Входит ли договор подряда в трудовой стаж?

В чем отличия трудового договора от подрядного для исполнителя

Для того чтобы разобраться, идет ли стаж по договору подряда, следует сначала уяснить, чем он отличается от трудового договора.

В отличие от трудовых отношения подрядчика и заказчика при заключении подрядного договора регулируются Гражданским кодексом России. Целью любого договора подряда является выполнение исполнителем своих обязанностей, за что он получает вознаграждение; при этом он самостоятельно должен организовать свой труд и обеспечить себя всем необходимым для выполнения заказа.

Исполнитель по договору подряда не должен выполнять внутренний трудовой распорядок заказчика, не обязан отчитываться о своих перемещениях и сам беспокоится об организации своего рабочего времени. Однако он также лишен определенных трудовых и социальных гарантий, например на тот случай, если заболеет.

Идет ли стаж по договору ГПХ

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 7 закона «Об обязательном пенсионном страховании…» от 15.12.2001 № 167-ФЗ и п. 1 ст. 5 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ физлицо, оказывающее услуги по гражданско-правовому договору, является застрахованным. То есть с его дохода подрядчик должен удержать не только подоходный налог, но и социальный взнос на пенсионное обеспечение.

Как указано в ч. 1 ст. 11 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в страховой стаж включаются все периоды выполнения физлицом работы (оказания услуг), если за это время за него уплачивались взносы на пенсионное соцстрахование. Согласно ч. 1 ст. 4 закона № 400-ФЗ все застрахованные лица имеют право на получение страховой пенсии при достижении определенного возраста.

Что касается трудового стажа, то после проведения пенсионной реформы 2002 года этот термин трансформировался в страховой стаж, т. е. период выполнения работы по подрядному договору, если подрядчик не забывал делать отчисления в ПФР, входит в общий стаж, дающий право на получение пенсии по старости.

Подпишитесь на рассылку

В том случае, когда договоры ГПХ заключаются с ИП, период его работы также идет в стаж, но заказчик не удерживает с дохода исполнителя страховые взносы. Это объясняется тем, что предприниматели должны самостоятельно их уплачивать в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ.

***

Итак, в связи с тем, что заказчик, заключивший подрядный договор с физлицом, должен уплачивать за него страховые взносы на пенсионное обеспечение, для исполнителя период работы по договору засчитывается в страховой стаж. Этот стаж дает право на оформление пенсии по возрасту, а размер перечисленных взносов повлияет на величину будущей пенсии.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Трудовой стаж».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Когда работа по договору подряда засчитывается в общий стаж

Большое количество людей уверены, что в случае работы по договору подряда отработанное время не будет включено в общий трудовой стаж. Ведь запись в трудовой книжке не делается. Однако это не совсем верно. При соблюдении определенных условий работник не потеряет стаж даже при работе по гражданско-правовому договору, но только для подсчета пенсии.
Если работодатель в течение всего периода работы сотрудника по договору подряда производил отчисления обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения, то все время, отработанное сотрудником в организации, будет зачтено при подсчете стажа работы. Не стоит забывать о том, что только с 01.07.1993 года стали возможны обязательные страховые отчисления для лиц, работающих по договору подряда.
При этом при расчете пенсии человеку все года, во время работы которых производились отчисления, зачтутся в стаж работы. А начиная с 01.07.1998 года, учитывается и сумма, с которой взимаются отчисления в фонд социальной защиты. Если доход работника не превышал сумму минимального размера оплаты труда, то период работы в это время идет в стаж, при этом при подсчете применяется специальный коэффициент.

Однако работа по договору подряда, в отличие от трудового договора, имеет ряд рисков и недостатков. Так, несмотря на отчисления в пенсионный фонд, стаж, необходимый для выплаты больничных в случае болезни работника, а также получения пособия по безработицы в случае постоянной или временной нетрудоспособности работника, не увеличивается.
К тому же не делается никаких записей в трудовой книжке. А это может негативно отразиться в случае трудоустройства на новое место работы. Ведь работодатель увидит прерванный трудовой стаж, да и сам стаж сотрудника может оказаться недостаточно большим, если он долгое время работал по договору гражданско-правового характера. Решившись согласиться на работу по договору подряда, внимательно читайте сам договор. Зачастую работодатель допускает такие оплошности в его составлении, что договор может быть признан юристами трудовым.
Поэтому, если стоит выбор, то лучше отдать предпочтение именно трудовому договору, включающему весь социальный пакет и защищающий работника от многих ситуаций, которые могут произойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *