Возражение на исковое заявление о заливе квартиры

В производстве суда находится гражданское дело по иску истца к ответчику о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры. Ответчик ознакомившись с требованиями истца считает их незаконными и необоснованными. Ответчик просит в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме. Назначить повторную экспертную оценку стоимости восстановительных работ.

В _____________ районный суд города ________
_____________________________

Лицо, подающее
возражения: _____________________________
Адрес: _____________________________
ответчик по гражданскому делу

Лицо, участвующее
в деле: _____________________________
Адрес: _____________________________
истец по гражданскому делу

Гражданское дело по иску _____________ к
_____________ о возмещении ущерба,
причиненного заливом квартиры

ВОЗРАЖЕНИЯ
на исковые требования ___________ о возмещении ущерба,
причиненного заливом квартиры

Особо следует отметить, что при проведении осмотра квартиры Истца и составлении предоставленных им актов осмотра квартиры экпертом-оценщиком я не присутствовал, присутствовала моя супруга, которая зафиксировала причиненные квартире Истице повреждения на фотоаппарат. Из фотографии видно, что повреждения квартиры Истицы носят несущественный характер, влекущий за собой значительно меньший объем работы и строительных материалов, чем указанный экспертом.
Полагаю, что взыскание денежной компенсации причиненного указанным жилым помещениям материального ущерба подлежит с ГУП ДЕЗ района «___________» г. Москвы — организации, ответственной за эксплуатацию систем водоснабжения в нашем жилом доме.
Считаю, необходимым истребовать из ГУП ДЕЗ района «___________» г. Москвы сведения о том, что _____________ г. в нашем доме отключалось водоснабжение. Получить данную информацию самостоятельно не имею возможности.
В моем жилом помещении каких-либо неисправностей и повреждений сантехнического оборудования и иных коммуникаций не было.

При этом следует отметить, в виду того, что по Акту, составленному представителем ГУП ДЕЗ района «____________» города Москвы __________ года виновными в заливе квартиры Истицы были признаны жители моей квартиры, мною в присутствии Истицы был произведен осмотр последствий залива квартиры Истицы, по результатам которого по обоюдному согласию с Истицей материальный ущерб, причиненный квартире Истицы, был признан не существенным, требующим косметического ремонта поврежденных помещений квартиры.
В этой связи мною в добровольном порядке было направлено Истице письменное заявлением с предложением произвести ремонт жилого помещения Истицы за мой счет (я гарантировал Истицы оплату строительных работ и необходимых строительных материалов). Однако Истица проигнорировала мое предложение.
Согласно ст. 1082 ГК РФ удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки.
Я согласен возместить причиненный квартире Истицы ущерб путем устранения последствий залива собственными силами с приобретением строительных материалов за свой счет.

Обращаю внимание суда на следующее немаловажное обстоятельство: мое материальное положение не позволяет выплатить такую сумму компенсации причиненного материального ущерба, у моего сына имеются значительные проблемы со здоровьем, требующие систематического платного лечения.
В силу п. 3 ст. 1083 ГК Рф суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.

Спустя месяц после залива Истица проводит экспертную оценку ущерба, причиненного заливом квартиры.
С выплаченной Истцом суммой по экспертному заключению я не согласен, так как повреждения, указанные в акте осмотра квартиры, и экспертном заключении, не соответствуют повреждениям, указанным в Акте, составленном представителем ГУП ДЕЗ района «__________» г. ___________, — документе, составленном уполномоченными на то государственным органом.
Также экспертном заключении применяются завышенные показатели стоимости восстановительных работ и строительных материалов.
В этой связи у меня имеются сомнения в правомерности данной экспертизы. С предоставленным Истцом экспертным заключением полностью не согласен.
Кроме того, следует отметить, что экспертная оценка производилась спустя месяц после залива, поэтому не гарантии, что все имеющиеся в квартире Истицы повреждения являются следствием залива ___________ года. Также обращаю внимание суда на то, что квартира Истицы неоднократно получала повреждения в результате иных заливов.
В силу ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Полагаю, что в данной ситуации для вынесения законного и обоснованного решения по делу необходимо проведение повторной экспертной оценки ущерба, причиненного квартире Истицы в результате залива.
Согласно ст. 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.
В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, полагаю, что требования Истца безосновательные, противоречащие нормам гражданского и жилищного законодательства РФ, вследствие чего не подлежат удовлетворению.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 35 ГПК РФ,

ПРОШУ:

ПРИЛОЖЕНИЕ:
копии настоящих возражений — 1 экз.

Скачать исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры, образец заявления о возмещении ущерба от залива квартиры, рекомендации по составлению и подаче в суд.

Граждане, проживающие в многоквартирных домах, постоянно сталкиваются с проблемами от проживающих над ними соседей. Если произошло затопление водой из соседней квартиры, можно требовать полного возмещения причиненного ущерба.

Для начала необходимо зафиксировать сам факт причинения ущерба – то есть залива квартиры. Затем устанавливается лицо, виновное в причинении ущерба. Далее определяется размер убытков, подлежащих возмещению. Желательно попытаться решить вопрос с причинителем вреда в досудебном порядке. Если решить вопрос добровольно не получится, можно обращаться в суд с исковым заявлением о заливе квартиры.

Подсудность исковых требований мировому судье или районному (городскому) суду определяется исходя из общих правил. Иск о возмещении ущерба подается по месту жительства ответчика. Цена иска определяется размером причиненных убытков. Госпошлина оплачивается исходя из заявленной цены иска на общих основаниях.

Может пригодиться в суд:

Ходатайство об оценочной экспертизе

Образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры

В ______________________________ (наименование суда)

Истец: __________________________ (ФИО полностью, адрес)

Ответчик: _______________________ (ФИО полностью, адрес)

Цена иска: _______________________ (вся сумма из требований)

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Вина ответчика заключается в том, что он _________ (привести конкретные действия (бездействия) ответчика, которые привели к возникновению неисправностей в системе водоснабжения или канализации и послужили причиной залива квартиры истца).

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 131 ГПК РФ и статьей 132 ГПК РФ,

Прошу:

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления
  2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины
  3. Документы, подтверждающие право на квартиру (договор найма или свидетельство о регистрации права собственности и др.)
  4. Документы, подтверждающие факт причинения ущерба, причинную связь между действиями ответчика и заливом квартиры (акты обследования, справки аварийной службы)
  5. Документы, подтверждающие размер причиненного ущерба (договоры, счета, квитанции, чеки)
  6. Расчет причиненных убытков

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись истца _______

Скачать образец заявления:

Исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

2 794 просмотров

Причинение вреда имуществу граждан от залива является популярной ситуацией. Однако не всегда виновник желает самостоятельно возместить ущерб. В случае отказа от добровольного урегулирования потерпевший должен обратиться в суд. Свои требования и аргументы необходимо изложить в иске. Рассмотрим образец искового заявления о возмещении ущерба от залива квартиры.

Причины для обращения в суд при заливе

В соответствии с законодательством лицо, виновное в причинении вреда, обязано возместить затраты на восстановление. Виновник может оплатить ремонт или восстановить его самостоятельно (по договоренности сторон).

В ряде случаев возникает ситуация, когда стороны не приходят к соглашению. Если общее решение не найдено, то потерпевший имеет право обратиться в суд для взыскания затрат.

Обязательным условием для обращения в суд являются доказательства вины ответчика. Средства не будут взысканы, если у суда останутся сомнения в виновности второй стороны. Поэтому необходимо предварительно тщательно подготовиться к процессу.

Порядок действий при взыскании возмещения ущерба от залива квартиры:

  1. Обращение в управляющую компанию.
  2. Оформление акта о заливе квартиры.
  3. Попытка досудебного урегулирования.
  4. Проведение оценки ущерба.
  5. Проведение экспертизы.
  6. Обращение в суд.

Важно! Если исковое заявление содержит адекватные требования и основываются на результатах экспертизы, то суд пойдет навстречу. Однако это не является гарантией скорой выплаты. Средства могут быть взысканы только с официального дохода (пенсии, заработной платы), но не более 50% от ежемесячной суммы.

Как составить исковое заявление о возмещении ущерба от залива квартиры

Главным документом при обращении в суд является исковое заявление. поэтому его подготовке необходимо уделить особое внимание.

Глава 12 ГПК РФ предусматривает специальные требования к иску. Если документ не будет им соответствовать, то иск возвращается заявителю на доработку или остается без рассмотрения.

Вопрос залива квартиры имеет много нюансов. Судебная практика показывает, что даже при наличии максимума доказательств, виновник может избежать наказания.

Поэтому при подготовке иска целесообразно обратиться к квалифицированному юристу. Специалист изучит ситуацию и поможет в подготовке документов.

Важно! Закон предусматривает возможность взыскания затрат на юриста. Для этого необходимо, чтобы специалист был представителем в суде. Как показывает судебная практика, суд может взыскать с ответчика до 20 000 р. в качестве компенсации за юридическую поддержку в пользу истца.

В случае самостоятельной подготовки иска вероятность взыскания ущерба значительно снижается. Поэтому заявителю необходимо тщательно подготовиться. Рассмотрим основные особенности иска о возмещении ущерба от залива квартиры.

Форма и содержание иска

Исковое заявление необходимо подготовить в простой письменной форме. В 2020 году обращение в суд в электронной форме не предусмотрено.

Содержание иска о возмещении ущерба от залива квартиры в индивидуальной форме не предусмотрено. Поэтому документ должен соответствовать общим требованиям к искам.

Исковое заявление о возмещении затрат на ремонт включает:

  • название судебного органа;
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес, данные паспорта и контактные данные);
  • аналогичные сведения об ответчике;
  • сумма затрат на ремонт;
  • величина госпошлины;
  • название искового заявления;
  • информация об аварии (дата, причина);
  • данные о наличии экспертизы;
  • доказательства вины ответчика;
  • сведения о проведении оценки;
  • ссылка на закон;
  • требования истца;
  • перечень документов;
  • дата и подпись заявителя.

Образец иска о возмещении ущерба от залива квартиры

Что нужно доказать в суде

Чтобы взыскать ущерб с соседа, необходимо доказать, что именно он является виновником аварии. Основным методом является проведение экспертизы.

Важно! Закон запрещает посторонним гражданам своевольно врываться в жилье граждан. Поэтому для проведения экспертизы может понадобиться согласие ответчика на осмотр.

Самостоятельное проникновение в квартиру, в том числе со взломом замков, будет рассматриваться в рамках уголовного законодательства. Причем не имеет значения, насколько большой ущерб будет причинен имуществу пострадавших.

Пример. Управляющая компания предупредила граждан о запуске отопления. Ирина ушла на работу. При подаче давления старый радиатор не выдержал. Горячая вода полилась на пол и затопила 3 этажа. В квартире под Ириной жили пенсионеры. В день запуска отопления они были дома. При первых признаках аварии они вызывали аварийную бригаду. Но телефона соседки у них не было. Поэтому слесарь перекрыл подачу отопления для минимизации ущерба. Однако взломать замок, чтобы соседи смогли собрать воду с пола, слесарь отказался. Участковый также запретил взлом двери. Поэтому квартира соседей получила значительный ущерб, так как вода продолжила просачиваться через перекрытия.

В случае если виновник препятствует проведению осмотра, то целесообразно подготовить ходатайство о проведении экспертизы в суд. В такой ситуации сосед не сможет избежать посещения эксперта.

Только по результатам экспертизы можно выявить, кто являлся виновником аварии.

Документы к иску

Гражданин обязан обосновать свои требования. Поэтому к исковому заявлению нужно приложить документы, которые доказывают вину ответчика, и подтверждают величину ущерба.

Примерный перечень документов:

  • гражданский паспорт заявителя;
  • правоустанавливающий документ;
  • выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРН;
  • доказательства попыток досудебного урегулирования;
  • результаты экспертизы или ходатайство о ее назначении;
  • оценочный отчет;
  • фото и видео доказательства;
  • акт о заливе квартире.

Список не является окончательным. Потерпевший получит компенсацию только при наличии объективных доказательств.

Важно! Не рекомендуется проводить ремонтные работы до окончания судебного процесса. Так как ответчик может усомниться в справедливости проведения оценки. Если суд удовлетворит его требования, то оценка будет проведена повторно.

Направление в суд

Вопрос о возмещении затрат имеет непосредственное отношение к недвижимости. Поэтому на них распространяется исключительная подсудность. Заявление направляется по месту расположения квартиры.

Ответчиком в процессе является собственник жилья, в котором произошла авария. В ряде случаев (по результатам экспертизы) в качестве виновника привлекается управляющая компания.

Если на момент происшествия в квартире проживали третьи лица (родственники владельца, квартиранты), то иск все равно направляется к собственнику. Так как вина за содержание жилого помещения возложена именно на него.

Для выбора судебного органа необходимо проанализировать сумму иска. Она определяется на основании оценочного отчета:

  • если величина ущерба не превышает 50 000 р., то заявитель должен направить документы в судебный участок по месту нахождения квартиры;
  • если сумма больше, чем 50 000 р., то истец обращается в районный или городской суд.

Важно! Суд не станет рассматривать заявление, основанное на личных домыслах заявителя. Сумма затрат должна быть установлена уполномоченной организацией.

Заявитель должен самостоятельно выбрать компанию-оценщика, заключить с ней договор и оплатить услуги. Сумма оценки и будет является ценой иска.

Не включаются в цену иска следующие затраты:

  • на юриста;
  • на пересылку документов в суд;
  • на оценку;
  • на экспертизу.

Ходатайство об оценочной экспертизе

Ходатайство оформляется, если истец не провел экспертизу заранее или ответчик препятствовал в проведении исследования. Оно может быть подготовлено в виде отдельного документа или быть включено в исковое заявление.

Ходатайство должно включать вопросы к эксперту. На их основании специалист подготовит результат обследования.

Основные вопросы:

  1. Причина аварии.
  2. Виновник залива.
  3. Рыночная стоимость квартиры потерпевшего на день осмотра.
  4. Рыночная стоимость жилого помещения за день до аварии.
  5. Соответствует ли стоимость до аварии цене после аварии.
  6. На сколько уменьшилась стоимость в результате происшествия.
  7. Стоимость ремонта объекта для восстановления.

Сроки обращения в суд

Обратиться в суд для возмещения вреда можно в течение 3 лет со дня аварии. На практике, чем больше времени проходит с момента происшествия, тем меньше шансов получить адекватную компенсацию.

В случае если заявитель уже провел ремонт, то доказать вину практически невозможно. Суд не примет в качестве доказательств затрат чеки на проведение ремонта.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы взыскать с соседа компенсацию за залив. Женщина пыталась урегулировать вопрос добровольно, сосед обещал выплатить средства без суда. Но через 6 месяцев она решила взыскать средства принудительно. Валентина подала исковое заявление, но не предоставила оценочный отчет. Виновник происшествия ходатайствовал о проведении оценки. Специалисты не выявили в квартире последствия залива. Поэтому суд принял решение в пользу ответчика. В том числе взыскал затраты за проведение оценки.

Судебный процесс длится в течение 2 месяцев. Однако на практике, процедура затягивается в случае проведения оценки, экспертизы, повторных исследований. Судебный процесс может продолжаться до 6 месяцев.

В случае удовлетворения требований решение суда наделяется юридической силой через 1 месяц со дня вынесения. Если требования заявителя не удовлетворены, то он может обжаловать решение в течение 30 дней.

Расходы истца

Затраты заявителя на инициацию процесса

№ п/п Наименование затрат Сумма
1 Госпошлина в суд от 400 р. до 60 000 р.
2 Почтовая пересылка до 200 р.
3 Затраты на представителя до 20 000 р.
4 Расходы на оформление искового заявления от 3 000 р.
5 Затраты на экспертизу в зависимости от региона
6 Расходы на оценку в зависимости от компании

Самостоятельное оформление искового заявления потребует определенного навыка. В случае отсутствия соответствующего опыта целесообразно доверить процесс подготовки специалисту. Юристы нашего сайта окажут помощь в составлении иска. Просто опишите проблему в форме связи и дежурный юрист свяжется с вами.

Автор статьи Юрист по семейному праву. Стаж с 2010 года. Рейтинг автора Написано статей 712 Задать вопрос эксперту

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *