Возражение на частную жалобу

Для чего нужны возражения на частную жалобу? Как правильно составить и подать свои возражения? Влияет ли возражение на рассмотрение частной жалобы?

Рассмотрим вопросы оформления возражения на частную жалобу. Скачивайте образец. Задавайте вопросы юристам.

Определения, вынесенные судом, в том числе мировым судьей, могут быть обжалованы в вышестоящий суд. Для обжалования определения составляется частная жалоба. В случае принятия частной жалобы суд выполняет требования статьи 325 ГПК РФ. Копия частной жалобы направляется лицам, участвующим в деле. Участники процесса имеют право представить возражения на поданную частную жалобу. Возражения подаются, если заявитель полностью согласен с определением суда, если есть несогласие полностью или в части, составляется частная жалоба.

Составление возражений на частную жалобу

Перед составлением возражений внимательно ознакомьтесь с текстом частной жалобу. Возражение должно опровергать доводы жалобы и содержать суждения о ее необоснованности. Рекомендуется составлять возражение когда есть вероятность отмены определения суда, чтобы поддержать его доводы. При подготовке возражений следует учесть общие требования к таким документам.

Обратите внимание!

Возражение на апелляционную жалобу

Возражение на частную жалобу адресуется в суд апелляционной инстанции. В шапке необходимо указать данные заявителя и свой адрес.

Необходимо указать наименование документа: Возражение на частную жалобу

В тексте укажите с какими доводами частной жалобы вы не согласны и почему. Приведите свое обоснование спорных позиций. В конце поставьте дату и подпись.

Необходимо будет приложить к возражению его копии по числу лиц, участвующих в деле. Допускается приложение документов, подтверждающих возражение на частную жалобу. Госпошлина в этом случае не оплачивается.

Возражения на частную жалобу подаются в суд первой инстанции.

Образец возражений на частную жалобу

В __________________________
(наименование суда)
От: _________________________
(ФИО полностью, адрес)

Возражения на частную жалобу

Я не согласен с доводами частной жалобы, считаю их необоснованными. Судом сделаны правильные выводы, применен соответствующий процессуальный закон, _________ (привести основания, по которым заявитель считает верными выводы суда, не соответствие доводов, изложенных в частной жалобе, фактическим обстоятельствам дела).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 331—333 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Перечень прилагаемых к возражениям документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия возражений
  2. Дополнительные доказательства, подтверждающие имеющиеся возражения

Дата подачи возражений «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______

Скачать образец возражений:

Возражения на частную жалобу

Согласно законодательству Российской Федерации, любое решение, принятое по гражданскому делу мировым судьей, может быть обжаловано. Соответствующий документ может быть подан любым участником разбирательства. Однако, если его содержание затрагивает интересы или права лиц, которые не принимают в деле непосредственного участия, последние могут подать возражение на эту жалобу. О таких бумагах и пойдет речь.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-34-85 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Основанием для подачи возражения на частную жалобу может стать любой факт затрагивания интересов лиц, не имеющих к делу отношения. Сопутствующими обстоятельствами могут быть, например, отмена обеспечительных мер или же пропуск заявителем сроков обжалования.

Составление возражения

Перед тем как подавать заявление в судебную инстанцию, необходимо ознакомиться со всеми нюансами составления документов такого рода. Их не очень много, однако, суд может отказать в рассмотрении в случае несоблюдения определенных правил. Для начала необходимо побеспокоиться о том, чтобы сам документ был составлен грамотно.

Как составить возражение?

Бумага, в которой излагается заявление, заполняется в соответствии со стандартными правилами, предусмотренными для документов такого рода. В обязательном порядке составитель должен указать следующее:

  • полное название инстанции, в которую подается возражение (если нужно – и имя уполномоченного лица, которое будет заниматься рассмотрением возражения);
  • вся основная информация об авторе заявления (ФИО, контактные данные, адрес, а также отношение, которое он имеет к проблемному делу);
  • вся основная информация об авторе жалобы, на которую подается возражение (если гражданин располагает этой информацией);
  • кратко изложенная суть дела, а также информация об официальных решениях суда, которые уже были приняты на момент составления заявления;
  • доказательства того, что жалоба, поданная одним из фигурантов дела, неправомерно затрагивает интересы автора возражения;
  • требования автора;
  • список прилагающихся документов;
  • дата и подпись.

При составлении возражения на частную жалобу желательно соответствовать этомупримеру.

К обращению обычно прикладывается целый ряд документов, среди которых:

  • копии решений суда, если таковые были на момент составления возражения;
  • копия проблемной жалобы;
  • все прочие документы, имеющие непосредственное отношение к делу;
  • доказательства обоснованности претензий автора. К таковым могут относиться любые документы, а также письменные показания свидетелей, фото-, аудио- и видеоматериалы.

Куда и кому обращаться?

Процесс подачи жалобы регулируется двумя правовыми актами Российской Федерации – Гражданским Кодексом и Кодексом административного судопроизводства.

Любые возражения, поданные на ту или иную жалобу, должны рассматриваться апелляционной инстанцией того суда, который ведет дело (например, областной). Именно туда и должен обратиться автор возражения со всеми прилагающимися документами.

Если бумаги подает не само лицо, чьи интересы были затронуты, а его официальный представитель, он должен иметь при себе бумагу, которая подтверждает его право представления интересов автора.

Каковы сроки?

Отдельно стоит упомянуть о сроках. Жалоба на любое действие судебной инстанции может подаваться в течение пятнадцати суток с момента совершения упомянутого действия. После этого суд обязан в письменной форме уведомить всех участников процесса о том, что была подана жалоба, а также о сроках подачи возражений.

Точных лимитов, которым должен соответствовать суд, российское законодательство не предусматривает, однако, указывает, что они должны быть разумными.

В том случае, если автор обращения пропустил установленный срок по уважительной причине, он может подать ходатайство о продлении. Если аргументы действительно оказались весомыми, суд пойдет ему навстречу и даст возможность подать заявление.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *