Возражение на определение

Возражения против иска в гражданском процессе — это изложенная в письменном виде позиция стороны ответчика относительно каждого из предъявляемых исковых требований, с аргументацией на соответствующие законодательные нормы права.

Когда подают?

Гражданский процесс носит состязательный характер, поэтому каждая из сторон должна обоснованно отстаивать свою позицию. С момента принятия искового заявления и вынесения соответствующего определения судом у ответчика появляется право на возражения против иска в гражданском процессе, что является одним из инструментов для защиты своих интересов в суде.

На законодательном уровне не установлено препятствий для рассмотрения дела в случае непредоставления документа: суд может рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств и доводов. Ответчику всегда следует применять такой способ выражения своей позиции, при этом следует использовать образец возражения на исковое заявление в суд.

Сроки подачи

Документ может быть подан до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ должен быть предоставлен с учетом времени, которое будет необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.

Если документ будет предоставлен в день вынесения решения, когда все основные обстоятельства дела были известны, суд может оказать в принятии, сославшись на злоупотребление правом, тогда решение будет принято исходя из имеющихся в деле доказательств.

Сторона направляет то количество экземпляров, которое равно количеству сторон участвующих в деле, учитывая также суд. О том, как подать возражение на исковое заявление, законодательно закрепленная норма отсутствует, поэтому порядок направления документов определяется по выбору обращающейся стороны:

  • через канцелярию суда;
  • по почте с уведомлением о вручении.

Если был избран второй вариант, необходимо представить доказательства отправки писем или уведомление о вручении.

Для более быстрой работы в гражданском процессе рекомендуется использовать заранее подготовленный образец возражения на исковое заявление, чтобы затрачивать меньшее время на подготовку описательной части.

Отличие возражения от отзыва и встречного иска

Несмотря на схожую правовую природу вышеуказанных понятий, эти два документа отличаются. Главным критерием разграничения является область применения: возражение подается в порядке гражданского процесса; отзыв предоставляется в порядке арбитражного процесса. По структуре, порядку предъявления и цели в судебном процессе не имеется отличий.

Оба документа обладают разной правовой природой и поэтому не являются тождественными понятиями. Главные отличия заключаются в следующем:

  • возражение в суд на исковое заявление в отличие от встречного иска не имеет самостоятельного правового требования;
  • порядок подачи встречного иска обладает более сложным механизмом и требует оплаты государственной пошлины.

Истец может направить свой ответ на возражение ответчика; образец этого документа не утвержден государственными органами, но в отношении него соблюдаются общие правила предъявляемые к оформлению процессуальных актов. Использование истцом такого инструмента участия, может письменно подтвердить свое не согласие с позицией изложенной ответчиком. Такой документ может пригодиться при не согласии истца с вынесенным решением и его обжалованием. В апелляционной инстанции материалами делами будет подтверждаться позиция истца.

Что написать

В Гражданском процессуальном кодексе РФ не установлено отдельных требований для возражения; ГПК упоминает только о возможности предоставления такого акта.

Заявитель должен кратко, понятно и четко изложить то, как он видит спорную ситуацию и на каких нормах права основывает свою позицию. Стройте предложения так, чтобы они не выглядели сложными и их мог понять любой. Излагайте основные моменты в абзацах и не пишите все единым текстом, так вы сможете акцентировать внимание на конкретных обстоятельствах.

Каждый процессуальный документ имеет определенную структуру, придерживаясь которой вам не покажется сложным вопрос, как написать возражение на исковое заявление и сделать его аргументированным.

Структура включает в себя следующие части:

  • вводная — в этой части указывается наименование и адрес суда, рассматривающего дело; наименование и адреса сторон участвующих в деле; наименование и контактные данные заявителя; номер дела; фамилия и инициалы судьи, который рассматривает дело;
  • описательная — на этом этапе заявитель излагает позицию с его точки зрения, исходя из предмета спора. Указание происходит тезисно, по тем пунктам, которые изначально обозначены в исковом заявлении;
  • мотивировочная — в этой части указываются ссылки на законодательные акты, подтверждающие позицию заявителя; возможно также ссылаться на практику, которая имеет схожий предмет спора;
  • резолютивная — в завершение заявитель выражает свое требование к суду, например, просит полностью отказать в удовлетворении исковых требований; указывает перечень приложений, на которых основывается изложенная позиция; ставит дату, реквизиты и подпись.

Для более четкого понимания структуры документа следует использовать следующий пример возражения на исковое заявление.

Технические особенности при составлении

Текст документа не должен превышать пяти страниц, хотя законодательного запрета по этому критерию нет, но для восприятия человека такой объем является оптимальным.

Старайтесь избегать длинных названий, при возможности используйте сокращения. Не применяйте мелкий шрифт, рекомендуется использовать четырнадцатый размер с полуторным интервалом. Возможно использовать выделение словосочетаний жирным шрифтом, но делать это следует умеренно.

Укажите номер дела, фамилию и инициалы судьи, рассматривающего дело. На законодательном уровне такой обязанности нет, но упоминание об этом в описательной части является правилом хорошего тона.

Для более легкого восприятия рекомендуется использовать нумерацию абзацев внутри документа, а также страниц. Это позволит при выступлении быстро сориентировать суд по тексту своего документа и удержать внимание.

Основные формы актов, обращений публикуются на официальных сайтах соответствующих судов.

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда
через Мирового судью судебного участка № 102 Волгоградской области

Лицо, подающее жалобу: Должник:
Ивановой Светланы Вахчеславны
400105, ул. им. Хользунова, д. 22 кв. 28, Волгоград

Взыскатель: ООО «ЭОС» г. Москва, ул. Тверская, д.12 стр.9, 125009 , других данных нет

Частная жалоба
на определение мирового судьи судебного участка № 102 Волгоградской области от 15.11.2019г

12.07.2019 года мировым судьей судебного участка № 102 Волгоградской области вынесен судебный приказ о взыскании с Ивановой С.В. во пользу ООО «ЭОС» задолженности по кредитному договору на сумму 565656 руб. 86 коп. государственную пошлину — 222 руб.

12.11.2019 года мной подано возражение на судебный приказ. О том что я должник узнала 01.11.2019г. после списания банком с моей карты денежной суммы на содержание несовершеннолетней дочери- инвалида. Судебный приказ я получила под роспись 08.11.2019г. у секретаря судебного заседания, что скрыто и проигнорировано судом.

15.11.2019 года определением мирового судьи судебного участка № 102 Волгоградской области возражение относительно судебного приказа возвращено должнику Ивановой С.В., в связи с тем, что по мнению мирового судьи истек срок подачи возражения относительно исполнения судебного приказа

Считаем определение мирового судьи судебного участка № 102 Волгоградской области 15.11.2019г., не законным в связи с нижеследующим.

1. В соответствии со ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Как видно из данной нормы, законодатель связывает течение срока подачи возражения относительно исполнения судебного приказа именно с фактом получения судебного приказа должником. Однако мировой суд подменил законодательный орган и нормы процессуального права сделав вывод о том, что срок подачи возражения судебного приказа считается с момента некого срока хранения почтовой корреспонденции.

2. Судом не приведено доказательств получения должником судебного приказа.

Таким образом, считаю срок подачи возражения относительно судебного приказа не пропущенным. В связи с чем, и заявления о восстановлении процессуального срока мной не подавалось.

Кроме того, в период с 12.07.2019г. по 25.07.2019г. я находилась на лечении в ГУЗ «Поликлиника № 2», и после нахождения по больнице продолжаю лечение. В связи с тем, что я считала срок подачи судебного приказа не пропущенным ( в связи с неполучением приказа) я не предоставляла ранее в суд данную справку.

Также, имею на иждивении ребенка инвалида за которым осуществляю постоянных уход.

На основании вышеизложенного,

Прошу:

Отменить определение мирового судьи судебного участка № 102 Волгоградской области от 15.11.2019г. № 2-102-3543/2019г.

Отменить судебный приказ мирового суда судебного участка № 102 Волгоградской области от 12.07.2019г. № 2-102-4534/2019г.

В случае, если суд придет к выводу о пропуске срока подачи возражения относительно исполнения судебного приказа, то прошу восстановить данный срок.

Приложение: копия выписного эпикриза за период 12.07.2019г. по 25.07.2019г., копия справки об инвалидности ребенка, копия частной жалобы для взыскателя и квитанция об отправке жалобы взыскателю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *