Увеличить оконный проем

В узкой комнате темно даже в полдень? Слишком мал обзор из окна? Хотите преобразить гостиную модным французским остеклением? Тогда стоит увеличить оконный проем, но обязательно по всем правилам.

Как увеличить окно по закону?

Расширение окна считается перепланировкой, которую требуется согласовывать в жилинспекции. Во избежание аварий, штрафов и дорогостоящей реконструкции, прежде чем устраивать ремонт, рекомендуем выяснить, можно ли расширить оконный проем в вашей квартире.

Такое преобразование сложнее реализовать в панельном доме, где все стены, как правило, несущие. По закону возможна перепланировка, сохраняющая целостность несущих конструкций и коммуникаций, их первоначальной конфигурации. Практически невозможно видоизменить окно в монолитно-каркасном строении. Как правило, это нарушает гармоничность внешнего вида постройки, что недопустимо.

Согласовывать перепланировку в частном секторе необязательно. Но для безопасности жильцов до ремонта лучше узнать у профессионалов, не потребуется ли монтаж усилительного каркаса.

При расположении проема в несущей стене квартиры запрашивается техническое заключение о допустимости перепланировки у проектировщика постройки, если стена несущей не является — в проектной организации.

В Москве и области многоквартирные дома из панелей разрабатывались преимущественно ОАО «МНИИТЭП». Техническое заключение запрашивают также в ГУП «МосжилНИИпроект». Документы проекта можно запросить у подрядчика, специализирующегося на проектировании и имеющего допуск СРО.

Способы увеличить оконный проем в квартире

Самостоятельная неквалифицированная перепланировка — угроза имуществу и безопасности домочадцев, это риск потерять время, деньги, материалы. Поэтому так важно обращаться к профессионалам и консультироваться в проектных организациях. Окно можно расширить в двух направлениях:

  • Вертикально проем увеличивается при встраивании балкона в комнату, когда полностью сносится стена или ее часть с подоконником. Радиатор отопления переносится на новое место возле противоположной стены в помещении. После такого ремонта балконный участок квартиры числится в документации нежилым. Перестенок необходимо оставить, если он сдерживает основание, преобразовав его, например, в барную стойку.
  • Горизонтально окно увеличивается вширь, что может потребовать установки усилительных элементов. Рассчитывать параметры «перестройки» должны квалифицированные специалисты. Недопустимо, чтобы ремонт спровоцировал сколы, трещины стен, обрушение конструкций.

Техника безопасности при расширении оконного проема в кирпичном доме

Преобразование кирпичной стены необходимо заранее грамотно спланировать, иначе ее часть над окном вместе с перемычкой, потеряв опору, обрушится. Прежде всего, нужно установить перемычку пошире, прорезав для нее канавку внутри и снаружи стены, чтобы впоследствии не обрушился кирпич. Перемычка изготавливается из двутавра или сварных уголков. Материал арматуры — сталь.

Современные технологии по увеличению окна

Для демонтажа окон дверей используют кувалду, перфоратор, отбойный молоток. Лучшая альтернатива последнему инструменту — алмазная резка. Эта манипуляция непыльная и малошумная, нетребовательная к основанию. Расширить оконный проем в квартире помогает и ударно-динамический метод, хотя аккуратнее смотрятся срезы, выполненные лазером. Откажитесь от перфоратора во избежание сколов и трещин в стене.

Независимо от способа и технологии окно увеличивается в несколько этапов:

  • Из помещения выносят вещи, мешающие ремонту.

  • Крупные предметы меблировки надежно защищают чехлами.

  • Проем зачищают от пыли, грязи.

  • Демонтируют старое окно.

  • Размечают периметр новой конструкции.

  • Пробивают сквозные отверстия.

Перед началом ремонтных работ тщательно их спланируйте. Выбирайте современное оборудование и обращайтесь к профессионалам с хорошей репутацией. Идеальной вам перепланировки!

Большая часть жилого фонда Москвы представлена многоквартирными домами, которые были построены еще в прошлом веке по типовым проектам. С течением времени представления владельцев квартир о том, каким требованиям она должна отвечать менялось, а сами квартиры от этого лучше не становились.

Дело в том, что типовые проекты домов разрабатывались для того, чтобы как можно быстрее обеспечить жильем огромное количество советских граждан, а удобство жилья (и тем более архитектурные изыски) стояло далеко не на первом месте. Это и стало причиной того, что с появлением новых возможностей собственники массово начали устраивать перепланировки в своих квартирах.

Расширение оконного проема, пример проекта перепланировки:

Наиболее популярными мероприятиями при перепланировке является устройство совмещенного санузла из ванной и уборной, объединение кухни и комнаты в кухню-гостиную и перепланировка перегородок, но встречаются и куда более интересные варианты перепланировок, об одном из которых мы и поговорим в этой статье – расширение оконного проема в квартире.

К расширению оконного проема прибегают в двух случаях: если в комнате объективно не хватает освещения и при банальном желании иметь большее окно, например, для улучшения вида из квартиры. Так как расширение оконного проема однозначно относится к перепланировке, то его в обязательном порядке придется согласовывать. Ниже мы поговорим о том, как это сделать.

Согласование расширения оконного проема

Согласование перепланировки (в том числе и с расширением оконного проема) в большинстве случаев начинается со сбора документов, которые нужно подать в Мосжилинспекцию для получения разрешения на начало ремонтных работ. Основными документами, которые вам потребуются для подачи в любом случае являются техпаспорт квартиры БТИ, проект перепланировки, свидетельство права собственности на квартиру и заявление.

Документы для перепланировки:

Кроме того, для согласования потребуется разрешение от ГУП ГлавАПУ (архитектурного управления города), так как расширяя оконный проем вы изменяете архитектурный облик здания.

Проект перепланировки разрабатывается на основании технического заключения о допустимости и безопасности планируемых работ. Техническое заключение можно заказать либо у автора проекта дома (если стена в которой расположен проем относится к несущим конструкциям), либо у частной проектной организации. К слову, второй вариант обойдется гораздо дешевле, но не всегда доступен.

После того, как вы собрали все необходимые документы и получили проект перепланировки, все эти бумаги можно подавать на рассмотрение в Мосжилинспекцию. Ждать решения по вашему вопросу придется в течение 45 календарных дней, после чего вы получите либо распоряжение на начало ремонтных работ, либо отказ с указанием причин этого отказа.

Распоряжение и отказ в перепланировке:

Отказ можно попробовать в суде, если вы считаете, что он был получен в результате ошибки, разрешение же на перепланировку будет действовать в течение года с момента выдачи. Если по каким-то причинам вы не успели выполнить все работы в этот срок можно подать заявление на продление разрешения на перепланировку. Продлевать разрешение можно неограниченное количество раз, но не более чем на месяц.

В некоторых случаях, расширенный оконный проем необходимо усиливать при помощи металлоконструкций. Так как проверить правильность усиления после отделки проема не получится, возникает необходимость в составлении актов освидетельствования скрытых работ. Заполняют эти акты представитель строительной компании, после чего их подписывает уже представитель организации проектной. Проектная и строительная организации должны иметь необходимые допуски СРО для заполнения этих документов. Кроме того, заполнение актов скрытых работ должно указываться в журнале выполнения ремонтных работ.

Акты освидетельствования скрытых работ:

После того как все работы окончены вам потребуется сообщить об этом в Мосжилинспекцию, которая вышлет на вашу квартиру своего сотрудника для участия в работе приемочной комиссии. Также в приемке квартиры после перепланировки будут участвовать представители строительной и проектной организации (если затрагивалось общедомовое имущество, то и представитель ДЕЗ).

Если все работы были выполнены согласно утвержденному проекту перепланировки, то владельцу квартиры выдается акт о завершенной перепланировке на основании которого вносятся изменения в технический паспорт квартиры БТИ. К слову, сотрудник БТИ также посетит вашу квартиру для обмеров и только после этого перепланировку можно считать завершенной

Акт о завершенной перепланировке:

Расширение оконного проема в домах различных типов

Данный раздел нашей статьи предназначен больше для строителей, однако и собственникам квартир будет не лишним ознакомиться с ним для лучшего понимания, происходящего при ремонте. Как вы могли догадаться, в разных типах домов имеются определенные нюансы при расширении оконного проема.

Так, например, в некоторых панельных домах наружные стены включены в силовую схему здания, потому расширяя проем самовольно вы рискуете повредить арматуру, которая располагается в панели по периметру окна. Именно поэтому оконный проем необходимо усиливать при помощи рамы из металлоконструкций. Одним из наиболее популярных вариантов расширения оконного проема является демонтаж подоконного блока. Однако будьте внимательны – если ваш панельный дом построен после 2006 года, то расширить проем не получится, так как конструкция этих зданий на такое не рассчитана.

В монолитных домах крайне редко наружные стены относятся к несущим (как и большинство внутренних стен), потому, как правило усиления не требуется.

В кирпичном же доме верхняя часть оконного проема представлена бетонной перемычкой, которая удерживает конструкцию от осыпания. При расширении проема в кирпичном доме (например, при соединении двух окон в одно) необходимо предварительно заменить старую перемычку на новую и только после этого выполнять демонтажные работы.

Если вы планируете расширение оконного проема, то вам в любом случае потребуется разработка проекта перепланировки на чем уже более десяти лет специализируется наша компания. Если же у вас нет достаточного количества времени для ведения согласования перепланировки, то и тут мы можем предложить свои услуги, кроме того, мы выполняем физические работы по устройству новых и расширению существующих проемов в несущих стенах и простенках. Для консультации вы можете позвонить нам или написать на электронную почту.

Прекрасно, если квартира или дом отвечают всем требованиям взыскательных хозяев. Однако этого можно добиться, сделав постройку только самому, да и то не всегда. Поэтому, въезжая в новое, но уже вторичное жилье, владельцы стремятся облагородить его и сделать перепланировку по собственному вкусу. Обычно многих не устраивают оконные проемы – их либо много, либо они не того размера, который был бы более функциональным. Рассмотрим, как сделать окно меньше.

Деревянный оконный блок.

Перед тем как принять решение об устройстве маленького окна, нужно задать вопрос, действительно ли это необходимо. К примеру, в детских и спальнях будет лучше, если поступающего естественного света хватает с избытком. Изменить размер окна можно и шторами. Уменьшение проема делают и тогда, если широкий размер не позволяет использовать пространство для установки необходимой мебели.

Во-первых, чтобы начать перепланировку в многоквартирном доме, нужно получить соответствующие документы в БТИ. Именно там выдаются разрешения на изменения в жилье общего пользования. В собственном же доме этот пункт можно пропустить. Во-вторых, заделка проема должна соответствовать стене дома, то есть к панельным и кирпичным строениям не подойдет брус, значит, нужный материал закупается сразу. В третьих, при собственном устройстве маленького окна соблюдается техника безопасности, а также уважение в отношении соседей – нельзя, чтобы их окна были испорчены строительным мусором, падающие кирпичи тоже недопустимы.

Необходимое для предстоящей работы

Установка оконной коробки: 1 – клинья 2 – оконная коробка; 3 – уровень; 4 – отвес; 5 – подставка под коробку.

Итак, что понадобится, чтобы сделать окно меньше в доме из бруса:

  • брус;
  • пакля;
  • шпильки деревянные;
  • рейки для обрешетки;
  • пенопласт или пароизолятор;
  • гвозди, саморезы, скобы;
  • гипсокартон или штукатурный состав для чистовой отделки;
  • монтажная пена и затирка.

Из инструментов:

  • топор и пила;
  • монтировка;
  • дрель с насадкой-венчиком;
  • шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • кисти, мастерки и терки – в зависимости от проводимой отделочной работы;
  • пылесос.

Этапы и нюансы монтажного процесса

Перемычки: 1. Железобетонные 2. Из стального профиля или уголка. 3. Клинчатая кирпичная. 4. Арочная кирпичная.

Определившись, как лучше сделать окно меньше – по высоте, ширине или объединив два варианта сразу, старые рамы нужно удалить вместе с коробкой. Проем вычищается от пыли и грязи, для чего можно использовать пылесос. Далее деревянные поверхности грунтуются составом, защищающим дерево от грибка и плесени. Кроме того, нужно обработать и готовый брус. Все химические средства не должны содержать в себе едких паров. Можно обработать дерево для обеспечения пожарной безопасности.

Если уменьшение окна идет сверху, то в стене выпиливают пазы нужного размера, на которые кладется перекладина из бруса или несколько в зависимости от того, насколько нужно убрать высоту. При уменьшении ширины работа ведется от подоконника. Брус подготавливается и собирается на полу. Для этого в нем просверливают отверстия под деревянные шпильки, которые будут держать конструкцию маленького окна.

Укладка бруса происходит в шахматном порядке – наподобие кирпичей, поэтому топором вырубают «ласточкин хвост» у брусьев через ряд для лучшего сцепления. Нельзя забывать о том, что брус должен быть одинакового сечения с материалом дома. Или подгонять его придется по внешнему краю, а внутри укладывать много слоев дополнительного материала, чтобы стены были ровными, без вмятин.

Обраление кирпичного проема после пробивки.

Сложив конструкцию на полу и сверив с уровнем, ее разбирают и монтируют непосредственно в стене. Первый ряд крепят скобами или гвоздями, с последующими можно обойтись саморезами. Каждый ряд нужно перекладывать паклей и сверяться с уровнем. Можно натянуть леску для этой цели.

Если конструкция теперь уже маленького окна отвечает требованиям, можно переходить к обрешетке. Бруски набиваются, сектора заполняются пенопластом или другим утепляющим материалом, поверх него прибивается фольгированная мембрана блестящей стороной наружу. Она защитит конструкцию от внутренних испарений и порчи дерева. Наружную сторону осматривают на предмет зазоров и запенивают их по мере надобности.

Далее готовое маленькое окно зашивают гипсокартоном или штукатурят. Лучше всего первый вариант – быстро и ровно. Последующая отделка ляжет идеально. Осталось лишь заказать стеклопакеты и наслаждаться новым видом дома. Сделать маленькое окно в доме из бруса намного легче, чем в панельном или кирпичном.

Вариант уменьшения окна в многоквартирном доме

Укладка бруса «Лапа с присеком” и «Ласточкин хвост”.

Перед тем как сделать окно, понадобятся:

  • кирпичи или пеноблоки;
  • стальной уголок – 2 шт. если предполагается делать маленькое окно, уменьшая его высоту;
  • цементный раствор;
  • грунтовка;
  • армированная сетка;
  • грунтовка;
  • гипсокартон.

Инструменты:

  • перфоратор;
  • пила;
  • молоток;
  • мастерок, шпатель и терка;
  • кисть;
  • емкость для замеса раствора;
  • уровень или леска;
  • пылесос.

Этапы подобного монтажа: рекомендации

Схема полного демонтажа окна.

Вынимается старая рама окна и очищается внутренность проема. Более тщательную уборку делают с помощью пылесоса. Затем все поверхности нужно загрунтовать. Это делается для дальнейшей лучшей сцепки с раствором.

Для того чтобы сделать монтаж маленького окна по высоте, перфоратором продалбливают места для уголков, их предварительно сверлят и садят на дюбели или болты. Выкладывают первый ряд кирпичей или вставляют пеноблок, уже подогнанный по размеру. Сделать это легко одной пилой – структура его такова, что пеноблок при желании можно подвести под любую форму. Если же уменьшается окно по ширине, то дело упрощается одной кладкой, причем ровнять нужно лишь по внешней стороне – внутри это непринципиально, поскольку маленькое окно предстоит отделывать. Если существуют зазоры между уголками и стенами, их нужно запенить и аккуратно срезать застывшую пену ножом.

Цементный раствор для кирпичей и пеноблоков делается густым, во время кладки элементы подбиваются молотком для лучшего сцепления друг с другом. Кроме того, перед посадкой следующего кирпича его предварительно окунают в ведро с водой – пористая структура позволит намертво схватиться с раствором. Для пеноблока можно использовать пульверизатор с водой. Однако не стоит мастерить проемы из кирпича в дождь – это чревато вымыванием раствора из кладки и обрушением конструкции.

Далее кладке маленького окна нужно дать схватиться в течение суток. После этого ее оборачивают армированной сеткой и штукатурят. Сетку крепят гвоздями посредством вбивания их в застывший цементный раствор. Он еще не слишком монолитный, поэтому легко впустит гвозди.

Штукатурить нужно аккуратно, применяя шпатель и терку для разглаживания.

Типы кирпичных кладок для уменьшения оконного проема.

И дело даже не в том, чтобы снаружи поверхность была красивой, хоть это тоже важно, а в том, что при внутренней отделке стена все равно должна быть ровной. К примеру, лист гипсокартона должен обязательно полностью лечь на стену, без выпуклостей и впадин.

После того как штукатурка высохла окончательно – прогрессивные составы отводят на это не более суток, внутреннюю поверхность можно отделать гипсокартоном или иным способом декорирования. Если предполагается отделка ГКЛ, под него рекомендован пенопласт или пленка, чтобы избежать попадания сырости с внешней стороны. Если будут клеиться только обои, новую оштукатуренную поверхность нужно тщательно покрыть грунтовкой во избежание появления темных пятен. Вставляются новые стеклопакеты или деревянные рамы, и маленькое окно готово.

Подведение итогов

Перепланировка окон может значительно улучшить внешний вид жилища, однако и ухудшить тоже. Поэтому прежде, чем что-то переделывать, следует все просчитать, желательно на бумаге. К примеру, маленькое окно может визуально снизить потолки, а это не всегда хорошо – придется подбирать соответствующий декор стен. Узкие окна хороши только в помещениях, вытянутых в длину. Нужно сначала найти приемлемый вариант, учесть все нюансы, а потом приступать к монтажу.

Самостоятельная работа не требует академических знаний по технической части монтажа оконных проемов. Все постигается с опытом. Если мало времени и плохие погодные условия, можно отдать работу мастерам, однако и сделать самостоятельно такое под силу. Общая работа займет не более 3 суток при условии, что металлопластиковые конструкции рам уже есть, а также имеется разрешающая бумага от БТИ. Однако обычно приходится заказывать новые стеклопакеты, срок изготовления которых варьируется от недели до месяца, поэтому работу желательно проводить в сухую теплую погоду, а именно летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *