Уведомление о выкупе доли в квартире

Образец о предложении выкупа доли в квартире

11 919 просмотров

Правообладатель доли квартиры вправе распоряжаться ею по личному усмотрению. Но отчуждение части общего имущества по договору купли-продажи необходимо совершать с оглядкой на интересы остальных сособственников — согласно Гражданскому кодексу РФ продавец обязан разослать им уведомления о предстоящей сделке. Зачем это нужно и на что следует обратить внимание при составлении предложения — подскажет изложенная ниже информация.

Для чего необходимо предложение о продаже доли

Совладельцы общего имущества — первые, кому должно стать известно о предстоящей продаже его части. Это необходимо для того, чтобы в установленный срок они смогли взять на себя права и обязанности покупателя и присоединить выкупленную долю квартиры к уже имеющейся.

Участники долевой собственности обладают данной привилегией в соответствии со ст. 250 ГК РФ. В законодательном положении указывается на обладание ими преимущественного права покупки, которое действует на протяжении 30 дней с момента получения уведомления о продаже.

Соблюдение преимущественного права покупки — обязанность продавца. После приятия решения о продаже доли и назначения ее стоимости он должен будет составить и разослать всем сособственникам письма с предложением ее выкупа на заявленных условиях.

Если в 30-тидневный срок получатели уведомления на сделку не выйдут, преимущественное право покупки они утрачивают, и продавец на законном основании сможет заключить договор купли-продажи доли квартиры с любым другим заинтересованным лицом.

Можно ли уступить преимущественное право другому лицу?

Передача преимущественного права выкупа доли общего имущества недопустима. Об этом гласит п. 3 ст. 250 ГК РФ.

Если совладелец квартиры не заинтересован в приобретении, он может отказаться от предложения либо проигнорировать его, но никоим образом не вправе влиять на дальнейший выбор продавца относительно покупателя доли.

Что делать, если совладелец не согласен с предложенными условиями продажи?

Несогласие сособственника приобретать долю на заявленных продавцом условиях лишает его права преимущественной покупки, поскольку по сути означает отказ от него.

Это касается случаев, когда потенциального покупателя не устраивает цена, срок заключения сделки, особенности несения расходов по оформлению договора и другие принципиальные для продавца моменты. С позиции законодательства сособственник не может диктовать свои условия, и, если договориться сторонам не удастся, ему придется отступить от намерения приобрести долю.

Однако и продавцу, и обладателю преимущественного права необходимо знать, что отчуждение части квартиры постороннему лицу по цене, которая по факту будет ниже указанной в уведомлении о продаже доли, является нарушением и влечет за собой определенные последствия (см. ниже).

Последствия нарушения преимущественного права

Если продавец не отправит предложение о выкупе части квартиры всем совладельцам, не выдержит установленный законодательством срок или заключит договор на условиях, более выгодных, чем было заявлено «соседям», сделка будет признана незаконной.

Но к аннулированию продажи это не приведет: любой желающий из числа правообладателей жилья в течение трёх месяцев сможет обратиться в суд с просьбой о переводе прав и обязанностей покупателя на себя.

На практике это будет выглядеть примерно так:

  1. Сособственник квартиры узнает о продаже ее доли постороннему лицу по цене, меньшей заявленной ему в предложении о выкупе.
  2. Он собирает доказательства нарушения (делает копию уведомления, просит судью истребовать недостающие доказательства из органа госрегистрации).
  3. Заинтересованное лицо или его представитель подает иск о переводе прав и обязанностей покупателя на него.
  4. В случае удовлетворения заявленной просьбы сделка купли-продажи переоформляется — реальному покупателю компенсируется потраченная им сумма, а приобретателем по договору становится истец (заинтересованный участник долевой собственности).

В результате признания сделки незаконной в данном случае не страдает ни одна из сторон: фактический покупатель не теряет деньги, продавец по сути им же и остается (сделка не аннулируется, полученные средства в указанном объеме остаются у него), а новый приобретатель реализует преимущественное право покупки.

Как правильно составить письмо-предложение о выкупе доли в квартире (образец)

Содержание и форма уведомления о продажи доли жилплощади строго не регламентированы. Главное, чтобы в обращении отображалась сущность и условия предстоящей сделки, а само оно было направлено всем участникам долевой собственности без исключения.

Предложение о выкупе доли квартиры может быть составлено в двух формах: простой письменной или нотариальной.

Чаще всего продавцы излагают уведомления в простой письменной форме без последующего нотариального заверения. Это позволяет отправителю сэкономить, но лишает дополнительных гарантий в правомерности процедуры.

При написании предложения о выкупе важно упомянуть такие сведения:

  1. ФИО, место жительства отправителя и адресата.
  2. Реквизиты правоустанавливающего документа продавца.
  3. Технические характеристики продаваемой доли.
  4. Местоположение квартиры.
  5. Цена сделки.
  6. Условия продажи.
  7. Порядок оформления договора.
  8. Дата отправления.

Содержание уведомления формируется по желанию отправителя, и может не отображать перечисленную информацию либо включать дополнительные данные. Главное максимально четко и достоверно раскрыть детали сделки и доходчиво донести их до получателя.

Скачать образец предложения выкупа доли в квартире

Как вручить

Доставка уведомления заслуживает особого внимания, ведь неверное исполнение процедуры может быть расценено как нарушение преимущественного права, что впоследствии грозит срывом сделки с выбранным покупателем.

Способы

Доставка и вручение предложения о выкупе может совершаться несколькими способами. Особенности их осуществления представлены в таблице.

Способ

Описание

Плюсы

Минусы

Лично

Продавец самостоятельно развозит уведомления о продаже всем совладельцам, и вручает их под расписку о получении.

Может стать самым экономичным вариантом вручения, если сособственники живут недалеко;
у продавца появляется возможность взять процесс рассылки под личный контроль, исключив недобросовестность третьих лиц;
непосредственный контакт сторон способствует их взаимопониманию

Хлопоты, связанные с доставкой и вручением писем полностью ложатся на продавца, что особенно неудобно в случае отдаленного места жительства сособственников или их уклонения от вручения.

Почтой или курьером

Инициатор сделки отправляет уведомления заказным письмом или оформляет аналогичную услугу в курьерской службе доставки, чтобы в дальнейшем быть в курсе местонахождения писем и момента их получения адресатом

Отправителю нет необходимости озадачиваться процессом доставки и вручения писем — ответственность за это переносится на работников курьерской службы или «Почты России»;
в случае надобности факт и момент вручения отправления легко подтвердить с помощью выписки из официальных источников (архива почтового отделения или службы доставки).

Из-за халатности уполномоченных сотрудников письма могут затеряться, попасть не в те руки и т. п.;
процесс доставки рискует затянуться;
могут возникнуть сложности с подтверждением вручения.

Через представителя

Продавец оформляет у нотариуса доверенность, в которой наделяет выбранное лицо частью своих полномочий и обязанностей, в числе которых — составление и рассылка уведомлений о продаже доли квартиры

При достаточной надежности и ответственности представителя продавец может освободить себя от необходимости отправлять уведомления и следить за их дальнейшей судьбой (очень удобной при большой занятости, отдаленного места пребывания или ограниченных физических возможностях).

Некомпетентный и безответственный посредник вместо того, чтобы облегчить задачу может значительно прибавить продавцу проблем;
расходы на рассылку предложений увеличатся за счет оплаты госпошлины и услуг нотариуса по выдаче доверенности

С помощью нотариуса

Услуга по передаче писем с предложением выкупа доли заказывается у нотариуса, который перепроверяет полученные данные, устанавливает правомерность процедуры и случае необходимости выдает достоверное подтверждение о ее совершении.

Гарантирует наиболее веские доказательства соблюдения преимущественного права покупки;
снимает с продавца обязанность личного контроля рассылки.

Является наиболее дорогостоящим способом передачи предложений о продаже доли.

Выбирая вариант вручения уведомлений, продавцу следует помнить, что основная цель мероприятия — доходчиво и своевременно сообщить сособственникам квартиры о намерении продать ее долю. И любой способ, позволяющий достичь результата, будет подходящим.

Адресат

Получателями предложения выкупа доли должны стать все без исключения собственники общей жилплощади. Письма отправляются каждому отдельно, даже, если продавцу достоверно известно о том, что некоторые из них тесно общаются или живут вместе.

Пример. Владелец доли квартиры направил 2 уведомления о продаже 2-м сособственникам в одном конверте, так как получатели приходились друг другу близкими родственниками — матерью и дочерью (в надежде на то, что одна из них передаст письмо другой). При этом адреса их регистрации не совпадали. Это стало грубейшим нарушением порядка, и мать, проживавшая за пределами РФ, после продажи доли постороннему покупателю заявила о своих правах на нее приобретение, мотивировав свой протест тем, что не получала от дочери предназначенного ей сообщения.

В адресной строке необходимо указывать место фактического пребывания получателя или, при отсутствии сведений о нем, адрес регистрации по месту жительства.

Во избежание ошибки при выборе достоверного адреса рекомендуется направить несколько уведомлений к каждому известному месту пребывания получателя.

Однако последствия отсутствия адресата по последнему известному месту жительства/пребывания полностью ложатся под его ответственность. Если причиной неполучения уведомления станет именно это, оспорить сделку и восстановить преимущественное право покупки он уже не сможет.

Пример. Получатель уведомления за полгода до направления ему предложения о выкупе доли сменил место жительства, не сообщив об этом сособственникам общей квартиры и не отметив данное обстоятельство в органах госрегистрации. Письмо о продаже части квартиры было доставлено по прежнему адресу и, соответственно, к получателю не попало.

Когда через 2 месяца после продажи доли другому участник общей собственности попытался вернуть права и обязанности покупателя через суд, ему было отказано.

Стоимость

Предполагаемые расходы отправителя представлены в таблице

Способ доставки

Стоимость

Лично

Зависит от удаленности получателей, того, каким образом отправитель будет добираться к ним, сколько раз наведываться и т. п.

По почте, курьером

Можно узнать на официальном сайте Почты России или курьерской компании

Через представителя

За удостоверение доверенности продавцу придется заплатить госпошлину в размере 200 руб. и за оказание услуг нотариуса (согласно тарифу, установленному нотариальной палатой субъекта)

Через нотариуса

100 руб. в качестве госпошлины и около 2 000 руб. за услуги правового и технического характера.

Что делать, если ответа не последовало

Отсутствие ответа на предложение о выкупе равнозначно его отклонению. То же касается и случаев уклонения от вручения, когда получатель умышленно создает «мнимые» препятствия к ознакомлению с текстом уведомления — скрывается от курьера, внезапно меняет место жительства и пр.

Описанный порядок подтверждается ст. 165.1 ГК РФ, которая гласит, что юридически значимые сообщения признаются доставленными и в случаях, когда они не были вручены непосредственно адресату по зависящим от него причинам.

Пример. Адресат не получил отправление лично и не явился в почтовое отделение позднее, в ответ на извещение об ожидающем его заказном письме. По истечении срока хранения предложение выкупа доли вернулось продавцу обратно. Это и стало доказательством безразличия совладельца квартиры в совершении предстоящей сделки. Такой, казалось бы, несущественный эпизод, как составление и рассылка предложений выкупа доли квартиры, при неправильном проведении может сорвать сделку и разрушить планы продавца. Поэтому к данному этапу необходимо подходить крайне внимательно и ответственно, подключая к его осуществлению грамотных юристов. Хотите убедиться, что защищены от неприятностей? Сделать это очень просто: достаточно написать сообщение через электронную форму нашего сайта либо связаться со специалистами по указанным номерам телефонов для получения бесплатной консультации. Сохраните или поделитесь ссылкой в социальных сетях (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Наталья Фомичёва Эксперт-юрист сайта. Стаж 10 лет. Наследственные дела. Семейные споры. Жилищное и земельное право. Задать вопрос Рейтинг автора Написано статей 513 Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Отправляя данные Вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением

Уведомление о продаже доли в квартире

Главная / Образцы / Уведомление / На странице представлен образец документа «Уведомление о продаже доли в квартире» с возможностью скачать его в формате doc. Тип документа: Уведомление
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 12,5 кб

Достаточно часто владельцы долей в квартире хотят продать свою собственность. Согласно закону, продавец должен уведомить собственников остальных долей квартиры о своем решении. Документ составляется в письменной форме, где прописывается стоимость продаваемой части квартиры и иные условия продажи. Если на протяжении месяца с момента отправления уведомления собственники не изъявят желание осуществить покупку, владелец вправе продавать свою долю любому желающему.

Уведомление должно быть правильно составлено.

Порядок заполнения уведомления

Название документа прописывается вверху по центру страницы.

Ниже следует заполнить следующее:

  • ФИО собственника, которому предлагается совершить покупку, адрес его регистрации;
  • ФИО, адрес продавца, телефон;
  • дата;
  • прописывается, какой частью в квартире владеет продавец, и по какому адресу.

Далее следует предложение о покупке доли в квартире с указанием ее стоимости. Затем указывается:

  • адрес, по которому следует направлять решение;
  • дата;
  • ФИО продавца, подпись.

Если направить уведомление о продаваемой доле в квартире собственнику через нотариуса, это в дальнейшем может предотвратить возможные проблемы.

Скачать образец документа

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.Обратите внимание! Приведено лишь начало документа. Полную версию вы можете скачать по соответствующей ссылке. Сохраните этот документ сейчас. Пригодится. Вы нашли то что искали? * Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам! Смежные документы

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Акт-уведомление о готовности опытного образца (опытных образцов) вагонной продукции к приемочным испытаниям
  • Бланк уведомления о безотзывном документарном аккредитиве
  • Бланк уведомления о безотзывном документарном аккредитиве (англ.)
  • Ежегодное уведомление о необходимости продолжения международного розыска (по каналам Интерпола)
  • Ежегодное уведомление о необходимости продолжения международного розыска (по каналам Интерпола)
  • Заявление-уведомление нанимателя жилого помещения в паспортный стол о месте своего пребывания в г. Дзержинский Московской области
  • Казначейское уведомление главному распорядителю средств федерального бюджета и главному администратору источников финансирования дефицита федерального бюджета о бюджетных данных, соответствующих требованиям
  • Карточка-уведомление, направляемая в порядке напоминания и упреждения контроля в МВД России
  • Налоговое уведомление на уплату налога на доходы физических лиц
  • Налоговое уведомление на уплату авансовых платежей по единому социальному налогу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *