Во сколько кончается 2 урок?

Когда должна заканчиваться вторая смена в школе?

Рассказываем, сколько уроков допустимо проводить для детей разного возраста.

— Во сколько должна заканчиваться вторая смена у второклассников, если в расписании шесть уроков? В нашей школе — в 18:50, то есть домой мы приходим уже в 19:30 и, почти не отдохнув, садимся за домашнее задание. У ребёнка постоянно слёзы, просто отбивают желание учиться. Самостоятельно делать уроки утром у него пока плохо получается.

Уроки во вторую смену нельзя проводить в школах с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, а также в любых школах для первоклассников, пятиклассников, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения. Такие нормы прописаны в СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях». Согласно этому же документу, обучение в третью смену проводить вообще нельзя.

Время окончания уроков во вторую смену нормативами не прописано, пояснили порталу Свойкировский в администрации Кирова. При этом нагрузка для детей должна распределяться равномерно. Максимальная аудиторная нагрузка в день составляет:

Факультативы СанПиН рекомендует планировать на дни, в которые меньше всего обязательных уроков. Общий объём нагрузки для ребёнка в день не должен превышать:

  • для 1-х классов — четырёх уроков и один раз в неделю пяти уроков за счёт урока физкультуры;

  • для 2 — 4-х классов — пяти уроков и один раз в неделю шести уроков за счёт урока физкультуры;

  • для 5 — 7-х классов — не более семи уроков, включая физкультуру;

  • для 8 — 11-х классов — не более восьми уроков, включая физкультуру.

Продолжительность урока не должна превышать 45 минут, кроме 1-го класса и класса компенсирующего обучения. Первые классы должны учиться только по пятидневке, в сентябре и октябре допустимо по три урока в день по 35 минут, в ноябре и декабре — 4 урока по 35 минут, с января по май — 4 урока по 40 минут.

Если родители считают, что нормы СанПиН по количеству уроков не соблюдаются, за разъяснениями можно обратиться в администрацию школы, если останутся вопросы – то в департамент образования администрации города, уточнили в мэрии.

Коротко о главном:

1. Вторая смена запрещена в школах с углублённым изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, а также в любых школах для первоклассников, пятиклассников, выпускных 9-х и 11-х классов и классов компенсирующего обучения.

2. Время, когда заканчиваться уроки, нормативы не предусматривают, но есть ограничения по количеству занятий.

3. Если в школе нарушаются нормы по числу уроков в день, родители могут обратиться к руководству школы или в местный отдел/департамент образования.

Если у вас есть вопросы, на которые вы не можете найти ответ, задайте их нам, и мы постараемся на них ответить.

Школы сократят уроки до 30 минут

1. Для начала школа разрабатывает свой локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения. В том числе, в нем должен быть определен порядок индивидуальных консультаций и проведения контрольных.

2. Затем нужно сформировать расписание занятий на каждый день по каждому предмету. При этом предусмотреть сокращение времени урока до 30 минут.

3. Школа знакомит учеников и их родителей с новым форматом работы: с расписанием занятий, графиком контрольных, консультаций.

4. Нужно обеспечить выставление оценок в электронной форме.

5. Родители должны подтвердить выбор дистанционного обучения своим заявлением.

6. Школа вносит корректировки в рабочие программы и учебные планы (например, вводит онлайн консультации).

7. Организовывает занятия, консультации, вебинары на школьном портале или другой цифровой платформе. Например, с помощью «Скайпа».

8. Учителям рекомендуется создавать простейшие, «нужные для обучающихся, ресурсы и задания». А еще — выражать свое отношение к работам школьников в виде текстовых или аудио рецензий, устных онлайн консультаций.

9. Директору школы нужно мониторить каждый день: кто из детей фактически все-таки приходит в школу, кто учится дистанционно, и кто — болеет и учиться вообще не может.

— При необходимости допускается интеграция форм обучения, например очного и электронного, — говорится в рекомендациях министерства.

Напомним, ранее Министерство просвещения рекомендовало школам уже с 23 марта и до 12 апреля уйти на каникулы. Или ввести в это время дистанционное обучение детей. Конкретные меры каждый регион определяет сам. Кроме того, Минпросвещения уже договорилось с провайдерами связи о расширении доступа к ключевым образовательным интернет-ресурсам. И рекомендовало самые интересные и полезные из них. Например, Российскую и Московскую электронные школы, Яндекс.Учебник, Учи.ру или, например, Якласс. Ведущие российские издательства — «Просвещение» и «Российский учебник» — уже открыли бесплатный доступ к огромной базе своих электронных учебников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *