Возврат денег много мебели

ЗЗПП: Статья 23.1. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю

1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.

2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Магазин «Много мебели» предлагает мебель на различный вкус и кошелек. Как и у любого продавца, здесь возникают вопросы с возвратом товара по различным причинам. Кому — то не подошел цвет, кому — то не проходит по габаритам, а у кого — то оказалась некачественная мебель. В каждом из этих случаев надо знать как вернуть такую вещь обратно в магазин, какие при этом особенности возврата в «Много мебели», а также сроки для осуществления данной процедуры. Рассмотрим все эти вопросы в нашей статье.

Можно ли вернуть. Правила и условия возврата

Возврат купленной мебели надлежащего качества согласно закону «О защите прав потребителей» возможен. Но, рассчитывать вы сможете только на замен не подошедшего вам по различным причинам товара на аналогичный. Вернуть уплаченные денежные средства возможно только в том случае, если у продавца нет аналога, и он не сможет вам его предоставить в ближайшее время. Помните замена и возвращение не всегда осуществимы. Сделанная мебель на заказ или входящая в гарнитур не может быть заменена или возвращена обратно в магазин.

В случае покупки некачественной мебели вы имеете полное право на ее возвращение. При этом можно требовать от продавца следующее:

  • возврата полной стоимости купленной вещи в обмен на ее возврат;
  • замены на другую аналогичную мебель с перерасчетом стоимости (доплатой или скидкой);
  • уменьшения покупной цены за изделие;
  • бесплатного ремонта.

При возвращении продавец вправе произвести экспертизу с целью установления причин брака. Если будет установлено, что брак возник вследствие неправильной эксплуатации товара, то об удовлетворении требований покупателя не может идти и речи. Если же брак производственный, вы имеете полное право на возврат. Экспертизу специалист магазина «Много мебели» может произвести с выездом на дом.

Для возвращения купленного товара обратно необходимо заполнить специальный бланк. Форму этого бланка можно найти на официальном сайте компании. После этого необходимо приехать к продавцу с заполненным бланком и паспортом и оформить возврат, замену или ремонт по вашему выбору.

Стоить, отдельно, отметить, что срок для возвращения качественного товара установлен 14 календарных дней с момента покупки. Если же это некачественный товар, то возвратить его обратно продавцу можно в течение всего срока действия гарантии. Если этот срок не установлен ни изготовителем, ни самим продавцом, то по общему правилу он составляет 2 года с момента покупки.

Как вернуть мебель, купленную в интернете

При покупке товара через интернет – магазин распространяются правила продажи товаров дистанционным способом. На их основании можно вернуть деньги за мебель, не зависимо от того, является ли она качественной или нет. В данном случае установлены несколько другие сроки для возврата. Они составляют 7 календарных дней с момента получения товара. Если момент получения никакими документами не зафиксирован, возвращение возможно в течение 3 месяцев с момента совершения заказа.

Срок возврата денег

Законом установлен срок для возврата покупателю уплаченных за мебель денежных средств. Он равен 10 календарным дням. Способ возврата полностью зависит от способа вашей оплаты в момент покупки. Если это были наличные средства, вернут так же наличными в кассе магазина. Если была оплата картой, вернут на счет вашей карты. Срок при этом может составлять до 30 календарных дней. Он полностью зависит от обслуживающего вас банка.

Если магазин отказывает в возврате

Если при устном обращении продавец отказывает вам в возвращении товара, пишите письменное заявление в адрес магазина. В ней укажите наименование адресата, его адрес, а также свои данные (фамилия, имя, отчество, адрес проживания и телефон). Далее опишите обстоятельства покупки, причины возвращения вещи и требования к продавцу. Не забудьте поставить дату и подписать заявление. К нему следует приложить чек или товарный чек из магазина, заключение экспертизы. Срок для ответа магазина – 10 дней.

Если в течение этого срока ответ вами не получен или он отрицательный, следует обращаться с жалобой в Роспортебнадзор или прокуратуру, с заявлением о защите прав потребителей в суд.

Жалоба в Роспотребнадзор и прокуратуру составляется по аналогии заявления в магазин. Только следует дополнить тем фактом, что ответ не получен или получен, но отрицательный. К списку документов добавляется копия ответа покупателя, если таковой имеется. Допускается одновременное обращение в Роспотребнадзор и суд.

С заявлением о защите прав потребителей следует обращаться в мировой суд, при цене исковых требований менее 50000 рублей. Если же цена больше, заявление адресуется в городской суд. Государственная пошлина при этом не платится. Срок рассмотрения дела зависит от инстанции. Если мировой суд, то он составляет 1 месяц. Если же это городской суд, то 2 месяца. Любое решение суда можно обжаловать в вышестоящий суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *