Владение собственностью

Любое имущество имеет своего собственника и своего владельца. Зачастую и тем, и другим является одно и то же лицо, если, например, человек купил автомобиль и сам на нем ездит. Но, например, если гражданин Иванов купил автомобиль и сдал его в аренду, то в этом случае собственником будет считаться Иванов, а владельцем — арендатор.

Согласно Гражданскому кодексу (ГК) РФ (п. 1, ст. 209) собственником считается лицо, которое может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, а владельцем считается лицо, получившее от собственника право на владение имуществом — в виде аренды, хозяйственного ведения, доверительного управления и т. д.

Вопрос-ответ Может ли поставить машину на учет собственник без водительских прав?

Какие права есть у собственника имущества?

Правомочия собственника возникают у определенного лица в результате определенных сделок с имуществом: купля-продажа, наследство, дарение, давность срока владения вещью и т. д.

Исходя из п. 1 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если говорить о собственнике жилого помещения, то он вправе проживать в этом помещении, получать доходы от сдачи внаем, продавать, дарить, завещать его или распорядиться им иным образом. Кроме этого собственник может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и т. д. Согласно ст. 209 ГК РФ, собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу. При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром? Подробнее

Какие права есть у владельца имущества?

Владелец — это не обязательно тот человек, который купил или получил имущество в дар, им также может быть доверенное лицо или человек, пользующийся имуществом на правах аренды. Владеть — означает обладать имуществом или вещью, иметь возможность производить с ней не запрещенные законом действия, а также осуществлять полный контроль над ней, охрану, хранение и т. д.

Основанием для владения имуществом может быть договор аренды, доверенность на право управления автомобилем и т. д. Владелец может обладать и пользоваться имуществом только в тех рамках, которые ему установил собственник. Если последний свободно может продать, подарить, обменять или иным образом отдать свою вещь, то владелец в таких правах будет ограничен.

Вопрос-ответ В каких случаях могут изъять квартиру? При этом владелец, который не является собственником, так же как и собственник, может требовать возврат имущества в случае его незаконного завладения посторонним лицом. В случае утери имущества и реализации его третьим лицам владелец вправе требовать аннулировать сделку с целью вернуть имущество обратно, а также требовать доход, который получили лица, незаконно использовавшие имущество для получения материальных благ. Если же спор возник между владельцем и собственником, то последний может подавать виндикационный иск (иск собственника об истребовании вещи из чужого незаконного владения), ссылаясь на то, что вещь находится в его собственности.

Что такое собственность и право собственности

Собственность — это принадлежность вещей определенным лицам, а также отношения, возникающие в связи с принадлежностью имущества. Собственность — это одновременно и юридическая, и экономическая категория.

  • Юридическая собственность — это право на принадлежность вещей. Состоит из права владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.
    Собственность как гражданско-правовой институт — это совокупность юридических норм, направленных на регулирование экономических отношений собственности методами гражданского права.

  • Экономическая собственность — это общественные отношения по поводу принадлежности, раздела и передела объектов собственности. Здесь важны именно фактические отношения — кто реально контролирует объект собственности и принимает решения о его использовании, распоряжается им — а не формальное право, закрепленное в документах.
    Экономическое содержание собственности раскрывается через владение, управление и контроль.
    Собственность — базовый экономический институт, существующий с тех пор, как у людей появились первые вещи и понятия «моё» и «чужое».

Право собственности — совокупность правовых норм, закрепляющих присвоенность вещей отдельным лицам и коллективам. По российским законам, право собственности включает три составляющих: право владения, пользования и распоряжения вещью.

Субъекты и объекты собственности

Субъект собственности (собственник) — это тот, кому принадлежит имущество. Субъектами собственности могут быть отдельный человек, группа людей (семья, трудовой коллектив, население территории), государство и его органы управления, народ страны.

По российским законам, субъектами собственности могут быть физические и юридические лица, муниципальные образования, Российская Федерация и ее субъекты.

Объекты собственности — это имущество, на которое распространяется право собственности. Объектами собственности могут быть факторы производства и готовая продукция: земля, недвижимость, деньги, ценные бумаги, товары и другие материальные ценности.

По российским законам, некоторые субстанции не могут быть объектами права собственности: например, воздушное пространство, дикие животные и т.п.

Нематериальные результаты интеллектуальной деятельности в России не являются объектами права собственности. Интеллектуальная собственность на произведения искусства, компьютерные программы etc входит в исключительные права.

Основания права собственности

В России основания приобретения права собственности делятся на первоначальные (если право собственности возникает впервые) и производные. Право собственности возникает:

  • В результате изготовления вещи своими силами из своих или бесхозных материалов

  • В результате использования имущества: например, право собственности на доходы от аренды или на фрукты, выращенные на своем участке.

  • В результате приобретения имущества по сделке — купли-продажи, мены, дарения, приватизации.

  • В результате наследования.

  • По праву первого нашедшего бесхозную вещь: например, находка клада.

  • По праву давности владения: 15 лет для недвижимости и 5 лет для иного имущества.

Основаниями прекращения права собственности могут служить отказ собственника от права собственности, а также гибель или уничтожение имущества. Человек может быть принудительно лишен права собственности по суду — в счет погашения обязательств, при конфискации, изъятии, принудительном выкупе и т.п.

Содержание и суть права собственности: владение, пользование и распоряжение

Право собственности действует все время, пока имущество существует. Юридическое содержание собственности реализуется через владение, пользование и распоряжение (п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

  • Владение — это фактическое обладание данным имуществом. Право владения означает возможность удерживать вещь в собственном владении, обладать ею.
    Пример: У гражданина N есть в собственности автомобиль. Он имеет право сохранять этот автомобиль за собой сколько угодно, ничего специально делать для этого не нужно.

  • Пользование — это извлечение полезных свойств из данного имущества, например доходов.
    Пример: Гражданин N имеет право ездить на собственном автомобиле, возить пассажиров и грузы или ничего не возить, может разобрать автомобиль на запчасти, а может поставить в гараж и любоваться на него.

  • Распоряжение — это возможность изменить состояние, назначение, юридическую принадлежность имущества: продать, подарить, передать по наследству, сдать в аренду, обременить залогом.
    Пример: Гражданин N может продать автомобиль, может по доверенности дать его на время другу, может подарить машину бабушке, завещать дочери и т.п.

Право собственности ограничивается при условиях, предусмотренных законом, при нарушении чужих прав и при осуществлении своих прав только с намерением причинить вред.

Формы собственности: частная, государственная и коллективная

Чаще всего собственность разделяют на три формы:

  • Частная собственность — личная, индивидуальная.

  • Государственная собственность.
    Переход частной собственности к государству называется национализацией.

Переход государственной в частные руки называется приватизацией.

  • Коллективная собственность — совместная.

Закон признает различные виды собственности, в том числе смешанные. Современная рыночная экономика — это экономика со смешанной собственностью.

Виды собственности по конституции РФ: частная, государственная, муниципальная

Конституция РФ и Гражданский кодекс признают и гарантируют любые формы собственности, при этом нормативно установлены три формы:

  • Частная собственность — граждан и юридических лиц.

  • Государственная собственность — федеральная и субъектов федерации.

  • Муниципальная собственность — муниципальных образований, городов и сельских поселений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *