Во сколько можно делать аборт?

То есть на другое Вы у родителей разрешения не спрашивали. И темы о предохранении с родителями не обсуждали… В настоящее время, согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года, несовершеннолетняя девушка может принять решение о прерывании беременности без разрешения родителей или законных опекунов по достижении 15 лет. То есть, согласно законодательству России девочки могут сделать аборт без согласия родителей с 15-летнего возраста. Если с просьбой о производстве аборта обращается девушка, достигшая 15-летнего возраста, то медицинские работники не должны сообщать ничего родителям, а также по месту учебы. Информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей прервать беременность, является врачебной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, в том числе и родителям. Сообщить о беременности 15-летней девушки родителям можно только с ее согласия.

Однако в некоторых медицинских учреждениях, особенно государственных поликлиниках и женских консультациях пользуются устаревшими положениями Закона об охране здоровья от 1996 года, в котором для производства аборта несовершеннолетним девушкам, то есть младше 18 лет, требовалось разрешение от родителей в письменном виде. Однако это является незаконным, поскольку в 2012 году вступил в силу новый Закон, согласно которому не требуется разрешения родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних с 15 лет. Поэтому можно добиваться от заведующего женской консультацией выполнения действующего законодательства.

С какого возраста в РФ можно делать аборт несовершеннолетним лицам без согласия родителей? Могут ли медицинские работники уведомлять родителей о таком обращении их несовершеннолетнего ребенка? Возможно ли заключение договора об оказании медицинских услуг с несовершеннолетним пациентом?

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 323-ФЗ) каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Согласно ст. 56 Закона N 323-ФЗ каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

Именно дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи является в силу ч. 1 ст. 20 Закона N 323-ФЗ необходимым предварительным условием медицинского вмешательства.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

1) лица, не достигшего возраста, установленного ч. 5 ст. 47 и ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию неспособно дать согласие на медицинское вмешательство;

2) несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу прямого указания ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ несовершеннолетние в возрасте старше пятнадцати лет или больные наркоманией несовершеннолетние в возрасте старше шестнадцати лет имеют право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии с Законом N 323-ФЗ, за исключением случаев оказания им медицинской помощи в соответствии с ч. 2 и ч. 9 ст. 20 Закона N 323-ФЗ.

Отметим, что в соответствии с п. 101 приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)» искусственное прерывание беременности, в том числе несовершеннолетним, проводится врачом-акушером-гинекологом в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работы (услуги) по «акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)».

Искусственное прерывание беременности проводится при наличии информированного добровольного согласия женщины. Как прямо предусмотрено п. 102 упомянутого выше Приказа, искусственное прерывание беременности у несовершеннолетних младше 15 лет, а также несовершеннолетних, больных наркоманией, младше 16 лет проводится на основе добровольного информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Таким образом, для прерывания беременности у несовершеннолетних младше 15 лет (несовершеннолетних, больных наркоманией, младше 16 лет) требуется добровольное информированное согласие одного из родителей или иного законного представителя. В случае же прерывания беременности у несовершеннолетних старше 15 лет (несовершеннолетних, больных наркоманией, старше 16 лет), в силу ч. 2 ст. 54 Закона N 323-ФЗ достаточно добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство самого несовершеннолетнего, согласие одного из родителей или иного законного представителя не требуется. Иными словами, начиная с 15 лет женщина самостоятельно (без уведомления и участия родителей) может изъявить желание сделать аборт.

Следует обратить внимание, что согласно ст. 13 Закона N 323-ФЗ сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением случаев, установленных ч. 3 и ч. 4 ст. 13 Закона N 323-ФЗ.

Таким образом, в силу ст. 13 Закона N 323-ФЗ информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей сделать аборт, относится к врачебной тайне и не может быть разглашена третьим лицам, в том числе родителям, без разрешения самой пациентки.

Относительно возможности заключения договора об оплате медицинских услуг между медицинским центром и несовершеннолетней пациенткой следует отметить следующее. Согласно ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. Таким образом, лицо, не достигшее возраста 18 лет, является недееспособным, за исключением случаев вступления в брак до достижения возраста 18 лет (п. 2 ст. 21 ГК РФ) либо эмансипации (ст. 27 ГК РФ).

В соответствии со ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в п. 2 ст. 26 ГК РФ, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ.

Договор об оказании медицинских услуг нельзя отнести к мелким бытовым сделкам, которые вправе совершать несовершеннолетние самостоятельно.

В соответствии со ст. 175 ГК РФ сделка, совершенная несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет без согласия его родителей, усыновителей или попечителя, в случаях, когда такое согласие требуется в соответствии со ст. 26 ГК РФ, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя. Если такая сделка признана недействительной, соответственно, применяются правила, предусмотренные абз. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК РФ.

Таким образом, заключение с несовершеннолетней пациенткой договора об оказании медицинских услуг без согласия ее родителей (законных представителей) недопустимо, в противном случае данный договор может быть признан недействительным, что влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 171 ГК РФ.

К сведению:

В настоящее время предлагается усовершенствовать порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство при решении вопроса об искусственном прерывании беременности несовершеннолетними в возрасте от 15 лет. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу Российской Федерации.

Предлагается разрешить проведение искусственного прерывания беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет только при обязательном информировании ее законных представителей. Исключение предусмотрено для случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими 18 лет. По мнению авторов проекта, предлагаемая ими норма не является ограничительной мерой, так как предусматривает только информирование законных представителей об искусственном прерывании беременности у несовершеннолетней в возрасте старше 15 лет, оставляя за несовершеннолетней право выбора. Порядок информирования родителей о проведении аборта их несовершеннолетней дочери должен быть установлен уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, в законопроекте предлагается включить этот случай в перечень оснований, допускающих предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя для целей проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена

Ответ прошел контроль качества

В настоящее время, согласно статье 54 закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 22 ноября 2011 года, несовершеннолетняя девушка может принять решение о прерывании беременности без разрешения родителей или законных опекунов по достижении 15 лет. То есть, согласно законодательству России девочки могут сделать аборт без согласия родителей с 15-летнего возраста. Если девочке еще не исполнилось 15 лет, то придется брать разрешение родителей на аборт в письменном виде. Поэтому аборт несовершеннолетней, начиная с 15 лет, может быть назначен без разрешения родителей.
Однако в некоторых медицинских учреждениях, особенно государственных поликлиниках и женских консультациях пользуются устаревшими положениями Закона об охране здоровья от 1996 года, в котором для производства аборта несовершеннолетним девушкам, то есть младше 18 лет, требовалось разрешение от родителей в письменном виде. Однако это является незаконным, поскольку в 2012 году вступил в силу новый Закон, согласно которому не требуется разрешения родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних с 15 лет. Поэтому можно добиваться от заведующего женской консультацией выполнения действующего законодательства.
Однако для подтверждения возраста в клинике могут истребовать паспорт или иной документ. Если девочка получила паспорт в 14 лет, то следует принести именно его. Если же паспорт не был получен, то необходимо принести свидетельство о рождении.
Кроме того, если с просьбой о производстве аборта обращается девушка, достигшая 15-летнего возраста, то медицинские работники не должны сообщать ничего родителям, а также по месту учебы. Информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей прервать беременность, является врачебной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, в том числе и родителям. Сообщить о беременности 15-летней девушки родителям можно только с ее согласия.
Достаточно часто родители настаивают на аборте у юной девушки, которая, напротив, хочет оставить ребенка. В этом случае, вне зависимости от возраста девушки, принудить ее к аборту нельзя на основании статьи 34 Основ законодательства здравоохранения. Данная статья гласит, что каждый гражданин может отказаться от медицинской помощи или потребовать прекращения ее вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *