Узбекистан загранпаспорт


С 1 января 2019 года в обращение вводится новый биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу (заграничный). Одновременно отменяется оформление стикера разрешительной записи для выезда за границу.
Биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан для выезда за границу (заграничный) оформляется:
– для лиц, постоянно прописанных в Узбекистане — в органах внутренних дел по месту постоянно прописки;
– для лиц, оформивших выезд за границу (подтверждается листком убытия из Узбекистана в РФ на ПМЖ) и состоящих на консульском учете — по месту консульского учета в дипломатических представительствах или консульских учреждения Республики Узбекистан в России.
Вместе с тем разъясняем, что действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан сохраняет свою силу и будет использоваться гражданами Узбекистана на территории России для проживания, регистрации, получения разрешения на временное пребывание, вида на жительство, совершения любых юридических сделок, кроме выезда в дальнее зарубежье — до истечения срока действия паспорта.
Действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан при наличии в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу может быть использован для поездок в страны дальнего зарубежья — до истечения срока действия стикера.
В случае въезда в страны дальнего зарубежья по действительному стикеру данный паспорт действителен для нахождения в этих странах и совершения поездок из одной страны с визовым режимом в другую страну дальнего зарубежья — до истечения срока действия паспорта.
Действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан является действительным для выезда из Узбекистана в Россию и другие страны СНГ (с которыми установлен безвизовый режим) — до 1 января 2021 года, а при наличии в нем стикера разрешительной записи для выезда за границу в страны дальнего зарубежья — до истечения срока действия стикера.
Граждане Узбекистана, постоянно проживающие за границей, имеющие бессрочный стикер разрешительной записи для выезда за границу на ПМЖ, могут использовать свои биометрические паспорта для поездок в страны дальнего и ближнего зарубежья — до истечения срока действия паспорта.
Для граждан, находящихся в странах дальнего и ближнего зарубежья, действующий биометрический паспорт гражданина Республики Узбекистан действителен для возвращения в Узбекистан — до истечения срока действия паспорта.

Новые загранпаспорта в Узбекистане

С начала этого года, в Узбекистане была отменена выдача стикеров для временного выезда за пределы страны. К ним на смену пришли биометрические загранпаспорта.
У узбекистанцев это нововведение вызвало большое количество вопросов. Недавно ГУВД столицы ответило на самые часто задаваемые из них.

В чём преимущества нового документа?

Одно из главных преимуществ – срок действия. Загранпаспорт будет выдаваться сроком на 10 лет, в то время, как стикеры были действительны в течении 2-х лет. Это избавит от множества проблем тех, кто часто выезжает за границу.

Какие документы нужны для получения нового загранпаспорта?

1. Заявление-анкета установленной формы в 2-х экземплярах;
2. Два фото 3,5×4,5;
3. Квитанция об уплате государственной пошлины;
4. Ранее выданный биометрический паспорт для выезда за границу (при наличии);
5. Копия и оригинал биометрического паспорта или свидетельство о рождении для граждан, не достигших 16 лет;
6. Нотариально удостоверенное согласие родителей или опекунов на выезд за границу гражданина (для несовершеннолетних);
7. Нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина (для несовершеннолетних);
8. Копия военного или приписного удостоверения (для военнообязанных);
9. Решение уполномоченного органа (при изъятии биометрического паспорта для выезда за границу как вещественное доказательство).

Стоимость госпошлины для получения документа?

Для взрослого человека цена будет равна 243 276 сумов. Для детей до 16-ти лет, стоимость составит — 162 184 сума. Для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Узбекистане — 202 730 сумов.
Цена на биометрический загранпаспорт выше, чем на стикеры для временного выезда, из-за срока действия документа. Теперь гражданам необходимо оплачивать госпошлину раз в 10 лет, вместо того, чтобы платить меньшую сумму раз в 2 года.

За какое время будет изготовлен биометрический загранпаспорт?

Документ, будет готов за 10 рабочих дней, после подачи заявления.

До какого времени можно выезжать из страны со стикерами?

Граждане могут использовать стикеры, до окончания их срока действия, до 1 января 2021 года. С 1 января 2019 года, прекращена выдача новых стикеров, поэтому, когда у Вас закончится срок действия, вам необходимо будет оформить биометрический загранпаспорт.

Каким должно быть фото для подачи на загранпаспорт?

Фото должно отражать ваш внешний вид. Фотографии в головном уборе или одежде, закрывающей части лица, а также в очках или линзах не будут приниматься для подачи документов.
Читайте самые полезные новости о нововведениях в 2019 году на нашем сайте.
При возникновении вопросов по оформлению документов, Вы всегда можете обратиться к нам за бесплатной юридической помощью. Для этого перейдите в раздел «Юридическая помощь», задайте свой вопрос онлайн и получите ответ в течении нескольких минут!
Мол Булак с пользой людям!
Источники информации:

Информация о биометрическом загранпаспорте для граждан Узбекистана

С 1 января 2019 года в Узбекистане отменяется порядок оформления 2-летнего стикера разрешительной записи для выезда за границу и вводятся 10-летние заграничные паспорта.
Министерство внутренних дел опубликовало для обсуждения проект постановления главы государства, которым будет утвержден новый порядок выезда граждан Узбекистана за границу.

В Узбекистане планируют выдавать новые биометрические паспорта сразу на 10 лет! Твитнуть

  1. Биометрический паспорт образца 2011 года будет использоваться на территории Узбекистана, и в будущем, в качестве общегражданского.
  2. До 1 января 2021 года граждане Узбекистана могут выезжать по действующим паспортам образца 2011 года в страны, с которыми установлен безвизовый режим: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Молдову, Россию, Украину и Грузию.
  3. На момент ввода в действие заграничного паспорта граждане могут выезжать в визовые государства с действующим биометрическим паспортом образца 2011 года при наличии в нем действующего стикера разрешительной записи.
  4. Граждане Узбекистана, находящиеся за границей, могут использовать паспорт образца 2011 года до окончания срока его действия.
  5. Система оформления и выдачи биометрического паспорта для выезда за границу будет основана на современных информационных технологиях, с предоставлением максимальных интерактивных услуг населению: подача электронного заявления, электронная очередь, оплата государственной пошлины посредством электронных платежных систем, услуги по проверке состояния готовности документа. Эта система будет внедрена до 1 декабря 2018 года.
  6. В процедурах приема документов будет использована система «одного окна», которая будет включать получение всех необходимых справок через систему «Электронное правительство».
  7. Благодаря внедрению информационных технологий срок оформления и выдачи заграничного паспорта сократится с 15 до 10 рабочих дней.
  8. Паспорт будет иметь 48 страниц.
  9. Срок действия паспорта для выезда за границу для лиц несовершеннолетнего возраста составит до 5 лет, лицам старше 16 лет — 10 лет.
  10. Граждане смогут подавать заявления на получение паспорта для выезда за границу по месту постоянной прописки в районном или городском подразделении миграции и оформления гражданства МВД (сейчас эти функции возлагаются на областные подразделения). За рубежом прием граждан и оформление документов на получение заграничного паспорта будет осуществляться консульскими учреждениями Узбекистана.

Для оформления загранпаспорта в пункт сбора биометрических данных представляются документы:

  1. Заявление-анкета установленной формы в двух экземплярах;
  2. Копия и оригинал биометрического паспорта или свидетельства о рождении для граждан, не достигших 16 лет;
  3. Копия военного или приписного удостоверения (для военнообязанных);
  4. Два фото 3,5×4,5 см;
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины;
  6. Ранее выданный биометрический паспорт для выезда за границу (при наличии);
  7. Решение уполномоченного органа (при изъятии загранпаспорта как вещественного доказательства);
  8. Нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов на выезд за границу гражданина (для несовершеннолетних);
  9. Нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина (для несовершеннолетних).

Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта установлена в размере 120% минимальной заработной платы (243276 сумов).

Перечень документов, чтобы произвести ОФОРМЛЕНИЕ БИОМЕТРИЧЕСКОГО ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Вы можете перепроверить на сайте Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *