Ветеринарное удостоверение

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям, в связи с поступающими в последнее время телефонными запросами и официальными письменными запросами в Управление, дать разъяснения о порядке выдачи ветеринарных регистрационных удостоверений на подконтрольные ветеринарному надзору объекты, сроках их действия, переоформления, можно и нужно ли получать их в самом Управлении при осуществлении внешнеэкономической деятельности (в том числе мясоперерабатывающими предприятиями), их стоимость, в каких субъектах и какими учреждениями ветеринарии сейчас выдаются ветеринарные регистрационные удостоверения, какой нормативно – законодательной базой это определено и др., сообщает.

В полномочия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, выдача ветеринарных регистрационных удостоверений (в том числе и для мясоперерабатывающих предприятий) не входит.

Требования обязательной ветеринарной регистрации объектов, подконтрольных государственному ветеринарному надзору, было определено лишь «Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных регистрационных и сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору животноводческие грузы и объекты» (утвержденной Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 21 ноября 1996 года и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 апреля 1997 г. № 13–7–2/871, зарегистрированной Минюстом России 22 мая 1997 г., Регистрационный номер № 1310). Во исполнение которой, все без исключения учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации на региональном уровне выдавали ветеринарные регистрационные удостоверения.

Согласно которым в перечень объектов, подлежащих обязательной ветеринарной регистрации, были включены все подведомственные госветнадзору предприятия (по содержанию, разведению животных, предприятия торговли, общественного питания, забоя, хранения, заготовки и переработки сырых животноводческих продуктов (мясо домашних продуктивных животных, мясо птицы, яйца, рыбы, сырого молока, продукции пчеловодства).

Как правило, выдача ветеринарного регистрационного удостоверения осуществлялась по результатам ветеринарно–санитарного обследования и ветеринарно–санитарной аттестации лиц, связанных с выращиванием, разведением животных или производством, заготовкой, переработкой, хранением и реализацией продуктов и сырья животного происхождения. Ветеринарное регистрационное удостоверение выдавалось на бланке специальной формы со степенями защиты и подтверждало, что данное предприятие (хозяйствующий субъект) поставлено на учет в органах государственного ветеринарного надзора и имеет ветеринарно–санитарные условия для выращивания и разведения животных (включая, птиц, рыб и пчел), заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов и сырья животного происхождения. Также ветеринарное регистрационное удостоверение удостоверяло фамилию, имя, отчество и должность ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы, ответственного за проведение ветеринарных и ветеринарно–санитарных работ на закрепленном за ним предприятии, хозяйстве (ферме), рыбоводном пруде, водоеме, охотхозяйтве или иной подконтрольной госветнадзору территории.

Срок действия ветеринарного регистрационного удостоверения устанавливался главным государственным ветеринарным инспектором соответствующего административного образования и как правило при первичной выдаче не превышал одного года, в дальнейшем по результатам ветеринарно – санитарного обследования выдавалось и на более длительный срок, но не превышающий трех лет. Выдавалось ветеринарное регистрационное удостоверение в основном на платной основе.

В дальнейшем, в целях совершенствования нормативно–правового регулирования в области ветеринарии, в соответствии с п. 5.2.11 Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 2006 года № 164 «Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 14, ст. 1543; 2007, № 14, ст. 1702), приказом Минсельхоза РФ от 17 сентября 2007 г. № 523 «Об отмене инструкции о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов», вышеуказанная инструкция была отменена и вышедшим в замен приказом Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» – процедура оформления ветеринарных регистрационных удостоверений на подконтрольные госветнадзору объекты – не была предусмотрена.

Позже, в целях дальнейшего совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии и реализации Решения Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 «О применении ветеринарно–санитарных мер в Таможенном союзе», Решения Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 г. № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2009 г. № 1009 «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации функций по нормативно – правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля» (Собрание законодательства РФ, 2009, № 51, ст. 6314), Министерством сельского хозяйства Российской Федерации – был издан и действует в настоящее время, приказ от 17 июля 2014 г. № 281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде», зарегистрированный в Минюсте России 18 июля 2014 г. Регистрационный № 33161.

В соответствии с данным приказом:

1. Утверждены Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов.

2. Признаны утратившими силу приказы Минсельхоза России:

= от 16 ноября 2006 г. № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» (зарегистрирован Минюстом России 24 ноября 2006 г., регистрационный № 8524);

= от 14 августа 2007 г. № 393 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422» (зарегистрирован Минюстом России 12 сентября 2007 г., регистрационный № 10130);

= от 19 марта 2008 г. № 98 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422» (зарегистрирован Минюстом России 22 апреля 2008 г., регистрационный № 11561);

= от 04 декабря 2008 г. № 522 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422» (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2008 г., регистрационный № 13041);

= от 05 мая 2009 г. № 176 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422» (зарегистрирован Минюстом России 04 июня 2009 г., регистрационный № 14030);

= от 19 марта 2010 г. № 84 «О внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422» (зарегистрирован Минюстом России 13 апреля 2010 г., регистрационный № 16875).

Таким образом, после отмены упомянутой «Инструкции о порядке выдачи ветеринарных регистрационных и сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору животноводческие грузы и объекты», практически с 2006 года, на протяжении 10 лет, ни в один нормативно – законодательный акт в области ветеринарии, на федеральном уровне, выдача ветеринарных регистрационных удостоверений на подконтрольные госветнадзору объекты включена не была.

По всей видимости, сохраненная в ряде субъектов Российской Федерации процедура выдачи ветеринарных регистрационных удостоверений на региональном уровне (в том числе для мясоперерабатывающих предприятий), в лучшем случае – регламентируется региональными нормативными актами, в ином случае – приказами самого органа исполнительной власти в области ветеринарии, а возможно – включена и в административный регламент предоставления государственной услуги. В таком случае, юридическим фактом, являющимся основанием для начала предоставления государственной услуги, является личное, письменное обращение получателя государственной услуги в учреждение (службу) оказывающее данную государственную услугу.

В любом случае, Управление рекомендует – за разъяснением региональной нормативно–законодательной базы по выдаче ветеринарных регистрационных удостоверений обращаться непосредственно в высший орган исполнительной власти области (в данном случае в администрацию Тамбовской области), либо в орган исполнительной власти области, оказывающий данную государственную услугу (в данном случае в управление ветеринарии Тамбовской области).

Со своей стороны, Управление с уверенностью может констатировать лишь тот факт, что на сегодняшний день, выдача ветеринарных регистрационных удостоверений на подконтрольные госветнадзору объекты, на федеральном уровне не регламентирована в нормативно–законодательных актах в области ветеринарии, тем более на платной основе.

/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza/poluchenie-veterinarnogo-udostovereniya-/poryadok-vydachi-veterinarnogo-registratsionnogo-udostovereniya.phpВ целях осуществления контроля над эпизоотической и ветеринарно-санитарной обстановкой на территории Российской Федерации подлежат регистрации в органах государственного ветеринарного надзора следующие объекты:

— предприятия (места) убоя и (или) переработки скота, птицы, рыбы и других гидробионтов, а также прижизненно получаемой от них продукции; предприятия по переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения;

— предприятия торговли и общественного питания, реализующие сырые животноводческие продукты (мясо в тушах, полутушах и четвертинах, мясо птицы, яйца птиц, рыбу живую и снулую, не подвергнутую консервированию, сырое молоко, продукцию пчеловодства).

Выдача ветеринарных регистрационных удостоверений производится по заявлению хозяйствующего субъекта в соответствии с Правилами оказания платных ветеринарных услуг, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Регистрация проводится после проведения ветеринарно-санитарного обследования предприятия, хозяйства, фермы, водоема, охотничьих хозяйств, предприятий по переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения на предмет их соответствия ветеринарно-санитарным правилам и требованиям ветеринарного законодательства.

По результатам ветеринарно-санитарного обследования владельцу животных, руководителю хозяйства, руководителю предприятия по производству, заготовке, переработке, хранению и реализации продуктов и сырья животного происхождения выдается ветеринарное регистрационное удостоверение по специальной форме, подписанное главным государственным ветеринарным инспектором субъекта РФ.

Ветеринарное регистрационное удостоверение является документом, подтверждающим, что данное хозяйство, ферма, водоем или предприятие поставлено на учет в органах государственного ветеринарного надзора и имеет ветеринарно-санитарные условия для выращивания и разведения животных, заготовки, переработки, хранения и реализации продуктов и сырья животного происхождения.

Ветеринарное регистрационное удостоверение также удостоверяет фамилию, имя, отчество и должность ветеринарного специалиста государственной ветеринарной службы, ответственного за проведение ветеринарных и ветеринарно-санитарных работ на закрепленном за ним предприятии, хозяйстве(ферме), рыбоводном пруде, водоеме, охотхозяйстве или иной подконтрольной госветнадзору территории.

Срок действия ветеринарных регистрационных удостоверений устанавливает главный государственный ветеринарный инспектор соответствующего административного образования. Срок действия ветеринарных регистрационных удостоверений не может превышать одного года.

Подделка ветеринарных регистрационных удостоверений и фальсификация содержащихся в них данных преследуется по закону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *