В квартире никто не зарегистрирован

Штамп в паспорте о регистрации дает не только право проживать по указанному в нем адресу, но и обязывает платить за квартиру. И об этом нам каждый месяц исправно напоминают в квитанциях.

Но все-таки можно выделить ряд случаев, когда закон позволяет снять с себя обязанность по квартплате даже при наличии регистрации.

1. Прописан в одном месте, а проживает в другом

Имеется в виду, когда прописанный в одной квартире временно проживает в другом месте (т.е. не выехал окончательно, оставив за собой право вернуться).

В таком случае у жильца есть право частично освободиться от квартплаты за весь период своего отсутствия (при условии, что оно длилось более 5-ти дней подряд).

Если он зарегистрирован в квартире, не будучи ее собственником, то не платит за:

  • все коммунальные услуги, которые начисляются по показаниям счетчика (вода и водоотведение, электричество, газ). Если счетчиков нет, а техническая возможность их установить имеется, освободиться от оплаты коммунальных услуг, увы, не получится,
  • вывоз мусора — если в регионе действует система расчета по количеству зарегистрированных жильцов,
  • содержание и ремонт жилья, а также капремонт — эти расходы возлагаются только на собственника жилого помещения.

Платить ему придется только за отопление (в т.ч. расходы на газ или электричество, если они используются для отопления).

Ну а собственнику, даже если он не живет в квартире, в любом случае придется оплачивать содержание и ремонт жилья, а также взносы на капремонт.

Подтверждать временное отсутствие жильца для освобождения от квартплаты нужно каждые полгода.

📌 Реклама Отключить

2. Был членом семьи, а стал бывшим

Жильцы, которые сохранили регистрацию в квартире, но при этом добровольно выехали из нее навсегда (без намерения вернуться), признаются бывшими членами семьи собственника.

Доказав свое постоянное проживание по другому адресу, они полностью освобождаются от квартплаты по месту регистрации. Такую практику подтвердил Верховный суд РФ: бывшие члены семьи собственника, которые выехали и постоянно проживают в другом месте, не обязаны вносить коммунальные платежи по прежнему месту жительства.

То, что они не снялись с регистрационного учета, не меняет дела (определение ВС РФ № 4-КГ18-35).

3. Доначислили долг за старые годы

Долги по квартплате взыскиваются в судебном порядке, причем солидарно со всех зарегистрированных в квартире жильцов. Но следует учитывать, что по каждому платежу есть свой срок исковой давности: 3 года со дня, когда наступил срок его уплаты.

Если иск подан за рамками этого срока, задолженность уже не взыскивается.

📌 Реклама Отключить

4. Качество услуг оставляет желать лучшего

Закон предусматривает, что платить жильцы должны только за качественные коммунальные услуги. Доказав, что услуги были предоставлены несвоевременно или с нарушением нормативов, жильцы могут снизить квартплату или вовсе от нее освободиться.

Ярким примером является решение суда, по которому жилец взыскал с управляющей компании более 700 тысяч рублей в качестве компенсации: из-за непроведения текущего ремонта наружных стен дома его квартира покрылась плесенью.

5. Тарифы не утвердили

Даже если жильцы зарегистрированы в квартире и постоянно в ней проживают, они не должны оплачивать те услуги, которые выходят за рамки решения общего собрания собственников.

Так, управляющей копании было отказано во взыскании с жильцов долга по оплате содержания и текущего ремонта жилья, т.к. тарифы, по которым она начислялась не были утверждены общим собранием собственников.

От тарифов, утвержденных местной администрацией, они также существенно отличались в большую сторону (определение ВС РФ № 5-КГ14-163).

Кроме того, суды неоднократно указывали, что жильцы не обязаны платить за услуги, не входящие в минимальный перечень услуг по содержанию имущества многоквартирного дома.

Исключение составляют только те случаи, когда общее собрание собственников утвердило их перечень, стоимость и порядок оказания.

Не платите за то, от чего закон вас освобождает!

📌 Реклама Отключить

— Как приостановить коммунальные платежи, если в квартире никто не живет, а сам собственник квартиры живет в другом городе?

Отвечает ведущий юрисконсульт Est-a-Tet Юлия Дымова:

Есть виды коммунальных услуг, исчисляемые с количества проживающих (вода, свет, газ). На сегодняшний день подобные услуги оплачиваются, как правило, по показаниям счетчиков. Поэтому если в квартире никто не проживает, необходимость их уплаты отпадает. Если же счетчиков нет (несмотря на наличие возможности их установки), то с 1 января перерасчет не производится. Однако платить за содержание общего имущества даже при отсутствии проживающих собственникам все равно придется.

Какая квартплата в апартаментах, есть ли нюансы при сдаче и проживании?

Арендатор оставил долги за ТВ и интернет – что делать?

Отвечает заместитель председателя общественного совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, председатель совета НП «ЖКХ Контроль Московской области» Олег Иванов:

Сразу нужно сказать, что вообще не платить за коммуналку, даже если в квартире никто не живет, не получится. Вам все равно придется оплачивать отопление, а также вносить плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

В случае если в квартире установлены счетчики холодной и горячей воды, то при отсутствии жильцов эти коммунальные услуги использоваться не будут. Следовательно, плата за них начисляться тоже не будет.

Если счетчики не установлены, то плата будет начисляться по нормативам, исходя из количества зарегистрированных в квартире жителей. С 01 января 2017 года новая редакция Постановления 354 допускает факт перерасчета при временном отсутствии потребителя только при отсутствии технической возможности установки индивидуальных приборов учета с приложением акта обследования, подтверждающего факт отсутствия технической возможности установки прибора учета.

Также собственник по-прежнему несет расходы на содержание квартиры и общего имущества многоквартирного дома, а также обязан платить взносы на капитальный ремонт дома. Эти обязанности связаны с правами собственника и никак не связаны с местом его проживания.

Из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (редакция от 27.02.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»:

86. При временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений…

Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено… либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем… обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.

56 (2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

(Пункт 56(2) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498).

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

Должен ли солдат-срочник оплачивать ЖКУ?

Страхование квартиры: на чем можно сэкономить

Прежде, чем ответить на вопрос: сколько платить за квартиру, если там никто не прописан, необходимо уточнить, что вообще включает в себя на сегодняшний день плата за жилое помещение (квартиру).

Согласно статье 154 Жилищного кодекса РФ — это плата за содержание жилого помещения, плата за коммунальные услуги, плата за капитальный ремонт (для собственников помещений) и плата за наем (для нанимателей жилых помещений).

Плата за ЖКУ при отсутствии проживающих

Плата за жилое помещение (или жилищные услуги) включает в себя плату за:

→ услуги, работы по управлению многоквартирным домом,
→ за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме,
→ за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за:

→ тепловая энергия (отопление, подогрев)
→ холодное, горячее водоснабжение
→ электроснабжение,
→ газоснабжение,
→ отведение сточных вод,
→ бытовой газ в баллонах,
→ твердое топливо при наличии печного отопления,
→ обращение с твердыми коммунальными отходами.

Итак, плата за жилищные услуги, капитальный ремонт (для собственников помещений) и наем (для нанимателей жилых помещений) является обязательной и не зависит от наличия или отсутствия проживающих или прописанных граждан, так как плата за жилищные услуги начисляется исходя из общей площади жилого помещения (квартиры).

Что касается коммунальных услуг, то здесь ситуация складывается следующим образом.

Начисление платы за отопление, газоснабжение, используемого на нужды отопления, производится исходя из общей площади жилого помещения (квартиры), и не влияет на количество прописанных или проживающих граждан.

Это также касается таких услуг как бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, за которые оплата производится исходя из объема потребления.

Начисление платы за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение зависит от количества прописанных или проживающих в жилом помещении (квартире) граждан, но только в том случае, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета на эти коммунальные ресурсы.

Если жилое помещение (квартира) оборудовано индивидуальными приборами учета на эти коммунальные ресурсы, то начисление платы в этом случае должно производиться по показаниям таких приборов учета, и на количество прописанных и проживающих граждан влиять не будет.

Сложнее ситуация обстоит с теми жилыми помещениями (квартирами), где индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы не установлены.

До 01 января 2017 года, плата за холодное, горячее водоснабжение, отведение сточных вод, электроснабжение и газоснабжение для таких жилых помещений (квартир) не начислялась, если в ней отсутствовали прописанные или проживающие граждане.

С 01 января 2017 года в Постановление Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 были внесены изменения, в частности появился пункт 56(2), согласно которому при отсутствии прописанных (постоянно зарегистрированных граждан) или временно проживающих расчет размера платы за эти коммунальные услуги производится исходя из количества собственников такого помещения.

То есть, собственники пустующих квартир с 01 января 2017 года будут нести расходы по оплате всех коммунальных услуг, предоставляемых в многоквартирном доме, рассчитанных с учетом количества собственников.

Единственным выходом избежать начисления платы за коммунальные услуги в пустых квартирах (это касается холодного, горячего водоснабжения, отведение сточных вод, электроснабжения и газоснабжения) будет являться все та же установка индивидуальных приборов учета, и оплата по фактическому потреблению этих коммунальных услуг.

С этого года, как никогда, это будет являться самым правильным решением.

Установлены ли у Вас индивидуальные приборы учета на коммунальные ресурсы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *