Возобновление дела

Председатель Хамовнического райсуда Москвы Виктор Данилкин, рассматривающий уголовное дело в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, огласил вчера постановление о продлении им сроков содержания под стражей. Судья полностью поддержал гособвинение, отклонив возражения защиты, ссылавшейся в том числе на поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), внесенные по инициативе президента России Дмитрия Медведева.

Судья Виктор Данилкин оглашал постановление в переполненном зале. В документе напоминалось, что уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева поступило в Хамовнический райсуд 17 февраля этого года. Мера пресечения им в виде заключения под стражу была избрана в период досудебного производства «в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона». По итогам предварительного слушания мера пресечения — заключение под стражу — была оставлена без изменения. 14 мая 2010 года срок содержания подсудимым был продлен в соответствии со ст. 255 УПК (решение вопроса о мере пресечения) на три месяца, то есть до 17 августа.

По словам судьи Данилкина, в ходе судебного следствия по уголовному делу N 123/10 в отношении Ходорковского и Лебедева, «принимая во внимание истечение срока содержания подсудимых под стражей», гособвинитель Валерий Лахтин заявил ходатайство о его продлении. Ходатайство, напомнил судья, мотивировалось тем, что господа Ходорковский и Лебедев содержатся под стражей «на основании закона, в частности судебного решения». Обстоятельства, послужившие основанием для избрания им меры пресечения — заключение под стражу — и последующего продления срока, по мнению обвинения, не изменились. Затем судья подробно изложил позицию прокурора Лахтина. Обвинение считает, что господа Ходорковский и Лебедев, оказавшись на свободе, могут воспрепятствовать осуществлению правосудия, скрывшись за пределами Российской Федерации, «принять меры к дальнейшему сокрытию похищенных средств и их использованию для противодействия осуществлению правосудия». Прокуратура считает, что похищенное может использоваться Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым для «склонения участников уголовного судопроизводства к даче заведомо ложных показаний, а также для их уклонения от явки в суд для дачи показаний».

Например, по мнению обвинения, с которым согласился судья, «освобождение Лебедева из-под стражи может привести к тому, что он вновь возглавит управление сокрытыми от следствия и правосудия средствами и использует их для противодействия правосудию». К тому же, как отметил судья Данилкин, по мнению гособвинения, «Ходорковский и Лебедев имели и имеют стойкую направленность к противодействию уголовному судопроизводству». В общем, указанные обстоятельства, по мнению гособвинения, «исключают возможность применить к подсудимым меру пресечения, не связанную с заключением под стражу».

Напомним, что защита и оба подсудимых, отвечая в минувшую пятницу на ходатайства гособвинения о продлении ареста, приводили массу доводов, в том числе, естественно, ссылались на президентские поправки в УПК. Михаил Ходорковский даже попросил судью «подумать, как можно, не нарушая закон», оставить его в СИЗО. Однако судья Данилкин лишь выразил доводы обвиняемой стороны общей фразой: «Защита и подсудимые считают, что законных оснований для содержания подсудимых под арестом нет».

Из резолютивной части постановления господина Данилкина следовало, что суд, выслушав мнения участников процесса, полагает, что ходатайство гособвинителя Лахтина о продлении сроков содержания Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву «обоснованно и подлежит удовлетворению». Согласно ч. 3 ст. 255 УПК РФ, суд, в производстве которого находится уголовное дело, по истечении шести месяцев со дня его поступления вправе продлить срок содержания подсудимого под стражей. При этом продление срока содержания допускается только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях (к ним относится дело, рассматриваемое в Хамовническом суде) и каждый раз не более чем на три месяца.

Продлевая арест, суд учел, что господа Ходорковский и Лебедев в настоящее время отбывают наказание «в виде лишения свободы по приговору Мещанского райсуда от 16 мая 2005 года» и были этапированы в Москву для рассмотрения другого уголовного дела. «Основания, которые были учтены при избрании им меры пресечения Ингодинским райсудом Читы и в дальнейшем продлении срока содержания под стражей подсудимых, в настоящее время не отпали и не изменились»,— сказал судья Данилкин.

Учитывая все это, а также «необходимость обеспечения условий для дальнейшего производства по делу (защита подсудимых еще не закончила представлять свои доказательства.— «Ъ»)… суд считает необходимым ходатайство гособвинителя удовлетворить, продлив срок содержания Ходорковскому и Лебедеву на три месяца — до 17 ноября 2010 года включительно».

«Этого и следовало ожидать. Судья Данилкин ни словом не обмолвился о поправках в УПК, фактически запрещающих применять арест к тем, кто обвиняется по экономическим статьям и занимается предпринимательской деятельностью, и постановлении пленума Верховного суда, объяснившего, кого считать предпринимателем. Стало очевидно, что решение по этому делу не имеет никакого отношения к закону!» — заявил адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, комментируя решение суда. На вопрос, не собирается ли Михаил Ходорковский, как и после предыдущего продления ареста, объявить голодовку, его второй адвокат Константин Ривкин отметил: «В этом нет никакого смысла. Первый раз цель была достигнута: президент обратил внимание, затем собрался пленум Верховного суда… но от этого, к сожалению, ничего не изменилось».

Евгения Кузнецова, Николай Сергеев

Статья 219 ГПК РФ. Возобновление производства по делу

Новая редакция Ст. 219 ГПК РФ

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.

Комментарий к Статье 219 ГПК РФ

Прекращение действия обстоятельств, явившихся причиной приостановления производства по гражданскому делу, обязывает суд возобновить производство по этому делу. Инициативу в возобновлении производства могут проявить как суд, так и лица, участвующие в деле. О возобновлении производства суд выносит определение, в котором должно быть указано время и место судебного заседания, и перечень лиц, вызываемых в суд. Данное определение обжалованию не подлежит.

До возобновления производства по делу оно не может быть прекращено (см. гл. 18 ГПК РФ). Запрещается также оставлять заявление без рассмотрения (см. гл. 19 ГПК РФ).

Другой комментарий к Ст. 219 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Производство по делу должно быть возобновлено в случае устранения обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления.

Возобновление производства по делу происходит по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда.

Лица должны представить доказательства устранения обстоятельств, которые послужили основаниями для приостановления производства по делу.

О возобновлении производства суд выносит определение, в котором указывает время и место следующего судебного заседания, о чем извещает участников процесса в установленной законом форме.

Комментарий к статье 219 ГПК РФ

Производство по делу должно быть возобновлено в случае устранения обстоятельств, послуживших основаниями для его приостановления. Срок приостановления производства по делу и наступление обстоятельств, являющихся основаниями для возобновления производства по делу, установлены в ст. 217 ГПК.

Возобновление производства по делу происходит по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе суда. Лица должны представить доказательства отпадения обстоятельств, которые послужили основаниями для приостановления производства по делу. Суд может самостоятельно истребовать указанные доказательства.

О возобновлении производства суд выносит определение, в котором одновременно указывает время и место следующего судебного заседания, о чем извещает участников процесса в установленной законом форме.

Возобновление производства по действующему законодательству не требует вызова участвующих в деле лиц и производится судом самостоятельно.

До возобновления производства по делу суд не может производить никаких процессуальных действий, в том числе связанных с прекращением производства по делу и оставлением заявления без рассмотрения. Однако во время приостановления производства по делу могут быть реализованы нормы институтов обеспечения доказательств и обеспечения иска.

Текст статьи 219 ГПК РФ в новой редакции.

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.

N 138-ФЗ, ГПК РФ действующая редакция.

Приостановление производства по гражданскому делу

​Приостановление производства по гражданскому делу – мера, принимаемая судом для временного прекращения слушаний по конкретному заявлению. Причиной для этого служат события, которые препятствуют дальнейшему рассмотрению дела. В данном контексте приостановление совпадает с отложением разбирательства. Однако эти понятия не являются аналогичными, поскольку приостановление имеет «собственные» специфические признаки.

Чем приостановление рассмотрения отличается от его отложения

В случае временного прекращения слушаний суд не требует от сторон совершения каких-либо действий. Например, представления доказательств или подготовки документов, как это происходит в случае с отложением даты процесса.

Решение о приостановлении судья принимает под влиянием обстоятельств, возникающих вне зависимости от вины или воли кого-либо из участников. Перечень таких обстоятельств содержится в Гражданском процессуальном кодексе и является исчерпывающим.

Что же касается отложения слушаний, то оно инициируется при возникновении субъективных факторов – неявки одной из сторон, отсутствии некоторых доказательств и необходимости их представления.

Приостановление производства допускается на любой стадии процесса – от подготовки, до прений. Отложению же может подлежать дело, производство по которому уже начато.

Еще одним важным признаком рассматриваемого мероприятия признается его длительность и течение процессуальных сроков. Она зависит от существования обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела. Приостановленное производство возобновляется лишь при условии отпадения указанных причин. Течение процессуальных сроков с приостановлением слушаний также временно прекращается. Таким образом, соответствующее определение суда не приведет к окончанию существующих сроков давности.

Причины

Закон определяет случаи, когда приостановление слушания является правом и обязанностью суда. Итак, судья вправе вынести соответствующее определение при:

  • нахождении одного из участников на длительном излечении;
  • принятии решения о проведении экспертизы;
  • объявлении в розыск одной из сторон процесса;
  • направлении судебного поручения;
  • реструктуризации предприятия, выступающего на стороне истца, ответчика или третьего лица;
  • назначении опекуна несовершеннолетнему или недееспособному лицу.

Приостановление рассмотрения является обязанностью суда при наступлении следующих обстоятельств:

  • смерти участника, признания его умершим, безвестно отсутствующим, недееспособным или частично дееспособным;
  • участие ответчика в боевых действиях или ликвидации последствий ЧС, а также при поступлении письменного заявления истца, не имеющего возможности участвовать в суде по аналогичным причинам;
  • рассмотрение другого дела, отсутствие окончательного решения по которому препятствует продолжению приостановленного процесса;
  • обращения судьи в уполномоченные органы с заявлением о разъяснении применяемых законодательных норм;
  • поступлении в суд постановления другого суда о возвращении в страну проживания ребенка, незаконно вывезенного в Россию.

Порядок приостановления и возобновления

При возникновении обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела, судья выносит соответствующее определение и его копии передает сторонам. Поводом для временного прекращения производства может служить и ходатайство одного из участников, при условии, что оно основано на обстоятельствах, утвержденных статьями ГПК РФ.

Данное постановление вступает в силу в течение 15 дней со дня его вынесения. Данный срок исчисляется со дня, следующего за датой его вынесения, а 15-й день после этого считается последним днем, когда за участниками процесса сохраняется право на обжалование.

Возможность обжалования

Определение, которым временно прекращено слушание по делу, может быть обжаловано путем подачи частной жалобы. Данный документ составляется по стандартным правилам официального документооборота. Бланк должен иметь шапку, в которой указывается наименование суда, ФИО, адрес и паспортные данные заявителя.

Документ должен носить название «Частная жалоба». Это моменту следует уделить особое внимание, поскольку некоторые суды возвращают документ без рассмотрения по причине неверного или неполного названия.

Подавать частную жалобу следует тому же судье, который вынес оспариваемое постановление. Сделать это можно лично, по почте или в режиме онлайн на портале госуслуг. Для личного обращения заявитель должен составить несколько экземпляров жалобы по числу участвующих сторон. На одном из них работник канцелярии проставляет штамп суда с датой принятия и возвращает заявителю.

На портале госуслуг жалоба подается в отсканированном виде, точно в таком же виде к ней прилагаются все имеющиеся документы. В их список входят копии:

  • оспариваемого определения;
  • паспорта заявителя;
  • документов, подтверждающих доводы составителя.

Для подачи жалобы в режиме онлайн, обратившийся должен иметь электронно-цифровую подпись, с помощью которой следует подписать электронный документ. Помимо этого необходимо зарегистрировать «Личный кабинет» пользователя. Госпошлина при подаче обращений подобного рода не взимается.

Жалоба рассматривается в рамках судебного слушания. Для этого суд назначает дату и вызывает всех для участия всех заинтересованных лиц. Это могут быть не только субъекты, участвовавшие в прежнем заседании, но и новые стороны, чьи интересы затронуты в связи с вынесением и отменой спорного определения. Неявка кого-либо из извещенных лиц не лишает судью возможности рассмотреть частную жалобу в назначенное время. При достаточности и полноте представленных доказательств суд выносит постановление о возобновлении рассмотрения дела. После этого участвующим сторонам выдаются повестки с датой следующего заседания.

Как возобновить производство

Сторона, узнавшая о том, что причины приостановления отпали, подает письменное ходатайство с просьбой о возобновлении производства. К ходатайству прилагаются копии документов, подтверждающих доводы обратившегося. Это могут быть медицинские справки, решения судов, постановления органов опеки и т.д. При обоснованности данного прошения, суд отменяет предыдущее определение и выносит новое – о возобновлении производства по делу.

Приложения:

Статья 219. Возобновление производства по делу.

Производство по делу возобновляется после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление, на основании заявления лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда. При возобновлении производства суд извещает об этом лиц, участвующих в деле.
Глава 18. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ
——————————————————————
Положения статьи 220 во взаимосвязи со статьей 253 ГПК Российской Федерации по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего гражданского процессуального регулирования предполагают, что суд не может прекратить производство по делу об оспаривании нормативного правового акта, признанного по решению органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявшего данный нормативный правовой акт, утратившим силу после подачи в суд соответствующего заявления, если в процессе судебного разбирательства будет установлено нарушение оспариваемым нормативным правовым актом прав и свобод заявителя, гарантированных Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами (Определение Конституционного Суда РФ от 12.05.2005 N 244-О).
Статья 220. Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
(Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав абзацем вторым статьи 220 см. Определение Конституционного Суда РФ от 24.11.2005 N 471-О.)
дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;
имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;
истец отказался от иска и отказ принят судом;
стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом;
имеется ставшее обязательным для сторон, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
после смерти гражданина, являвшегося одной из сторон по делу, спорное правоотношение не допускает правопреемство или ликвидация организации, являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Следующая статья «
К тексту закона «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *