестах требуется сдавать такие нормативы.

  • Кросс на дистанцию 3 км.
  • Бег на 100 м.
  • Отжимания от пола или брусьев на вытянутых руках.
  • Выпрыгивания из приседа.

Промежутки между нормативами очень короткие, не более 3 — 5 минут. Далее наступает этап рукопашного боя, где необходимо проявить себя активно, а не в обороне. Всего 3 раунда.

Также приветствуются такие заслуги:

  1. Отлично, если есть разряды в спорте, особенно в восточных единоборствах, боксе.
  2. Призовые места в легкой атлетике.
  3. Опыт в альпинизме, биатлоне, парашютном спорте.
  4. Отличные навыки в стрельбе — это сразу бонус.

Также бойцы проходят психологические тесты и беседы со специалистами. Основной упор делается на устойчивость к стрессовым ситуациям.

Что делать, если не приняли

В случае, когда желание не пропало все — таки попасть в ОМОН, нужно подождать 2 — 3 месяца, а потом пробовать снова. Если получилось сдать все нормативы, пройти медкомиссию и психолога, то могут не взять сразу в ОМОН, а направить сначала в конвой или в ОВО.

Затем, когда освободится вакансия, можно будет перевестись. Расстраиваться не следует, так как первые 6 месяцев — это период обучения и подготовки. Он проходит в Учебном центре, который является общим для региона.

Перед подачей документов нужно подготовиться, быть честным с руководством, правдиво отвечать на все поставленные вопросы. Обязательно заранее подготовиться к сдаче физических нормативов.

  • Следует перед поступлением в ОМОН понимать, что романтические мечты — это одно, а реальность — другое. Это опасная служба, связанная с большим риском и потерями. Перед тем как подать документы, нужно взвесить все и быть точно уверенным в желании находиться в спецподразделении.
  • Служить в ОМОНе можно и после армии, военная служба и звания приветствуются. Необходимо пройти медкомиссии, сдать нормативы и пройти тесты и беседу с психологом.
  • В ОМОНе служат только выносливые, физически отлично подготовленные и совершенно здоровые мужчины. Если есть проблемы со здоровьем, хотя бы самые незначительные, то служить там не получится.

Те, кто от природы наделён физической силой и выдержкой, нередко задумываются над работой в силовых структурах – в частности, в ОМОН. На что можно рассчитывать, соглашаясь на такую работу, а чего ожидать не стоит? Действительно ли это так престижно и выгодно, или недостатки всё-таки перевешивают достоинства?

Плюсы

  • Отсутствие заоблачных требований. Как известно, сотрудники силовых структур должны обладать хорошей физической подготовкой. Для того чтобы поступить на службу в ОМОН, достаточно быть ростом от 175 см, владеть крепким телом и быть младше 25 лет. Прохождение военной службы в армии обязательно. Также необходимо полное отсутствие судимостей, наличие характеристик из учебного заведения и предыдущего работодателя.
  • Нехватка «рабочей силы». Отрядов ОМОН по всей России – всего 160, сотрудников – не более 40,000. Фактически, есть города, в которой эта силовая структура не развита вообще. Конечно, это не значит, что туда будет легче попасть – всех сразу туда всё равно не берут, и всё равно, конкуренция будет меньше, чем, скажем, в полицию или даже пожарную службу.
  • Социальные льготы. Хотя социальных льгот не так много, как хотелось бы, они есть. Фактически, ОМОН-овцы обладают теми же льготами, что и сотрудники МВД. Например, из-за того, что здоровье ОМОН-овца должно быть на высшем уровне, их лечат бесплатно – в том числе от серьёзных заболеваний. Если сотрудник пострадал при исполнении, ему тут же помогут – и больничный, конечно же, тоже дадут. Кроме этого, ежегодное количество дней, отведённых под отпуск, у сотрудников ОМОН больше, чем у сотрудников прочих служб.
  • Регулярные физические нагрузки. Несмотря на то, что работа у ОМОН-овцев, казалось бы, есть не всегда (не каждый же день на улицах беспорядки), без дела они никогда не сидят. Регулярные тренировки, физические упражнения, командировки, военные учения в разных условиях помогают оставаться в форме. Необходимость решать различного рода задачи (и охрана правопорядка, и борьба с фактическими нарушениями порядка) также заставляет напрячь и тело, и разум.
  • Стабильность зарплаты. Несмотря на то, что зарплата – сравнительно невысокая, выплачивают её регулярно. Размер оклада из месяца в месяц также не изменяется. Уровень пенсии сотрудников ОМОН также выше, чем у представителей других профессий, а пенсионный возраст, в силу вредности – ниже.
  • Видимое благополучие. Если хотя бы одному человеку сказать, что «я работаю в ОМОН», велика вероятность, что он удивится, потому что это звучит очень престижно. Более того – если надеть экипировку и пойти, скажем, охранять парк во время общественных гуляний, многие будут смотреть на вас с уважением и даже страхом. Да, это немного, и всё же – иногда приятно.

Недостатки

  • Невысокая зарплата. Несмотря на то, что профессия напрямую связана с риском для жизни, зарплаты ОМОН-овцев не так высоки, как может показаться. Даже в Москве минимальная оплата труда составляет от 35,000 до 40,000 рублей – стоимость варьируется в зависимости от срока и региона службы. Некоторым кажется, что для профессии, напрямую связанной с рисками для жизни, это не самая высокая зарплата.
  • Отсутствие обеспечения. Бюрократия – проблема многих государственных организаций в России, и ОМОН – не исключение. Во время службы придётся заполнять много бумаг и вносить много денежных вкладов в общий бюджет – в счёт своей зарплаты. Кроме этого, форму придётся покупать самостоятельно.
  • Ненормированный график. Сотрудники ОМОН никогда не знают, когда им придётся «выйти на улицы». Подозревают, конечно, готовятся, и, всё-таки, чрезвычайных ситуаций никто не отменял. В такие моменты необходимо уметь справиться со стрессом и делать свою работу – это может негативно сказаться на психическом состоянии.
  • Опасность для жизни. Несмотря на то, что сотрудникам ОМОН выдают всё необходимое снаряжение – начиная с экипировки и заканчивая оружием – от физических травм никто не застрахован. Конечно, чем выше физическая подготовка, тем выше шанс быть в полном порядке – но кто знает, что будет завтра?
  • Плохая организация. Не раз и не два на интернет-форумах появлялись обсуждения известного интервью, вышедшего в 2015 году – сотрудник ОМОНа анонимно сообщил о том, что организация устроена отвратительно, «стрелять никто не умеет», все пользуются только дубинками, из заработной платы многое вычитается, в результате чего денег у самих сотрудников не остаётся. И, более того – ключевой мыслью героя интервью было то, что служить в ОМОН никому не нравится, и что если будут серьёзные беспорядки, все начнут защищать себя и свои интересы, а не то, ради чего отряд, по идее, был собран изначально. Спорить с этим стали немногие – возможно, это тоже повод задуматься.
  • Невозможность получить жильё. По Российскому законодательству, сотрудники ОМОН не имеют права подать заявку на военную ипотеку. Владеть собственным жильём они могут лишь в том случае, если получили его за время военной службы. Отдельные программы для сотрудников существуют, но считается, что их условия гораздо хуже, чем условия гражданских программ. До получения квартиры приходиться жить в предоставленном общежитии
  • Трудности в семейном плане. Всем известно, что если муж регулярно ездит по командировкам, жена этому рада не будет, как не будут рады и их дети. И, тем не менее, без этого никуда – постоянный выезд на учения, в военные командировки заставляет сотрудников ОМОН расставаться с семьями ради «долга службы». Некоторые семьи этого не выдерживают. Да и сами сотрудники нередко говорят, что когда начинаются проблемы в семье, ОМОН-овец не может как следует выполнять свою работу – поэтому жениться не рекомендуют.

Вывод

Работа в ОМОН, как и на любом другом профессиональном поприще, требует ответственного подхода к делу. Нельзя зарабатывать много денег, обладая только крупным телосложением. Тем не менее, имея на руках такое преимущество, можно надеяться на удачную профессиональную карьеру – а это уже немало.

Как попасть в ОМОН

Многие люди, желающие служить в армии или милиции, задумываются о том, чтобы посягнуть на что-то более элитное, а именно: как попасть в ОМОН или другие подразделения.

Для того, чтобы понять, если ли какие-либо шансы на это, нужно рассмотреть требования к кандидатам, процесс устройства и пошаговую инструкцию по прохождению нормативов. Рассмотрим эти вопросы в нашей статье.

Оглавление:

  • Кому это может понадобиться
  • Требования для приема на службу
  • Вакансии ОМОНа
  • Пошаговая инструкция для кандидатов
  • Можно ли девушке попасть на службу

Кому это может понадобиться

В первую очередь следует разобраться с тем, кто чаще всего хочет служить в ОМОНе. Обычно это две категории граждан: молодые люди после службы в армии и сотрудники других подразделений, желающие перевестись.

После армии приходят те, кому не надоело искать приключений и игры войну или те, кто хочет заработную плату выше среднего, но не обладает образованием или умственными способностями.

С действующими сотрудниками все более понятно. Зарплата в ОМОНе в среднем на 8-10 тысяч рублей больше, чем в простых структурах. Более того у бойцов повышена льготная выслуга. Выход на пенсию может произойти уже после 13,5 лет службы.

Требования для приема на службу

Для трудоустройства на службу в ОМОН нужно подходить по следующим требованиям:

  • Быть в возрасте от 18 до 35 лет. Редко приходят люди старше 27, так как тяга к подвигам уже сходит на «нет»;
  • Отсутствие судимостей и приводов. Тут есть нюанс. Если привод был в молодости, например, за распитие спиртного, то это роли не сыграет. Судимость родственников также может сыграть не в пользу кандидата;
  • Отличное здоровье категории А1. Если есть серьезные заболевания, то можно даже не пытаться подавать кандидатуру. Если проблемы мелкие и незначительные, то шанс получить отказ на медкомиссии сокращается;
  • Прохождение полиграфа и психологических тестов. После случаев с невменяемыми сотрудниками, убивающими простых людей, было принято решение к простым психологическим тестам, которым итак уделяется колоссальное внимание, подключить еще и детектор лжи;
  • Сдача физ. нормативов. Они включают в себя физические упражнения, бег и проверку боевой подготовки;
  • Образование не ниже среднего: 11 классов школы или 9 классов и ПТУ;
  • Служба в армии. Срочная или контрактная служба повышает шансы быть принятым;
  • Рост от 175 см. Бывают исключения, но лучше быть выше этих цифр.

Как можно увидеть, поступить можно как после 9 класса, так и после 11 класса без высшего образования. Если кандидат закончил всего 9 классов, то должен продолжить обучение в ПТУ на исключительно техническом направлении и обладать хорошим здоровьем. Без службы в армии устроиться, скорее всего, также не удастся.

Вакансии ОМОНа

Вакансий в подразделении несколько. Чаще всего приходят, чтобы устроиться бойцом оперативного взвода. Если в армии служба проходила в инженерных войсках, то есть возможность получить должность в инженерно-техническом отделении.

Высшее образование тут тоже не помогает. Если человек приходит после службы с высшим, то сразу стать офицером ОМОНа у него все равно не выйдет. Тут есть два варианта: либо он служит в другой структуре и переводится, либо стает офицером через службу обычного бойца.

Процесс карьерного роста может занять годы. Боец может подняться в звании до старшего прапорщика. Первая офицерская должность – командир отделения, которая дается только после получения звания младшего лейтенанта.

Обратите внимание: помимо этих вакансий, в ОМОНе есть работа для водителей различной техники и автомобилей, кинологов и т.д.

Пошаговая инструкция для кандидатов

Инструкция включает в себя список действий, которые должен сделать человек, чтобы устроиться на службу в структуру. Она включает следующие пункты:

  1. Взять характеристику с предыдущего места работы или службы;
  2. Обратиться в отдел кадров по региону для уточнения требований и открытых вакансий;
  3. Записать, какие документы нужно взять для приема;
  4. Провести участие в собеседовании с командиром, где нужно честно ответить на интересующие его вопросы;
  5. Заполнить специальную анкету в канцелярии и получить направление на прохождение медицинской комиссии;
  6. Пройти медицинскую комиссию, которая включает сдачу анализов, прохождение врачей по прописке и обход основных диспансеров;
  7. Сдать результаты и получить разрешение за сдачу нормативов;
  8. Защитить физическую подготовку и бои.

Если все прошло не очень успешно, то можно запросить повторную сдачу нормативов и тестов. Обычно это делается через несколько месяцев. Если кандидат прошел то его могут либо взять моментально, если есть свободные вакансии, либо направить на время послужить в другие подразделения, а потом попросить перевод.

Можно ли девушке попасть на службу

Хоть таких случаев крайне мало, но девушка поступить в ОМОН можно. Даже на должности рядового были девушки: отменного здоровья в этом случае будет мало.

Чаще всего женщины работают в подразделении на вакансиях в отделе кадров, канцелярии, столовой, кинолога. Служба в этом подразделении – сложная и порой неблагодарное дело.

Приходится часто нагружаться сверхнормы и порой быть на волоске от увечий или смерти. Для женщин, как и для большинства мужчин, такие условия будут казаться невыносимыми. Именно поэтому после поступления на службу много людей уходит искать другую работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *