В армии можно пользоваться телефоном

Можно ли брать телефон в армию

Оторванный от родных, близких людей даже на один год призывник скучает по дому, особенно первое время. Поэтому телефон в армии скрасит будни солдата, поможет ему услышать родные голоса. Но надо знать перед призывом, какие модели мобильных аппаратов разрешены, когда ими можно пользоваться.

Брать или нет

Приказом Министра обороны от 2009 года определено, что использовать мобильные аппараты в армии разрешается. Но брать напичканные различными приложениями, опциями гаджеты нельзя. Достаточно снабдить новобранца обычными кнопочными моделями.

Желательно положить не один, а два-три аппарата. Ведь мобильник может сломаться, потеряться, на худой конец его могут украсть. Телефон не является необходимой вещью, без которой солдат не обойдется. Брать его можно, но необязательно. Можно пообщаться с родителями, девушкой забытым способом – письмом.

Почему запрещены гаджеты

В 2020 году принят закон, запрещающий военнослужащим выходить в Интернет через мобильные устройства. Связано это с информацией о дислокации военных частей, размещением баз. Через смартфон запрещено делиться любыми сведениями, относящимися к роду деятельности призывника.

Законопроект, подписанный Президентом 6 марта 2020 года, учитывает опасность размещения информации о местонахождении военного и его семьи в Интернете. Она состоит не только в том, что раскрываются военные секреты государства, но и под прицелом будет находиться сам военнослужащий, его близкие.

Запрещено эксплуатировать военнослужащим гаджеты, планшеты, смартфоны с Интернетом. Если новобранец возьмет устройство:

  • с фото/видеокамерой;
  • типа ноутбука или планшета;
  • с видеорегистратором;
  • смартчасами;
  • диктофоном;
  • фитнес-браслетом;
  • коммуникатором,

то останется без средства связи. Такие гаджеты забирают сразу после обнаружения. Пытаться протестовать бесполезно, ведь существует закон о запрете подобных мобильных устройств от 1 марта 2018 года.

Какие модели разрешены

Список разрешенных телефонов в армии определяется приказом Министра обороны. К ним относятся те устройства, с помощью которых можно только поговорить. В перечень моделей мобильных устройств, которые разрешены в армии, включены модели:

  • Alcatel OneTouch 1016D, 1020D, 208;
  • Nokia 105, 1280, 3310;
  • Samsung GT E1080i, E1200, E1200M, E1272;
  • Билайн А105.

Руководство Вооруженными силами советует новобранцам лучше взять такую модель, как Телефон Н2, который подойдет для общения, передачи sms, открытых переговоров. Модель разрешается использовать даже при боевых действиях. При этом устройство не позволит утекать важной информации, обеспечивает полную защиту пользователя.

Военнослужащим по контракту разрешается пользоваться сенсорными моделями в свободное время, не находясь при исполнении своих обязанностей. Но по новому закону они не имеют права выкладывать в социальные сети фотографии и видеообъекты воинской части. Запрет касается и семьи контрактника.

За неисполнение закона грозит дисциплинарное взыскание.

Когда можно пользоваться телефоном

О том, можно ли пользоваться в армии телефоном, известно всем. Конечно, многие новобранцы стараются пронести или приобрести в увольнительной сенсорный гаджет, чтобы скрасить свой досуг видео или сфотографироваться на память.

Раньше вот так поступали с телефонами, которые были спрятаны от высшего руководства армии

По уставу и закону о запрете выхода в Интернет гаджет будет конфискован. Можно спрятать, но нет гарантии, что на устройство не покуситься сосед и не украдет его. Лучше иметь с собой разрешенные модели, простые, которые долго держат зарядку. К ним подходит любое зарядное устройство.

В какое время можно солдату звонить по мобильнику, решают руководители воинской части. Разговаривать следует только в свободное время. Отводится на общение 1 час. Чаще дают поговорить в выходные дни. В остальное время мобильники сдаются на хранение командиру подразделения. Лучше оставить на поверхности мобильника подпись, которую трудно стереть. Так телефон не потеряется.

Как надежно спрятать

Если служба подходит к концу, то многие военнослужащие приобретают телефоны в армии, которые запрещены. Приказ о запрете известен каждому солдату. Но нарушают его часто, стараясь спрятать смартфон в вещевой мешок, пилотку.

Командиры подразделений утром и вечером проверяют солдата. Они допускаются к личным вещам призывника и знают потайные места, где прячут запрещенные мобильные аппараты.

Считают «старики», что лучше всего прятать мобильники в подушку. Но, учитывая строгость законов о запрете мобильных аппаратов с выходом в Интернет, лучше держать при себе обычный кнопочный телефон.

Сим-карта и роуминг

География службы в Вооруженных силах обширна, поэтому сим-карту выдадут призывнику в военной части. При переброске подразделения в другой регион также учитывается смена роуминга. Сим-карты выдаются новобранцам с тарифом Звони домой. При нем можете разговаривать в течение часа с родными, звонки будут бесплатными.

Тема, можно ли в армию брать телефон, волнует многих. Мобильные устройства разрешены. Но, прежде чем решать, какой телефон взять в армию, следует ознакомиться со списком. Иначе солдат и его родные будут огорчены потерей дорогого гаджета.

Военным России ужесточили наказание за пользование смартфонами

6275 07.05.2020, Чт, 15:29, Мск , Текст: Эльяс Касми

Владимир Путин подписал указ, приравнивающий использование военнослужащими гаджетов и передачу СМИ или в интернет информацию, позволяющую идентифицировать ведомство, к которому они относятся, часть или место несения службы, к дисциплинарным проступкам. Изменения внесены в ряд уставов ВС России и вступили в силу 6 мая 2020 г.

Новые ограничения для военных

Президент России Владимир Путин подписал указ № 308 «О внесении изменений в некоторые акты…» от 6 мая 2020 г. о расширении числа грубых дисциплинарных проступков военнослужащих. Теперь к ним относятся передача СМИ служебной информации, и использование личных гаджетов (планшетов и смартфонов) при исполнении обязанностей воинской службы.

Внесенные указом изменения отображены в уставе гарнизонной и караульной службы российских Вооруженных сил (ВС), а также в дисциплинарном уставе ВС. Помимо этого, все изменения внесены в устав военной полиции ВС и устав гарнизонной и караульной служб ВС. Нововведения вступили в силу в день подписания указа. Его текст опубликован на официальном портале правовой информации.

Запреты на интернет и контакты со СМИ

Согласно тексту указа, военнослужащим запрещается передавать СМИ или распространять в интернете (в том числе и посредством соцсетей) сведения, анализ которых дает возможность определить принадлежность или предназначение военнослужащих к ВС России, а также другим войскам, воинским формированиям и органам. Запрет распространяется и на информацию о других военнослужащих, в том числе и тех, кто уволился с военной службы, а вместе с ними – и на сведения о членах их семей, включая родителей. В данном случае ограничения действуют и на информацию, позволяющую определить место нахождения этих людей в определенный период времени.

Власти ужесточили запрет для военных на пользование смартфонами

В дополнение к этому военнослужащим запрещается передавать СМИ и публиковать в интернете информацию о своей деятельности или деятельности других военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, связанной с исполнением обязанностей военной службы; информацию о деятельности органов военного управления или органов управления другими войсками, воинскими формированиями и органами, о деятельности объединений, соединений, воинских частей и иных организаций, входящих в состав ВС России или других войск, воинских формирований и органов, о деятельности подразделений указанных органов военного управления или органов управления, воинских частей и организаций, в том числе информацию о дислокации или передислокации органов военного управления или органов управления, объединений, соединений, воинских частей, организаций и подразделений, не отнесенную к перечню сведений, составляющих государственную тайну.

Запреты на использование гаджетов

Указ Президента России запрещает военнослужащим иметь при себе при исполнении обязанностей военной службы электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием Интернета распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации.

Запрет действует в следующих случаях: участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России. Также он действует в период: несения боевого дежурства, боевой службы, службы в гарнизонном наряде, исполнения обязанностей в составе суточного наряда, участия в учениях или походах кораблей, нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или в другое время, если это вызвано служебной необходимостью. Запрет распространяется на время прохождения военных сборов, оказания помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охраны правопорядка и обеспечения общественной безопасности, участия в предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Возможные исключения

Подписанный Президентом России указ предусматривает ряд случаев, при которых передача данных СМИ и в интернет и использование гаджетов не будет считаться грубым дисциплинарным проступком. Исключение будет сделано, в случае, если: распространение или предоставление информации осуществляется военнослужащим в соответствии с действующими федеральными законами; предоставление информации осуществляется в информационных системах персональных данных; распространение или предоставление информации входит в обязанности военнослужащего и осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба; электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения используются военнослужащим для выполнения своих обязанностей в порядке, установленном нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти или федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба.

Как сообщал CNews, в марте 2019 г. Владимир Путин подписал закон «О статусе военнослужащих», который предусматривал аналогичные запреты, но изначально не приравнивал нарушение к дисциплинарным проступкам и не требовал внесения информации о них в уставы.

Россияне выпустили дешевый «бронебойный» мобильник

10862 26.07.2019, Пт, 13:09, Мск , Текст: Эльяс Касми В России вышел телефон BQ 2432 Tank SE, разрешенный к использованию в рядах Вооруженных сил. Для соответствия всем требованиям закона о средствах связи для военнослужащих из его состава были исключены все основные характеристики, включая выход в интернет и навигацию.

Легальный телефон для Вооруженных сил

Российская компания BQ выпустила сотовый телефон 2432 Tank SE, разрешенный к использованию в армии. Аппарат полностью отвечает требованиям, предъявляемым к средствам связи, допущенным к использованию военнослужащими, другими словами, он лишен 90% функций современного гаджета.

Стоимость BQ 2432 Tank SE в России составляет 1700 руб., но при этом в нем нет GPS, Bluetooth, Wi-Fi, фотокамеры, браузера, и даже диктофона. Из телефона вырезали даже поддержку MMS (SMS оставили), иначе пользоваться им военным было бы строжайше запрещено.

Зачем столько ограничений

BQ лишила 2432 Tank SE почти всех функций в связи с принятием Госдумой в феврале 2019 г. законопроекта о запрете военнослужащим размещать в СМИ и интернете информацию, раскрывающую их ведомственную принадлежность и служебную деятельность. Документ был принят в третьем чтении и также содержал запрет военнослужащим иметь при себе устройства, использующие интернет и способные передать фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации. 27 февраля 2019 г. законопроект был принят Советом Федерации, а 6 марта 2019 г. он был подписан Президентом России Владимиром Путиным и получил номер 19-ФЗ.

Оптимальный телефон для российской армии в исполнении BQ

Ограничения на использование смартфонов распространяются исключительно на период исполнения отдельных обязанностей военной службы, к примеру, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, а также при нахождении на территории воинской части. Гаджетами с интернетом, камерами и всем тем, чего нет в новом телефоне BQ, военнослужащим можно будет продолжать пользоваться не на службе, в бытовых условиях.

Преимущества телефона

Отсутствие ряда важных функций в BQ 2432 Tank SE компенсируется наличием корпуса повышенной надежности. Изготовленный из прочного пластика, он укреплен металлическими винтами и защищен от ударов, а его детали спаяны между собой. Разъем зарядки телефона дополнен прорезиненной заглушкой – она исключает попадание влаги, пыли и грязи внутрь аппарата и выход его из строя. Камуфляжный милитари-окрас и специальные углубления по бокам с крупной резьбой для удобного хвата дополняют брутальный дизайн устройства. Опционально доступен классический черный цвет корпуса с серебристыми акцентами.

В дизайне телефона присутствуют металлические элементы

Производитель отметил наличие в телефоне съемного аккумулятора 2500 мАч, способного обеспечить автономную работу в течение нескольких недель в режиме ожидания. В BQ 2432 Tank SE можно установить две SIM-карты (поддерживается одновременная их работа в режиме ожидания), у него есть два фонарика, встроенных в верхний торец корпуса, динамик повышенной громкости на тыльной панели корпуса и FM-приемник для прослушивания радио.

BQ 2432 Tank SE в черном цвете

Экран телефона основан на матрице TN с диагональю 2,4 дюйма и разрешением 240х320 пикселей. Он несенсорный, а управление аппаратом осуществляется при помощи цифровой клавиатуры и пятипозиционной навигационной кнопки. В состав гаджета входят 32 МБ оперативной и 32 МБ встроенной памяти (поддержки microSD нет), а сам он весит 176 граммов при размерах 133х60х17 мм.

Доступные альтернативы

О готовящемся запрете на смартфоны в армии стало известно в феврале 2018 г. – проработкой идеи занималось Минобороны России. Тогда же был подготовлен первый список мобильных устройств, допущенных к использованию военными. Его составил начальник восьмого управления Генштаба ВС России (отвечает за обеспечение информационной безопасности, занимается шифрованием) генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Перечень включал 11 моделей средств связи и состоял исключительно из простых «звонилок» марок Alcatel, Nokia, Samsung и Texet.

19-летний Nokia 3310 тоже годится для Вооруженных сил России

В апреле 2018 г. Минобороны подготовило расширенный список «армейских» телефонов, состоящий на этот раз из 19 пунктов. В перечень вошли гаджеты Alcatel, Digma, Hummer, Nokia, Philips, Samsung и «Билайн», Что примечательно, среди этих телефонов числился и Nokia 3310, но не тот, что вышел в 2017 г., а оригинальный, поступивший в продажу в 2000 г.

Российские спецтелефоны

Специализированные средства связи в России разрабатываются не только для армии, но и для учебных заведений – ученикам российских школ могут выдать «шкулфоны», своего рода аналоги обычных смартфонов с меньшим количеством функций. Их разработка обусловлена возможным запретом традиционных мобильных гаджетов в школах, о котором в июле 2019 г. сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Для МВД тоже существуют особые гаджеты – в ноябре 2016 г. российская компания Caviar выпустила брендированный смартфон Forza МВД на базе Apple iPhone 7. Корпус смартфона выполнен из пулестойкого титанового сплава ВТ23, используемого, в частности, при создании бронежилетов с защитой первого класса.

Хачатрян М./Фотохроника ТАСС

Госдума в третьем чтении приняла закон, запрещающий смартфоны в армии. Военнослужащим также запрещено рассказывать СМИ и в интернете о своей службе. Как этот запрет отразится на жизни военных и их общении с родственниками. Разбираемся вместе с военным обозревателем Денисом Мокрушиным, автором блога «Записки русского солдата».

Как обстоят дела сейчас? Разве солдатам можно пользоваться телефонами?

Формально солдатам-срочникам нельзя пользоваться телефонами с камерами и выходом в интернет на службе уже пять лет. Но вы же буквально вчера переписывались в интернете, не так ли?

Свободное пользование мобильниками в армии было запрещено еще пять лет назад (по директиве начальника Генштаба). Солдат обязывали сдавать телефоны в сейфы, их выдавали призывникам в специальное время: в свободные часы вечером, либо на выходных. Обязательным условием было отсутствие на этих телефонах камер и выхода в интернет. Контрактникам просто запрещали вести фото- и видеосъемку на службе, выходить в интернет им не запрещали.

После войны на Юго-Востоке Украины и участия российской армии в сирийской военной кампании правила ужесточили, это произошло в марте 2018 года, и «проблемы» начались у контрактников. Тогда Генштаб утвердил список разрешенных для использования на службе телефонов. Осторожно! Список вызывает приступ ностальгии.

За последние пять лет россияне стали лучше относиться к армии

Что изменит новый закон?

Раньше запрет касался только отдельных категорий военнослужащих и регулировался внутренними распоряжениями. Сейчас он будет иметь статус федерального закона и затронет вообще всех военнослужащих.

Изменения, в первую очередь, затронут контрактников, в том числе, офицеров. Теперь им не просто запретят пользоваться смартфонами на службе. Они также не смогут сообщать сведения о службе в интернете во внеслужебное время, даже, например, с домашнего компьютера.

Как накажут нарушителей?

Нарушение запрета будут расценивать как грубый дисциплинарный проступок. Согласно Дисциплинарному уставу Вооруженных сил, он карается дисциплинарным арестом на гауптвахте, либо увольнением из рядов Вооруженных сил.

К слову, сейчас офицеры, контролирующие солдат, временно забирают у нарушителей телефоны. В ряде случаев мобильники разбивают, или приколачивают к «доскам позора».

Профессия — родину защищать

А запреты вообще соблюдаются?

Нет.

Запрет, введенный пять лет назад, говорит Мокрушин, нарушался повсеместно и солдатами, и офицерами. Солдаты тайком проносили телефоны с собой, перепродавали их, активно пользовались соцсетями.

Над запретом телефонов контрактникам смеялись сами офицеры и контрактники. Какой самый быстрый способ связаться с подчиненным и поставить ему задачу? Правильно, звонок. Надо переслать быстро какие-то фотографии учебного процесса или копии документов? Используют WhatsApp.

Так, а что новый закон? Я смогу продолжать переписываться с сыном/сватом/братом в интернете?

Да, сможете, но тихо.

Позвонить домой призывник сможет и сейчас по кнопочному телефону, но только в строго отведенное для этого время: в вечерние часы или в выходные.

Как отмечает Мокрушин, после введения нового закона военнослужащие, конечно же, почистят свои странички в соцсетях от фотографий, хоть как-то свидетельствующих об их текущей службе и будут остерегаться писать о ней открыто. Негласное использование смартфонов в служебное время продолжится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *