В связи с поступлением

В каком порядке происходит увольнение в связи с поступлением в высшее учебное заведение?

После окончания школы устроилась на работу,так как планировала продолжать обучение в высшем учебном заведении по заочной форме. Однако результаты ЕГЭ позволили мне поступить в более престижный университет, но учиться в нем необходимо по очной форме.

Занятия начинаются с 01 сентября, когда мне необходимо подать заявление на увольнение в связи с поступлением в ВУЗ?

Трудовой кодекс РФ не предусматривает отдельного основания для прекращения трудового договора в связи с поступлением в образовательную организацию. Работник вправе сам определять, когда ему удобно прекратить трудовые отношения. У него имеются два варианта увольнения, но оба варианта подпадают под действие ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ — расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию).

Увольнение в связи с поступлением в ВУЗ — варианты для работника

В зависимости от сроков поступления, планов работника, он может расторгнуть трудовой договор в общем либо ускоренном порядке. Такое право ему предоставлено действующим законодательством.

Увольнение в связи с поступлением в ВУЗ в общем порядке

В соответствии с ч. 1 ст. 80 Трудового кодекса РФ имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Если работник желает продолжить работу до начала занятий в образовательной организации, то ему необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до предполагаемой даты увольнения.

При расторжении трудового договора в общем порядке необходимо помнить, что течение срока предупреждения об увольнении начинается на следующий день после подачи заявления. Поэтому необходимо внимательно отнестись к дате подачи заявления. Либо придется воспользоваться «ускоренным” вариантом увольнения.

Увольнение в связи с поступлением в ВУЗ в ускоренном порядке

Часть 3 ст. 80 Трудового кодекса РФ устанавливает, что когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, например, в связи с зачислением в образовательную организацию, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Работник, поступивший в образовательную организацию может подать заявление о расторжении трудового договора с удобной ему даты и работодатель обязан будет его этой датой уволить. То, что законодатель прямо закрепил указанную норму представляется очень верным. К сожалению, встречается еще достаточно работодателей, которые увольнение по инициативе работника воспринимают чуть ли не как личную обиду и пытаются всячески это воспрепятствовать.

Подводя итог
Увольнение в связи с поступлением в ВУЗ происходит по инициативе работника. При этом работник самостоятельно определяет дату своего увольнения.

Не важно кем вы являетесь — индивидуальный предприниматель, руководитель отдела или рядовой сотрудник. Эта статья будет одинаково полезна любому человеку. Т.к. столкнувшись с ситуацией увольнения мы часто не знаем простых вещей, например как написать заявление. В данной статье вы можете скачать все образцы заявлений на увольнение, а также приказ об оформлении этой процедуры.

  1. Как написать правильное заявление на увольнение;
  2. Заявление на увольнение по собственному желанию;
    — Сроки увольнения по собственному желанию;
  3. Заявление на увольнение без отработки;
  4. Заявление на отпуск с последующим увольнением;
  5. Увольнение после больничного по собственному желанию;
  6. Заявление увольнение по трудовому договору;
  7. Заявление на увольнение по соглашению сторон;
  8. Как отозвать заявление об увольнении;
  9. Что делать если не подписывают ваше заявление на увольнение;

Как написать правильное заявление на увольнение в 2018 году

Как таковых установленных законом форм данного документа не существует. Но нужно знать некоторые важные особенности составления данного документа.

  1. Форма заявления — простая письменная (печатная или рукописная);
  2. Прописано намерение сотрудника уволиться;
  3. Дата составления заявления;
  4. Подпись сотрудника;
  5. Передача документа возможно как лично таки Почтой России. Если вы решили отправить письмо, то не забудьте прописать дату увольнения с учетом сроков доставки корреспонденции Почтой России или транспортной компании.

После принятия заявления составляется приказ об увольнении. Он имеет установленный российским законодательством образец.

  • Скачать приказ об увольнении сотрудника

  • Скачать образец заявления на увольнение по собственному желанию

Мы живем не в каменном веке, поэтому никто не имеет право заставить работать вопреки своей воле на предприятии. Отсюда вытекает возможность сотрудника уволиться по своему желанию в любое время. Для этого не нужно получать положительное одобрение руководящих должностных лиц.

Стоит отметить, что выходной день не является препятствие для увольнения сотрудника по своему желанию.

Сроки увольнения по собственному желанию

Срок уведомления о намерение уволиться в размере 2-х недель предусмотрен для всех категорий сотрудников.

Работодатель и сотрудник могут договориться о сокращении этого срока.

При этом сотруднику не запрещается в течение этих 2 недель уходить на больничный или в отпуск.

Исключения:

  • 3 дня — если увольняется персонал с испытательного срока;
  • 1 месяц — если увольняется руководитель компании.

Заявление на увольнение без отработки

Здесь те же правила и тот же бланк, только с небольшой припиской «прошу уволить без отработки, так как это невозможно по причине…» :

  • поступления в ВУЗ;
  • уход в армию;
  • госпитализация;
  • и т.д.

Заявление на отпуск с последующим увольнением

  • Скачать образец заявление на отпуск с последующим увольнением

Если работник решил сначала съездить на море, а затем покинуть свою любимую компанию, тогда увольнение оформляется последним днем отпуска. Но, при этом, последний расчет он получит со дня, когда в последний раз вышел на работу перед отпуском.

Увольнение после больничного по собственному желанию

Тут нужно быть внимательны: именно по собственному желанию. Компания не имеет право уволить кого-либо из наемного персонала, если человек находится в данный момент на больничном. А вот самому сотруднику, в период нахождения на лечении сделать это не запрещено.

Иногда, больничный совпадает с теми датами, которые указаны в документы, поданном работником на увольнение накануне. Решение простое — дата увольнения будет та дата, которая указанна работников в заявлении (если он не отозвал его).

Заявление увольнение по трудовому договору

Если сотрудник работает по трудовому договору, то он обязан уведомить руководство своей организации о расторжении трудового договора не ранее, чем за 2 недели.

Исключения:

  • фактическая невозможность осуществлять свои обязанности: зачисление в ВУЗ, уход в армию, пенсия, тюрьма и т.д.
  • нарушение работодателем прав работника.

Двухнедельный срок начинает свой отсчет со следующего дня, идущего после подачи заявления.

Заявление на увольнение по соглашению сторон

По договоренности работодатель и сотрудник сами определяют, когда им расторгнуть трудовой договор. По обоюдному согласию они могут сделать это в любое время, подписав соответствующее соглашение.

В этом случае оформляется все тот же приказ, по унифицированной форме Т-8а о котором, говорилось выше. В основании приказа пишутся реквизиты трудового договора.

  • Скачать образец соглашения на расторжение трудового договора

Как отозвать заявление об увольнении

Работник может передумать и отозвать свое заявление в течение срока (2 недели), если только на его место уже не был официально приглашен новый сотрудник.

Если сотрудник намеревается отправиться в отпуск, а после уволится, но вдруг передумал покидать любимую фирму, то в этом случае он имеет возможность отозвать свое заявление до самого начала своего отпуска.

Законодательно установленных требований к отзыву не существует. Работник может сделать об этом письменную пометку на своем заявлении об увольнении или же написать заявление с намерением отозвать старое в свободной форме отдельным документом.

Что делать если не подписывают ваше заявление на увольнение

Если есть подозрения, что ваше заявление не примут и/или не подпишут, то можно подстраховаться следующим образом:

  1. При подаче заявления, попросите уполномоченное лично поставить отметку о его принятии на вашей копии, с номером входящей корреспонденции, датой принятия и подписью.
  2. При отправке заявления почтой, отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если работник все сделает правильно, но при этом обратной связи от начальства не получите, то его невыход на рабочее место в указанное в заявлении время не считается прогулом.

Если у вас остались вопросы, то все ответы вы можете найти в следующем видео.

Государственной инспекцией труда в Республике Ингушетия в связи с поступившим заявлением работника Троицкой врачебной амбулатории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сунженская центральная районная больница» о нарушении его трудовых прав проведена внеплановая проверка в части, касающейся оплаты труда, рабочего времени и времени отдыха.

Проведенной проверкой выявлено, что в нарушение ст. 111 Трудового кодекса РФ, Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС от 07.03.1967 N 199 «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» и Приказа Минздрава СССР от 28 марта 1967 г. N 251 «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями» в Троицкой врачебной амбулатории Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Сунженская центральная районная больница» установлена шестидневная рабочая неделя вместо пятидневной, что подтверждается табелями учета рабочего времени.

В нарушение ст. 183 Трудового кодекса РФ работодатель не выплатил работнику пособие по временной нетрудоспособности в размере 4616 рублей.

Главному врачу Троицкой врачебной амбулатории выдано предписание об устранении выявленных нарушений, и она привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *