Вопросы депутату

Мы все ходим на местные выборы. Или не ходим. Но однозначно вынуждены часто читать или слушать рекламу кандидата в депутаты.

Так зачем они нужны? Какой прок бабе Зине из соседнего подъезда от того, кто станет депутатом в ее городе или округе?

Давайте разбираться.

Для этого необходимо открыть закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Ст. 2 дает нам определение слова «депутат» – член представительного органа населенного пункта.

Разбираемся с представительным органом. Ч. 1 ст. 35 того же закона гласит: «Структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». Сказочная понятность. Ч. 3 той же статьи дает отсылку на Устав муниципального района или поселения. И надо помнить, что наши депутаты не относятся к органам государственной власти. Поэтому когда старушки кричат депутату: «Ну ты же власть!», они не более чем льстят ему. Однако нормативные акты, принятые органом местного самоуправления, имеют силу. Правда в том случае, если не противоречат государственным нормативным актам.

Представительный орган самоуправления формируется только тогда, когда количество избирателей составляет более 100 человек.

Случай из практики

Поскольку полномочия все равно определяет Устав населенного пункта, давайте посмотрим на представительный орган через призму Устава городского округа Мытищи, Московской области.

Границы этого округа установлены законом Московской области от 16.12.2015 г. № 227/2015-ОЗ «О границе городского округа Мытищи».

Органы местного самоуправления перечислены в ч. 1 ст. 24 Устава и практически полностью повторяют закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ. Зато ч. 4 ст. 24 вносит ясность: представительный орган есть Совет депутатов городского округа.

Если ваш вопрос достаточно серьезен, то необходимо помнить, что заседания совета депутатов должны проводиться раз в 3 месяца. Поэтому есть шанс, что ваш суперглобальный вопрос будет рассмотрен в течение 3 месяцев. Но в соответствии с действующим законодательством ответ депутаты должны дать в течение 30 дней, иначе их может поджидать административная кара в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб.

Итак, зачем же стоит идти к депутату?

Честно говоря, я не нашла законных оснований для соседки с нашего двора идти за помощью к депутату. Их полномочия не касаются решения мелких проблем народа. Мытищинские депутаты занимаются уставом городского округа, его бюджетом, местными налогами, занимаются программами муниципального развития и контролируют другие органы местного самоуправления, чтобы они работали, а не пили чай вместе с депутатами. Депутаты могут снять главу городского округа. Конечно, если глава им надоест (и, если основания найдутся), а не по воле вашей вредной соседки.

Это не все полномочия депутатов. Но поверьте, остальные полномочия не менее глобальны и кажутся совершенно бесполезными для решения мелких проблем рядовых жителей.

Вы можете обратиться к депутату, если освещение на вашей улице оставляет желать лучшего, если вы хотите новый сквер или если ваш округ безумно нуждается в новой поликлинике. Не сразу, но толк будет.

Если у вас есть желание отменить какой-нибудь местный налог, то, скорее всего, депутаты этого делать не будут. Потому что вам бы деньги сэкономить, а им надо собрать деньги, чтобы сквер новый и строительство поликлиники оплатить.

Помните, что каждый гражданин имеет право на обращение к депутатам. Все обращения должны быть зарегистрированы и рассмотрены в течение 30 дней. Если же депутаты не знают, что ответить на ваш запрос, то они могут взять тайм-аут на размышление, но не более 30 дней и обязательно обязаны отписать вам, что ваше письмо будет рассматриваться чуть дольше. Нарушение сроков и порядка рассмотрения ваших обращений являются административным правонарушением и караются штрафом в размере от 5000 до 10 000 руб. (ст. 5.59 КоАП).

Выводы

Итак, попробуем подвести итог.

Цель настоящей статьи была следующая: познакомиться с полномочиями депутата и рассмотреть вопрос, с какими вопросами есть смысл приходить на прием к депутату.

Если у вас есть глобальные предложения по улучшению жизни в вашем населенном пункте, а особенно, если они принесут деньги городу и славу депутату, то ваши предложения будут приняты и даже осуществлены.

Если же вы хотите попросить угомонить соседку и надеетесь оградить себя от ее агрессивного поведения, то надежд на депутатов нет. Ждите, пока соседка нанесет вам телесные повреждения, тогда есть шанс, что ответственность она понесет после вмешательства полиции.

Просьбы заасфальтировать вашу улицу могут найти отклик, но, как показывает практика, не всегда и нечасто, лучше всего с просьбами о детских площадках и асфальте (то есть о том, что денег не приносит, но наглядно демонстрирует заботу о вашем населенном пункте) приходить к депутатам перед выборами. Сроки надо выбирать в зависимости от глобальности задачи. С асфальтом приходите за год до выборов (принятие решения, торги, выделение денег, работы потребуют времени, а ведь к выборам отчитаться надо). С новым сквером приходите весной или летом, чтобы успели спланировать и организовать всенародную осеннюю посадку деревьев с песнями, плясками и солдатской кашей. И вам праздник, и сквер будет, и деньги сэкономят на оплате работ по посадке деревьев.

Постскриптум

Пересмотрев множество постановлений совета депутатов Мытищинского городского округа, лично я пришла к выводу, что нам, простым гражданам, все же стоит обращать внимание на их работу. Существует множество полезных и добрых постановлений, о которых граждане просто не знают, поэтому и не пользуются возможностями, которые предоставляет команда депутатов. А депутаты почему-то не рекламируют свои инициативы во славу простых жителей. Поэтому помните пословицу про спасение утопающих. И не ждите, пока прилетит добрый волшебник и спасет вас от бытовых городских бед. Идите к волшебникам сами, и тогда есть шанс, что жизнь будет улучшаться быстрее, чем это происходит сейчас.

Куда жаловаться на нарушение своих прав? Этот вопрос возникает у многих. Официальных инстанций немало, и толк от обращения в них бывает разный. Все мы знаем, что можно подать заявление в полицию, обратиться в прокуратуру, в крайнем случае – дойти до суда. И далеко не все в таких случаях вспоминают, что есть еще депутаты, которых мы избираем не только для принятия законов, но и для помощи в защите своих прав, установленных этими законами. Чтобы выяснить, чем именно могут помочь депутаты и как они это делают, мы договорились принять участие в работе Общественной приемной Государственной Думы.

Как правило, народные избранники «дежурят» здесь по понедельникам и четвергам. Можно записаться к конкретному депутату, который вызывает у вас наибольшее доверие, а можно – на определенную дату. Тогда вы попадете к представителю Госдумы, который принимает в этот день по утвержденному графику. Так, в день нашего приезда «дежурным от Думы» оказался депутат от Республики Марий-Эл Владимир Шемякин.

«Бабушка болельщика»

По регламенту на общение с каждым посетителем отводится 20 минут. Но мы сразу же убеждаемся, что люди, пришедшие с жалобами, в такой, казалось бы, достаточный срок зачастую не укладываются.

Первой отстаивать справедливость пришла пенсионерка, бывшая учительница математики Людмила Нестеровна. Бабушка хлопочет за внука, которому «шьют» уголовное дело за участие в стычке футбольных болельщиков с органами правопорядка в марте прошлого года. Людмила Нестеровна уверена, что ее Дима не мог причинить травмы полицейским, а обвинили его потому, что в толпе попросту все перемешались. «Димочку опознали по фотографии аж через два месяца после той драки – как такое возможно?!», — возмущается пенсионерка.

Оказывается, все это время бабушка не сидела сложа руки – она жаловалась уже и в Генеральную прокуратуру, и в Главное следственное управление, и Уполномоченному по правам человека. Обращалась и к депутатам, которые по ее просьбе отправили в правоохранительные органы… 40 официальных запросов! Но уголовное дело против внука не прекратили.

— Это преступление против правосудия! Я буду добиваться справедливости до конца жизни, а жить буду ровно столько, сколько нужно, чтобы восторжествовал закон, — обещает пенсионерка и просит депутата Шемякина оформить очередной депутатский запрос.

«Выживают из квартиры»

Следующая в очереди – 76-летняя Зоя Михайловна из Братска. Ее выживают из квартиры.

Из сбивчивого рассказа мы узнаем, что после смерти мамы Зоя Михайловна по завещанию стала единственной владелицей маминой однушки. Однако у нее была еще сестра, а у той — дочь, которая лечилась в психиатрической больнице.

— Когда мою племянницу выписали из психушки, ее собственная взрослая дочь жить с больной матерью не захотела и стала добиваться, чтобы я отказалась от своей квартиры, — всхлипывает Зоя Михайловна.

По ее словам, двоюродная внучка наняла бандитов, которые избили, запугали пенсионерку и заставили подписать дарственную на семь восьмых долей квартиры. Оставшись собственницей ничтожной доли – одной восьмой – Зоя Михайловна продолжает жить в однушке, постоянно опасаясь, что ее окончательно выгонят.

— Обращались ли вы в суд, в прокуратуру, в полицию? – уточняет депутат Шемякин.

«Да», — плачет бабушка, — «Везде мне отказали, потому что у бандитов есть документы, я ведь подписала все с перепугу не глядя».

Спор о земле

Дальше нам предстоит разобраться в земельном споре. Еще в 70-е годы прошлого века мама Анатолия Сергеевича получила от своего предприятия земельный участок под огород. И с тех пор сын пытается восстановить справедливость, которую нарушили соседи, подделав, как он уверен, план участка и отхватив кусок земли.

— Прокуратура даже возбуждала уголовное дело, но УБЭП отказал, — рассказывает Анатолий Сергеевич. И просит депутата помочь восстановить границы участка, а также посодействовать «хорошему прокурору», которому ставят палки в колеса полиция и местные власти.

Что может депутат?

— Больше чем в половине случаев, когда граждане приходят со своими бедами к народным избранникам, ситуации, к сожалению, бывают безвыходными, — рассказывает депутат Владимир Шемякин. — С точки зрения закона помочь людям нереально: у них, как правило, уже пройдены суды, решения которых вступили в силу и обжалованию не подлежат, зачастую истекли все сроки давности. Так что фактически депутат выполняет роль психотерапевта: выслушивает человека, у которого «наболело». Кому-то и этого достаточно — получить сочувствие от представителя высшего государственного органа власти — Госдумы.

Нередко бывает и так, что депутаты для помощи гражданам задействуют личные связи и звонки: связываются с местными чиновниками. Наконец, самое мощное, «крупнокалиберное» по словам Владимира Шемякина оружие — депутатский запрос. Это официальное обращение, которое может быть передано в любую инстанцию, и адресат обязан прислать автору-депутату ответ с запрошенными разъяснениями и «отчетом о проделанной работе». «Разумеется, это помогает расшевелить чиновников», — замечает Шемякин.

По нашей просьбе депутат дал советы — что нужно иметь в виду гражданам, чтобы выросли шансы отстоять свои права при обращении в Приемную Госдумы.

1. Прежде всего четко определитесь с проблемой. Когда вы идете к депутату, надо точно формулировать, чего вы хотите. Ведь время лимитировано (по регламенту — 20 мин на одного посетителя), и гораздо эффективнее вопрос решится, если проблема обозначена очень четко.

2. Подготовьте письменное заявление: максимально кратко и понятным языком. Обычно люди впадают в две крайности – либо начинают подробно описывать биографию – свою или того, за кого просят, либо стараются вписать побольше ссылок на законы и статьи — для убедительности. Однако Владимир Шемякин этого делать не советует: большинство депутатов – не юристы, и когда в каждой строке фигурируют статьи кодексов, это лишний раз усложняет понимание ситуации. Так что не перегружайте.

3. Нужно понимать, что депутат – не Дед Мороз, и все вопросы решить не может. Поэтому перед тем, как отправляться в путь к народному избраннику (некоторые ведь с другого конца страны едут!), поинтересуйтесь: а какие, в принципе, у него полномочия? (см. выше).

4. И еще: прежде чем записываться на прием к депутату Государственной Думы, хорошо бы сначала сходить к своему местному депутату, которого вы избрали на своем участке. Обычно этот депутат хорошо знает местных чиновников и лучше ориентируется, к кому обратиться, чтобы быстрее и эффективнее помочь.

А вы стали бы обращаться за помощью к депутатам?

Нурия Сунгатулловна ФАЙЗРАХМАНОВА

жительница поселка Петряевка

Мы, жители поселков, всегда были обделены вниманием депутатов. Но всё изменилось, когда в 2008 году был избран Павел Михайлович Воронин. За годы его работы поселки преобразились и расцвели. Ему удалось сохранить наш детский сад, добиться масштабной асфальтировки дорог. Благодаря ему в каждом поселке есть детская и спортивная площадка, завершается строительство храма в Гавриловке, проводятся праздники и мероприятия для жителей. Он часто бывает в поселках, принимает участие в мероприятиях, встречается с жителями.

Александр ПАРАМОНОВ

директор Дзержинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, секретарь дзержинского местного отделения партии «Единая Россия».

Мы знакомы с Евгением Минервиным несколько лет. Знаю его, как человека ответственного, грамотного, целеустремленного. Евгений Минервин является руководителем исполкома дзержинского отделения партии «Единая Россия». Я знаю, что он поддерживает политику проводимую партией и Президентом страны. Евгений Борисович поддерживает и принимает участие в партийных проектах, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, развитие спорта, поддержку молодежных инициатив. Я считаю его решение стать депутатом Городской думы Дзержинска правильным. Фракция «Единой России» давно зарекомендовала себя, как эффективная рабочая сила. Многие важные городские проекты реализуются при непосредственном участии партии и ее представителей.

Копылова Галина Евгеньевна

заведующая библиотекой в поселке Петряевка

На выборах 2016 года наши жители оказали доверие Минервину Евгению Борисовичу. Он стал нашим депутатом в Городской Думе, они оказались правы, так как этот человек достоин доверия! Молодой, но инициативный, не равнодушный к проблемам людей любого возраста, человек умеющий слушать и слышать. Очень приятно, что проблемы жителей поселка могут решиться в лучшую сторону и решаются. Евгений Борисович с удовольствием посетил мероприятия в библиотеке в поселке Петряевка, посвященные Дню пожилого человека и Дню матери, чувствовалось, что общение с присутствующими доставляет ему удовольствие. Как заведующая библиотеки я чувствую поддержку в работе (это и подписки для читателей, спонсорская помощь в подготовке и проведении мероприятий, приобретения оборудования и т.д.), проявляет огромный интерес к патриотическому воспитанию молодежи. Хочется пожелать Евгению Борисовичу удачи в его начинаниях, реализации задуманных проектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *