Влияет ли ЕГЭ на аттестат?

Аттестат о среднем образовании является одним из основных документов, необходимых для поступления в вуз. Если вы не представите в приемную комиссию вуза оригинал аттестата, документы у вас попросту не примут.

Многих выпускников и их родителей интересует, как влияет оценка ЕГЭ на школьный аттестат. Безусловно, оценка ЕГЭ на это влияет, между экзаменом и получением школьного аттестата существует прямая зависимость. Дело в том, что для получения документа выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена: по русскому языку и математике (базовый или профильный). Если ученик не сдал экзамены по русскому языку или математике (не набрал необходимых 36 баллов по русскому, или, 27 по математике профильного уровня, или получил незачет по базовому уровню), он может в этом же году пересдать экзамен. Если выпускник сдавал ЕГЭ по математике обоих уровней, то при положительной сдаче экзамена даже одного уровня из двух обязательный экзамен будет засчитан. При пересдаче математики выпускник может выбирать базовый или профильный уровень по своему желанию. При повторной неудаче аттестат ему выдан не будет, он получит только справку об обучении в школе.

Влияют ли результаты ЕГЭ на выдачу золотой медали по окончании школы?

Еще один вопрос, который часто задают родители школьников – как влияет ЕГЭ на золотую медаль. Так вот, на получение медалей результаты ЕГЭ никак не влияют, золотая медаль вручается учащемуся за проявленные во время обучения трудолюбие и способности к учебе.

Другое дело, что при поступлении в вуз золотая медаль, как и «красный» аттестат, могут сыграть положительную роль и принести дополнительные баллы, предусмотренные правилами данного вуза. По нынешним правилам, вуз может за индивидуальные достижения (в том числе за золотую медаль, аттестат с отличием, олимпиады, волонтерскую работу, спортивные достижения и т.д.) добавить абитуриенту до 10 баллов. В приемной комиссии вуза или на его официальном сайте можно узнать, сколько дополнительных баллов абитуриент может получить за свои достижения.

Результаты единого государственного экзамена выставляются на отдельном бланке и на оценки, идущие в аттестат, никак не влияют. То есть, если школьник получил за ЕГЭ оценку «3», а по итогам годовых подсчётов в аттестат идёт «5», то пятёрка там и будет стоять. Однако стоит учитывать некоторые нюансы.

➤➤ Типичные ошибки при поступлении в вуз

Оценки, полученные учеником на госэкзамене, гарантируют или затрудняют получение аттестата. Если по русскому языку получено меньше 24, а по математике – меньше 27 баллов, школьник рискует остаться на второй год, если не преодолеет планку во время двух пересдач. Кроме того, школьники, идущие на медаль, подтверждают право на получение знака отличия высокими баллами за госэкзамен. С 2018 года по обоим обязательным предметам школьник набирал не меньше 70 баллов, и тогда получал аттестат красного цвета.

Дополнительные предметы на выбор не влияют на получение аттестата об образовании. Даже если экзамен по таким предметам провален, – аттестат школьник получит.

➤➤ Готовимся к поступлению в вуз

Получению аттестата помешает только отсутствие усилий для набора минимального количества баллов. Но выпускнику следует помнить, что оценки в аттестате приёмная комиссия учитывает в последнюю очередь. Абитуриент должен озаботиться не столько получением аттестата, но и экзаменом. Аттестат важен, если там одни пятёрки и получена медаль, потому что это даёт дополнительные баллы при поступлении и шанс пройти на бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *