Уведомление о приостановлении работы

Задержка заработной платы дольше 15 дней дает работникам право прекратить выход на работу вплоть до полного погашения работодателем всей суммы задолженности. Чтобы избежать обвинений в прогулах и увольнения, приостановление работы следует оформлять по правилам, предусмотренным трудовым законодательством.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

8 (800) 350-31-84

Правовое регулирование

Правила приостановки работы по причине невыплаты зарплаты, а также случаи, когда работу оставлять нельзя, описаны в ст. 142 Трудового кодекса, а в ст. 236 ТК определена пеня, которую работодатель обязан выплатить рабочему за каждый день просрочки зарплаты.

На данный момент размер пени составляет 1/150 от ключевой ставки ЦБ или 5% от суммы задолженности. Условиями коллективного или трудового договора размер пени может быть увеличен.

Ответственность работодателя за задержку зарплаты устанавливается:

  • п. 6 ст. 5.27 КоАП;
  • ст. 145.1 Уголовного кодекса;
  • региональными и отраслевыми нормативными актами.

Административное наказание применяется, если срок задержки зарплаты или ее части не превысил 3 месяца, в таком случае на должностных лиц налагается штраф в размере 10-20 тысяч рублей, на ИП – от 1 до 5 тысяч рублей, а на организацию – от 30 до 50 тысяч рублей.

Уголовное наказание грозит при задержке зарплаты дольше 3 месяцев – работодатель может быть наказан штрафом в размере до 500000 рублей, принудительными работами сроком до 3 лет или тюремным заключением на срок до 3 лет в зависимости от наличия корыстного умысла, рецидива преступления и других обстоятельств.

Условия приостановления работы

Работу можно приостановить, предварительно направив работодателю письменное уведомление, в любой день начиная с 16 дня задержки зарплаты или ее части. Счет дней ведется от даты получения аванса или расчета, которая указана в трудовом договоре или иных локальных актах фирмы.

Приостановивший работу сотрудник может не появляться на рабочем месте вплоть до получения от работодателя уведомления о готовности выплатить всю сумму задолженности в день выхода на работу.

Когда приостановка работы запрещена

Согласно ст. 142 ТК, приостановка работы из-за задержки зарплаты запрещена:

  • при введении чрезвычайного или военного положения;
  • в военных организациях, структурах вооруженных сил, ФСБ и МВД;
  • при проведении аварийных, поисково-спасательных и противопожарных работ;
  • при ликвидации стихийных бедствий;
  • для персонала, обслуживающего особо опасные производства;
  • для государственных служащих;
  • для работников, обслуживающих электросети, отопительные системы, системы водо- и газоснабжения;
  • для работников скорой и неотложной помощи.

Пошаговая инструкция

Оформление приостановления трудовой деятельности включает следующие шаги:

  1. В первые дни задержки зарплаты работник направляет претензию руководству фирмы.
  2. По прошествии 15 дней подается заявление о приостановке работы.
  3. Работник получает отметку о принятии заявления и со следующего дня прекращает выходить на работу.
  4. В дни вынужденного простоя подается жалоба в трудовую инспекцию.
  5. При получении уведомления о готовности выплатить зарплату работник выходит на работу на следующий день.

Претензия о невыплате заработной платы направляется руководителю подразделения. В претензии нужно изложить требование произвести выплату всей суммы задолженности, а также указать на возможное приостановление работы в соответствии с ТК РФ, если данное требование не будет выполнено.

Образец типовой претензии о невыплате заработной платы можно посмотретьздесь.

Целью подачи претензии является обозначение готовности решить вопрос мирным путем и предупредить работодателя о последствиях дальнейшей задержки зарплаты. Если причиной задержки являлась некорректная работа бухгалтера или иные бюрократические издержки фирмы, то обычно зарплата выплачивается и забастовки удается избежать.

Если до 16 дня просрочки зарплата не выплачена, то составляется заявление о приостановлении работы. В заявлении нужно указать:

  • ФИО руководителя и название организации;
  • ФИО и должность работника;
  • дату выплаты зарплаты по договору;
  • срок и сумму задолженности;
  • дату приостановки работы;
  • дату и подпись.

Образец заявления о приостановлении работы в связи с невыплатой зарплаты можно скачатьздесь.

Заявление составляется в двух экземплярах и подается в последний день работы непосредственному руководителю, начальнику отдела кадров или директору. На одном из экземпляров должна быть поставлена отметка о принятии, заверенная подписью принимающего лица с расшифровкой – данная копия остается у работника.

Если должностные лица откажутся принимать заявление или ставить отметку, ссылаясь на занятость или иные причины, необходимо вручить экземпляр, призвав двух свидетелей, при этом желательно снимать процесс на камеру, сопровождая подачу бумаги устным сообщением о намерении приостановить работу с завтрашнего дня, согласно ст. 142 ТК РФ.

Во время вынужденного простоя работнику следует обратиться с жалобой о невыплате зарплаты в трудовую инспекцию по месту нахождения предприятия. Срок рассмотрения жалобы составляет 30 дней, но обращение будет рассмотрено быстрее, если будет направлено в коллективной форме от группы работников, которым задержали зарплату.

Следует помнить, что работники инспекции при проведении проверки не вправе разглашать имена подавших жалобу лиц администрации фирмы.

Возобновление работы

Когда работник получает уведомление от работодателя о готовности выплатить заработную плату, он выходит на работу на следующий день после получения такого уведомления.

Важно учесть, что документ должен быть составлен в письменном виде и быть заверенным подписью руководителя и печатью фирмы. Если извещение поступило в устной форме по телефону или в виде смс-сообщения, то при выходе на работу утром необходимо немедленно потребовать письменный экземпляр.

Если до окончания первого после забастовки рабочего дня долг по зарплате не был погашен полностью, работник имеет право со следующего дня снова приостановить выход на работу уже без предварительного уведомления, так как сохраняется действие ранее поданного документа.

Следует помнить, что, помимо положенной компенсации в размере не менее 5% за каждый день просрочки зарплаты, работник вправе потребовать возмещения морального вреда через суд в соответствии со ст. 237 ТК РФ.

Приостановка работы при возникновении долгов по зарплате является эффективным методом воздействия на работодателя, но для предотвращения дисциплинарного взыскания необходимо соблюсти процедуру извещения работодателя о невыходе на работу, а также обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

Заработная плата в России, согласно трудовому законодательству, должна выплачиваться стабильно 2 раза в месяц. Государством разработана целая система мер, защищающих права простых работников. Нужно ли ходить на работу, если работодатель не выплачивает зарплату? Что необходимо сделать, чтобы не выполнять рабочие обязанности? Как написать заявление о приостановлении работы из-за задержки оплаты труда? Разберем все эти вопросы более подробно.

Столкнулись с задержкой оплаты труда?

Существует множество инстанций, куда работник может пожаловаться, в случае неполучения оплаты труда. Основные из них – трудовая инспекция, суд и прокуратура. Обращение в эти инстанции поможет восстановить справедливость и наказать недобросовестного работодателя.

Есть вопрос по приостановке работы из-за невыплаты зарплаты?

Задайте его опытному трудовому юристу в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации!

Горячая линия по Москве: 8 (495) 131-95-79

Задать вопрос

Невыплата дохода и последствия в связи с этим

Если трудящимся долгое время не выплачивается заработная плата, им приходится влезать в долги, брать кредиты, чтобы элементарно на что-то жить и ездить на работу. В итоге, помимо основных заемных средств, часто приходится уплачивать проценты банкам и микрофинансовым организациям, отказываться от выгодных предложений по приобретению чего-либо, экономить. Это лишь малая часть тех неприятностей, которые испытывают люди, не получающие зарплату вовремя.

При обращении в суд по поводу невыплаты зарплаты, сотрудник имеет право потребовать не только причитающиеся ему деньги за выполнение рабочих обязанностей, но и компенсацию морального вреда, а также упущенную выгоду.

Законом предусмотрено наказание работодателей за невыплату заработной платы, оно будет зависеть от сроков задержки, суммы долга, а также от причин, по которым оплата не поступала вовремя. Исходя из этого, работодателю может грозить:

  • Финансовая ответственность. То есть начальство будет обязано выплатить не только долг за работу, но и компенсацию для сотрудников (порядок ее расчетов представлен в ст.236 ТК);
  • Административная – в виде штрафа (при повторном нарушении до 150 000 руб.);
  • Уголовная – до 5 лет лишения свободы.

Но трудящимся нужно учесть тот момент, что ответственность работодателя наступает только в том случае, если на предприятии была проведена проверка и вина начальства доказана. А для инициирования проверки необходим повод – заявление от работников. Поэтому не стоит терпеть халатность руководства, нужно обращаться в компетентные органы и защищать свои права.

Приостановление рабочей деятельности

По статистике, каждый 5 работающий гражданин сталкивался с нарушением его трудовых прав. Самое распространенное из них – задержка или невыплата зарплаты. Работать «даром» никому не хочется, но немногие знают, что существует закон, по которому сотрудник имеет право не посещать рабочее место, если ему задерживают зарплату более чем на 15 дней(ст.142 ТК РФ).

Задержка оплаты труда считается не с момента последнего перечисления денежных средств, а с числа, которое считается днем выплаты зарплаты по договору.

Для того чтобы официально не посещать рабочее место на период задержки оплаты труда, сотрудник обязан известить об этом руководство. Лучше всего это сделать в письменном варианте в виде извещения или уведомления. При этом нужно убедиться, что письмо дошло до начальства. Для этого его следует передавать через приемную секретаря с присвоением входящего номера, либо по почте с уведомлением о вручении.

Если уведомления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты не поступит, начальство может расценить отсутствие сотрудника на рабочем месте как прогул и объявить ему выговор или даже уволить.

Следует отметить, что в некоторых ситуациях приостановка работы невозможна. А именно:

  • Если задержка заработной платы происходит во время ЧС или при объявленном военном положении;
  • Если сотрудник работает на госслужбе или на опасном производстве;
  • Если деятельность трудящегося связана с медициной или ЖКХ.

В этих случаях сотрудник обязан посещать свое рабочее место, даже несмотря на задержку оплаты труда.

Общая информация о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Оформляем письмо

Определенной установленной формы по написанию извещения о приостановке работы нет, оно пишется по общим правилам деловой переписки, а именно:

  • При написании запрещено употреблять нецензурные выражения;
  • В уведомлении нужно исключить смысловые, орфографические и иные ошибки;
  • Суть уведомления следует прописать кратко и по делу, без употребления сложных и эмоционально-окрашенных речевых оборотов.

Для упрощения процесса написания заявления, можно воспользоваться готовым шаблоном.

Образец

Уведомление о приостановке работы состоит из нескольких частей:

  1. Шапка документа.
  2. Наименование.
  3. Основная часть.
  4. Подпись и дата.

В шапке документа следует прописать наименование организации, ФИО руководителя, ФИО и должность заявителя.

Что касается наименования документа – его можно назвать: заявление, извещение или уведомление.

В основной части нужно прописать причину отказа от выхода на работу (из-за задержки оплаты труда), сроки, в которые должна выплачиваться зарплата по договору, сроки просрочки выплат. При написании основной части можно использовать ссылки на статьи закона, а именно на ч.2 ст.142 ТК РФ.

В извещении следует прописать то, что возвращение к рабочим обязанностям произойдет только после полной выплаты долга по зарплате.

В конце уведомления ставится дата написания и подпись заявителя.

Алгоритм дальнейших действий

После написания и передачи уведомления, сотрудник может не посещать рабочее место. В интересах работодателя – как можно оперативнее погасить задолженность. Поэтому, после того, как наниматель получит заявление и изыщет средства для погашения долга по заработной плате, он обязан в письменном виде известить об этом работника.

В письме должно быть указано, что работодатель готов оплатить задолженность в тот день, когда сотрудник выйдет на работу. После получения письма, сотрудник должен выйти на свое рабочее место и продолжить трудовую деятельность.

Узнаем, как составляется заявление о невыплате заработной платы, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Полезное видео

Если начальство задерживает зарплату более, чем на 15 дней, сотрудник на законных основаниях (на основании ст.142 ч.2 ТК) может не посещать работу или отказаться от исполнения своих должностных обязанностей. Для этого нужно написать заявление, пример которого приведен в нашей статье.

(3 голосов, оценка: 4,33 из 5)
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:

  1. Анна:

    На заводе не платят з/п уже 2 месяца,банкротят завод,теперь они придумали чтоб рабочии подписали бланки в которых прописано что рабочий отказывается ходить на работу в связи с тем что не выплачивают з/п,чем это грозит самому рабочему и стоит ли подптсывать сам бланк?

    • Виктор Анатольевич:

      Не стоит переживать, поскольку заявление о приостановке трудовой деятельности сохраняет все законные права рабочих, о чем написано в статье выше.

  2. АНДРЕЙ:

    как правильно написать заявление о прекращение работы в связи задержкой зарплаты

    • Виктор Анатольевич:

      Воспользуйтесь шаблонами, которые размещены на нашем сайте.

  3. Константин:

    Если я написал письмо и не выходу на работу после задержки зп, эти дни мне должны оплатить, или это за свой счет?

    • admyurist:

      По общему правилу, работодатель должен оплатить период простоя.

  4. Николай:

    Если дали аванс, то можно писать уведомление о приостановке работы? Работодатель не будет потом говорить что дал часть заработной платы?

    • admyurist:

      Не имеет разницы, аванс ли это. Просрочка со стороны работодателя более 15 дней дает право на приостановление трудовой деятельности.

  5. Наталья:

    Уважаемые специалисты ,доброго времени суток! Подскажите как быть если не выплачивается з/п за 2 месяца ,работодатель ИП . Могу ли я преостановить свою работу, являвшись мат от . лицом? А так же уволиться ,если договор о мат отв заключен ,а мат ценности не переданы . Документов ,актов нет .

    • admyurist:

      Добрый день. Вы имеет право приостановить трудовую деятельность. Необходимо уведомить об этом работодателя.

  6. Ольга:

    Здравствуйте!
    Писала заявление о приостановке работы с 23 октября на две недели, но продолжала две недели работать, потому что надо было закончить проект. Зарплату тык и не выплатили. Потом не выходила на работу две недели с конца ноября по начало декабря. Теперь меня хотят уволить за прогулы. Законно ли это и как поступить в такой ситуации?

    • Виктор Анатольевич:

      Если вы можете доказать, что с 23 октября вы продолжали работать по настоянию работодателю, то увольнения избежать можно. Доказывать это надо в судебном порядке.

  7. Ольга:

    Добрый вечер!
    Коллективу нашего отдела 30 декабря 2019г. не выплачена первая часть заработной платы за декабрь и не выплачена 15 января 2020г. вторая часть заработной платы за декабрь.
    Уведомление о неправомерности задержки зарплаты мы руководителю направили. О своём намерении приостановить работу написали.
    Однако мы сомневаемся с какой даты нам приостановить работу, какую дату приостановки работы прописать в уведомлении?

    • admyurist:

      Добрый день, дату можно указывать следующую за днем подписания уведомления.

  8. эдуард:

    если работодатель находится в другом городе,а работаю в филиале,в другом городе уведомление о невыплате заработной платы более 2 месяцев отправлять нужно заказным письмом или на злектронную почту работодателя?

    • admyurist:

      Такие документы необходимо направлять на юридический адрес заказным письмом.

  9. Лилия:

    Здравствуйте! Скажите, если работодатель выплачивает не всю зп (менее половины оклада без отсутствия причины), можно ли в этом случае написать заявление о приостановке мною работы? Также скажите, каким образом происходит возвращение к началу работы: как работодатель обязан уведомить о том, что готов выплатить задолженность в день выхода на работу? если это письменное уведомление по почте, то как быть в том случае, если работодатель не знает фактический адрес и я не получу его письмо? или в нынешней ситуации работодатель обязан уведомить посредством электронной почты?

    • admyurist:

      Здравствуйте! ВЫ можете написать такое заявление, направить его лучше по почте заказным письмом. Как только работодатель будет готов выплатить вам зарплату за прошлый период и за период простоя, он отправляет уведомление на ваш адрес. В заявлении о приостановке работы вы сможете указать тот адрес, на который готовы принять уведомление от руководства о возобновлении работы.

  10. Людмила:

    Добрый день! Подскажите как быть в ситуации: работодатель ИП, задержка зарплаты за 2 месяца (февраль, март 2020 г всего 80 тыс), по трудовому договору з/п 11495р на 0,5 ставки, по факту полный рабочий день и оклад 40 тыс. С 28 марта ушли на карантин. Работодатель отказывается платить задолженность по з/п, ссылаясь на отсутствие денег. Хочу написать уведомление о приостановке трудовой деятельности в связи с задержкой зарплаты. 11 мая заканчивается карантин, какой датой правильно написать уведомление и как быть с неофициальной частью з/п?

    • admyurist:

      Добрый день!Приостановка работы должна начинаться со следующего дня после получения уведомления работодателем. Что касается неофициальной части заработной платы, то взыскать ее можно только через суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *