В примерочной

Видеокамеры в примерочных: как узнать, что вас снимают? (Часть II)

Вряд ли вам захочется попасть в обнаженном виде в сериал для охранников, поэтому прежде чем раздеться в примерочной, убедитесь, что скрытая видеокамера отсутствует.

Видеонаблюдение в приватной зоне — это прямое нарушение Закона о неприкосновенности частной жизни статья 137 УК РФ. С другой стороны, 90% краж в магазинах одежды совершается именно оттуда. И собственники скорее всего их как устанавливали, так и будут устанавливать. Как не стать звездой скрытого реалити-шоу?

Фото из https://www.google.com/ Фото из https://www.google.com/

Установите специальное приложение в телефон

Существуют приложения для iOS — Hidden Camera Detector и android — Glint Finder.

Их суть в том, что вы сканируете смартфоном то помещение, где по вашему подозрению может быть видеокамера. И в этот момент можно увидеть, что поблизости есть скрытый предмет, который излучает определенные волны. Значит, здесь и есть видеонаблюдение.

Еще с помощью приложения можно обнаружить световые лучи, которые отражаются от линз. Не так надежно как в первом варианте, но все равно полезно.

Фото из https://www.google.com/

Позвоните кому-нибудь и прислушайтесь

Либо прибор скрытого наблюдения, либо сам смартфон начнут фонить и издавать странные звуки. Вы можете позвонить подруге и посоветоваться по поводу наряда, заодно прислушаться: есть ли помехи.

Если вы услышите шуршание в телефоне, потрескивание или звук начнет слышаться как эхо, то скорее всего в этом месте ведется видеонаблюдение.

Фото из https://www.google.com/

Просмотрите пространство вокруг себя

Видеокамеры чаще всего прячут за перфорированными коробами, балками, трубами, профилями. И если вы видите какие-то непонятные конструкции на потолке, но ничего похожего на видеокамеру нет, то это не значит , что ее и вправду нет. Поэтому лучше вести себя так, как будто она на самом деле есть: отвернитесь в другую сторону или наклонитесь вперед, чтобы скрыть обзор для съемки.

Фото из https://www.google.com/

Что делать, если вы все же обнаружили видеокамеру?

Есть ли уголовная или административная ответственность магазина за это? Подсматривание за переодеванием без разрешения не только неэтично, но и противозаконно. И вторжение в частную жизнь наказуемо. Есть только одно НО! Доказать это почти невозможно, потому что собственники имеют право использовать наблюдение для обеспечения безопасности. Вот такой юридический парадокс.

Фото из https://www.google.com/ Как мы попадаемся? В магазине обычно есть предупреждающая надпись: “Ведется видеонаблюдение”. Таким образом, входя в примерочную, вы автоматически соглашаетесь, чтобы за вами наблюдали. Даже если вы не заметили эту надпись.

Как пожаловаться?

Вы можете написать заявление в прокуратуру и Роспотребнадзор, если у вас есть 100% доказательства съемки в примерочной (вы нашли камеру и сфотографировали ее). Вы также имеете право потребовать компенсацию морального вреда, НО! Еще ни по одной подобной жалобе никого не наказали.

Поэтому если вы заподозрили, что вас снимают, сделайте так, чтобы ничего крамольного в камеру не попало.

Интересно узнать откуда информация как появилась эта статья?

Читайте ее первую часть:

Видеокамеры в примерочных: улыбнитесь — вас снимают! (Часть I)

Переодевающихся девушек незаметно засняли на видео

В сети было опубликовано несколько видеороликов, снятых на скрытую камеру. На кадрах видео кто-то наблюдает за раздевающейся девушкой, а затем получает «шоковую терапию».

Как стало известно Gamebomb.ru, полиция Южной Кореи опубликовала несколько фейковых роликов в рамках кампании Fitting Room, стилизованных под съемку скрытой камерой в общественном месте. На кадрах видео кто-то пытается незаметно снять на видео молодую девушку, которая раздевается в разных личных местах. Неожиданно девушка замечает наблюдателя, и видео шокирует зрителей своей развязкой. Полицейские попытались выдать ролики за настоящие, и посмотреть, сколько людей заинтересуется данными файлами, и какой будет их реакция на увиденное.

В конце ролика появляется лицо девушки, словно призрака из хорроров, а также звучит резкий звук в стиле фильмов-ужастиков. Также появляется надпись, что «вы могли стать причиной ее самоубийства», и предупреждение о том, что полицейские следят за пользователем и его действиями. Сами спецслужбы описывают свой ролики как «шоковую терапию» для тех, кто хотел подсмотреть за молодой девушкой.

Подобными методами полицейские хотят бороться с подглядыванием (вуайеризмом) в общественных местах, случаев которого становится в стране все больше. По данным полиции, фейковые видео за последние две недели были скачано более 26 тысяч раз. По всей видимости, зрители хотели попросту насладиться еще одним роликом, снятым на скрытую камеру. Полицейские отметили, что получили много положительных отзывов о данных роликах, направленных на борьбу с вуайеризмом.

По данным Gamebomb.ru, подглядывание и съемка в общественных местах является в Южной Корее серьезным преступлением, и может караться штрафом до 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *