Военная субсидия на жилье

admin 27.01.2017

В данной статье рассматриваются права на получение жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащих, лиц уволенных с военной службы, и других категорий граждан в соответствии с законом РФ «О статусе военнослужащих».

Нажмите на схему для просмотра в полном размере (в новом окне)

🔵 Главное условие получения жилищной субсидии

Из представленной выше таблицы видно, что главным условием получения жилищной субсидии является признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения. Признание нуждающимися в получении жилого помещения в Министерстве обороны РФ происходит региональными управлениями (ссылка) жилищного обеспечения (и их территориальными отделами), а в других министерствах, где законом предусмотрена военная служба – жилищными (жилищно-бытовыми) комиссиями.

Подробно смотри здесь: Признание военнослужащего нуждающимся в получении жилого помещения для постоянного проживания.

🔵 Как право на получение жилищной субсидии зависит от выслуги лет

Следующим условием для получения жилищной субсидии является наличие определённой выслуги лет – в зависимости от даты заключения первого контракта.

Тем, кто заключил первый контракт до 1 января 1998 года, выслуга лет значения не имела – с самого начала действия жилищной субсидии в 2014 году, так как первые пять лет, на которые предоставляется служебное жилое помещение, давно прошли. А на день подготовки данного материала все, кто заключил первый контракт до 1 января 1998 года, уже имеют выслугу 20 лет в календарном исчислении.

Для тех, кто заключил первый контракт после 1 января 1998 года, необходимым условием получение жилищной субсидии является наличие календарной выслуги 20 лет. Для увольняемых по так называемым льготным основаниям (состояние здоровья, организационно-штатные мероприятия и достижение предельного возраста пребывания на военной службе) – не менее 10 календарных лет.

🔵 Право уволенных военнослужащих на получение жилищной субсидии

Граждане, уволенные с военной службы, также имеют право на получение жилищной субсидии при определённых условиях:

  • ⭐ если гражданин в период прохождения военной службы был признан нуждающимся в получение жилого помещения;
  • ⭐ если гражданин был уволен с оставлением в списках очередников.

Подтверждением признания нуждающимся в получения жилого помещения для бывших военнослужащих Минобороны является включение в единый реестр, размещенный на официальном сайте Минобороны. Для остальных министерств, где законом предусмотрена военная служба подтверждением является Решение (Протокол) заседания жилищной комиссии. Увольнение с оставлением в списках очередников подтверждается выпиской из приказа об увольнении.

Нередки случаи, когда военнослужащий, в период прохождения военной службы, был признан нуждающимся в получении жилого помещения, но всё-таки уволен без оставления в списках очередников. Причинами могут быть:

  • ❗нет достаточной выслуги лет;
  • ❗нет «льготного» основания увольнения;
  • ❗не знание закона и своих жилищных прав;
  • ❗пассивное поведение самого военнослужащего (не обращался с соответствующим рапортом).

Такие граждане, уволенные с военной службы, не могут рассчитывать на получение жилищной субсидии.

Остались вопросы? Запишись на онлайн-консультацию к опытному военному адвокату — специалисту в области военного жилищного права

🔵 Право на получение жилищной субсидии членами семьи умершего (погибшего) военнослужащего

Члены семьи военнослужащего (за исключением военнослужащего – участника НИС) имеют право на получение жилищной субсидии:

  1. если военнослужащий погиб (умер) в период прохождения военной службы,
  2. если после прохождения военной службы по контракту гражданин погиб (умер) после увольнения с военной службы

В первом пункте жилищная субсидии положена в любом случае и не зависит от каких-либо условий (выслуга лет, дата заключения первого контракта и др.).

Во втором случае жилищная субсидия положена при условии увольнения по достижении предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, при календарной выслуге 10 лет и более, или, независимо от основания увольнения, при календарной выслуге 20 лет и более.

Ещё одним обязательным условием предоставления жилищной субсидии по второму пункту является то, что военнослужащий в период прохождения военной службы был признан или мог быть признан нуждающимся в получении жилого помещения.

🔵 Особенности расчета субсидии членами семьи погибшего (умершего) военнослужащего

  1. ⭐ При определении количества членов семьи учитывается умерший военнослужащий.

Пример

Военнослужащий имеет супругу и двоих детей. В случае гибели (смерти) военнослужащего, его вдова должна будет подать заявление и в соответствующей графе «состав семьи» указать и умершего военнослужащего, то есть состав семьи будет не три, а четыре человека.

  1. ⭐ Применяется максимальный коэффициент 2,75 – независимо от выслуги лет.

Пример

Погибший (умерший) военнослужащий имел 20 лет выслуги. В «обычном» случае применяется коэффициент, предусмотренный для выслуги от 20 до 21 года, то есть 2,45. В данном случае применяется максимальный, то есть тот, который предусмотрен для выслуги 25 лет и более – 2,75

Подробнее о расчетах жилищной субсидии смотри Калькулятор жилищной субсидии для военнослужащих

🔵 Кто имеет право на получение жилищной субсидии по избранному месту жительства

Жилищная субсидия предоставляется путем перечисления на счет военнослужащего, который может быть открыт где угодно. Поэтому даже такие понятия, как «получение жилищной субсидии по избранному месту жительства» и «получение жилищной субсидии по месту службы» у обычного человека вызывает недоумение. Подробнее можно почитать в моей статье «Получение жилищной субсидии «по месту службы» и «по избранному месту жительства», опубликованной в номере 7-8 журнала «Право в Вооружённых Силах» за 2016 год. В статье приведён подробный анализ законодательства, а также грамматический анализ норм права и выяснение того, каким образом ошибки в юридической технике привели к неправильному толкованию закона.

Дополнительно по теме: Статья Предоставление жилищной субсидии военнослужащим

Но такова реальность – закон сформулирован таким образом, что «по избранному месту жительства» военнослужащие, заключившие первый контракт до 1 января 1998 года, могут получить жилищную субсидию без ограничений, а после 1 января 1998 году – только в году увольнения. Под годом увольнения понимается год подачи заявления о предоставлении субсидии.

В связи с этим совет: никогда не указывайте место получении жилищной субсидии в ваших заявлениях, в том числе и по просьбам (требованиям) специалистов жилищных органов, тем более, что формы заявлений такой графы не имеют.

Удачи вам в признании права на получение жилищной субсидии!

Дополнительно по теме (из ранее опубликованного):

Право на получение жилищной субсидии военнослужащими, заключившими первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 1998 года.

Получение жилищной субсидии «по месту службы» и «по избранному месту жительства»

Увольнение с военной службы в связи с отказом от предоставленного жилого помещения или от жилищной субсидии

Деньги вместо квартиры для военнослужащих

Субсидия для приобретения или строительства жилого помещения, предоставляемая военнослужащим (жилищная субсидия военнослужащим). Часть 1.

Жилищная субсидия для военнослужащих. Часть 2: Уменьшение жилищной субсидии в связи со СНЯТИЕМ ЧЛЕНА СЕМЬИ военнослужащего С УЧЁТА НУЖДАЮЩИХСЯ в получении жилого помещения.

Обсудить статью на Форуме

Если эта статья оказалась для вас полезной, то ⬇

⬇ Сделай репост, расскажи о ней своим друзьям в социальных сетях — пусть они тоже почитают! ⬇ Подпишись на рассылку. Никакого спама. Только о жилье для военных. Не чаще 1 раза в месяц. Отписка одним кликом навсегда. Гарантия защиты вашего E-mail. ⬇ Поставь оценку! Лучше пятёрку, конечно. (19 оценок, среднее: 4,84 из 5)

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 22 марта 2019 г. — Приказ Минобороны России от 13 февраля 2019 г. N 72

См. предыдущую редакцию

5. Жилищная субсидия предоставляется военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей по очередности в соответствии с датой принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, а в случае если указанные даты совпадают, определение очередности осуществляется исходя из наибольшей общей продолжительности военной службы военнослужащего на дату принятия на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) при отсутствии оснований для снятия их с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях после получения:

сведений из Единого государственного реестра недвижимости о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации;

копий документов, удостоверяющих личность военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживающих с ними членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

сведений о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и (или) членам его семьи, а также о наличии (отсутствии) жилых помещений специализированного жилищного фонда, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи (в том числе бывшими) (по состоянию на дату представления документов), согласно приложению N 2 к Порядку организации деятельности по предоставлению военнослужащим — гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно, утвержденному приказом Министра обороны Российской Федерации от 25 января 2016 г. N 20 «Об организации деятельности по предоставлению военнослужащим — гражданам Российской Федерации жилых помещений в собственность бесплатно» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 14 апреля 2016 г., регистрационный N 41810), или в произвольной форме;

информации о прохождении и общей продолжительности военной службы военнослужащих, составе их семей, представляемой кадровым органом в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в десятидневный срок с даты получения кадровым органом соответствующего запроса из уполномоченного органа (структурного подразделения уполномоченного органа).

В случае, если военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей в течение пяти лет до даты получения ими от уполномоченного органа (структурного подразделения уполномоченного органа) уведомления о готовности предоставить жилищную субсидию меняли место жительства, то они представляют в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) выписки из домовых книг и копии финансовых лицевых счетов с этих мест жительства за указанный период.

Документы, указанные в абзацах четвертом, пятом и седьмом настоящего пункта, представляются в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей лично либо через представителя (при подаче документов через представителя прилагается доверенность, подтверждающая наличие у него полномочий, заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке) в тридцатидневный срок с даты получения ими или их представителями от уполномоченного органа (структурного подразделения уполномоченного органа) уведомления о готовности предоставить жилищную субсидию посредством его вручения под подпись либо иным способом, позволяющим установить факт получения уведомления.

Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее десяти рабочих дней после получения документов, указанных в абзацах третьем — седьмом настоящего пункта.

В случае непоступления документов, указанных в абзацах четвертом, пятом и седьмом настоящего пункта, в уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в тридцатидневный срок с даты получения военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, и членами их семей или их представителями уведомления, указанного в абзаце восьмом настоящего пункта, жилищная субсидия предоставляется другим военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в порядке очередности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *